基督教讲章网

听听财主的呼求

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:路十六19~31

引言:弟兄姐妹,一个财主,生前穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐;可是,他死后却在阴间的火焰里,承受着无比的痛苦。那么,他在阴间里到底看见了什么?他在阴间里到底经历了什么?他在阴间里最盼望、最想做的事又是什么呢?今天,我们就藉着路十六19~31节的经文,与弟兄姐妹分享:听听财主的呼求。这个财主在阴间里,举目远远地看到了那个曾经浑身生疮,被人放在他的家门口,要得他家饭桌上掉下来的零碎充饥的乞丐拉撒路,竟然依偎在亚伯拉罕的怀里,享受着天国乐园里的安息和美福;而他却在阴间的火焰里痛苦无比,就哀求亚伯拉罕说,我祖亚伯拉罕啊!可怜、可怜我吧!求你打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。当财主知道他的痛苦无法消除的时候,他又急切的向亚伯拉罕呼求说:我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,叫拉撒路对他们作见证,不要叫他们像我一样也来到阴间这痛苦的地方,而要叫他们像拉撒路一样依偎在你的怀里,得享那天国乐园的美福。

一、乐园的美福(19~23)

这里说,有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐;又有一个讨饭的人,名叫拉撒路,如果我们要注意的话,主耶稣所有比喻中的人物都是用代名词来表述的,就像这里的财主、葡萄园中的家主、十锭银子中的贵胄、撒种比喻中有个撒种的、凶恶佃户中有人栽了一个葡萄园等等,唯独这个比喻里指出了,这个讨饭人的名字叫拉撒路。拉撒路这个希腊名字来源于希伯来名字以利以谢,意思是神是我的帮助。这个拉撒路浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。我们从主耶稣对拉撒路身体状况的表述来看,拉撒路是一个满身生疮、生活不能自理的人,需要别人搀扶才能走动、或者需要别人的帮助身体才能移动的人。加上狗被当时的犹太人视为不洁净的动物,因此狗来舔他的疮,更加强调了拉撒路被人弃绝的情行。所以,拉撒路这个名字有着十分重要的意义,就是神要藉着拉撒路这个名字告诉普天下的人,神是一切穷苦之人的帮助。正像前面四章18节那里,主耶稣在指出祂受膏事奉的目的时所说的:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。如今,拉撒路就是这福音的领受者,因为拉撒路死了以后,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;然而,那财主也死了,他却在阴间里受痛苦,他举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在亚伯拉罕的怀里。

弟兄姐妹,讨饭的拉撒路死了,那个身穿紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主也死了。那个浑身生疮,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥的乞丐拉撒路,死后却来到了乐园里,依偎在亚伯拉罕的怀里,享受着乐园里的安息、享受着乐园里的美福;而那个生前穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主却在阴间里受痛苦。弟兄姐妹,难道拉撒路进到乐园里是因为他贫穷吗?不是!难道财主被下到阴间是因为他富有吗?当然也不是!那决定他们进入乐园和下到阴间的因素是什么呢?在此,主耶稣用一个财主和拉撒路的比喻,来论到福音所带来的生前、死后极大翻转的决定性因素,就是因信称义,信耶稣是基督,是永生神的儿子。正像与主耶稣同钉S字J的两个犯人,其中一个讥诮主说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!而另一个就立刻责备他说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事,并且说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!主耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了(路二十三39~43)。弟兄姐妹,拉撒路因为自身能力的困扰和限制,可以说对世界没有什么过多的要求,他每天就在等候财主饭桌上掉下的那点零碎充饥。所以,他就转眼仰望神,就像他的名字一样,相信神是他唯一的帮助,在苦难中等候神的应许,在盼望中等候神的救恩,死后就被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,享受乐园里的美福。弟兄姐妹,今天,我们都拿到了进入乐园的护照,也就是说当我们离开这个世界以后,天使同样会带领我们进入乐园(来一14)。然而,我们与拉撒路最大的不同,就是我们的眼目还会常常定睛在这世界上,而忽略了那属天更美的祝福。因为我们进入乐园、进入天国不是靠个人的努力,而是靠因信称义;但是当耶稣基督再来、新天新地降临的时候,那极美的家业,及其那耀眼的荣耀,更加灿烂、夺目的冠冕,却是需要我们靠着神的恩典,积极努力而争取的,就好像在场上赛跑一样,得胜的才能得奖赏(正像启示录给七个教会的信中所列的,得胜的、得胜的、得胜的……)。弟兄姐妹,你希望能得到什么样的奖赏呢?你是想得着那隐藏的吗哪呢?还是想得着神乐园中生命树的果子呢?你是想得着制服列国的权柄呢?还是想与基督同坐宝座呢?等等、等等!那我们能否得到、我们能够得到多少,全在乎我们对神信靠的程度,全看我们与神之间关系的亲密程度。神是信实的,祂必要按照你、我所行出来的,在天上给我们存留那美好荣耀的赏赐和家业;在地上让我们享受平安喜乐、并赐下丰富的供应,让我们度过美好的人生,啊们!哈利路亚!我们这些人都是被神蒙召出来的,并且都是得荣耀的,我们是何等的有福啊!弟兄姐妹,拉撒路死后在享受乐园的美福,而财主呢?财主死后却在阴间里经历那无比的痛苦。

二、阴间的痛苦(24~26)

财主在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!在这段经文中我们应该注意财主称亚伯拉罕为“我祖”,亚伯拉罕称呼财主为“我儿”,那亚伯拉罕的后裔怎么会沦落到阴间呢?因为经上告诉我们:从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女,惟独从以撒生的、所应许的儿女才算是亚伯拉罕的后裔(罗九6~8)。财主生前以为是亚伯拉罕的子孙,是神所拣选的子民,死后必然会像拉撒路那样依偎在亚伯拉罕的怀里。然而,现在依偎在亚伯拉罕的怀里的竟然不是他,而是向他讨饭的乞丐拉撒路。原因是他没有凭着信心活出神的荣耀,虽然他穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,过着安舒、享乐的日子;但是对讨饭的拉撒路却视而不见,漠不关心。他以为自己是财主,又是亚伯拉罕的后裔、是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。所以,他就自视清高,在神的救恩上,不是凭着信心求,而是凭着行为求,正跌在那绊脚的石头上,就在阴间的火焰里受那难以忍受的痛苦。那阴间到底是什么地方呢?在启二十章那里告诉我们,阴间是没有得救之人死后,等候白色大宝座审判的地方(启20:11-15)。我们从这段经文中可以看出,财主在阴间里,是在及其痛苦的煎熬中度过的。所以,财主喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里极其痛苦。

亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。弟兄姐妹,财主生前所享的福,和拉撒路生前所受的苦都是短暂的,但如今拉撒路依偎在亚伯拉罕的怀里得安慰,和财主在火焰中受痛苦却都是永恒不变的。财主所受的痛苦还不仅仅是火焰的苦,还包括回想的苦、悔恨的苦、祈求得不到答应的苦,尤其是叫他绝望的痛苦,因为在阴间和乐园之间有深渊限定,以致人要从乐园到阴间是不能的,从阴间到乐园也是不能的。另外,主耶稣再来的时候,根据可九44、48节和启二十14节的记载,死亡和阴间要一同被扔在火湖的地狱里受永远的刑罚,因为那里虫是不死的,火是不灭的;根据启二十一章的记载,乐园里的人要一同进入到新天新地享受永远的福乐,因为那里是精金铺地、碧玉城墙、神光普照、灿烂辉煌,因为那里不再有眼泪、不再有痛苦、不再有悲伤、也不再有死亡,那里喝的是生命泉的水、吃的是生命树的果子,有天使奏乐,金琴弹唱,和天使天军一同赞美、一同颂扬,和神永远在一起,幸福的生活快乐无疆。弟兄姐妹,哪里好啊!当然是乐园好了!主耶稣藉着这个比喻要告诉普天下人的是,无论是在乐园里享美福,还是在阴间里受痛苦,自从人离开这个世界以后就已经开始了,并且是不能改变、不能对调、不能对换的。也就是说,人生前的选择决定死后永恒的结局,人一旦离开这个世界,结局就已经限定了,或享福或受苦再也无法更改了;我们神家儿女也是如此,能否得到奖赏、能否得到冠冕也是无法更改的。任何人、任何权势、任何能力,都不能改变人离开世界以后的结果,受痛苦是永远的,享美福是永远的,得奖赏、得冠冕也是永永远远的!所以,主耶稣用这比喻的目的,是要催促人在还活着的时候赶紧悔改归向神,同时也是催促我们神家儿女要体贴圣灵,随从圣灵而行事,叫我们的行事为人与蒙召的恩相称,不要像财主那样倚靠无定的钱财,而要倚靠那厚赐百物给我们享受的神,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

三、急切的呼求(27~31)

当财主知道自己在阴间所受刑罚,是永远不能改变的时候,他绝望地对亚伯拉罕说:我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。弟兄姐妹,这是从阴间发出来的急切呼求,此刻在阴间的火焰里受尽万分痛苦的财主,痛悔之余,急切的呼求、并且盼望自己还活着的亲人赶紧接受救恩,避免来到阴间受这痛苦的折磨。但愿这急切的呼求声,能够像警钟一样响彻宇宙大地,催促我们回应主耶稣给我们留下的大使命,带着佳美的脚踪,去唤醒那些在罪中沉沦的人们,赶紧离弃罪恶、悔改归向神;但愿这急切的呼求声,能够拨动我们神家儿女的心弦,迫切的为我们的亲友祷告,特别是我们的家人,要把财主在阴间火焰里所受的痛苦告诉他们,叫他们知道主耶稣道成肉身的目的,就是要救他们脱离罪恶的权势、脱离死亡的权势,叫他们远离阴间的痛苦,享受乐园的美福。弟兄姐妹,当财主恳求亚伯拉罕打发拉撒路到他父家去的时候,亚伯拉罕有没有打发拉撒路去啊!没有啊!为什么呢?因为他们有摩西和先知的话可以听从。什么意思呢?这里摩西和先知的话指的就是旧约,我们都知道旧约是指向新约,旧约是预言弥赛亚就要来临,那么,新约所见证的就是这位弥赛亚已经来到了,并且在变化山上神亲自做见证说:这是我的儿子,你们要听他(九35)。

可是,他们虽然有摩西和先知的话可以听从,但是他们却没有明白、也没有活出律法的真意,他们甚至连魔鬼都不如,因为魔鬼都认出了耶稣是至高者神的儿子(可五7),他们却没有认出、更没有接待律法和先知所指向的基督。然而,财主却说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。此时财主竟然和亚伯拉罕理论,他以为如果有从死里复活的人到他家里劝告,他的家人是会悔改的。弟兄姐妹,果真如此吗?No!约十一、十二章里面就记载了另外一个拉撒路从死里复活,但是有些犹太人信了,有些犹太人不但不相信,反而商议要把死而复活的拉撒路和耶稣一起杀了(约十二9~11)。所以,亚伯拉罕接着说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。正像徒二十六章里的亚基帕王,他是当时罗马皇帝分封的犹太人的王,保罗曾经对他说:亚基帕王啊!我所讲的并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。亚基帕对保罗说:你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?是的!弟兄姐妹,要是从我们人的角度看,要叫一个人接受耶稣基督的救恩是不太容易,我们传福音常常被人轻看,常常被人讥诮,常常被人躲避,人若是没有像这个财主经历阴间火焰中的痛苦,是不容易迷途知返的。是啊!如果现在人要亲眼看到财主在阴间里受刑罚,被火烧、被虫咬的悲惨的状况,人一定会选择耶稣基督的救恩、选择永生的,一定不会选择死亡的。就像这被大火吞噬大楼一样(视频),在大楼还没有发生火灾前,假如人们都知道大楼马上要发生火灾,而大楼的顶层有数不清的美元、人民币,随便拿,能拿多少拿多少。弟兄姐妹,有没有人进去拿呀!有两种人,一种人选择进(人若赚得全世界,赔上自己的性命有什么益处呢),一种人选择不进,进与不进结果是不一样的。所以,只是因为人没有亲眼目睹财主在阴间里所受的痛苦,怎能轻而易举的就迷途知返呢?但是,在神没有难成的事,祂一定会把那些属于自己的人,从罪恶中、从死亡的深渊中拯救出来。正像罗八章29~30节所说的,神预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着路十六19~31节的经文,从乐园的美福、阴间的痛苦、急切的呼求,分享了听听财主的呼求。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣用财主和拉撒路的比喻,是要告诉全人类的人,福音会带来生前、死后的极大翻转,正像生前那个浑身生疮,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥的乞丐拉撒路,死后来到了乐园里,享受着乐园里的美福;而那个生前穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,死后却在阴间里受痛苦。而这极大翻转的决定性因素,就是因信称义,信耶稣是基督,是永生神的儿子。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣藉着这个比喻要告诉普天下人的是,无论是在乐园里享美福,还是在阴间里受痛苦,自从人离开这个世界以后就已经开始了,并且是不能改变、不能对调、不能对换的。任何人、任何权势、任何能力,都不能改变人离开世界以后的结果,受痛苦是永远的,享美福是永远的,得奖赏、得冠冕也是永永远远的!所以,当财主得知他在阴间的痛苦是永永远远的、并且是无法改变、无法消除的时候,他就急切地向亚伯拉罕呼求说:我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,叫拉撒路对他们作见证,不要叫他们像我一样也来到阴间这痛苦的地方。弟兄姐妹,愿财主这急切的呼求声,能够像警钟一样响彻宇宙大地,去唤醒那些在罪中沉沦的人们,赶紧离弃罪恶、悔改归向神。那今天,如果有人还仅仅是一个观望者,还是一个没有真正信靠耶稣的人,此刻求神打开你的心门,赶快下定决心信靠主耶稣,你就能脱离地狱火湖刑罚的痛苦,进入光明国度,得享永远新生命的祝福。因为主耶稣道成肉身的目的,就是要拯救凡信靠祂的人脱离罪恶的权势、脱离死亡的权势,叫信靠祂的人远离阴间那永远的苦痛,享受乐园那永远的美福。弟兄姐妹,财主在阴间受痛苦的刑罚我们知道了,阴间财主急切的呼声我们也听到了,面临一个个失丧的灵魂,即将要进入死亡,进入阴间受痛苦,永远在刑罚里煎熬着。弟兄姐妹,你的心有没有被震动呢?你的心有没有被大使命触摸到呢?弟兄姐妹,兴起吧!为我们没有信主的家人、骨肉同胞迫切祈求吧!耶稣救人的大使命正在催促着我们的脚步,地狱里那阵阵呼求的声音,正在震动着我们心弦!弟兄姐妹,起来吧!耶稣的精兵,听从主的呼唤,与主同工,赶快奔向抢救灵魂的战场,去救人归向神,让我们结满福音的果子,一起来迎接神家的大丰收!

热门文章

热度: 推荐: