基督教讲章网

感恩,一路有你 经文:路17:11-19诗篇103:1-5

日期:2016-11-05作者:赵洪波

经文:路17:11-19诗篇103:1-5

当主耶稣上耶路撒冷经过撒玛利亚的时候,有十个长大麻风的来见耶稣,耶稣看见他们,就对他们说,你们去把身体给祭司看,当着十个长大麻风的转身去的时候,他们就洁净了。这十个人当中有一个人回来见耶稣,来感谢他治好了自己的病,并且把荣耀归给神。耶稣问这人,洁净的不是十个人吗?那九个人上哪里去了?除了这个外邦人,再没有别人回来向神感恩。于是,主耶稣对那人说,起来,走吧,你的信救了你。

这段经文,我们看见,十个长大麻风的只有一个回来感谢耶稣,并且这一个人还不是犹太人,是一个撒玛利亚人,这个外族人有一颗感恩的心,他深深地知道,这个恩典他得之有愧,因此,他回来感谢耶稣。一年一度的感恩节虽然已过,但在生活的每一天,感恩的话还要说,感恩的歌还要唱,感恩的事还要做,你我仍要时时处处向神感恩,所以今天和大家一起分享的主题就是:感恩,一路有你。

  一为什么要感恩?

1、罪得赦免

罗马书3:20告诉我们说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。上帝让他的独生儿子道成肉身来到这世界,来担当我们的罪,借着S字J上的死,战胜了仇敌,战胜了死亡,藉着他的复活来向世界宣告,信他的就不在罪里了,就必然得救。约3:17,因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。这就告诉我们,当我们接受耶稣作救主的时候,他就用他的宝血把我们的罪除去了。我们是死在罪恶过犯之中,是主耶稣叫我们活过来,是他拯救了我们,藉着舍命流血,担当我们的罪,有罪得赦免,叫我们靠他得着新生命。这么大的救恩,我们的心怎能不感恩?

2、病得医治

当耶稣特意途经撒玛利亚这一村庄时,对十个长大麻风人而言,这是一个难得的机会,他们抓住这一机会,大声的向主耶稣呼求:"耶稣,夫子,可怜我们吧!"耶稣照着他们所求的给予他们应允,对他们说:"你们去,把身体给祭司察看。"

当他们转身的时候,就发现自己的麻风已医治。要知道,这麻风病,虽是一种皮肤病,但在当时就是不治之症,可他们在耶稣前的迫切祈求,主耶稣赐给了他们医治之恩。

不仅这十个长大麻风人,在耶稣时代,还有许多人都从耶稣那里得着医治之恩,如生来的瞎眼,三十八年的病人,十二年的血漏女人,迦南妇人的女儿等等。而现今,各位,在你我身上,在家庭中,一定也经历了耶稣的医治之恩。

诗116:8:主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。因此,我们当以感恩的心,向神献上我们真诚的感谢和赞美。

3、享得永生

这一个撒玛利亚人,他的不但疾病得到医治,罪得到赦免,就是他的灵魂也得到了永生。约3:16说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约17:3告诉我们,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。所以,我们当怀着一颗感恩的心来到神面前,因为得此永恒的生命,我们没有任何理由不感恩。

二、怎样才能感恩?

1、相信耶稣

我们对神最大的感恩就是,接受耶稣信耶稣。罗10:9说,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。只要你口里承认心里相信,就必得救。一切就这么简单,不用什么高言大志,只要相信就必得救。不相信耶稣,就不可能有真正的感恩。

2、为主而活

从教会初期的使徒到今日的信徒,有多少人为了主耶稣的名,献上了自己宝贵的生命,向神感恩。所以,我们应当从接受耶稣的那天起,就不应当在为自己而活着,而是为主而活着。罗14:7--8节我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。我们真正把耶稣接在心里的时候,为主而活,这才是真正的感恩。基督网

3、完全奉献

罗12:1说,所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。保罗在这里要我们不是要我们把财物金钱献上,而是把身体献上,我们最好的感恩奉献,就是把我们的身体完全献上。曾经读过一个故事,在一个大聚会中,牧师传讲一篇传福音的信息,许多人听了很受感动。于是开始奉献财物,作为国外布道之用。执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。献毕,执事们退至听众的后面。这时,有个十岁左右的小孩,名叫亚力山大o达福,也在会中,深受感动,但他没有钱奉献。于是他就离座,走到拿奉献盘的执事面前,请他将盘子放在地上。执事莫名其妙,但依他所言,将盘子放在地上。他竟站在盘子上说:"神啊,我奉献我自己。"他自那时起,没有退后,没有改变,后来成为着名的传道人。

三、感恩的福乐

1、永远蒙恩

那个撒玛利亚人的感恩,给他带来永恒的福分,他的疾病得治,罪得赦免,灵魂得救。今天我们要记住,只有感恩才会得到更大的福恩。圣经中的例子,不一而足。大家都知道,哈拿本是不生育的,于是她就向神祷告,赐她一个儿子,必使他终身归与耶和华,神听了哈拿的祷告,就赐了她儿子撒母耳。哈拿在撒母耳断奶以后,就把他献给了神,哈拿感谢神听了她的祷告,真的赐给了他一个儿子,她知道神的话永不落空,所以她甘心地把撒母耳感恩献给了神。然而,当哈拿把撒母耳献上时,神更大的祝福就再一次临到哈拿,神又赐她三个儿子,两个女儿。哈拿献给神一个,而神却又赐给她五个孩子,所以,当我们以感恩的心向主献上时,神的祝福就会临到我们,直到永远。

2、荣耀主名

耶稣说:"你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。"(约15:8)看过这样一个见证故事:有一个老太太,在路上碰到抢匪,把她的钱包抢走了,但她回家之后对家人说:"虽然钱包被抢了,我仍有三件要感谢上帝的事:第一,过去我从来没碰过抢匪;第二,他抢了我的钱包,但没有伤害我的生命;第三,虽然抢走了身上全部的钱,但数量不多;"老太太用自己感恩的心,说出自己感恩的生活经历,数算恩典,感谢主恩,荣耀主名。

3、传扬生命

撒玛利亚人得救,是因他怀着一颗感恩的心回到主面前,今天,只有感恩,才会让我们顺服在主前。"那九个在哪里呢?"主耶稣如此发问,是要让我们承担一个责任,那么也请你记住,这问题也是对你我发出的。耶稣需要你,需要我,去找寻那迷失的九个。今天,你我愿意行动吗?寻找罪人,广传福音,传扬生命,这是主耶稣对我们的托付,这也是主给我们的恩典,我们为此要感恩,你我都要以感恩的心,去寻找你身边的同伴,传扬上帝荣美的生命。

十个长大麻风人的经历,这是我们耳熟能详的神迹。在此,我们看见了施恩的耶稣,今天,他的恩典在我们身上流露。我们看见了忘恩的那九个,也见证了感恩的这一个,求主赐福给我们,让我们真正拥有一颗感恩的心,在奔跑天路的每一天,做一个真正感恩的人。这一路,感恩有你,感恩有我,我们一定会荣耀主名,见证主爱。愿神祝福他自己的话语。阿门!

作者:赵洪波,江苏涟水教会,中学教师,2012年受洗归主。

热门文章

热度: 推荐: