基督教讲章网

如此令人忧心不安的时代,圣诞节究竟意味着什么?

日期:2022-01-13作者:Joe

今年实在是美国历史上非常令人忧心不安的年份。其间有数以百万计的美国人迷惑、沮丧、悲观、愤世嫉俗、害怕、失望,每一天似乎都只是在徒增我们生命中的问题。

就是在这样烦乱不堪、危机四伏而又困难重重、麻烦不断令人惊惶的时代里,传来了圣诞节的消息,其中满带着希望、善意和祝福。而我认为,许多年来,这个国家都在误解圣诞节的信息并在极其错误地加以运用。

有些人认为这个信息里传递的是商业利润、购物、礼物、金光闪烁的俗丽饰物,当然还有举杯相庆;还有些人只是考虑到了伯利恒、天上闪烁的星星、野地的牧羊人和会唱歌的天使;另有一些人冷嘲热讽地提问发难:“在这样一个充斥着麻烦的世界上,和平之子哪里去了?”

但是我想说,真正的圣诞信息要远比这些深刻得多,它回答了此刻困扰全人类的所有最伟大的问题。我想,可以用三个词语来概括它们:摇篮、S字J和冠冕。

摇篮

首先,谈谈“摇篮”。在人类历史上的第一个圣诞之夜,《圣经》告诉我们,天使临到那些惊慌失措的牧羊人那里对他们说:“不要害怕,我报给你们大喜的消息。”(路加福音2:10)。那么当时所说“大喜的消息”真正意味着什么呢?

“二战”期间,许多母亲独自带着儿子,并竭力将脑海中关于孩子们父亲的记忆,深深刻进他们的回忆中,因为这些父亲都在战争不幸去世。我听说有一位母亲,每天带着儿子走进卧室时,都要给他看一张照片——里面是他去世的爸爸。有一天,这个小男孩说:“妈妈,如果爸爸能够从相框里走出来,岂不是太棒了?”

小男孩所说的事情在人类历史上的第一个圣诞节发生了。无数个时代以来,人们多少次仰望天籁,渴望神走出相框来到世间,然而就在那天的伯利恒,神真的这样做了。

就像这一切突然发生在一个现代人面前一样不可思议,《圣经》说,耶稣基督就是来自外太空的来访者。祂是神的化身。那个由童贞女所生的婴孩是上帝取了人的样式来到世间,祂甘于降卑,取了奴仆的样子,并被造成和你我相似的样貌,还让自己亲自经历人类所有的问题。正如使徒约翰所写的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)

试想一下,如果2000年前这个婴孩降生在伯利恒王的家中,对于如今我们的世界会有何不同?看看因祂指引而建立起来的教育体系,祂所教导推进的社会改革,以及因为这个降生在伯利恒的婴孩而产生的无数家庭和生命的变化!如果是那样,整个世界会想到凯撒;全世界都会纪念罗马。然而,在神的永恒计划里,祂只是选择了伯利恒一个小得不能再小的小镇上的一个马槽作为这个婴孩的“摇篮”。

S字J

其次,还有“S字J”。圣诞节之所以有意义,不能与S字J隔开。天使说到耶稣的降生:“他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶(sins)里救出来。”(马太福音1:21)耶稣在被钉死S字J之前亲口说:“我为此而生。”(约翰福音18:37)他是历史上唯一一位出生是为了死的人。多年后,使徒保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前书1:15)

关于圣诞节的核心信息是耶稣基督,是关于他的死亡和复活,经由这一过程,能够给每个人和整个社会带来翻转。这个世界上,几乎每个人都会有过一段时期感受到道德上的愧疚和挫败。我们随手拿起一份报纸和杂志,随便浏览就可以看见一张带着仇恨、欲望、贪婪、偏见和腐败的图片——以成千上万种方式加以宣扬。我们拥有警察、监狱和军事武装的事实表明,人类本性中有些根深蒂固的错误。

《圣经》告诉我们,人类有着道德瑕疵。这种瑕疵已经影响到了我们在社会中的方方面面。《圣经》用了一个肮脏、由三个字母组成的词语来称呼这一瑕疵:罪(sin)。

《圣经》教导我们说,罪的医治方式只有一种,就是被钉死S字J上的基督的鲜血。基督成为神的羔羊,他为遮盖我们的罪死在S字J上。

S字J和复活是今天人类的唯一希望。神在耶稣受难日和复活节所做的是人类无法自我完成的。透过这些重大事件,上帝对带有罪性的人类说:“我爱你们。我如此地爱着你们以至于将我的独生子送给了你们。”然而,他所说的还远不止这些。他说:“我会赦免你们,因为他真的死在了S字J上。”而这就是如今我们所要度过的圣诞节的好消息!

有些人或许会对此加以驳斥,认为一个死于2000年前的人能够和今天发生关联实在是愚昧无知和荒谬可笑之事。保罗早就预料到有人会这么说,就在哥林多前书1:18中讲到:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”

我想提醒你,美国一直站在神的神圣审判的门槛上。从道德层面、社会和经济领域、政治与灵性角度,我们都深陷麻烦之中。我们已经偏离了上帝,并且似乎每时每刻都在更远地偏离那唯一一位可以力挽狂澜、赦免我们的罪并阻止即可而至的审判的神。如果我们还打算作为一名自由人看见更多的圣诞季,那么就必须改变我们的做法。

我们最大的需要是人心的改变。而这也是耶稣为什么说“你必须重生”(约翰福音3:7)的原因。也是他为什么说“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音13:3)的原因。保罗在亚罗巴古的着名布道中说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:30-31)

谁应当悔改?每个人。这是S字J所要求的,这一信息的核心很简单:要么悔改,要么灭亡。

《圣经》经文说:“忧伤痛悔的心,神必不轻看。”(诗篇51:17)如果我们所有人和每个国家都愿意谦卑自己转离各自的罪,上帝已应许赦免,使邦国得医治,并赐给每个人永生。

冠冕

第三,就是“冠冕”。联合国大楼有一块深嵌其中的墙角石,上面的引言语出《圣经》,如今尚未成就。这段引言是:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:4)这是一种令人为之颤抖的思想。这句引言经常被一些渴望和平者引用和重复。然而,引用时一定不能离开它的大背景。

这段经文讲述的是弥赛亚统管全地的时代,是一个耶稣教导我们效法主的祷告去祷告的时代:“你的国度降临,你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10)这同样是一个他作为伯利恒的一个婴孩出生,却将作为万王之王、万主之主再临的时代。

《圣经》教导我们说,如我们所知道的,历史将会终结。人类将进入他们面对最终审判的时刻。但是,如果人们要一味自甘堕落,上帝就会介入,基督会再来。

在诞生地,祂躺在一个动物的圈中;在S字J上,祂戴着一副荆棘的冠冕。

但是当祂再临时,身份将是统率天上万军的将领,祂将掌管这个千疮百孔的世界,并带来我们一直热切盼望的和平。一个新世界将会形成,一种新的社会秩序将会呈现,罪将会被消除,眼泪将会从每一只眼睛里擦干,疾病将不再,甚至死亡也将永远从人类的场景中被剔除。国家将不再举起攻打别国的刀剑,战争将不再。

这是圣诞之日的应许,是我们的盼望,是点亮我们黑暗之处的圣诞之星,是新天新地通过弥赛亚来到的保证,这位弥赛亚被先知以赛亚称呼为:“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(以赛亚书9:6)

这是上帝关于圣诞节的礼物:摇篮里——祂的独生子;S字J上——祂的生命;冠冕下——祂的再来之国度。©1974 BGEA

热门文章

热度: 推荐: