基督教讲章网

耶稣童年的生涯 经文:太2章

日期:2016-11-05作者:张文娟
耶稣童年的生涯

经  文:太2章
证道人:张文娟牧师
整  理:朝阳堂编辑室 2016年10月2日白天讲章
  古老的先知预言历久弥新地萦绕在一代代以色列百姓中间,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永 在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。” (赛9:6-7)时光荏苒,朝代更迭,“及至时候满足的日子,”这个婴孩如约诞降。祂的出生和成长如何影响了整个家庭、犹太地区及至人类世界呢?有首基督 教诗歌:“夜空闪耀一道希望的光芒,一颗微小的星星把高天照亮,茫茫大地崭新的黎明初露曙光,一切巨变只因有个孩子降生世上。”
  一、接受博士的敬拜
  1、奇异之星见证主基督的降生
降生在犹太伯利恒的婴孩,首先引来了东方博士的朝拜。东方博士,可能是指巴比伦或波斯之地的一些博学之士,精通天文、地理、历史、哲学等,是以色 列人和犹太人被掳之地的星相家或宫廷顾问;他们可能知道巴兰的预言,“有星要出于雅各”(A star will come out of Jacob)(民24:17)和但以理之“受膏君”(the Anointed one, the ruler)的预言(但9:25),因看见四方上空出现奇异之星,而前来寻访朝拜。《马太福音》2章三次提到这“星”(1:2,9,10)。从星的出现、 消失、再现与停住,说明它不是一颗普通的星,它预示了一位预言中君王的降生,它也一路指示和引领着博士们朝拜的行程(9节),这是一种超自然的特异现象。
  经上说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗19:1-2)这在基督教神学上被称之为“普通启示”或 “自然启示”,它是藉宇宙万有、人类及其历史而认知一位神的存在,使人产生宗教信仰!“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉 着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)此外,神也藉着一些特殊的启示来彰显,如神的话,神的显现,天上使者,异象异梦,比喻谜语,神迹行 动等,而基督是神启示的最高峰。唯有藉着耶稣基督才能产生正确的宗教信仰,其他的许多异教信仰多是人对普遍启示歪曲而产生的(因罪之故不能从普通启示中获 得正确知识与所需救赎)。
  西方宗教学创始人麦克斯•缪勒说:“哪里有人类生活,哪里就有宗教。”作为一群有智能的天象观察家和术士,他们以“星”为介质和方法展开了对宗教和信仰的 执着探寻。“宗教最本质的特征就在于它揭示了人的存在的有限性,以及有限的人对无限的终级神圣的一种永恒的追求。”众所周知,人除了物质需求和精神需求外 (如钱与安全感-衣食住行从医保障、稳定感-父母子女生活、成就感-自我实现),还有宗教性(灵性)的需求(人生存在及生命意义的思考;终极关怀,对未知 及永恒的探索等)。几位博士是一群有学识、有地位、有财富、有社交的群体,但是这些都不能使他们的人生获得真正满足的意义。他们对真理的追寻和对信仰的执 着,使他们不远万里、长途跋涉,特来拜祂——那位由奇异之星所见证的、古老预言中所应许的新生王。
  弟兄姐妹们,众所周至,《马太福音》的作者强调耶稣君王的身份。在第一章,作者强调了耶稣具有君王的血统;在第二章,作者讲到耶稣基督降生时,东方博士们 带着贵重的礼物,被天上的星所引导,前来朝拜新生王。在中国古代,帝王们为表明自己权力的“君权神授”——自己乃“真龙天子”的权威性而常常刻意地修饰和 神化自己。他们或公然声称或通过臣子宣传,以龙、蛇、日、光、气、异香、人言等为依托,从视觉、听觉、嗅觉几方面不遗余力地进行自我包装。主基督的诞降却 非如此!祂出生在冰冷而又贫瘠的马槽里,祂的父母是一对普通却又敬畏神的平凡夫妇,祂没有王宫中权贵大臣的争相叩首跪拜。甚至经上说,“他到自己的地方 来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)弟兄姊妹们,新生王降生时,“星”出现是在异邦,而当消息传来之时,祭司长、文士等人仍未加入寻找和朝拜的队伍 中去。祭司长,是从祭司中选出的,多为撒都改人;民间的文士,多为法利赛人,他们精通律法、字句与规条。他们在宗教层面上熟悉圣经,懂得知识。可他们却并 没有跟博士们一起前去寻访基督,可见他们对基督的降生漠不关心,无心寻访弥撒亚,他们的信仰是头脑的、知识的,甚至是职业的。(这不是一个人,而是一个团 体,他们满脑装满圣经字句知识,背诵如流,却缺乏了对基督全心的爱)若我们没有一颗爱慕主的心,则虽有丰富的圣经知识,却仍与我们无益。读经不可专为教导 别人,应当为着自己能得着引导而读。
  但是,这一切都仍无损于祂新生王的荣耀。因为神亲自藉奇异之星、东方博士、牧羊人与天使等为见证“新生王”的诞降而庆贺——祂不仅是“犹太人的王”,更是 “全地的主”!弟兄姐妹们,神弃绝那些只在外表遵守规条、礼仪,内心却不渴慕主的宗教家,救恩因着以色列人的顽梗而临到外邦。耶稣基督是所有人敬拜的对 象,祂要在真正相信祂的人心中设立宝座,执掌王权。“星”引领博士们的朝拜之旅,象征着属天的启示和亮光,引领人到基督的面前。然而,东方博士们所犯的一 个严重的错误是:按照人的头脑和世俗的观念,以为犹太人的王必生在京城耶路撒冷。但是祂却生在小城伯利恒!弟兄姐妹们,我们多少时候在灵程道路和属神的事 上亦是如此!博士们的错误,带来非常严重而残酷的后果。但是当他们离开王宫,继续寻找时,那“星”“忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住 了。”(9节)神的带领是有始有终的,当人顺服神时必有后续的、逐步的引导,主知道最终带领我们停留在何方。博士们大大地欢喜,他们的辛苦跋涉并非徒劳, 他们最终得见圣婴并俯伏拜祂。弟兄姐妹们,神是喜乐的源头,“寻找的就寻见”。
  2、东方博士成了众圣徒的楷模
  东方博士们的身上有许多的优点都是的榜样。他们博学多才的谦卑,千里迢迢的追寻,真诚无伪的敬拜,毫不吝啬的奉献,不遗余力的顺服等都是我们当学习的。他 们并未因所有的学识、成就和地位而高傲自满,相反地,他们渴慕主的显现,付上代价千里追寻祂。经上说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他……”(何 6:3)因“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴9:10)弟兄姐妹们,我们并不反对学识、成就和地位,我们所反对的是对它们的误用。若 它们能够正确而恰当地将它们用以服侍神、帮助人时,就能成为荣神益的美好见证;若它们被误用,则会成为人们引以骄傲,自我膨胀,自高自大的资本,与我们是 有害无益的。我们也不难从《圣经》中找出正反两面的例证(如摩西着书“五经”,保罗写作“十三封书信”;反面:尼布甲尼撒王)。
  并且,我们晓得,人的知识是不完全的,若无上帝的启示与救赎,我们仍将是死在罪恶过犯中的人。而人财物的富足、地位的尊荣,也全部都是神所赐予的。“人得 资财的力量源自神。”“神所赐福,使人富足,并不加上忧虑”“神使人升高,也使人降卑”。因此我们要学会在各样的处境中(顺境逆境、升高降卑、富足缺乏、 平顺灾祸等),专心仰赖神,耐性等候祂施恩于我们。“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我 靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12-13)并要学会按神的旨意正确使用祂所赐予我们的一切,做神百般恩赐的好管家(参彼前4:10)。
  博士屈膝敬拜,并献上“黄金”、“乳香”、“没药”等极贵重的礼物给祂。按照当时东方人的习俗,“黄金”是献给君王的礼物;“乳香”是献给祭司的礼物; “没药”是献给垂死者的礼物。在圣经里,“黄金”象征神性的尊贵荣耀;“乳香”象征复活的馨香;“没药”象征受死的苦。这三种礼物预示了基督的三个特点: 祂是道成肉身、降世为人的君王;是为我们的罪舍身受死的君王;是最终复活并且升为至高的君王。弟兄姐妹们,正确的信仰产生真诚无伪的敬拜和毫不吝啬的奉 献。我们不能单凭头脑、字句地相信,要用心灵和诚实真正地接待、相信和敬拜这位活的基督。弟兄姐妹们,我们对主的认识愈深,便愈知自己的卑微与渺小,从而 甘愿舍已和降服!我们对主的认识愈深,也便愈觉祂的伟大与宝贵,也必然乐意把生命中最宝贵的礼物献给祂!“一切的财物若扣在我们手中,用途有限;但若摆在 主的手中,就要发挥极大的功用,成就神的旨意。”弟兄姐妹们,父神知道约瑟全家逃亡的旅费需要,所以差遣东方博士来献(黄金)。我们若全然顺服神,祂也必 负我们完全的责任,供给我们一切的需用。
  神在梦中指示博士,免得他们被不怀好意的希律所利用。神除了使用“星”来指引博士外,又使用了“梦”这个特殊的方式来指引他们,他们也绝对地遵从神的指示 从别的路回去了。在那个时代,《圣经》尚未写成,圣灵也尚未赐下,神使用多种途径来引领人。今天,神常透过圣经中的亮光和圣灵的感动来不断引导基督徒的行 事为人,所以,我们当把神的话丰丰富富的存在心里(西3:16),并通过恒切的祷告和阅读、查考圣经来寻求清楚明白神的旨意。
  二、引起希律的嫉妒
  1、用谎言蒙蔽博士-狡猾如同狐狸
  希律王听见“新生王”的消息,便心里不安。出于政治地位的原因,他所害怕和担心自己的王位受到影响,因为他不是犹太人。耶路撒冷合城的人也都不安”,他们 害怕社会因此生乱动荡,生命危险,物质受损。弟兄姐妹们,我们是否也害怕让基督作王呢?若我们里面有贪爱世界的心,我们不会全心喜悦邀请主登上我们心灵的 宝座,因为这意味着我们要失去世界的权益和享受,我们会因此而挣扎、摇摆,甚至产生困扰与不安。我们灵里真实的光景如何呢?
  希律“暗暗地召了博士来”,这显明他的行事不光明、不磊落,他想要利用博士为他提供一些他所欲知的资料。他在利用人的好心,图谋不轨。做为基督徒,我们当 远离那些不可告人的事,也求主赐智慧,帮助我们分辨不在他们的恶上有份,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)希律“细问 那星是什么时候出现的”,实则是他想要藉此估计那孩子的大小。希律“差他们往伯利恒去……寻到了,就来报信。我也好去拜他。”希律王口里说要“拜他”,心 里却想要杀祂(16节)。由此我们看到希律的假冒伪善!他仁义在口,凶杀在心;并用谎言和虚假,来遮盖他恶毒的存心。今天,是否仍有“希律党人”的存在 呢?“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算为希奇。” (林后11:13-14)弟兄姐妹们,让我们谨慎分辩那些别有用心的异端首领,和那些冠以“敬拜与学习”的虚名,而欲行拆毁教会之事者,及那些打着基督徒 旗号的、口是心非的假信徒。
  2、差士兵屠杀男婴-残忍好像豺狼
  企图杀害圣婴耶稣的希律王,历史家称之为“大希律”,从公元前40年至4年为犹太省的统治者。他为人极其残忍,暴虐无道,甚至杀害自己妻儿,屠杀了伯利恒两岁以内男婴,后患癫狂症而死。
  大希律的屠婴行动,应验了先知耶利米的预言。伯利恒四境的男孩被杀,犹如拉结看到儿女被杀一样。拉玛位于耶路撒冷以北约30公里,而伯利恒则位于耶路撒冷 以南约20多公里,这么远的距离,能听见哭声,是夸张的形容,也由此可知当时的悲惨局面。弟兄姐妹们,世上诸多的王,为了王位的争夺,不惜一切的手段、计 谋和代价,他们的王冠是由无数人的鲜血浇注而成的。但耶稣基督,祂却是用自己的牺牲(鲜血),用S字J上的代赎来铸就的。弟兄姐妹,希律王和耶稣基督之间 形成了鲜明的对比:“一个是世界的王,一个是天国的王。一个是暂时的王,一个是永恒的王。一个是被动的加害,一个是主动的担当。一个受到世界的鄙视唾弃, 一个赢得人类的赞美颂扬。基督-属天君王不是用权势来辖制神的子民,而是用爱心来救赎、牧养、照顾和保护我们”。弟兄姐妹们,我们要追随的王是谁的?我们 的行事为人、处事谋略又像哪一位呢?
  耶稣,在祂出生时,东方博士们说:“那生下来作犹太人之王的在哪里呢?”(2节)在他死时,用三种文字(希伯来、罗马、希利尼)写着“犹太人的王”。的 确,他要在任何的、所有的领域作王! 尽管魔鬼提供了最快捷的为王方式:“你若俯伏拜我,我就把这一切(万国和万国的荣华)都赐给你。”(太4:8)耶稣仍然奔向了祂的S字J!祂的王位是透过 牺牲,祂的国度是通过救赎。大祭司该亚法预言了“耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。”(约11:51-52)基督耶 稣乃是万王之王。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
  弟兄姐妹们,希律屠杀男孩,表面上体现了政治与人性的残暴和自私,背后更深层次属灵的原因,则是撒旦要破坏神的救赎计划。今天,凡爱主不爱世界的,也必然 会遭世人的忌恨。“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话: ‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们……”(约15:19-20)所以,不要稀奇,许多爱主、坚守主道的人,都历经过许多的艰难、困苦。 但“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是 大的……”(太5:10-12)
  三、得到约瑟的养护
  1、处处有天使指示
  约瑟蒙主指示逃往埃及。那时还没有圣灵的内住,所以神常使用这类超自然的梦来指示人。今天我们有了圣经的话和圣灵的见证,若仍只注重求梦,有恐误入歧途。 约瑟受神重托立刻遵命,别国离乡保护婴孩耶稣。约瑟的一生是短暂的(早逝)、平凡的(木匠),但却是完全摆上、顺服的一生!他遵命娶过马利亚,遵命逃往埃 及,遵命住在拿撒勒……弟兄姐妹们,我找不到任何比“遵命”更能体现他信仰的词汇。“信心是与行为并行的,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22)
  弟兄姐妹们,我们爱主、服事主,也是需要极大付出的,不能盼望着照常过安舒的日子。而许多时候,当四围满了黑暗,环境满了艰难之时,也正是我们要顺服主的 带领的时候。如果我们“遵命”,也必将如约瑟般,即使在夜间仍能得享保全、得保平安!约瑟、马利亚和小耶稣,都经历了许多的坎坷,神没有施展大能叫他们免 于逃难。回想今天我们所经历的,我们所祷告的,和我们所埋怨的。弟兄姐妹们,今天若我们遭遇什么难处、缺乏,甚或是灾祸,并非是神不理睬我们,而是有祂的 美意(参太11:26)在其间。小小圣婴亲历漂泊,叫你我今天能以在祂的里面得享安息(参太11:28-30)!
  约瑟的起来和住下,都是按着神的吩咐与指示。“……起来!带着小孩子同他的母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你……”(13节)神的引导是一步步的,当我 们先顺服第一步时,才会有第二步的引导。我们需要凡事安静、等候在神的话语中。神不说话,我们就不动。如果我们在该快的时候慢,该等候的时候着急,都会破 坏神的计划。弟兄姐妹们,这也是我们生命中十分重要的属灵功课。在快节奏化的生活和张扬个性的时代里,我们习惯了不断地行动和做事,越来越多地强调着自我 和随性,很难安静、等候和顺命。求主帮助我们!
  2、事事都应验预言
  《四福音书》是全部圣经的中心,将旧约所有关于基督的应许、预表、预言都集中起来,应验在耶稣基督的身上。经上记着说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐 给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)自从呱呱坠地,来到这个世间,就开始了履行职责的人 生。为着神的计划,为着神的命定,开始了祂的人生之旅。“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。” (来2:17)
  弟兄姐妹们,“应验主藉先知所说的话”,表明基督降生后的一切情势和遭遇,都在神预先的安排之下。因此,主耶稣的一切都在神的旨意中,基督就是神旨意的实 现。弟兄姐妹们,《马太福音》主要是写给犹太人的,论到耶稣为君王。书中有65次引用旧约,证明耶稣就是那位犹太人所长久盼望的弥赛亚。透过今天的分享, 我们也看到:神差独生子在伯利恒降生,在埃及地逃亡,在拿撒勒成长,无不应验预言,显明惟一救主,天国君王!
  时候到了,约瑟再蒙主指示,带着耶稣和他母亲回到以色列地,住在拿撒勒,以应验先知的话,祂被称为拿撒勒人,是被藐视的!祂从小就经历BP和苦难,所以是 能够体恤我们的。“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到神施恩的宝座前, 为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)所以,弟兄姐妹们,让我们再次挺起发酸的腿,举起下垂的手,继续学习在凡事上耐性等候,因为在 神的时候满足之时,祂的应许都要成就。“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)也让我们在 圣经的真理中,耐性等候祂的再临(启21-22章)。
  让我们一同用提后2:11-13宣信:“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我 们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”愿主保守我们直到见主面的那一天,在祂的国度中与祂一同作王,直到永远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: