基督教讲章网

韩占慧:第一个复活节的傍晚

日期:2019-09-05作者:韩占慧

证道经文:路 24:25-35

[路加福音 24:25] 耶稣对他们说、无知的人哪.先知所说的一切话、你们的心、信得太迟钝了。

[路加福音 24:26] 基督这样受害、又进入他的荣耀、岂不是应当的么。

[路加福音 24:27] 于是从摩西和众先知起、凡经上所指着自己的话、都给他们讲解明白了。

[路加福音 24:28] 将近他们所去的村子、耶稣好像还要往前行。

[路加福音 24:29] 他们却强留他说、时候晚了、日头已经平西了、请你同我们住下吧。耶稣就进去、要同他们住下。

[路加福音 24:30] 到了坐席的时候、耶稣拿起饼来、祝谢了、擘开、递给他们。

[路加福音 24:31] 他们的眼睛明亮了、这才认出他来.忽然耶稣不见了。

[路加福音 24:32] 他们彼此说、在路上、他和我们说话、给我们讲解圣经的时候、我们的心岂不是火热的么。

[路加福音 24:33] 他们就立时起身、回耶路撒冷去、正遇见十一个使徒、和他们的同人、聚集在一处.

[路加福音 24:34] 说、主果然复活、已经现给西门看了。

[路加福音 24:35] 两个人就把路上所遇见、和擘饼的时候怎么被他们认出来的事、都述说了一遍。

证道内容:

路加福音24章25-35节的经文记载的是主复活的第一天傍晚经历的事情。所以我们今天分享的题目是“第一个复活节的傍晚”。

在这11节经文中,去往以马忤斯的两个门徒,在路上听了耶稣讲解圣经,也强留耶稣到他们的家里。后来他们认出了耶稣,又回到耶路撒冷,和使徒一同分享主耶稣复活的见证。这段经历给我们留下了三个方面的深刻感受。

一、在主爱中心里火热

第一个复活节的傍晚,去往以马忤斯的两个门徒在主的爱中心里火热。

经文一开始让我们看到,耶稣虽然责备了他们,却从摩西和众先知起给他们讲解圣经,让他们明白了基督这样受害,又进入他的荣耀,是应当的。那是一个非常美好的时刻。我相信很多弟兄姊妹在诵读这段经文时,会希望自己也能像这两个门徒一样,听一听耶稣亲自讲解。后来,这两个门徒彼此说:“他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)

两个门徒去往以马忤斯的时候,满脸愁容,很绝望,因为他们知道耶稣已经被钉在S字J上。他们也很困惑,因为听到有的门徒说耶稣又复活了。(参路24:13-24)在这个时刻,耶稣基督给他们讲解清楚基督这样受害,又进入他的荣耀,是应当的。这是耶稣基督此刻对这两个门徒极大的爱。耶稣关心他们,要通过讲解除去他们的困惑和忧伤。当主的爱临到这两个门徒的生命中,当耶稣给他们讲解清楚基督这样受害、又进入他的荣耀时,我们看到,这两个门徒有一个深切的感受,就是心里火热。耶稣给他们讲解圣经时,他们心里是火热的,他们明白了圣经。更重要的是,因为主耶稣基督的爱与他们同在。

经文一开始记载的这幕情景让我们体会到,只有在主的爱中,我们的心里才能够火热起来。就像使徒保罗的经历一样,“原来基督的爱激励我们”(林后5:14),使他愿意火热地去各个地方传扬耶稣基督的福音。我们也记得旧约圣经中亚伯拉罕的妾夏甲的经历。亚伯拉罕到了应许之地十个年头以后,还是没有孩子,于是他听从了撒莱的建议,纳夏甲为妾,夏甲就怀孕了,但此后就小看她的主母。撒莱从亚伯拉罕那里讨来权柄,苦待夏甲。夏甲忍受不了苦待,就从撒莱面前逃走了。(参创16:1-6)

圣经讲到:“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’”(创16:7-8)夏甲没有回答自己要往哪里去,只是说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”(创16:8)因为她真的不知道自己该往哪里去。神的使者对她说了三句话:“你回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9)“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利。”(创16:11)从神的使者所说的三句话中我们体会到,神给了夏甲的一个清楚的命令——回到主母那里去;给了她一个应许——你的后裔必极其繁多;给了她一个预言——要生一个儿子。神对夏甲说话之后,“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’”(创16:13)因为在她自己的生命中,她经历到了神所给她的看顾。

弟兄姊妹,我们仔细想想这段经文。对于夏甲而言,她仍然要回到主母那里,神没有改变她的主母,十几年后撒莱仍然将夏甲赶了出去。神丝毫没有改变夏甲的环境,只是给了她命令、应许和预言,但是夏甲却深深地感受到了神对她的看顾。所以,虽然前面的道路没有丝毫改变,但她的里面却能够刚强火热,因为她知道神爱她,神眷顾她,耶和华神与她同在,所以她能够去面对那个让她感到冰冷的环境。在主的爱中,能够使一个人的心里火热起来,愿意去跟随主,愿意活在主的里面。

两周前,也就是清明小长假期间,我们教堂举行了一个营会,主题是“重新得力”。我们在营会中分了小组、分了房间,还做了一对一祷告伙伴的安排。事后有一位姊妹分享了自己的经历:在同组一位姊妹的安慰下,她八年的心灵重担得到了很大释放。八年前的清明,父亲的离世给她的生命带来了很大的阴影和重担。在这次营会中,同组姊妹的安慰和劝勉,给了她很大帮助,而且这位姊妹还引领另一位姊妹来安慰和帮助她。后来她得知,她和同屋的一位姊妹,就是给她劝勉的这两位姊妹的代祷伙伴,她们彼此祷告的事项神也都特别地垂听,给予她们特别的恩典。营会的最后一个晚上是祷告之夜。姊妹说,在彼此祷告的时候,她们四个人一同哭泣,一同拥抱,一同喜乐,她们真的感受到了神在她们生命里面奇妙的作为,体验到了神给她们的特别的爱。从营会回来,这位姊妹就写了一篇见证,题目是“卸下重担,重新得力”。在这篇见证中,她说,在主的爱中,她真的重新得力。她愿意好好地跟随主,火热地爱主。

所以,亲爱的弟兄姊妹,只有在主的爱中,我们心里才能更加地火热。

二、在爱主中更加认识主

耶稣基督给两个门徒讲解完圣经之后,就快到他们的村庄了。圣经说,日头已经平西,天色要晚了,于是这两个门徒就强留耶稣和他们同住。在耶稣和他们一同分享晚餐,递给他们饼的那一刻,他们的眼睛明亮了,这才认出与他们同行的,给他们讲解圣经的就是耶稣。(参路24:28-31)这是一个非常奇妙的经历,这个经历让我们想到耶稣曾经说过的一句话:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)按照犹太人的习俗,应该接待过路的同胞,而爱同胞就是爱主的一个具体体现。这两个门徒爱主,于是他们强留耶稣住下来,和主一同分享晚餐,这是他们爱主的一个具体的表现。他们爱主的时候,就经历到了主向他们显现。所以经文说:“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:31)他们认出与他们同行的就是耶稣。

这段经历给我们一个看见:当我们用心爱主的时候,我们的生命里就能够更加认识主。这两位门徒知道耶稣基督真的复活了,这是在他们爱主之后有的一个认识和经历。

我们知道,主耶稣复活的那天,第一位看到耶稣显现的不是使徒而是一位姊妹——抹大拉的马利亚。抹大拉的马利亚在圣经中是爱主的榜样。耶稣从她身上赶出了七个鬼,从此她就跟随耶稣,用自己的财物供给耶稣和门徒的需要。(参路8:2-3)耶稣被钉S字J时,使徒们不见了,唯有抹大拉的马利亚远远地站着看着耶稣。(参太27:45-56)七日第一日的清晨,同样是抹大拉的马利亚拿着香膏去膏抹耶稣的身体。在那个时刻,复活的主首先向她显现。(参可16:1-9)所以若有人爱主,这人真是神所知道的。当我们爱主的时候,主也爱我们,并且要向我们显现,打开我们心灵的眼睛,让我们更多地认识他、经历他。

清明营会期间,我们邀请大连的牧师分享了一个很感人的见证。在大连教会有一位姊妹,因为父亲去世,极度悲伤,长时间卧床,以致于肌肉逐渐萎缩,后来想下床都下不了。当地的医生认为她这辈子也只能如此了,甚至跟我们分享的牧师说连他都失去了信心,觉得这个姊妹没可能恢复了。在这位姊妹卧床的三年里,有一位姊妹每周两次到她家中探访,安慰她,为她祷告,从来没有间断。三年后,这位姊妹祷告之后开始扶着卧床的姊妹尝试让她坐起来。非常奇妙、感恩的是,这位肌肉严重萎缩的姊妹竟然能坐起来,后来慢慢地就恢复了。很多医生感到这是奇迹。但是对那位探访她、为她祷告的姊妹而言,在爱主的这三年里,就像以马忤斯路上的两位门徒,她更多地认识了主、经历了主。弟兄姊妹,对于耶稣的认识,不仅仅要读圣经、默想圣经(当然这很重要),但更重要的是爱主。当我们爱主的时候,我们的生命就能更深、更多地认识他、经历他。

三、在相爱中彼此造就

上述第一个方面让我们看到耶稣对门徒的爱,第二个方面体现出两个门徒对耶稣的爱。而第三个方面我们可以看到两个门徒之间彼此相爱,在相爱中彼此造就。经文告诉我们,耶稣离开他们之后,“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:32)弟兄姊妹,这是他们在耶稣基督里属灵的经历。

使徒约翰告诉我们:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)彼此相爱,行为很重要,但有的时候言语更重要,尤其是我们能够彼此分享在主里面的经历,进一步彼此造就。我们看到,两个门徒在耶稣基督里的经历是一样的,“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)两个门徒的心都是火热的。使徒信经里有一句话:我信圣徒相通。从这两个门徒的相同经历,我们感受到了圣徒相通,他们两个人的经历、经验是一样的。

当他们彼此分享了在耶稣基督里、自己生命里属灵的感受之后,“他们就立时起身回耶路撒冷去”。(路24:33)当时天已经晚了,耶路撒冷距离以马忤斯二十五里,他们不顾天黑,不顾路远,要回到那里去,和使徒们分享耶稣基督复活的见证。这两个人的彼此分享,使他们受到彼此的激励、造就,有力量行走前面的道路,有力量向别人作主复活的见证。所以,在相爱中能够彼此造就,在相爱中通过彼此造就,主的工作、主的福音能够更加兴旺。

我们在使徒行传里看到,教会里人数增多,说希腊话的犹太就发怨言,因为在饮食上忽略了他们的寡妇。使徒们的解决办法是选择七个人来办理这事,使徒要以祈祷、传道为念。(参徒6:1-4)他们都是在加利利跟随耶稣的门徒,是很传统的、说希伯来话的犹太人。而根据使徒行传原文记载,选出来的七个人都是说希腊话的犹太人。当时的教会中,说希伯来话的犹太人和说希腊话的犹太人之间有分歧和矛盾。但是使徒们最终为这七个人按手祷告,差派他们作饮食的服侍。使徒们在应对这个危机的过程中,很重要的一点就是能够放下过去、彼此相爱,愿意差派这七个说希腊话的犹太人。经文最后告诉我们,“在耶路撒冷门徒的数目加增的甚多,也有很多祭司信从了这道。”(徒6:7)使徒彼此相爱使教会、门徒们彼此受到了造就。

后来教会又遇到了另一个危机——外邦人信主的问题,就是外邦人和犹太人之间的信仰和关系问题。为此教会召开了耶路撒冷会议,会议决议是:“不可难为那归服神的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”(徒15:19-21)有的时候我们会觉得耶路撒冷会议就像一次和稀泥,但我们仔细体会就发现,耶路撒冷教会的决议在不违背真理的前提下,既照顾到了犹太人,又照顾到了外邦人。这次会议同样是彼此相爱的大会,做到了犹太人和外邦人之间彼此相爱。所以,耶路撒冷会议之后教会大大地兴旺,福音在外邦中开始大大地传扬。每一次彼此相爱之后,门徒们彼此能受到造就,主的福音能更加兴旺。所以耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”(约13:34)。神的儿女只有在彼此相爱中才能彼此造就。

弟兄姊妹,在这短短的11节经文中我们看到,第一个复活节的傍晚是一个充满爱的傍晚。主爱两个门徒,两个门徒也爱主,并且他们也彼此相爱。在主的爱中,他们心里火热;在爱主中,他们更加认识主;在彼此相爱中,他们彼此受造就,坚定地行走前面的道路。

所以,亲爱的弟兄姊妹,这个世界上最伟大的力量不是强权,不是刀剑,而是爱。耶稣基督的复活是天父对我们的爱。盼望这爱今天也能激励我们,让我们彼此相爱,就像第一个复活节的傍晚所发生的情景一样,让我们活在爱中,靠主的恩典行走前面的道路,用生命为主作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: