基督教讲章网

郭秀琼:见复活的主

日期:2019-09-05作者:郭秀琼

证道经文:路 24:13-35

[路加福音 24:13] 正当那日、门徒中有两个人往一个村子去、这村子名叫以马忤斯、离耶路撒冷约有二十五里。

[路加福音 24:14] 他们彼此谈论所遇见的这一切事。

[路加福音 24:15] 正谈论相问的时候、耶稣亲自就近他们、和他们同行。

[路加福音 24:16] 只是他们的眼睛迷糊了、不认识他。

[路加福音 24:17] 耶稣对他们说、你们走路彼此谈论的是甚么事呢.他们就站住、脸上带着愁容。

[路加福音 24:18] 二人中有一个名叫革流巴的、回答说、你在耶路撒冷作客、还不知道这几天在那里所出的事么。

[路加福音 24:19] 耶稣说、甚么事呢.他们说、就是拿撒勒人耶稣的事.他是个先知、在 神和众百姓面前、说话行事都有大能。

[路加福音 24:20] 祭司长和我们的官府、竟把他解去定了死罪、钉在S字J上。

[路加福音 24:21] 但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此、而且这事成就、现在已经三天了。

[路加福音 24:22] 再者、我们中间有几个妇女使我们惊奇、他们清早到了坟墓那里.

[路加福音 24:23] 不见他的身体、就回来告诉我们说、看见了天使显现、说他活了。

[路加福音 24:24] 又有我们的几个人、往坟墓那里去、所遇见的、正如妇女们所说的、只是没有看见他。

[路加福音 24:25] 耶稣对他们说、无知的人哪.先知所说的一切话、你们的心、信得太迟钝了。

[路加福音 24:26] 基督这样受害、又进入他的荣耀、岂不是应当的么。

[路加福音 24:27] 于是从摩西和众先知起、凡经上所指着自己的话、都给他们讲解明白了。

[路加福音 24:28] 将近他们所去的村子、耶稣好像还要往前行。

[路加福音 24:29] 他们却强留他说、时候晚了、日头已经平西了、请你同我们住下吧。耶稣就进去、要同他们住下。

[路加福音 24:30] 到了坐席的时候、耶稣拿起饼来、祝谢了、擘开、递给他们。

[路加福音 24:31] 他们的眼睛明亮了、这才认出他来.忽然耶稣不见了。

[路加福音 24:32] 他们彼此说、在路上、他和我们说话、给我们讲解圣经的时候、我们的心岂不是火热的么。

[路加福音 24:33] 他们就立时起身、回耶路撒冷去、正遇见十一个使徒、和他们的同人、聚集在一处.

[路加福音 24:34] 说、主果然复活、已经现给西门看了。

[路加福音 24:35] 两个人就把路上所遇见、和擘饼的时候怎么被他们认出来的事、都述说了一遍。

证道内容:

感谢主的恩典,今天跟大家一同来学习、分享神的话语。我分享的题目是“遇见复活的主”。

复活节刚过,我们再一次来思想主耶稣在复活后向两个门徒显现的这段经文——路加福音24章13-35节。这段经文记载了一件非常生动的事情:门徒中有两个人往以马忤斯去,在路上遇到了复活的主。在此之后,他们的心情改变了,他们的人生也发生了重大的改变。这种改变也是我们每一个弟兄姊妹都有过的经历,因为那两个门徒的情形也常常是我们今天的情形。

藉着这段经文,我想通过两个方面和六个关键词跟大家共同来学习。

一、经历与我们同行同在的主

第一个关键词:迷糊。

门徒中的两个人在前往以马忤斯的路上,“他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:14-16)我们注意这个关键词“迷糊”。两个门徒很伤心地往以马忤斯去,他们为大有能力的主耶稣被钉S字J而黯然神伤,灰心丧志。在失望中,他们虽然听到有关空坟墓和主复活的消息,但是内心还是充满了不信,更不明白这些消息对他们来说有何意义。他们认为一切都结束了,陷在失望与悲伤当中。他们非常痛苦,忧忧愁愁地离开了耶路撒冷,往以马忤斯去了。

我们知道,主耶稣是鉴察人心肺腑的主,他知道这两个门徒的状况。“(他们)正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行”(路24:15)。耶稣在寻找他们,探望他们,挽回他们。主耶稣从不放弃任何一个他所要拯救的人,诚心和他们接触,引导他们说出心里的话。“只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:16)我们可能会想,复活的主曾是与他们朝夕相处的,怎可能近在眼前,与他们同行,他们也认不出来?!去以马忤斯的两个门徒,他们期待耶稣是来拯救以色列的那一位,但是他却被钉死在S字J上。因此,他们的期待完全落空了,即使当主耶稣亲自与他们同行时,他们属灵的眼睛蒙蔽了,还是感到非常地难过。

主耶稣从坟墓中复活了,然而今天的我们可能对他的存在也一样毫无察觉,甚至完全忽略他。门徒的光景也是我们常常有的光景。我们的主是从死里复活的主(参约11:25),他是永活的主,是全能的主,是以马内利的主 (参赛7:14)。他时时刻刻都与我们亲近,与我们同行。但是,我们在每天的生活当中,是否都经历到主与我们同行、同在的那种喜乐和平安呢?当我们遇到了不如意的事情,或事情的发展与我们的想象不一样的时候,我们的眼睛总是迷糊,看不见我们的主,看不清方向。所以求神帮助我们,不管遇到什么样的事情,都能静心仰望在我们的主耶稣身上。

第二个关键词:愁容

遇到两个门徒之后,我们的主并没有马上开启他们的眼睛。“耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。”(路24:17)

“愁容”的意思是沮丧,闷闷不乐,心灰意冷,愁眉不展。他们这样的愁容是为着我们的主。尽管抹大拉的马利亚等妇女们告诉门徒,坟墓是空的,而且耶稣已经从死里复活了,但是他们不相信。(参路24:1-11)他们认为一切都结束了,陷在失望与悲伤当中。他们属灵的眼睛被蒙蔽,他们觉得他们的前途都没有了,以色列的盼望也没有了。他们以自己的主观想法来代替神的计划。

主耶稣按照神的旨意把自己交在人的手中,受审判、受羞辱,最后被钉死在S字J上,这样的现实与门徒们的理想完全相反,所以他们非常地忧愁。

今天我们每个人也都有忧愁的时候。当我们遇到某件事情,不知道神的心意如何,我们总是忧愁烦恼,总是希望神按照我们的心意来成就。圣经说:“我的道路高过你们的道路,我的意念高过你的意念。”(赛55:9)我们知道,若不是出于神,就没有一件事会临到神的儿女,神总有他的美意。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)当这两个门徒将自己的心向主敞开,把心里的话向主倾吐时,我们就看到主的恩典临到他们。

第三个关键词:迟钝。

“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)

在这里我们看到,主安慰这两个伤痛的人,主也在这里责备这两个人的错误。主责备他们的不信,“先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)

“迟钝”是指一个人对客观事物理解不透,感受不深,对形势的变化无法适应,对一贯的信仰感到迷茫,无法理解。我们知道,主耶稣来世间做的每一件事,包括他被钉死在S字J上,在旧约先知口中已有完整的描述,但是这两个门徒却不太明白。在以赛亚书中,早就预言了耶稣的来世和离世。以赛亚书第7章提到耶稣的降生,“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)在第53章,先知详述了耶稣受难的全过程。

主耶稣责备门徒的心信得太迟钝了,称他们为无知的人。主耶稣告诉他们,弥赛亚的死和复活是神在永恒的计划里命定的,因此他必须成就神的旨意,因为神命定弥赛亚要受这样的苦,命定弥赛亚进入他的荣耀里,神的计划不能失败,他藉着他的儿子弥赛亚的死来征服死亡。神所有的计划、作为、旨意都在他的话里面,而且已经一次都交付给我们了,只要我们去发掘、去追求、去相信、去接受就好了。主耶稣也不是从来没有告诉过门徒们,只是他们早已忘记了主耶稣曾经的话语,所以他们不相信主从死里复活的事实。

约翰福音20章24-29节记载了主耶稣教导多马,“那没有看见就信的有福了。”(约20:28)“不要疑惑,总要信。”(约20:27)这也是对今天我们每一个神的儿女的提醒,如果我们不信,就永远看不见;当我们信的时候,我们就一定能看得见。当我们敞开我们的心去接受主的时候,就会遇见复活的主与我们同在。

主责备两个门徒,开导他们,启发他们,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)

弟兄姊妹们,当我们说到主耶稣复活,门徒的反应的时候,我们似乎在门徒身上也能看到自己的影子。没有人能靠着自己发现救主,只有主亲自向我们启示。信心乃是神所赐给我们的礼物,对神话语的信心,就是复活信仰的基础。在任何情况下,我们都当记住主的话语,因为主是信实的主,必定会按照他自己所说的成就,他的话语一句都不会落空。

我们知道,整本圣经讲述的就是一个救恩的故事。只要我们多学习圣经,牢记神的话语并信靠他,主就会像当年向以马忤斯的两个门徒显现一样向我们显现,来开启我们、引导我们,让我们明白他的真理。当我们把自己的心向主打开,把我们的烦恼、重担向主仰望、交托的时候,我们相信,主的恩典就会临到我们。

求主开启我们属灵的眼睛,亲自就近我们,教导我们,让我们在每一天的生活当中都能够看见主。当我们经历复活的主与我们同在同行的时候,我们的人生就充满盼望,我们就更加有信心去跟随这位有生命的主,因为我们知道他是复活的主,他是以马内利的主,他时时刻刻都与我们同在。求主训练我们,明白神藉圣经告诉我们的宝贵话语,让我们信心的眼睛能够向主仰望。求主让我们每天心灵常开、心思警醒,让我们不要迟钝,以免我们在信仰上失去信心。

二、被主激励后成为主的见证人

路加福音第24章,主藉着他自己的话来指示他们,也藉着交通来挽回他们。“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!'耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:28-31)

第四个关键词:明亮。

“明亮”是源于生命的转折,是信仰上有更深层次的认知。这种“明亮”是心灵眼睛的明亮,也是内在信仰的明亮。主耶稣在这里让两个人信仰的眼睛开了,他们看到了复活的主。

我们来思考一下,门徒的眼睛是在什么情况下明亮的呢?“耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:30-31)感谢主!启示我们藉着领圣餐的时候,默想、记念主为我们被钉S字J的救赎大爱,来与主更加亲近地连接在一起;我们更要藉着圣餐礼,圣洁在主面前,保持一颗警醒、感恩的心。

使徒行传第2章,五旬节圣灵降临后,彼得和11个门徒满怀激情,充满能力,在犹太人中说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)我们知道,初期的教会以及保罗,都因耶稣的复活发生了改变。保罗曾经反对耶稣,但后来成为了一个为传扬福音而刚强的使徒。这都与耶稣从死里复活有重大的联系。

使徒行传9章记载,扫罗去大马士革迫害基督徒,但是途中天上有大光照着他,让他扑倒在地。(参徒9:1-4)扫罗肉体的眼睛瞎了,但他的心灵的眼睛开了。他说: “主啊,你是谁?”(徒9:5)结果听见有声音说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:5)这时扫罗很惊讶,耶稣不是被钉死了吗?他这才知道耶稣真的复活了,主耶稣就是天上向他发光的主。从此,扫罗成了保罗,从一个反对基督的人转变成为一个完全为传扬耶稣福音而奋斗的人。(参徒9:1-31)

保罗问:“主啊,我当作什么?”(徒22:10)的确,我们所信的是谁,侍奉的是谁?这个问题也是今天每一个神的儿女都要思考的。主耶稣已经从死里复活,乃是我们所传福音的重要内容,是每个基督徒信仰上不可动摇的依据。

第五个关键词:火热。

路加福音第24章告诉我们:“他们的眼睛明亮了”(路24:31)。“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:32)

人生需要火热,我们的信仰也需要火热,今天在教会的每一位弟兄姊妹都有一颗火热的心为主作工。有一位牧师曾经说过,我们要做一个有激情的基督徒。我们每经历一次与复活的主相遇的恩典,我们每一次的与主同在,都激励着我们做一个有激情的基督徒。我们要用火热的心来服侍主,为主作永远的见证。正如罗马书12章11节所讲,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”当我们在主面前蒙恩典成为他的儿女的时候,我们应当把这白白得来的恩典带到我们的教会当中,带到家庭当中,使更多的人一同蒙恩。

第六个关键词:述说。

两个门徒因看见主耶稣复活了,心中火热就连夜赶回耶路撒冷,去述说耶稣的复活。这两个门徒从愁容到喜乐,从糊涂到明白,从软弱到刚强,从灰心到火热,从绝望到盼望,主的话语给予了他们启示并建造了他们信心。只要我们在主里,遇到过这位复活的主,我们的生命同样也会有天翻地覆的改变。

本来两个门徒是离开众门徒到一个村子去,因着他们心里火热,他们不顾黑夜,立时去耶路撒冷到弟兄姊妹中间为主的复活作见证,坚固门徒的信心。马太福音28章8节说,“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报他给的门徒。”妇女们在听见耶稣复活的好消息以后,并没有停留在原地,而是满心欢喜地跑去告诉其他的门徒,凡相信主耶稣复活的人一定会传扬、诉说这个大好信息。当我们灵魂苏醒,经历了主是一位又真又活的主,他时时刻刻与我们同在的时候,我们是否也能够为那些信心软弱的肢体祝福呢?我们在彼此分享、交通、见证中激励自己,为主作那永远的见证。正如使徒行传22章15节所讲:“因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。”

神给我们的大使命,就是要见证我们的生命。今天我们是否也能够像两个门徒一样去改变生命,以生命的见证去诉说、传扬神的作为和救恩呢?路加福音第24章,主耶稣在升天之前,向门徒显现,“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。’”(路24:44-48)

主让我们生命中经历复活的主,天天与我们同在,我们当存一颗感恩的心,以复活的生命去见证主的荣耀。以赛亚说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)今天就是主寻找我们,就近我们的时候。我们常常想离开耶路撒冷往以马忤斯去,让我们感谢主,在寻找天路的过程当中,主耶稣亲自就近我们,与我们同行,激励我们。我们知道主爱我们,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)只要我们迫切、渴慕地寻求主,把我们的心向主打开,把想法、烦恼、重担向主倾诉,主必怜悯我们,他也必时时刻刻与我们同在。求主赐福我们,让我们真正拥有耶稣复活的生命,见证这位又真又活的主。愿主赐福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: