基督教讲章网

范国兴:持定永生跟从主

日期:2019-09-03作者:范国兴

证道经文:约翰福音 6:60-71

[约翰福音 6:60] 他的门徒中有好些人听见了、就说、这话甚难、谁能听呢。

[约翰福音 6:61] 耶稣心里知道门徒为这话议论、就对他们说、这话是叫你们厌弃么。〔厌弃原文作跌倒〕

[约翰福音 6:62] 倘或你们看见人子升到他原来所在之处、怎么样呢。

[约翰福音 6:63] 叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.我对你们所说的话、就是灵、就是生命。

[约翰福音 6:64] 只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道、谁不信他、谁要卖他。

[约翰福音 6:65] 耶稣又说、所以我对你们说过、若不是蒙我父的恩赐、没有人能到我这里来。

[约翰福音 6:66] 从此他门徒中多有退去的、不再和他同行。

[约翰福音 6:67] 耶稣就对那十二个门徒说、你们也要去么。

[约翰福音 6:68] 西门彼得回答说、主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢。

[约翰福音 6:69] 我们已经信了、又知道你是 神的圣者。

[约翰福音 6:70] 耶稣说、我不是拣选了你们十二个门徒么.但你们中间有一个是魔鬼。

[约翰福音 6:71] 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的.他本是十二个门徒里的一个、后来要卖耶稣的。

证道内容:

感谢主的恩典,今天要分享的是约翰福音6章60-71节,重点分享66-69节。

约翰福音第6章一共有71节经文,整章的结构非常严谨,内容一气呵成。使徒约翰首先记载了一个神迹,就是我们非常熟知的五饼二鱼的神迹,也是惟一的四卷福音书都有记载的内容。有一个特别的细节,当耶稣看到很多人来跟从他,他就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)圣经说:“他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约6:6)耶稣心里有答案,只是问一下门徒。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)二十两银子是当时一个工人大半年的工资。门徒们接下来就见证了五饼二鱼的神迹,但在神迹过后他们有很大的考验,正像我们信仰的路程。当天晚上门徒遇到了前所未有的风浪,耶稣基督就走向他们(参约6:16-21)。第二天一大早群众们就去寻找耶稣,说:“拉比,是几时到这里来的?”(约6:25)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)

就这段圣经而言,我们分享的重点不在于神迹的本身,而在于神迹过后的讲论,以及众人对耶稣的回应。当耶稣基督讲论他是天上赐下来生命的粮,他们听了之后觉得很难:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)他们心里不接受也不赞同,甚至是反抗的,所以“门徒中多有退去的”(约6:66)。就在这个时候,“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’”(约6:67)“西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:68-69)所以我们分享的题目就是:持定永生跟从主。我将从三个方面一起来分享。

第一个方面:跟从主耶稣的动机。

我们从约翰福音第6章看出有这样五类人,第一类人是因为看见神迹而跟从主;第二类人是因为经历了神迹而跟从主;第三类人因为吃饼得饱而跟从主;第四类人是有利可图而跟从主;最后一类人就是我们今天要学习和效法的,持定永生跟从主。

我们先来看第一类人。“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”(约6:2)因为很多人在耶路撒冷过节的时候看到了耶稣所做的事情,他们就信了主。但是耶稣却不把自己交托给他们,因为主知道万人的心,不需要谁告诉耶稣:这个人信主,信得或深或浅,或真或假。耶稣基督知道众人的心。

第二类人,他们跟随主因为主行了五饼二鱼的神迹,他们大开眼界,从来没有见过五个饼、两条鱼一经过祝福,就使数千人吃饱,还有剩下的零碎,装满十二个篮子(参约6:11-13;太14:21)。他们心里说,如果我们有这样一位主,有这样一位君王多好啊,不但能带领我们打败当时的罗马,还能重新振兴所罗门的王朝、大卫的王朝。所以他们多么希望拥戴主作王。耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去祷告了(参约6:14-15)。

第三类人,就是因为他们吃饼得饱(参约6:24-26)。前一天下午主施行了神迹,他们都吃饱了,但早晨起来,肚子又饿了,说我们还是找主吧,找了主之后这事就好解决了。耶稣基督才责备他们说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)

第一类人是因为看见了神迹,因为神迹所吸引;第二类人经历神迹之后,来强逼耶稣作王;第三类人因为吃饼得饱而跟从主。信心根基无非是建立在沙土上,经不起雨淋水冲、风吹和撞击,所以存着这样的心志跟随主的人,他一定不会走得太远,甚至会中途变节。

第四类人比较特殊,就是因有利可图跟从主。代表人物就是犹大,有人称他是不信派的标本。表面上这类人跟真正跟从主的人没什么两样,你做事我也做事,你聚会我也聚会,耶稣往哪里去我也往哪里去。表面上看不出来,惟有主耶稣洞察人的心肠肺腑,所以耶稣说:“只是你们中间有不信的人。”(约6:64)“耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。”(约6:64)但耶稣却依然带领他,没有点出来。“耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”(约6:70-71)

我们看到,门徒因为耶稣基督的讲论甚难听不进去,就离去了,不再和主同行,只剩下了十二个人。在剩下的十二个人中间依然有一个人要卖耶稣。这些事主都知道。当其他群众纷纷离开耶稣时,犹大依然忍气吞声地跟随主,因为他有利可图,因为他有自己的打算。逾越节前六日,耶稣上S字J的前一个礼拜,在伯大尼坐席的时候,“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约12:3)此时犹大终于忍不住了,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)圣经却说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:7-8)

耶稣基督给了他面子没有点出来,让他依然有悔改的机会。但是,就在最后的晚餐上,他终于等到了一个大好的机会,他终于选择离开,用三十块钱把他的主给卖掉了(参太26:14-16)。我们说犹大之所以成为灭亡之子,贪财被魔鬼利用,就是因为他从外面跟从主,用私欲来跟从主。犹大虽然最后悔恨,但是为时已晚(参太27:3-5)。

在座的弟兄姊妹,我们应该如何避免重蹈犹大的覆辙?圣经给我们很多的启示和亮光,以及很多的教训。保罗说:“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)我相信在座的弟兄姊妹,你们有衣也有食,但是心里总是不知足。“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9-10)耶稣基督说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)老约翰也说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)我看到过一幅漫画很形象,一个人表面很体面地和耶稣握手,背后却跟世界握手,把心抛给了世界,这样的人也大有人在。我们表面上是信耶稣的,其实我们的心没有给主。

尽管这样的教导在圣经当中反复出现,可是这样的悲剧依然在重演。弟兄姊妹,在你们信主之前多数是爱世界的,但是因为信主之后,主改变了我们、重生了我们,我们就看世界如粪土,我们开始追求上面的事,祈求上面的事,我们的三观已经改变,这是非常感恩的事情。但是可悲的是,当你到了教会之后却发现,有一些传道人比普通的弟兄姊妹更贪财、更爱世界。这就是教会的一个很不小的绊脚石。主允许稗子麦子一起长,一定有主的美意。你可以听他讲,但是不要效仿他的行为,不要再回到你过去的路上去。

但是我们从圣经上发现,保罗并不反对传道人靠传福音养家糊口。“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?”(林前9:4)“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”(林前9:9)它可以吃因为它在工作。保罗反对的是不要把传福音当成饭碗,当作得利的门路。传道人不要把传道作为千百种职业中的一种选择,而不是来自于神的托付。所以,真传道人和假传道人的区别不仅在于你是否在乎教会里有你的编制,而是在乎你的心有没有驻留在神的真道上,是否因着基督的缘故看世界如粪土?是否专心以祈祷传道为事?是否舍己背起自己的S字J跟从主?

综上所述,因为看见神迹或经历神迹或因为吃饼得饱或者因为有利可图而跟从主的人,结果不是卖主就是中途退去,所以我们当除去以外面的好处和私欲来跟从主的心。

第二个方面:门徒退去的原因。

吃饼的时候有数千人,在寻找耶稣的时候也有上千人,当耶稣讲“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”(约6:35),“吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约6:56)的时候就剩下十二个人,还有一个是在伪装。

约翰福音6章26-40节记载了耶稣基督的四次讲论。耶稣基督说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27)。“众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”(约6:28-29)人惟一能被神所接纳的工作就是相信基督,也就是说基督徒绝不是靠着我们的善行得救,是靠着我们的信,因信称义。

当然,基督徒在信主之后需要有好行为,这一点往往我们会混淆。我们靠的不是我们信主之前的行为,那是在亚当里的行为,是不被神记念的行为;但是我们真正信主之后需要有属天的行为,来自神的行为。正如雅各和保罗所讲的信与行是并行的,所以今天我们的好行为是信主之后的。

同样,耶稣也指出,吗哪不等同于天上的真粮(参约6:31-33),耶稣基督再一次重申他就是天上的粮,他就是生命的粮(参约6:35)。从主耶稣的角度来看,群众跟从他无非是看到了神迹或是因为吃饼得饱,除非耶稣基督继续行神迹满足他们现实的问题,他们会继续跟从,否则他们就离开自谋生路去。从群众自身的角度来看,他们认为耶稣基督根本不是他们所期盼的弥赛亚,不像他们的先祖摩西曾经带领以色列人出了埃及。神藉着摩西每天给以色列人降吗哪有四十年之久,但耶稣并没有天天行五饼二鱼的神迹,并且耶稣的讲论是他们难以接受的,所以他们就选择离开。

总结群众退去、离开的原因,是因为他们心里存在三个困惑。

第一个困惑是对主耶稣身份的困惑。

“犹太人因为耶稣说‘我就是从天上降下来的粮’,就私下议论他,说:‘这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说“我是从天上降下来的”呢?’”(约6:41-42)他怎么让他自己给我们吃呢?尽管犹太人知道耶稣的家族背景,知道耶稣的身世,但是他们万万没有想到,也不相信耶稣就是父神所差来的独生爱子,但是耶稣基督并没有因为他们厌弃他改换主题,耶稣依然坚持讲“我就是生命的粮”(参约6:48、51、58)。

很多时候,基督徒讲话别人不爱听。我记得有一次举行婚礼,要开始前新郎跟我说:“牧师,我求你一件事。今天我的亲戚、朋友很多不信,来自于不同的机关单位,你能不能别讲教会那些事?”我说:“你真的难为我了!我除了教会这些事,别的不会讲。你只能去其他地方举行婚礼。”所以我依然这样去讲。不管你有没有接受,我要讲。因为在教会,我就要讲神的话:神怎么创造了婚姻。

第二个困惑是对主耶稣宣告的困惑。

当耶稣说,我就是生命的粮,叫人吃了就不死;我是从天上降下来的粮,吃这个粮就永远活着。他们真的很困惑。“因此,犹太人彼此争论说:‘这个人怎么能把他的肉给我们吃呢?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。’”(约6:52-54)

主耶稣基督所说的吃他的肉、喝他的血是根据律法的精意,叫人们领会S字J的救赎的含义。这个肉就是指耶稣的身体,就是指生命的粮。人的肉体需要日用饮食,人的灵命也需要生命的粮,那就是主耶稣基督自己。所以耶稣再一次重申说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:55-56)今天,每次圣餐的时候,牧师总会说,“这是耶稣的身体,为你舍的;这是耶稣的宝血,为你流出的”。

第三个困惑是他们心里厌弃耶稣。

当耶稣基督讲完,他就是生命的粮,他是从神那儿来的,必须要吃他、喝他,“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:‘这话是叫你们厌弃吗?’”(约6:60-61)耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65)除非是神亲自拣选才能留得下,不是神的拣选,你们看了神迹,你们吃饼得饱,你们看看热闹就走了。这是耶稣要澄清的。所以门徒中多有退去的,不再和他同行,根本问题是因为他们心里听不进去主的话,觉得甚难,甚至是被冒犯。他们是守律法的,摩西的律法说不能吃血,但耶稣你让我们吃肉,还喝血(参创9:3-4)。他们觉得耶稣癫狂了,他们没有办法接受。主要是因他们内心的不信。

耶稣基督知道每一个人心里所存的,他们议论什么,心里想什么主都知道。因为主是无所不在、无所不知、无所不能的神。如果信仰动机不正确,即便是看见了神迹还是不肯信,因为属肉体的人,没有办法明白属灵的事,只有属灵的人才能参透万事(参林前2:14-15)。所以他们因为无知而争论,听不进去神的话语,觉得甚难而中途离去。

通过上述三个原因让我们来做个自我省察:“我为什么要信耶稣?我为什么要跟从耶稣?”我相信每个人都会有不同的答案。其实耶稣不是为了行神迹而行神迹,他乃是要通过五饼二鱼的神迹,让我们认识到他是赐生命的主,并且与他建立内在的生命的关系,所以我们应当从主耶稣的所做认识到主耶稣的所是,从主耶稣的所是来接受主自己。正如刚才我们唱的赞美诗《今要主自己歌》。以前我们要的是祝福,要的是恩赐,今天要主自己。

第三个方面:持定永生跟从主。

我们要坚定地信靠,完全地跟从。约翰福音6章66-69节记载:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”对于主耶稣同样的话,群众的反应是“这话甚难,谁能听呢”,他们就走了。对于彼得来说,“你有永生之道”,“你是神的圣者”。我们在此看到,为什么有两个不同的答案呢?就因为对主有没有信心。

永生之道犹如一块试金石,要试验出谁真谁假;同时,也正是基督徒跟随主的源动力,因为你知道主有永生之道,你才会跟从他。彼得认耶稣是永生之道,他永远的价值、永远的荣耀,于是他的心就只归从耶稣基督。可见正确的认识才能带来正确的跟从,所以我们要跟从主,必须要知道主是谁。每一次受洗谈道都有“你为什么要信耶稣?”这个关键的问题。我们今天也问自己:“你为什么要信耶稣?”并且要知道自己跟从主的目的。我们不是求属地的好处,而是找到生命的出路。因为主耶稣是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去(参约14:6)。

彼得还认识到主更高的层次,他说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这是他灵命在不同的阶段,他不同的反应。当彼得说“你有永生之道,我们还归从谁呢?”,这个斩钉截铁的回答告诉我们:耶稣是我们惟一的目标,惟一的道路,我们要追随的。同样正如保罗所言:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)“你有永生之道,我们还归从谁呢?”这是一个出于信心的伟大宣告。基督教的信仰不是一套理论而是生命的回应。主为我们舍命,并将永生赏赐给我们,我们惟有忠心跟从主,才是对他生命的回应。只有紧紧地跟随他,才是属灵生命的提升。

上周五早晨,带领晨更礼拜的一位弟兄和我交通说:“最近晨更礼拜的人越来越少了,今天早上当我领完歌,做完祷告,睁开眼一看只有三个人。”我也不知道怎么安慰他,我就用我学到的圣经说:“当耶稣看到人都走了,对十二个门徒说,‘你们也要走吗?’如果这个话是主问你,你要走吗?”他说:“牧师,我明白了,我还想坚持。”弟兄姊妹,当别人走的时候,你是要走还是留下?那就看你里面有没有认识到这个永生之道,有没有与主建立内在的生命的关系。

通过这段圣经让我们看到,信主容易,跟随主难。因为信主不需要付任何代价,我信就行了,但跟从主就需要付出昂贵的代价。虽然跟随主的道路非常艰难,但是圣经却教导我们,主要保守我们到底(参林前1:8;来7:25)。保罗清楚地指出:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)不是一帆风顺进入神的国,因为“那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14)。希伯来书的作者也劝勉我们说,凡靠着耶稣进到神面前的人,他都能拯救到底(参来7:25)。

当今弟兄姊妹越来越重视身体的健康,因为有好身体才会有一切。今天我要向大家发出一个挑战,从今天开始你要重视你属灵生命的健康,我要求的不高,你怎么重视肉体就怎么重视属灵。

那么,今天我们要回想,基督徒应当如何在基督里长大成人,长成满有基督耶稣的身量?如何在基督耶稣的真道上向下扎根,在生命中与主联合?如何早日离开耶稣基督道理的开端,竭力进到完全的地步?答案就是一个,从吃奶到吃干粮,因为吃奶的是婴孩,吃干粮的是成人(参来5:12-14)。从吃饼得饱到吃生命的粮,就是主自己。随着主耶稣回来的日子一天天临近,各种新的神学思潮,各种似是而非的神学观点和主张不断地涌入神的教会。我们当如何为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩?如何靠主持定永生,为福音作那美好的见证,为真道打那美好的仗?愿彼得当年的宣告也成为你我今天的宣告:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

最后我想用一首赞美诗《众人涌进主的国度》结束今天的分享:

众人涌进主的国度,十架少人负;众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?人虽无心走主道路,仍想主祝福。

众人都慕得主荣耀,羞辱少人要;众人都爱同主掌权,损失有谁愿?几乎无人因主缘故,看万事如土。

多人都贪享主甘旨,少有愿禁食;多人喜登主宝座,少有愿漂泊。同他唱诗虽然有人,警醒却不能。

众人都想同主高贵,卑贱却都畏;当主凡事为他预备,他就大赞美;当主稍微求他一点,他就发怨言。

但那诚实爱主的人,祸福都不问;就是他们宝贵心血,也愿为主舍。求主给我这样心志,赤忠忘生死。

求主给我们这样的心志,可以持定永生跟随主。阿们!

热门文章

热度: 推荐: