基督教讲章网

杨鹏君:同受苦楚 同得安慰

日期:2022-04-06作者:杨鹏君

经文:哥林多后书 1:3-7

[哥林多后书 1:3] 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神、就是发慈悲的父、赐各样安慰的 神.

[哥林多后书 1:4] 我们在一切患难中、他就安慰我们、叫我们能用 神所赐的安慰、去安慰那遭各样患难的人。

[哥林多后书 1:5] 我们既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。

[哥林多后书 1:6] 我们受患难呢、是为叫你们得安慰得拯救.我们得安慰呢、也是为叫你们得安慰.这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

[哥林多后书 1:7] 我们为你们所存的盼望是确定的.因为知道你们既是同受苦楚、也必同得安慰。

各位亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

哥林多教会是保罗在布道中投入精力比较大的教会,这间教会出现了许多问题,因此他时常有牵挂。保罗曾经三次到访哥林多,写过四封书信,今天留下来的有哥林多前后书。我们今天分享的是哥林多后书1章3-7节,其中蕴含了保罗很浓烈的个人感情色彩。我们读后也感知到一个被圣灵感动和引导的神的仆人,他对信仰、对苦难环境的思考。

在这短短的5节经文中,“安慰”出现了10次;“患难”和“苦楚”分别出现了3次。保罗多谈安慰,因为他多遇苦难。

我们生活在这个世界,不会因为自己的基督徒身份就免于一切祸患。在新冠疫情中,我们同样会紧张失措,焦虑不安;在疾病痛苦中,我们也同样会担心害怕。但不同的是,在各种的环境中,神应许我们,他必为自己的名引导我们走义路(参诗23:3)。使徒保罗为我们留下了美好的见证。他以信仰的力量劝勉哥林多教会的弟兄姊妹,也是告诉我们,我们“既是同受苦楚,也必同得安慰”(林后1:7)。

我们从三个方面来分享。

第一,神是我们在遭受苦楚时得安慰的源头。

保罗一开始就赞美神:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”(林后1:3)神是“发慈悲的父”,是“赐各样安慰的神”,是“我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)。

保罗教导哥林多信徒,即或遭遇患难,在神那里有各样的安慰,神就是安慰之源。他强调,虽然患难会以不同的形式临到人,但是神的安慰在所有患难中都可领会到,也足以安慰每一个在患难中的人,神丰富的恩典仍可以在不同的患难者身上显明出来。

保罗自己就多受患难。哥林多后书提到他在执行传道使命时经历的很多患难(参林后1:8-10,4:7-12,11:23-29),包括肉体的痛苦、危险、BP和挂虑等,这也成为了别人质疑他使徒身份的把柄(为什么使徒还会遭受这么大的患难)。所以,保罗一开始便为他的苦难感谢神。

我们要知道何谓保罗所说的患难与安慰。对于“安慰”一词,我们总觉得它偏向于柔弱、感性的一面。然而,这个词字面上的意思是加强、支持,它和圣灵的另一个名字“保惠师”是同源字。所以,我们可以用圣灵的工作来解释“安慰”,圣灵就是安慰者。“保惠师”不仅仅是提供慰藉,还提供支持与供应。他来到人的身旁,使他在患难中得到神的安慰,得到鼓励与坚固的恩典。

保罗说,神在患难中安慰了他,也必会安慰哥林多的信徒。同样,神也会安慰今天处在患难中的我们。不管我们处在怎样的患难中,或是疫情,或是病痛,在任何患难中,神从来不缺席,他在苦难中与我们同行,他的安慰一直都在。

第二,与基督合一的定律:在基督里有患难,也同样有安慰。基督的患难在我们身上继续着。

神既是慈悲和安慰的源头,基督更是传递的管道。在患难中,我们是“靠基督多得安慰”(林后1:5),即是说,我们与神的关系是靠着耶稣的名寻求安慰和慈悲,因为“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰”(林后1:5)。我们和基督有连接,基督的患难在我们身上发生着,继续着。使徒彼得也曾经劝勉遭受苦难的小亚细亚教会:“要欢喜,因为你们是与基督一同受苦”(彼前4:13)。

那么,应如何理解“多受基督的苦楚”呢?从上下文来看,保罗所说的患难与苦楚,明显是他自己及信徒的经历。却又为何说是受基督的苦楚呢?保罗在这里表达的是,一个信徒既是属主的人,他的生活方式与主耶稣的生活方式一样,他经历的一切都是为主做的,也就都是“属”主耶稣的。因此,处在患难之中的我们,因为基督徒的身份是与基督是联合的,我们也就成了受苦仆人的角色,不管是身体之痛还是心灵之痛,都是在分享基督的苦难。这样,我们所受的苦楚既是属基督的,安慰也就从他而来。

在《海德堡教理问答》中有一个问题:你无论是生是死,惟一的安慰是什么?回答:我无论是生是死,我的身体和灵魂都不属于自己,而是属于我信实的救主耶稣基督。他以自己的血为代价,为我所有的罪付上赎价,把我从魔鬼的辖制中完全释放出来。他又周全地保护我,以致如果没有我天父的旨意,连一根头发也不能从我头上掉下来。事实上,一切都必须配合他使我得救的这个目的。因此,他也藉着圣灵保证给我永生,并让我全心乐意预备好从今以后为他而活。

第三,圣徒相通:我们同受苦楚,也必同得安慰。

患难和苦楚既是属基督的,我们也就从他得了安慰。是不是仅仅让我们得了安慰?不是。神安慰使徒的目的是:“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。这也体现出基督徒和基督,以及与其他基督徒之间的联系。我们靠基督所得神的安慰,不要停止在我们身上,我们接受,也必须给予。这揭示了圣徒相通的真理。

神在患难中安慰我们,是为了叫我们也能去安慰别人。每一样领受都是带着托付。我们从神领受的每一样东西也都是为别人领受的——神的安慰、神的加力、神的支持。神启示他能叫人脱离死亡,带给人救恩,这些都是我们代表别人领受的。我们的指望在乎神。所以,在患难中的我们,要用神的话彼此安慰,特别是经历过患难中神的安慰的肢体,就更能敏锐地体验苦难中人们的感受和情绪,更能“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。

保罗为了让哥林多信徒确信在患难之中神赐下的安慰及带来的益处,特别在8-11节列举了自己在亚细亚遭遇的苦难来做例证。8-9节描述了保罗在苦难中心理上的感受∶首先,他感受到苦难的压力;其次,他感受到这苦难的压力超过了自己力量所能承担的;最后,他自己觉得必死无疑,在困境中放弃了生存的希望。在第10节,他以“极大的死亡”形容这次的经历。但在这个过程中,绝望的境遇使保罗学会转向神,产生了两种基督徒基本的心态。首先,保罗学习到苦难叫我们不靠自己,只靠那叫死人复活的神,也就是信心在实际生活中的意义;其次,透过苦难,他由信心而产生盼望——盼望神在世上施行超乎人能力以外的神迹,也就是经历救恩在实际生活中的意义。因此,透过保罗在苦难中经历安慰的心路历程,在面对今天的患难时,让我们也不再靠自己,只靠叫死人复活的神。这是基督徒能在今世承受苦难并有盼望的缘由。

总结:

各位亲爱的弟兄姊妹,在一切的患难中,我们要始终坚信:神必会赐下他的各样安慰。不仅如此,我们也要用这样的安慰去安慰那些身陷患难中的弟兄姊妹,与他们一同祈祷仰望,一同经历基督的苦楚,也一同经历基督的安慰,共同见证神的爱。

基督徒喜欢说见证,是因为信仰是有示范性的。耶稣基督不仅要求我们言说信仰,更期望我们活出信仰,将生命之道表明出来。保罗和他的服侍团队经受患难,乃要为哥林多信徒亲做示范。他们在患难中经历神的安慰,便成了弟兄姊妹的安慰;弟兄姊妹将来在面对不同的患难时,也可以确信能得到神的安慰。我们的患难故事将成为后继者的见证。所以,不管在何种环境,我们必须立志守住信仰,这不仅是为我们自己,也是为了身边的人。

救恩并不能保证我们在今世不遇苦难,但我们所受的苦难却有特别的意义。我们既多受基督的苦楚,就必靠基督多得安慰。愿神将从他而来的安慰和力量赐给我们,愿神的灵在我们的里面运行。阿们!

热门文章

热度: 推荐: