基督教讲章网

神是我们的医治拯救

日期:2019-09-03作者:何春勋

诗篇30篇

1(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。

2 耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。

3耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。

4 耶和华的圣民哪,你们要歌颂祂,称赞祂可记念的圣名。

5 因为,祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

6 至于我,我凡事平顺便说:我永不动摇。

7 耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。

8 耶和华啊,我曾求告你;我向耶和华恳求,说:

9 我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?

10 耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!

11 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,

12 好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!

诗篇30篇是大卫在献殿的时候作的,我们马上有两个疑问提出来:

第一、 在大卫作王四十年期间,神一直没有让他建造圣殿,圣殿是等到他儿子所罗门接位,后来才建造起来的,怎么说是大卫献殿所写的诗歌呢?他建造了什么圣殿?

第二、 圣殿落成献殿献祭是很庄重的仪式,为什么要谈到病得医治得拯救呢?

我们可以从第五节找到一些线索,第五节前半说因为祂的怒气不过是转眼之间。大卫说神发了很大的怒气,是什么事情引起神的烈怒呢?根据历代志上21章历史的记载,耶和华那时向以色列百姓发怒,原因是许多百姓犯罪离弃神,不信靠耶和华。当时以色列四境大概都已被大卫征服,可说是太平盛世,以色列军队拿刀的就有一百三十万之多,全国人民至少有六百万人,是当时世界最大强国。

但是大卫王被撒但激动犯了一个大错,他没有在战争平息后,引导百姓悔改归向神,向神献祭敬拜,遵守律法节期,推行圣洁正直的生活,反而因着骄傲不听劝告,不顾一切去数点以色列百姓的数目,结果再次引起耶和华极大的怒气,怒气大到连耶路撒冷都要被神毁灭。我们必须要来看这一段圣经的记载,历代志上21:7-19,26-31:

“神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告神说:我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。耶和华吩咐大卫的先见迦得说:你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。于是,迦得来见大卫,对他说:耶和华如此说:你可以随意选择:

“或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。现在你要想一想,我好回复那差我来的。大卫对迦得说:我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。”

“神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:够了,住手吧!那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说:吩咐数点百姓的不是我吗﹖我犯了罪,行了恶,但这群羊做了什么呢﹖愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们。”

“耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。”

“那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。摩西在旷野所造之耶和华的帐幕和燔祭坛都在基遍的高处;只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。大卫说:这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”

所以大卫写诗篇30篇所指的圣殿,是指这个阿珥楠禾场的祭坛,是他遵照耶和华的吩咐而建的。历代志上22章记载大卫不是只随便拿些石头堆起一个坛就算了,他同时为将来建造圣殿准备,让一切建造圣殿的材料工具人员计划,在所罗门继位以前都预备好。所以大卫写这篇诗篇也是为将来真正献殿的时候用的,虽然他没有看到所罗门圣殿的落成,但他是以信心盼望着那个荣耀的献殿。

历代志下第三章记载,所罗门后来就在阿珥楠禾场这个地方用大卫所预备的建材,把庄严辉煌的圣殿建造起来,成为以色列百姓的敬拜中心。几百年后圣殿虽然被巴比伦帝国烧毁,后来又重修重建,这篇诗仍然继续被以色列人使用。

特别是从主前165年马克比家族革命抗暴洁净圣殿开始,犹太人定下了修殿节,就是约翰福音10:22所提到的节日。今天每年圣诞节前后犹太人仍然遵守修殿节(Hanukahs),节期一共八天之久(虽然希律圣殿已在主后七十年被毁)。他们聚会时还是要颂读诗篇30篇,在神面前献祭,纪念耶和华的医治和拯救,感谢神的怜悯和恩典。

大卫承认造成七万人死亡的瘟疫疾病是他犯罪引起的,是神的管教。历史记载当大卫大声认罪祷告呼求神的时候,神就开恩怜悯他,拦住了使者的刀,也保住了耶路撒冷,并且患病的人最后都得到医治,大卫就遵照神的吩咐,买了地建了坛,大卫向神献殿献祭因为百姓的罪得赦免,病得医治。

所以后代当犹太人每次读这篇诗的时候,就提醒众人虽然以色列人多灾多难,他们自古以来所遭遇的病痛,国家民族所遭遇的危难和BP从没有停止过,神对他们的管教和惩罚也一直不断,但是大卫写的诗篇30篇激励他们,相信有一天神完全的饶恕和医治必然来临。

基督徒今天都相信神的饶恕和医治已经来临,就是神的独生爱子耶稣基督来到世上,广传救赎福音,并且亲身在S字J上受死,流血洗尽世人一切的罪,三天后从死里复活,叫所有因信称义得救的人都有永生的盼望,等候主的再来。基督徒要常常读这篇诗,因为神的饶恕和医治是持续的,正如大卫所称颂是一生之久。而且这世上还有太多的人需要得拯救被医治,不但是身体上的也是心灵上的,不但是我们个人的也是关乎整个教会的。

我们每天都很忙碌,常常忙到半夜,精疲力竭一上床倒头就睡。虽然如此,许多人的手机还不离身,睡觉的时候就放在枕边,似乎在等待、期待或还想得到外界的消息。什么时候我们可以在床上好好的休息,安安静静读圣经、向神祷告、想想属天的事情呢?

也许要等到在病床上的时候吧!当人生病躺下了,除非是昏迷不醒,不然都有很长的一段时间可以一个人安静思考许多的问题,也可以仔细回忆过去发生的事情。大卫在这一篇诗篇中教导我们要去仔细思想我们跟神的关系,他用了几次“我曾”“至于我”“我要”来说明。

1. “我要尊崇你” (1)

2. “我曾呼求你,你医治了我” (2)

3. “至于我,我凡事平顺” (6)

4. “我曾求告你,我向耶和华恳求” (8)

5. “我要称谢你,直到永远” (12)

大卫也要求我们去思想神以前曾经为我们做了哪些事情。特别是当我们在病痛或是患难困苦之中。大卫在诗中用了好几个“你曾”“你已”完成式的动词来描述,经文里提到四件事情,可说是涵盖了我们的一生:

一、 “你曾提拔我”(1)。大卫用提拔来形容神的拯救,他说我们原来的地位光景在很低贱的地步,但是神提拔我们,而且是在仇敌面前使我们升高,相对来说,神不让仇敌向我们叫嚣炫耀,因为我们都已成为神的儿女有荣耀的身分。

二、 “你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活”(3),我们身体健康寿命力气都在神的掌握之中,我们的生活动作存留都在乎祂,我们要记得神曾经医治我们,赦免我们的罪,拯救我们脱离黑暗死亡。

三、 "你曾施恩叫我的江山稳固”(7),大卫知道江山不是他自己打下来的,是神的恩典让他的国位稳固,我们也许没有那么高的地位,但是我们工作、我们的职位、我们的生活,不论我们在哪个岗位,不论我们是不是刚刚起步,在事业高峰、或是已经退休,若不是神的恩典,我们很可能流离失所,一无所得。

四、 “你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”(11)这是人灵性苏醒得自由的真实表现,从神来的喜乐取代一切的哀伤痛苦和羞耻,让人手舞足蹈在神面前敬拜称谢。

大卫数点百姓的作为惹耶和华发怒,降灾以色列,百姓因瘟疫死了七万人,大卫赶紧认罪悔改,神怜悯赦免,不毁灭耶路撒冷,并且医治了百姓。大卫筑坛献祭,感谢神的救赎医治之恩。

其实早在出埃及的时候,以色列人就知道神是有怜悯慈爱的神。百姓过了红海一路来到玛拉,因为口渴没水喝就发怨言,神给他们水喝了之后,又在那里为他们定了律例典章,对他们说了一段非常重要的话:

“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)

“我耶和华是医治你的”,希伯来原文就是“耶和华拉法”。大卫肯定知道这个字。在2-3节大卫说他呼求神,神就医治他,把他从死亡阴间救回来,使他存活,不至于下坑。看来历代志上21:27所记“耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘”,这个动作不但把大卫从死亡关头拉了回来,也让耶路撒冷免于被毁灭,大卫看见耶和华听了他的祈求,应允了他,深受感动,就献祭感恩。他呼吁所有受到医治拯救的以色列的百姓说:

“耶和华的圣民哪!你们要歌颂祂,称赞祂可纪念的圣名。因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”(30:4-5)

耶和华不轻易发怒,因为祂是大有怜悯慈爱的神。大卫亲身见证神的怒气只是霎那之间,就因着神的恩典,因着人的悔改,祂降灾的手即刻收回。即便如此,人的错误已造成祸害,经历灾病死亡哭泣,但大卫深深体会到神的医治和拯救给人带来重新的盼望和欢呼。后来以赛亚书中记着神亲自说的话:

“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华-你的救赎主说的。”(赛54:7-8)

灾病本不是为神的儿女们预备的,神也不会故意让我们生病遭灾,但是神的儿女必须要守住自己的本分,就是“要留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例。”简单的说,就是“要听神的话”、“遵行神所喜悦的事”。

大卫确实是神所喜悦的人,他明白神的旨意,他认识神的神性,所以在降灾时选择落在神的手中,不是落在敌人的手中或饥荒之中。神跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约是永远之约,神必以永远的慈爱来怜恤祂的儿女,大卫的信心奠基于此,所以第六节他说:至于我,我凡事平顺,便说我永不动摇。

大卫真的一生凡事平顺吗?大卫在诗篇15篇用五个“是”和五个“不”来描述永不动摇之人的光景(请参考: 永不动摇的人,五样事不能做!(音频))。在诗篇30篇这里他写下7-12节的诗句来描述“凡事平顺”是怎么样的情况,而他又是如何“永不动摇”。

大卫说:“耶和华啊!你曾施恩叫我的江山稳固,你掩了面,我就惊惶。”(30:7)

大卫作王前,大都在逃亡;作王以后领军四处征战,接着家庭内讧纷争,儿子背叛逼宫。大卫一生坎坷,真的并不平顺。但是他知道若不是神施恩,保护以色列,稳固他的江山,他不可能作以色列王四十年(王上2:11)。他更体会决不是靠自己的武功军队能力,因为当大卫或百姓犯罪离弃神,神转眼不顾时,大卫马上感受到惊惶失败,而从整个撒母耳记的历史事实,我们看见也确是如此。

所以大卫所说“凡事平顺”指的是当神同在,神施恩,神保护,神居首位时,虽然在征战BP或压力中,大卫没有惧怕或怀疑,他相信神使他“凡事平顺”。

在大卫一生的经历中,既然神使他凡事平顺,那么大卫什么都不需要做吗?他所扮演的角色和他的责任是什么呢?四个部分:

1. 求告。前面大卫已经见证神听了他的呼求而提拔他,医治他,让他存活,8、10两节大卫用了“求告”、“恳求”、“求你应允我,怜恤我”、“求你帮助我”来表明以前、现在、将来,他都不靠自己,而是要持续向神求告,寻求神的怜恤和帮助。

2. 申述。第9节大卫用了一个对比来描述他如何抓住神的心。他说“我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?”

大卫是向神呼救,因为大卫认知他是神所选所膏的,在永远之约中有着一定的地位,如果大卫死了,以色列国灭亡了,迦南地不保,神的儿女流离失所,约中应许地上万族要因亚伯拉罕后裔得福之说就破灭了。因为神将以色列国建立起来,又让他灭亡,将迦南地赐给百姓,希望他们敬拜神,却又将他们赶逐,神的诚信在哪里呢?死了的大卫和百姓又如何能见证神、称赞神呢?

3. 改变。第11节大卫说出他的改变,那个改变是从神而来的。他说:“你已将我的哀哭变为跳舞;将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”

当神的使者拿着拔出的刀站在阿珥楠的禾场那里,就要伸向耶路撒冷时,大卫和长老都身穿麻衣面伏于地,大卫率领长老在神面前悔改认罪,向神祷告祈求赦免。神当即听了他的祷告,让使者收刀入鞘。大卫用跳舞和喜乐来形容他目睹神的怜悯和赦免之后的表现,因为第9节所说的都转变了,大卫活了,百姓得医治了,耶路撒冷保住了,神是信实公义的神!

4. 称颂。大卫永不动摇不是说他的王位、财富、名声,而是说他相信神使他一生凡事平顺,是要让他对神的信心永不动摇,而他该做的事情就是: “好叫我的灵歌颂你,并不住声;耶和华我的神啊!我要称谢你,直到永远!”大卫明白了,他所做无数的事情,只有歌颂神和称谢神能够存到永远。

神有很多的恩典在我们的身上,我们有许多可以向神感恩的地方,但是我们的身上有破口,常常把神所赐给的恩典都给漏掉了。大家都要反省自问,今天你我身上,生命和生活中有那些破口的存在吗?

圣经教导我们要凡事谢恩,但我们不太容易在逆境时向神发出感恩。求主今天改变我们的想法,让我们看到大卫的凡事平顺是因着向神呼求,向神认罪悔改,是因着神的怜悯保守的关系,大卫要持续不断地向神称谢感恩。

你曾经为你的教会向神感恩吗?你曾经为你的肢体、牧长向神感恩吗?你曾经为你的工作向神感恩吗?你曾经为失去工作向神感恩吗?你曾经在生病的时候向神感恩吗?你曾经早上醒来张开眼睛就向神感恩吗?因为神又赐给了你一天,你还活着?

有人说,为什么要感恩?一切都是我自己辛辛苦苦流汗挣来的。我们在没有信主之前,总认为人定胜天,一切是靠我们自己的努力,凭着自己的本事,聪明智慧,流血流汗辛苦换来的。但我们不要忘记,我们的生命是在神的手中,若神不给我们健康,收回祂的同在,这一切都是枉然。

我们一生的时间,我们的身体,我们的灵魂都在神的手中,当然这也在我们自己的手中,求主借着诗篇30篇的感动启示,让我们的生命翻转,身体康健,灵魂苏醒。愿神听我们的呼求,喜悦我们生命的更新和生活的进步,整个教会也重新得力,让主居首位,让神得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: