基督教讲章网

割礼之约 经文:创 17:1-27

日期:2016-11-05作者:范国兴

证道经文:创 17:1-27 

[创世记 17:1] 亚伯兰年九十九岁的时候、耶和华向他显现、对他说、我是全能的 神、你当在我面前作完全人。

[创世记 17:2] 我就与你立约、使你的后裔极其繁多。

[创世记 17:3] 亚伯兰俯伏在地、 神又对他说、

[创世记 17:4] 我与你立约、你要作多国的父。

[创世记 17:5] 从此以后、你的名不再叫亚伯兰、要叫亚伯拉罕、因为我已立你作多国的父。

[创世记 17:6] 我必使你的后裔极其繁多、国度从你而立、君王从你而出。

[创世记 17:7] 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的 神。

[创世记 17:8] 我要将你现在寄居的地、就是迦南全地、赐给你和你的后裔、永远为业.我也必作他们的 神。

[创世记 17:9] 神又对亚伯拉罕说、你和你的后裔必世世代代遵守我的约。

[创世记 17:10] 你们所有的男子、都要受割礼、这就是我与你、并你的后裔所立的约、是你们所当遵守的。

[创世记 17:11] 你们都要受割礼.〔受割礼原文作割阳皮十四二十三二十四二十五节同〕这是我与你们立约的证据。

[创世记 17:12] 你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。

[创世记 17:13] 你家里生的、和你用银子买的、都必须受割礼.这样、我的约就立在你们肉体上、作永远的约。

[创世记 17:14] 但不受割礼的男子、必从民中剪除、因他背了我的约。

[创世记 17:15] 神又对亚伯拉罕说、你的妻子撒莱、不可再叫撒莱、他的名要叫撒拉。

[创世记 17:16] 我必赐福给他、也要使你从他得一个儿子、我要赐福给他、他也要作多国之母、必有百姓的君王从他而出。

[创世记 17:17] 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑、心里说、一百岁的人、还能得孩子么.撒拉已经九十岁了、还能生养么。

[创世记 17:18] 亚伯拉罕对 神说、但愿以实玛利活在你面前。

[创世记 17:19] 神说、不然、你妻子撒拉要给你生一个儿子、你要给他起名叫以撒、我要与他坚定所立的约、作他后裔永远的约。

[创世记 17:20] 至于以实玛利、我也应允你、我必赐福给他、使他昌盛极其繁多、他必生十二个族长、我也要使他成为大国。

[创世记 17:21] 到明年这时节、撒拉必给你生以撒、我要与他坚定所立的约。

[创世记 17:22] 神和亚伯拉罕说完了话、就离开他上升去了。

[创世记 17:23] 正当那日、亚伯拉罕遵着 神的命、给他的儿子以实玛利和家里的一切男子、无论是在家里生的、是用银子买的、都行了割礼。

[创世记 17:24] 亚伯拉罕受割礼的时候、年九十九岁。

[创世记 17:25] 他儿子以实玛利受割礼的时候、年十三岁。

[创世记 17:26] 正当那日、亚伯拉罕和他儿子以实玛利、一同受了割礼。

[创世记 17:27] 家里所有的人、无论是在家里生的、是用银子从外人买的、也都一同受了割礼。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记第17章。我证道的题目是:割礼之约。

第一部分 圣经理解

1.整段经文梳理

亚伯兰年九十九岁的时候,神向他显现,吩咐他在神面前作完全人,并且与他立约。神与亚伯兰立约内容在创世记17章4-8节:1)神要使他作多国的 父。2)神赐与他新名字,叫亚伯拉罕。3)神要使他的后裔极其繁多,国度从他而立,君王从他而出。4)神要与他并他世世代代的后裔坚立他的约,作永远的 约,作他和他后裔的神。5)神要将迦南全地赐给他和他的后裔,永远为业。

神吩咐亚伯拉罕和他的后裔都要受割礼,作为神与他们立约的证据。神说:“这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。”(创17:13)

神赐给撒莱新的名字,叫撒拉。神赐福给她,要使她得儿子,并使她作多国之母。亚伯拉罕不相信他们这么大年纪还能得孩子,就对神说:“但愿以实玛利活 在你面前。”(创17:18)但神明确地告诉他:“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:21)神也因着亚伯拉罕赐福给以 实玛利(参创17:20)。

“正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。”(创17:23)

2.重点经文讲解

我们先来学习创世记17章1-8节。

我们看第1-2节:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’”

我们看到,神与亚伯兰坚立美好的约,同时,神吩咐亚伯兰在神面前作完全人,行神眼中看为正的事。我们基督徒也是一样。我们蒙主拣选作神的儿女,同时,我们要作完全人,在身子上荣耀神。我们来看圣经对于作完全人的教导:

诗篇18章25-26节说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”诗篇119章 1节说:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福”。马太福音5章48节说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”哥林多后书13章9节说: “即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人。”启示录3章1-2节,主耶稣基督对撒狄教会说:“我知道你的行为,按名你是 活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的,因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”主会鉴察我们每一个人,所以我们要谨慎自守,要 “攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

我们看创世记17章4节:“我与你立约,你要作多国的父。”

第4节的对应经文在罗马书4章16-17节:“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效 法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”我们看到,亚 伯拉罕在神面前作我们世人的父,既是旧约蒙神拣选的以色列人之父,也是新约我们这些因信称义的外邦人之父。

我们看创世记17章6节:“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”

我们可从旧约和新约两个角度理解“国度”和“君王”。从旧约的角度,“国度”指的是以色列国,“君王”指的是以色列国的君王,如大卫、所罗门等。从 新约的角度,“国度”指的是基督徒属灵的国度,“君王”指的是我们的救主耶稣基督,如马太福音2章6节说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小 的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”

我们接着学习创世记17章9-14节。

这段经文讲述了神吩咐亚伯拉罕,他们所有的男子都要受割礼,这就是神与他,并他的后裔所立的约,是他们所当遵守的。

我们重点看第13节:“你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。”

分享的第一点是:立在你们肉体上。耶利米书31章33节,神说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在 他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”以西结书36章26节,神又说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石 心,赐给你们肉心。”立在肉体上的约的证据是割礼,立在心上的约的凭据是神所赐的圣灵,正如哥林多后书1章21-22节所说:“那在基督里坚固我们和你 们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”

分享的第二点是:作永远的约。神说:“这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。”那么,这个割礼之约是否到新约就被废除了呢?我们将在圣经延展部分探讨这一问题。

我们继续学习创世记17章15-22节。

我们重点看第17节:“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”

我们结合创世记18章10-14节看到,当神说要赐给亚伯拉罕和撒拉儿子的时候,他们难以置信。亚伯拉罕心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已 经九十岁了,还能生养吗?”(创17:17)“撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”(创18:12)然而,神说:“耶和华 岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”(创18:14)

后面第21章记着说,“撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创21:2)“撒拉说:‘神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜 笑。’又说:‘谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。’”(创21:6-7)这使我们联想到两处经文。马 太福音19章26节说:“耶稣看着他们说:‘在人这是不能的,在神凡事都能。’”腓立比书4章13节说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

我们继续学习创世记17章23-27节。

我们藉着这段经文知道,亚伯拉罕遵行神的命令,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。经文还告诉我们:亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。

第二部分 圣经延展

1.经文延展角度

针对创世记17章9-14节(也就是神吩咐亚伯拉罕和他的后裔受割礼一事),我选取经文延展的角度是——肉体的割礼与心灵的割礼。

歌罗西书2章11节告诉我们:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”在此,我们看到基督徒也受割礼,但 这个割礼不同于亚伯拉罕所受的割礼。神与亚伯拉罕立了永远的割礼之约,到了新约时代是否被废除了?没有,乃是被心灵的割礼所取代。马太福音5章17节,主 说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”罗马书15章8-9节说:“基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。 并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。”由此我们知道:旧约是人手所行的割礼,是肉体的割礼;新约是使我们脱去肉体情欲的割礼,是心灵的割礼。

下面,我们分别来认识肉体的割礼和心灵的割礼。

2.经文对比分析

A.肉体的割礼

虽然以色列人在肉体上都受了割礼,但是他们以背向神,离弃神的命令,行神所厌恶的事。使徒行传7章51节说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的 人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。”罗马书2章25-29节指出:“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割 礼。”又告诉我们:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪 文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”

加拉太书6章12-15节指出:“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的S字J受BP。他们那些受割礼的,连自己也不守律 法。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。”又教导我们:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”腓立比书3章2-3节也教导我 们:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

B.心灵的割礼

罗马书15章8-9节告诉我们:“基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。”哥林多前书7章19节 教导我们:“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。”加拉太书5章6节教导我们:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功 效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

歌罗西书2章9-15节说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里 面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你 们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在 S字J上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。”这段经文给我们详细解释了心灵的割礼,它是基督使我们脱去肉体情欲的割礼,而非 人手所行的割礼。

第三部分 圣经践行

1.践行的切入点

接下来,我们进入“圣经践行”部分。我设计的切入点是:我们当如何看待心灵的割礼?

2.践行主要思路

根据圣经延展部分所列出的经文,我从脱去肉体情欲、生发仁爱的信心、作新造的人和以神的灵敬拜四个方面与大家分享。

A.脱去肉体情欲

歌罗西书2章11节说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”我们既藉着受洗脱去了肉体的情欲,就要顺着圣灵而行,把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上。

我们看加拉太书5章16-26节。保罗先是告诉我们“当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”,因为圣灵和情欲是彼此相敌的。接着,保罗列出哪些是 情欲的事,并说“行这样事的人必不能承受神的国”。最后,保罗指明“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了”,教导我们要靠圣 灵行事,结出圣灵的果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

B.生发仁爱的信心

加拉太书5章6节说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

关于仁爱的信心,我与弟兄姊妹分享三处经文。哥林多前书13章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”提摩太前书1章 5节说:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”提摩太后书1章13-14节说:“你从我听的那纯正话语的规模,要 用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”所以,我们不单要信靠主名,有从主而来的信心, 还要彼此相爱,愿意为弟兄舍命。如约翰一书3章16节所说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

C.作新造的人

加拉太书6章15节说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

关于作新造的人,我分享两处经文。以弗所书4章21-24节说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人, 这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”歌罗西书3章9-10节也 说:“你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

在这里,从前行为上的旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,我们务要“脱去”;新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁,我们务要“穿上”,以显明我 们是神的儿女。如约翰一书3章2节所说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的 真体。”

D.以神的灵敬拜

腓立比书3章3节说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”我们如何理解以神的灵敬拜呢?

马太福音15章7-9节,主斥责文士和法利赛人说:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我, 他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”也就说,虽然文士和法利赛人受了肉体的割礼,但是因着他们假冒为善,用嘴唇亲近神,心却远离神,将 人的吩咐当作道理教导人,所以敬拜神也是枉然的。

约翰福音4章23-24节,主教导说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的, 必须用心灵和诚实拜他。”这是弟兄姊妹熟知的教导,我在这里暂不多讲。我想指出一点的是:翻译成“在圣灵和真理里拜他”比翻译成“用心灵和诚实拜他”更为 恰当。

我们来看,NIV版的英文是“worship in spirit and in truth”。其一,spirit指的是the Holy Spirit,是圣灵。第24节说:“God is spirit.”神是个灵,这个灵就是圣灵。其二,truth指的是the truth,是真理。约翰三书1章3节中,“walk in the truth”译为“按真理而行”。“在圣灵和真理里拜他”和“用心灵和诚实拜他”是有较大差别的。“在圣灵里”,而不只是“用心灵”,因为从心灵发出的也 可能陷在人意里;“在真理里”,而不只是“用诚实”,因为人的诚实并不一定都在真理的里面。这也是我的一点思考,在此与弟兄姊妹分享、切磋。

我们通过学习17章看到,神与亚伯拉罕及他的后裔立下永远的约——割礼之约。亚伯拉罕遵行了神的命令,他自己和家里的一切男子都行了割礼。就此,我 们针对旧约肉体的割礼和新约心灵的割礼进行延展分析,明确了“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加 5:6)。最后,我们从脱去肉体情欲、生发仁爱的信心、作新造的人和以神的灵敬拜四个方面与大家分享了我们当如何看待心灵的割礼。

感谢神使我们藉着他的恩典作亚伯拉罕属灵的后裔,凭信心承受神从创立世界以来在基督里为我们预备的属灵福气!愿神保守我们,使我们在基督里成为新造的人,脱离卑贱的事,成为贵重的器皿!阿们!

热门文章

热度: 推荐: