基督教讲章网

圣诞默想“人子来”

日期:2023-12-21作者:潘飞米

 经文路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

提前1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

说起圣诞节,这真是一个令人欢呼雀跃的日子,无论是基督徒还是非基督徒,他们都以不同的方式来欢庆圣诞,欢歌载舞、摆设筵席等等。因为耶稣基督的降生是人类历史中最重大的事件,祂的降生空前绝后,感天动地,天使欢呼,牧人传扬;他的降生继往开来,结束了旧约,迎来了新约。今天,我们来到教堂不单单要为人子耶稣庆生,我们还要纪念祂,重温人子耶稣那千秋不旧的故事。人子来,就是福音,就是大喜的信息,大好的消息。“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16)所以,我们也要进入祂的故事,和祂产生了关系,要不然人子来的福音就和你没有半毛钱的关系,你过圣诞节也就没有意义,也就没有价值。今天我要借着圣诞节,透过所读的经文来和大家分享一个宝贵的主题《圣诞默想“人子来”》。让我们明白人子为什么降世在世间?以下分为三点与各位共勉。

一、福音的对象——失丧的人

圣经上说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”什么是失丧的人呢?失丧的人,原文意思就是“迷途者”。指在人生路途中迷失方向的人,在圣经中指的是失迷需要回转的人,指在灭亡路上徘徊等待救赎的罪人。始祖亚当因着眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲、失去了神的形象和样式,背离了神造人的初衷。神的目标是:“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗:4:24)可是我们的确是“不中目标”,而“不中目标”是罪的原文意思。纵观大千世界,充满的不是仁义而是诡诈,充满的不是真理而是虚假。为什么整个人类会变成这个样子呢?是因为失去了神的形象和样式。

今天的人同样在罪恶里失丧了,在丰富的物质享受里失丧了,在奢侈豪华的生活追求中失丧了。有人在财物面前失丧了生命,他们认为有钱人生就是成功的人生,却不知“人若赚得全世界,赔上自己的命,有什么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太16:26);有人在忙碌之中失丧了方向,他们认为在今天的时代是“忙”与“讲求效率”的时代,他们奔波于工作、家庭,日复一日,年复一年,马不停蹄地往返于家和公。没时间喝水,没时间如厕,没时间看手机的消息,像人工机器一样不停歇地工作。却忽略了人要如何回归到神的面前;有人在名誉和地位面前失丧了人格,他们为了自己的地位和名誉,离开了教会,去选择世界上所为的高位,追求升官发财。其实,现今这个时代的人有钱了,却失去了生活的乐趣;学问高了,却失去了人生的意义;地位改变了,却失去了生命的尊严和人格;有充分的物质享受,人却不见了。所以,今天的人并没有在生命中活出神荣耀的形象与样式,活得神不象神,人不象人。

人生的价值到底在哪里?如果你不晓得活着的目的是什么,那么你就是一个失丧的人。人生就象一列火车,不在于它的长与短,只在它停站后你何去何从?你的人生,你的追求如果是在宇宙中无方向感地徘徊,那么,你就是一个失丧的人,也正是耶稣所要寻找,所要拯救的那一位。耶稣说:“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”你的人生是否失丧了呢?朋友们,你扪心自问,你是一个失去神的形象的人吗?你是一个失去人生方向的人吗?你是一个生命失去永恒的人吗?如果是,那么,你就是一个失丧的人,耶稣正在找你。

二、福音的途径——道成肉身

提摩太前书1:15宣告:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”耶稣是神的儿子,祂降生在犹大的伯利恒,道成了肉身,借着童女玛利亚来到世间,取了奴仆的形象,成为人的样式,生在律法之下,成为一个完全的人。他的出生非常平凡,但他的受孕却是超自然的。他是神在肉身显现,取了人性,但他依旧是神的儿子!这件事证明了耶稣是真神披上血肉体,祂是完全的神,也是完全的人。道成肉身就是神在失丧的人和神中间置放了一位中保。祂既与上帝紧紧相连,又与人深深相系,架设了神人之间的桥梁,使界限变通途,这才是福音的途径。所以说耶稣如果没有道成肉身,我们今天来教堂参加圣诞节乃是枉然,来庆贺耶稣的降生那就更不必要了。

有人会问:神为什么要道成肉身呢?这不是多此一举吗?神自己直接来多方便,中间也可以省掉一个环节。现今这个时代都在提倡厂家直销,其目的就是为了省掉中间不必要的麻烦,但这个道成肉身又向我们说明一个什么问题呢?在这里我给各位打个比方:你看见有一只鸟儿受伤了,你很同情它,可怜它,真心实意地想去救它。你去对鸟说:“鸟儿,鸟儿,你不要怕,我不会伤害你的,我不是猎人,我是来帮助你要拯救医治你的。”说着你就慢慢地试着靠近它,没想到鸟儿拼命挣扎着展翅飞走了。或许,你会说鸟儿啊,你真傻,我是帮助你的,你干么要挣扎着飞走呢?其实原因很简单,鸟儿怎能听懂你的言语呢,它怎能领会你的心意呢?你想帮助它只有一个办法,除非你自己也变成一只鸟,会说鸟语。照样,被造的人也无法领会创造主的心意。神要拯救人类,就要变成人的样子,真神披上血肉之体,与我们一样,才能使人领会神的心意,这就是福音唯一的途径。

创造万物的神可以使你蒙恩,可以赦免你的罪,可以医治的创伤,这些对于神来说,是件轻而易举的事。然而,被造的人类怎能明白神的心意,因为神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念,神必须藉着道成肉身的耶稣。所以,神要拯救人类,就要变成人的样子,使人能领会明白祂的心意。因此,神藉着人子耶稣,在2000多年前降生在犹大的伯利恒。

从而祂就踏上了寻找失丧人的路途。

从天而降的人子是神的独生爱子,决不是来自人间的。中国有许多的神,但都不是真神,都不是从天而降的神。神子为何要从天而降成为人子呢?很简单,因他爱你。你如果明白这些,今天你来庆圣诞就有意义了。

三、福音的目的——为要拯救

人为什么需要拯救?需要拯救是因为人有失丧,若是人没有失丧自然不需要拯救。人若是出于进化而来,那就没有失丧不失丧可言了。人既然与动物没有本质上的差别,那么何来道德标准可言,因为按照动物的本能而言是弱肉强食,适者生存优胜劣汰无可厚非,谈什么五讲四美,谈什么八荣八耻;人若是上帝的创造而来,那么自然就要知道,神创造人的目的是什么了。上帝借着圣经启示我们:神按照祂的形象样式造人,安排人作祂的代理管理者,管理地上的万物,享受祂所造的一切,并且神与人有美好的交往。唯一给人的命令就是人在自己的本位上顺服神。可是,我们的始祖亚当它选择了悖逆,吃了神吩咐他那不可吃的果子,想与神同等,这是向上的僭越。从那以后,在亚当里的人因着亚当选择,也都一同失丧了,就向着死亡直奔,失丧了人生方向,寻不着生命的根源。

人虽然你失丧了,但是人里头有灵魂,有永恒性,神愿意把他寻回来,不愿看到你再失去人生的方向,不愿看到面对阴间,受阴间死亡的威胁。神就是道路,要你归回到神面前,神就是生命,要在你里面彰显神的形象。所以,祂赐下独生子降到人间来拯救我们,为了我们的罪被钉在S字J上,以血赎罪,以命换命的把我们从罪恶中拯救出来。正如保罗所说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)所以说,在这个圣诞节里,大家来到教堂,与主邂逅不是目的,与主相交才是目的。“人子来”只是福音的实施,不是福音的目的,福音的目的是拯救。

朋友们,在这个广阔的宇宙中,慈爱的父神他一直在寻找你,甚至愿意付上重价寻找你,为你祂丧失自己的独生爱子,替你而死,挽回了你。这个圣诞节,是所有摇头、低头、缩头、或者纯粹无头无脑的人,都应该知道的信息:抬起头来,耶稣基督将要再来!而且从死里复活,拯救你脱离死亡绳索,让你不再迷失人生方向。虽然你还未认识真神,但神已经为你成就了全备的救恩,使你生命不再失丧,生活不再迷茫。惟愿你今日就接受他,做你个人的救主。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: