基督教讲章网

天父时刻关注我

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

经文:路一5~25

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文中,有一对儿已经年纪老迈的夫妻,丈夫撒迦利亚是个祭司,妻子伊丽莎白是亚伦的后裔,他们在遵行主的一切诫命、礼仪上,是一对儿没有可指摘的义人。他们几乎穷尽了一生,都在不断、迫切的向神祷告两件事儿:一个是和所有的以色列人一样,他们时刻盼望着以色列的安慰者弥赛亚的到来;而另一个就是他们盼望着能够拥有自己生养的孩子。可是,一直到了他们已经年纪老迈的时候,他们不但没有看到弥赛亚的到来,也没有如愿的生养出自己的孩子。弟兄姐妹,其实这也是我们在祷告中常常会出现的问题,就是我们常常会以为我们的祷告神没有垂听,所以,我们心里就会常常带有埋怨性的问神说:神那!我的祷告你听见了吗?弟兄姐妹,那神到底有没有听见我们的祷告呢?撒迦利亚和伊丽莎白的属灵经历会给我们带来什么样的帮助呢?今天,我们就藉着路一5~25节的经文,与弟兄姐妹分享:天父时刻关注我。通过经文的分享叫我们知道,天父时时刻刻都在垂听我们的祷告,天父时时刻刻都在关注我们的一言一行,天父在我们每一个神儿女的身上都有祂美好的旨意,并且天父会按照祂自己的时间为我们成就;通过经文的分享,叫我们在一个普通、平凡的祭司身上,看到他对神伟大、正确的信仰,就是在人看来,他在穷尽一生的祷告都没有果效的情况下,他对神的渴慕依然心中似火、他对神的寻求依然是日思梦想,所以,他对能够有机会服侍神感到无比的自豪和荣耀。

一、荣耀的侍奉(5~11)

当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他的妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。这个希律是个以东人,却被罗马皇帝封为犹太地的王。说起以东人,我们就会想起关于以扫和雅各的故事,他们是一对双胞胎,有一天,哥哥以扫打猎回来累昏了,为了一碗红豆汤,就把长子的名份卖给了雅各。以后,以扫再一次打猎回来,听说雅各已经得着了老父亲以撒给雅各长子祝福的时候,就放声痛哭、怨恨雅各,从此,以这两个家族所建立起来的国家就结下了恩怨。所以,在希律统治犹太民族的时期,对于犹太人来说,那是一个黑暗、险恶、可怕的世代,主耶稣降生的时候,残忍杀害伯利恒一带男婴的就是这个以东人希律所干的事儿,这就是亚比雅班里那个名叫撒迦利亚的祭司所服侍的背景。撒迦利亚和伊丽莎白在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。他们在神面前都是义人,并不是指他们完全没有罪,可以在神面前称义说的,而是指他们在遵守律法的诫命和礼仪上是没有可挑剔的,就像保罗说他自己就律法上的义说,他是无可指摘的意思一样。他们没有孩子又年纪老迈了,不仅说出了他们心中的遗憾,而且说明他们多年为此不住的祷告并没有得到神的回应。弟兄姐妹,这段经文向我们说明了撒迦利亚没有因为神所应许的弥赛亚迟迟没有来到,而失去服侍的盼望、没有了服侍的劲头;撒迦利亚没有因为希律的恶毒、服侍环境的险恶而惧怕服侍、躲避服侍;撒迦利亚没有因为没有孩子、没有因为个人的问题去埋怨神而失去侍奉的火热。相反,当他按着班次在神面前供祭司的职分、照着祭司的规矩掣签得以进入圣殿烧香的那一时刻,他便觉得这是他一生中最荣耀的时刻,这是他一生所做的事情中最有价值的事情。

因为在耶稣那个时代所有亚伦的子孙都是祭司,所以,整个以色列大约有一万八千多名祭司在侍奉神。根据代上二十四章那里记载,这些祭司被分配到二十四个班次里面,撒迦利亚所在的亚比雅班是第八班。这些祭司除了逾越节、五旬节和住棚节以外,一年在圣殿的侍奉只有两个星期的时间,因为每个祭司班里的人数众多,按照解释律法含义的文件米示拿解释,祭司在他有生之年,进殿烧香不能超过一次,至于进殿烧香的人选则是由抽签来决定的,所以,有的祭司可能一生当中都得不到进殿烧香的这份殊荣。所以,当撒迦利亚被抽签抽中、能够有机会进殿烧香侍奉神的时候,他感到无比的自豪、无比的荣耀,他内心的喜悦真是无法形容,甚至忘记了他没有孩子的遗憾和烦恼。所以,他烧香的时候,发生了什么事情呢?有主的使者向他显现。也就是说,撒迦利亚在服侍的时候有主的使者向他显现。哈利路亚!一起说:撒迦利亚在服侍的时候有主的使者向他显现。弟兄姐妹,我们今天和撒迦利亚一样在神面前都有自己的祷告,为我们自己、为我们的后裔、为我们的家庭、为弟兄姐妹、为神的家祷告;有时为着我们的工作、为着我们的生意、为着我们身体的健康也会不住、迫切的祷告,盼望神为我们成就我们所需要的,这是神所喜悦的,神也告诉我们凡事要藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。然而,我们还有和撒迦利亚不一样的地方,也正是这不一样的地方会叫我们失去神的祝福。撒迦利亚不惧怕服侍的环境,不管自己的祷告有没有蒙神应允,他都时刻珍惜服侍神的机会,他都把服侍神当做他一生中最荣耀的时刻。而我们呢?我们的服侍常常会被环境所左右,常常会被这属地的事情所缠累;我们服侍的前提常常要衡量神给我带来的好处,常常会被祷告的结果所决定等等,也就是说我的祷告神要是答应了,神为我做事情了我才高高兴兴的、干劲十足的服侍神;我的祷告神要是没有答应,我就没有力量服侍神,也不愿意服侍神。弟兄姐妹,这样的服侍动机对不对呀?不对!所以,我们不要把神当做我们的佣人,不要把神当做满足我们私欲的工具;而是要像撒迦利亚那样,叫我们知道我们所服侍的是天地万物的创造者、是掌管天地万物的神,祂时刻都在关注着我们,祂知道我们服侍的动机,祂也知道我们实际的需要。所以,不管环境如何,不论我们祷告了多长时间,不管我们的祷告有没有蒙神应允,我们都要抓住神给我们服侍的机会,并且要把侍奉神当做我们的荣耀,把服侍神当做我们人生中最有价值的事情去作,相信神所应许的必能成就,在凡事上仰望创世成终的主耶稣,这样,我们就会像撒迦利亚一样,在服侍中得到神美好的旨意。

二、美好的旨意(12~17)

撒迦利亚正在殿里烧香,主的使者向他显现的时候,他就惊慌害怕,天使就对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祷告已经被神听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。神的使者对撤迦利亚的安慰,不单单是为了平伏撒迦利亚的情绪,更重要的是要他知道神时刻都与他同在,因为他的祷告神已经听见了,并且神给了撒迦利亚最美好的旨意,就是他的妻子要给他生一个儿子,并且叫撒迦利亚给孩子起名要叫约翰,意思是说神是慈爱的神、神是满有恩典的神。弟兄姐妹,神美好的旨意是什么时候临到撒迦利亚的呢?是在他服侍的时候!也就是说撒迦利亚在服侍的时候,神的使者向他显现;撒迦利亚在服侍的时候,神美好的旨意就临到了他。为什么呢?因为神喜悦我们服侍祂,就像主耶稣所说的,若有人服侍我,我父必尊重他,弟兄姐妹,我们若服侍神,神就必尊重我们。但是,我们一定要记住我们所服侍的神不是我们的佣人,神乃是天地万物的创造者和管理者,神有神的主权,神要怜悯谁就怜悯谁,神要恩待谁就恩待谁;哭有时、笑有时,生有时、死有时,凡事都有定期,天下万务都有定时,这是谁的时间?这是神的时间;所以,神有神的主权,神有神的时间,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,神知道我们侍奉的动机,神知道我们所求的该不该给我们,神知道什么时候答应我们的祷告才对我们有好处。就像主耶稣洁净十个长大麻风的病人一样,当那十个长大麻风的向主大声呼求说,耶稣,可怜可怜我们吧!他们的祷告主答没答应呢?答应了!可是,他们当中有几个回来感恩的?只有一个!所以,主耶稣说洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?主耶稣就对那人说:你的信救了你了。弟兄姐妹,这一个和那九个的差别在哪里呢?这一个不但病得了医治,而且还得到了永生,这就叫做恩上加恩;而那九个呢?只得到了今生短暂的好处,却失去了天国里面永远的祝福。如今,在神的家中有没有这样的信徒呢?有!那主耶稣会不会问,我不是医治他了吗?我不是祝福他了吗?他的祷告我不是已经成全了吗?这个人哪去了呢?

撒迦利亚呀!你的祈祷神已经听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰,你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。什么意思呢?意思是说你素来所祷告的神已经悦纳,你不但要因着自己孩子约翰的出生欢喜快乐,而且神的救恩也要藉着约翰而显现,约翰要在神的救赎计划中扮演重要的角色,他要为神的受膏者耶稣基督的来临预备道路,许多人要因他的出世而喜乐,他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了;他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。所以,主耶稣亲自为约翰作过见证说,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。如此,约翰他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。弟兄姐妹,这是一节非常重要的经文,因为这正是整个旧约圣经最后一卷书、最后两节经文的应验,就是玛四5~6节,那里说:看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。所以,这里把施洗约翰的使命和旧约先知的使命紧密的联系了起来,把新约和旧约紧密的联系了起来,把神那奇妙的作为显明了出来,指出约翰必要有以利亚的心志和能力,在以利亚背后工作的圣灵,如今照样要在约翰的背后动工,叫他完成为主预备道路的使命,使他成为神要扭转全人类命运的器皿。弟兄姐妹,这是不是神给撒迦利亚最美好的旨意呢?是啊!那神这美好的旨意过去如何临到撒迦利亚,今天也照样会临到那些无怨无悔跟主走、无私无畏侍奉神的神儿女身上。撒迦利亚能够在神的殿中服侍,好像是抽签的结果,但却绝对不是一件巧合的事儿,乃是神要在这个忠心耿耿的老祭司身上显明祂美好的心意,并且要叫撒迦利亚知道这完完全全是神奇妙的恩典。

三、奇妙的恩典(18~25)

撒迦利亚对天使说:我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。当天使加百列告诉撒迦利亚会有一个儿子的时候,他无法相信,因此他问道:我凭什么可知道这件事呢?弟兄姐妹,作为一个以色列的祭司,他不但有教导百姓律法的责任,他也一定会熟知神拯救以色列的历史,和神在亚伯拉罕、撒拉年纪老迈,不能生育的时候赐给他们儿子那伟大奇妙的作为。可是,现在神的应许临到撒迦利亚的时候,他的反应和亚伯拉罕的反应差不多,当天使对他说你的祷告神已经听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰的时候,撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我和我的妻子都已经年纪老迈了,不能生育了。天使回答说:我是奉差遣来对你说话,到了时候这话必然应验,只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。弟兄姐妹,神给撒迦利亚的应许实现没实现呢?实现了!他的妻子不但生了约翰,而且约翰还担负着为弥赛亚预备道路的重要使命,这就是神给撒迦利亚奇妙的恩典。所以,弟兄姐妹,无论在我们的生命中遇到什么样的环境与试炼,无论我们向神所交托的事项是什么?无论我们的祷告什么时候蒙神悦纳,但是,神今天要藉着撒迦利亚的经历告诉我们,慈爱的天父时刻都在倾听我们的祷告,祂时刻都在关注我们的一言一行,只要我们的祷告是合神心意的,神都会按照祂自己的时间和方法,即使在人看来是不可能的事情,但是神要叫我们知道在祂没有难成的事儿,并且祂所赐给我们的恩典总是超乎我们的所求所想。阿们!弟兄姐妹,从天使对撒迦利亚的斥责中也叫我们看到,我们祷告向神求恩典、求祝福是很容易的,我们一跪在神的面前常常可以滔滔不绝向神祷告,神那!求你保守我,求你医治我,求你祝福我等等,但是要让我们遵行神的话、相信神的话却不太容易。就拿玛三10节那里,神藉着玛拉基对我们所说的,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。可是,我们有多少神家儿女给神这个倾福的机会了呢?如果我们相信神的话、遵行神的话,神必要为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至叫我们的家里充满祂无限的恩典和祝福。

弟兄姐妹,撒迦利亚虽然是一个祭司,是一个无可指摘的人,他的一生中最大的盼望就是弥赛亚的来到,他一生中最大的遗憾就是到了年纪老迈、妻子不能生育的时候还没有自己的孩子。然而,当天使对他说你的祈祷神已经听见了,你的妻子要给你生一个儿子的时候,他怀疑、不信神的应许,并且对天使说:我凭着什么可知道这事呢?那神是如何对付撒迦利亚的怀疑和不信的呢?天使对他说,到了时候这话必然应验,只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。弟兄姐妹,撒迦利亚的怀疑和不信如今在我们身上有没有呢?我们活在一个弯曲悖谬的世代,罪恶和疾病在我们四周就像蛆一样繁殖着,就像当年的约旦河挡在以色列奔向应许之地一样常常挡在我们的信心之路上。当年以色列人靠着神的话,毫不犹豫的过了约旦河,到达了应许之地,那今天什么是我们的约旦河呢?是瘟疫吗?是疾病吗?是BP吗?是家庭吗?是事业吗?可是,当初向以色列说话、引领以色列过约旦河的神,如今也藉着圣经对我们说话呀!所以,我们在圣经中常常能够听到神对我们说,孩子啊!我是你的力量,我是你的盾牌,我是你的避难所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚,我是你在患难中随时的帮助。弟兄姐妹,神用祂安定在天的话语不断的在告诉我们,神是我们的保护者,祂要引领我们越过各样的约旦河。可是当约旦河拦在我们面前的时候,我们常常不是靠着神的话语胜过约旦河,而是常常会听到的声音是,神真的能保守我吗?如果我过这约旦河会不会是在试探神呢?弟兄姐妹,这是什么?这是怀疑、不信神的话,就像当初以色列人来到加低斯巴尼亚一样,那地居民的心在他们面前早已经消化了,可是,他们派去的十二个探子在应许之地窥探了四十天,他们回来的时候报告的却是恶信,神给他们的祝福他们以为是灾祸,结果连累以色列人担当罪孽四十年。所以,弟兄姐妹,无论我们遇到什么样的环境,都要用神的话语作为我们信心的泉源,千万不要像人类的始祖亚当那样,听了撒旦的声音而失去神的祝福,以至于把全人类都带入到了死亡当中;而要像但以理的三个朋友那样,面对熊熊燃烧、比平时热七倍的火窑时,能够以坚如磐石的信心宣告说,即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来,从而叫神的名得荣耀,神也必要用祂那伟大的作为、奇妙的恩典来成就我们的祷告,甚至要超过我们的所求所想。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着路一5~25节的经文,从荣耀的侍奉、美好的旨意、奇妙的恩典,分享了天父时刻关注我。通过经文的分享,叫我们在一个普通、平凡的祭司身上,看到了他对神伟大、正确的信仰,就是在人看来,他在穷尽一生的祷告都没有果效的情况下,他对神的渴慕依然心中似火、他对神的寻求依然是日思梦想,所以,他对能够有机会服侍神感到无比的自豪和荣耀,这是我们神家儿女应当学习和效法的;通过经文的分享叫我们知道了,撒迦利亚在服侍的时候,神的使者向他显现;撒迦利亚在服侍的时候,神美好的旨意就临到了他。并且神这美好的旨意当初如何临到撒迦利亚,今天也照样会临到那些无怨无悔跟主走、无私无畏侍奉神的神家儿女的身上;通过经文的分享叫我们知道了,慈爱的天父时刻都在倾听我们的祷告,祂时刻都在关注我们的一言一行,只要我们的祷告是合神心意的,神都会按照祂自己的时间和方法,即使在人看来是不可能的事情,但是神要叫我们知道在祂没有难成的事儿,并且祂所赐给我们的恩典总是超乎我们的所求所想,神所给我们预备的丰丰富富,神时时刻刻都在等着我们去领取!

上一篇:天国的盛宴

下一篇:天地同证主复活

热门文章

热度: 推荐: