基督教讲章网

二人共同犯罪,为何结局迥异?

日期:2020-10-11作者:雨林

今天要给你讲一个古老的故事。

很久很久以前,有两个顽皮懒惰的男孩,他们不喜欢学习,也不肯好好地学手艺,只爱随心所欲地到处玩耍打闹,到处闯祸,惹人厌烦。他们的父母虽然尝试管束他们,但是他们的性格实在顽劣,父母亲最终也是拿他们没有办法。

他们长大以后,问题就来了。他们不可能永远待在家里依靠父母亲来养活,更何况他们喜欢呼朋唤友,到处吃喝玩乐,他们需要越来越多的钱来满足生活的需求和无穷的欲望,但是他们从来没有学会任何本领,如何弄到更多的钱来供他们挥霍呢?于是他们开始走上犯罪、赚快钱的道路。

一开始胆子还不是那么大。他们先去别人家里偷一些东西来变卖,但是坏事干多了,胆子就越来越大了,而且小偷小摸所得的钱已经不足以供他们挥霍,于是他们开始当上了强盗。他们会埋伏在僻静的路边,等候一些路过的人。这些旅人可能带着商品去另一个城市做交易,也可能刚刚做好交易,正带着钱袋子赶路回家。这两个年轻的强盗就会袭击他,抢去他身上所有的财物,甚至剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。

很快,他们这样的抢劫行为被传开来,弄得当地人心惶惶,大家都不敢一个人走远路了。于是当地政府就派官兵把这两个臭名昭彰的强盗绳之以法。他们被捕后关押在监牢里的时候,还认为事件不算太严重,反正我们还年轻,大不了判几年刑,出来以后再重新做人吧,到时候我一定去学一门手艺,不再当强盗了。

但是实在没有想到,巡抚为了整治越来越差的治安,决定要严惩这两个犯案累累的强盗,于是判处他们最重最恐怖的极刑,就是当众把他们钉在两根交叉的木头上,直到他们的血慢慢流尽而死。这样肯定可以警戒其他的强盗,因为这种死法是当时最让人闻风丧胆的,除了肉体上的极度痛苦之外,他们还得承受当众被剥掉衣服、在众人轻蔑的眼光中慢慢痛苦呻吟哀嚎死去的羞辱,他们的家人也将永远抬不起头来,因为这种死法在当时被视为是从神而来的咒诅,代表了人生最大的绝望和失败。

他们被拉到行刑的地方,内心实在是充满了说不尽的懊悔和不平!

“为什么不给我一次重新做人的机会?我再怎么错也不至于受到这样的刑罚!这对我太不公平!还有很多人比我更坏,他们比我更应该钉S字J,我不服气!我不服气啊!”

在行刑的地方,他们发现还有一个人要跟他们一起受死,祂的样子和表情吸引了他们的注意力。

这个人头上戴着一个由尖锐的荆棘编成的冠冕,荆棘刺进祂的头颅,导致祂满面血痕,祂的身上更是布满了数不尽的鞭伤。两个年轻人从来没有见过人的身上可以带着那么多那么深的伤痕,整个背上根本没有完整的皮肤,只有大片的血肉模糊。祂到底是什么穷凶极恶的罪犯、以至要遭受如此毒打呢?而最奇怪的是,祂的脸上竟然出奇地平静,口中也没有任何的咒骂和怨言。

四周围观的人越来越多,很多人口出恶言,也有人在嘲笑祂为什么不能救自己。

此时两个强盗终于知道这个人是谁了,原来祂就是那个拿撒勒人耶稣!听说祂能够行很多神迹,比如治好各种疑难杂症、让瞎子看见、聋子听见、瘫子会走路什么的,还曾经用五个饼和两条鱼喂饱了五千人。到处都有人在传祂的这些事迹,但是那时候这两个年轻人正在享受着抢劫得来的轻松快钱,身体强壮,没病没灾,对这种传闻不屑一顾,对这个拿撒勒人耶稣毫无兴趣,想不到现在他们竟然成为与祂一起钉S字J受死的“难友”!

耶稣被钉在S字J的时,发生了一件最不可思议的事情,祂终于开口说话了,祂说:

“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得!”(路加福音23:34)

祂在祈求祂天上的父亲赦免这些钉死祂、咒骂祂、嘲笑祂的人!两个有罪的人尚且内心充满不平与愤怒,但是这个没有犯罪却要被钉S字J的人,为什么内心竟然如此平静与宽容?为什么还能够为这些恨祂、钉死祂的人求情?祂,到底是谁?

虽然在剧痛之中,但其中一个强盗听了,还是忍不住讥诮他了:

“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”(23:39)

而另外一个强盗却掩不住内心深深的震撼,马上责备他的同伴:

“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事!”(23:40-41)

他知道这个满面血迹、满身伤痕却依然为别人代求的人一定是神的儿子!他自己这一生已经错过太多机会、犯下太多罪恶了,如今在生命最后的时刻,他必须要紧紧抓住这个机会,要不然他死后到底会面对什么,他自己也说不上来。他以自己的任性和愚昧把人生毁到这个地步,现在后悔也来不及,他需要这个人来帮助他!于是他对耶稣说:

“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”(23:42)

想不到耶稣马上对他说:

“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了!”(23:43)

他得救了!耶稣亲口应允他的!一个一生罪恶累累、从来没有作过好事、没有帮助过任何人、没有尽过孝道、没有立过任何功德的人,一个为家人带来羞耻、被社会所唾弃的犯人,如今却白白地被耶稣救赎,在走完一无是处的今生以后,马上要同耶稣在乐园里度过永恒的生命!这是多么不可思议的事情!

这,就是无罪的耶稣要死在S字J上的理由——为罪人承担罪责,让那些靠自己已经走投无路、愿意向祂认罪悔改、寻求祂帮助的人,可以靠着祂而得到救赎!

亲爱的朋友,可能你认为自己不是强盗,不是死刑犯。但是其实,你我就是被判了死刑的人,只是会在几十年后执行而已。我们一定会面对死亡,不管我们的外在生活过得多么循规蹈矩、奉公守法,但是在公义圣洁的神眼中,我们就是一个犯案累累的罪人。夜深人静之时,省察我们的内心,我们会看到自己真的犯各样的罪:我们撒谎,欺骗,偷盗,作假……不仅是这些外在的行为,我们里面更多的是自私的意念、诡诈的心思、虚妄的想法、贪婪的欲望……这些都逃不过神的眼睛。

圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)我们死后都会面对神的审判。达不到神的圣洁标准的,满身污秽的我们,审判的结果就是地狱无尽的烈火、无边的痛苦。

然而,神有莫大的恩典。祂差派祂的独生爱子耶稣道成肉身来到世界,在S字J上被钉死,就是为了救赎你我。祂担负着我们的罪孽,代替我们死在S字J上,三天后复活,成就了救赎大工。凡是愿意认罪悔改、认耶稣为自己救主的人,都可以得救了。

耶稣被钉S字J时,身边有两个犯人,他们一生都是在追逐自己的欲望和享受,他们都配得地狱的刑罚。如今一个要落在他应该去的地狱中,而另一个却得到了他不配得到的永生恩典,分别不在于他们一生的行为,乃在于他们对耶稣的态度,是轻蔑、冷漠、不信;还是自省、认罪、悔改,相信耶稣是救主和生命的主宰。这样的一个决定就改变了死后灵魂永恒的归宿,这是一个多么重大的决定!

亲爱的朋友,我所爱的亲人,我知道自己将来必定会与耶稣同在乐园中,因此今生的患难与死亡不会再使我惧怕,甚愿你也紧紧抓住耶稣亲自在S字J上成就的赦罪恩典,也能在那美好的乐园中享受与主耶稣同在的永恒福乐!

热门文章

热度: 推荐: