基督教讲章网

“财主与乞丐”的比喻 经文:路16:19--31

日期:2016-11-05作者:翁溯利

经文:路16:19--31
 
路加福音16:19 “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。  16:20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,  16:21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。 16:22 后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。  16:23 他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,  16:24 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’  16:25 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。  16:26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’  16:27 财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去, 16:28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’  16:29 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’  16:30 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’  16:31 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”
 
今天的中国社会,可以说是经济挂帅,人们心中所想的,多是物质、金钱、享乐;而信徒受到世俗的影响,也慢慢地以世上的财物乃至成功哲学为最爱。耶稣曾说:信徒是住在世界上,但却不属世界(约17:14)。当社会进入物质挂帅的时代,教会也渐渐趋向世俗化。此时,耶稣在《路加福音》16:19--31中所说“财主与拉撒路”的比喻正切合这个时代的需要。它告诉我们:唯有重永生而轻今生。人生才有价值。

一、比喻的背景与特色


1、比喻的背景

耶稣说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(路16:13)。
 
在古代的奴隶社会,奴仆是主人的财产,应该专一的服侍主人。在上帝的国里,我们是神的仆人,也要选择神作为专一事奉的对象。人不能喜爱神,又喜爱金钱,因这两者是相互对立的,无法同时事奉。法利赛人贪爱钱财,他们听见这话,就嗤笑耶稣(路16:14)。他们认为,一个人可以同时喜爱神,又喜爱钱财。一个人有钱,是因为行义而蒙神赐福;一个人贫穷,是因为犯罪而遭神咒诅。

耶稣说这个比喻,首先,是想纠正祛利赛人对金钱的错误观念;其次,也想警告法利赛人,贪爱钱财的人,结局是死后灵魂下阴间受苦;最后,告诉法利赛人,当如何行才能避免灵魂的灭亡。

2、比喻的特色

首先,这个比喻只记载在《路加福音》,而新约圣经里的其他福音书并无同时记载;其次,只有这个比喻论及人死后灵魂的去处,那就是“阴问”或“亚伯拉罕的怀里”,为我们揭开来世的神秘面纱;最后,耶稣在其他的比喻里,都没有为比喻中的人物命名,而在这个比喻中,却为乞丐取名为“拉撒路”,可见“拉撒路”这个名字很重要,与进入天国有关。

圣经里的比喻,乃是用一个属地的故事来说明属天的真理。这比喻的真理是什么呢?它说的是:人死后的去处,是由今生的行为表现来决定的。因此,人要把握今生,遵行主道,行善济贫;如果只顾为自己积财,在神面前却不富足,将来就无法得着永生的奖赏,

二、比喻的教训


这个比喻中的人物,除了亚伯拉罕以外,主要有三种类型:在阴间的“财主”,在乐园的“拉撒路”,以及在世上的“财主的五个弟兄”。《圣经》中的人物,可以作为现今基督徒的榜样或鉴戒;从这些人的身上,我们可以得到下列的教训:

1、在阴闻的“财主”

(1)不遵行神的话语

财主并不是因为有钱而下到阴间,而是他的心中没有神,无法遵行神的话语。或许他常到圣殿敬拜神,但这都是表面的、形式的,他的心被钱财占据了。《圣经》教导我们要怜悯贫穷人(参箴19:17),把饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到家中,见赤身的人就要给他衣服遮体,如果能这样行,神必应允我们的祷告,赐福气给我们(参赛5:58:7—9)。约翰也勉励我们:彼此相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹3:17--18)。

财主虽然知道神的话语,但却塞住怜悯的心肠,没有采取行动,去帮助经济无助、身体软弱的拉撒路,最后无法得着永生的赏赐。所以我们死后的去处,跟今生是否遵行神的话语有关;倘若想进入乐园享福,在今生就要留心神的话语,并谨守遵行之。

(2)死后的结局是无法改变的

很多人相信人死如灯灭,死后没有天堂与地狱。但人生并非死亡了就结束了,死后还有来世。肉体虽然死亡,灵魂却是永远存在的。神要审判世人,照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,神就以永生报应他们,他们的灵魂可以进入乐园;唯有结党、不顺从真理,反顺从不义的,神就以忿怒、恼恨报应他们,他们的灵魂要下到阴间(罗:2:6--8)。

财主下到阴间后,亚伯拉罕对他说“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”
 
人的生命一旦结束,他的命运是福或祸,是永生或沉沦,在死亡的刹那间即已决定,是永远无法改变的。有些民间宗教替死人超度亡魂,或替死人祷告祈求,就是因为意识不到“为时已晚”这个事实,死后的结局是无法改变的。

财主死后住在阴间,这是一个永久与神分离,再也得不到神的爱与赦免的地方。人一旦进入,就终生受苦,永远无法出来。财主家财万贯,却在生前没有为他要永远居住的地方作任何的准备,实在是太短视了!

(3)财主是谁

我们读经或聚会听道对,常会成为旁观者,认为自己并无家财万贯,不可能成为财主;也无到处乞讨,不是拉撒路。如此置身事外,读经或聚会对我们则没有帮助。若能融入故事中,假想自己就是财主,却没有爱心,并以此为鉴,努力爱神爱人,方可避免财主下阴间的结局。

《圣经》中的“财主”,不单单指金钱方面的富足,学问、恩赐及家庭方面的丰富,也会使我们成为一个财主。
 
诺贝尔和平奖的得主德蕾萨修女曾说:“爱的反面不是恨,爱的反面是冷漠!”
 
恨代表还有感觉、还在乎,而冷漠则代表没有感觉、不在乎。比喻中的财主,并未赶走拉撒路,只是对拉撒路冷漠,视若无睹,没有采取行动给于实质性的帮助,最后遭受了神的惩罚。

现今,如果我们有钱,却看不起贫穷的信徒;如果有学问,却看不起没有学问的信徒;如果有恩赐,却看不起没有恩赐的信徒;如果家庭美满,却看不起家庭破碎的信徒,那么我们的有钱、有学问、有恩赐及家庭美满,将使我们成为一个对人视若无睹的财主,那么下场将是凄惨的。

2、在乐园的“拉撒路”

(1)没有埋怨神

拉撒路不是因为贫穷而进入乐园。当他一无所有,须靠乞讨维生,甚至病痛缠身时,仍默默地接受神在他生命中的权柄;他相信若非出于神的许可,一切苦难不会临到他的身上。虽然神并未让拉撒路恢复健康,过着富足的生活,但他敬畏神,并未发怨言埋怨神。

如果有一天我们从富足变成贫穷,从健康落到疾病当中时,我们会如何看待自己的苦楚?面对失业、子女堕落、配偶变心等情况时,我们又会如何自处?我们看别人时,可能会失望,看自己更是如此。但如果能定睛在耶稣身上,他也是贫穷出身,在世上遭遇许多艰难,但却能默默地承受;他被骂不还口,受害不说威吓(hè)的话,只将自己交托那按公义审判人的主(彼前2:21--23)。虽然最后被钉死在S字J上,却为我们立下了好榜样。

基督耶稣已经从死里复活,现今坐在神的右边,也在替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?靠着爱我们的生,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:34--39)。
 
今天我们要将苦楚交托给主,相信藉着他的慈爱和帮助,我们能有承担痛苦的力量(林前10:13)。

(2)依然信靠神

这个比喻并未说明,为何拉撒路死后可进入乐园?从耶稣为乞丐所命的名,已经暗示他得福的原因。“拉撒路”是希腊文,音译为Lazaros;希伯来文是“伊莱贾撒”(出6:23),音译为Eliazar,意思是“神是帮助者”。在犹太人的传统观念中,人的富有是因着神的赐福,而人的贫穷是因遭受神的咒诅。

耶稣用“拉撒路”来给讨饭的人命名,让神成为他的帮助,使他能进入乐园;而将财主安排了下阴间的结局,正是要纠正犹太人错误的观念。在缺乏人帮助的情况下,神成为拉撒路的帮助;同样的,神也成为其他无助者的帮助,如病人、税吏、罪人、寡妇等。

旧约圣经中神的救赎计划,就是与亚伯拉罕立约,是永远的约,要将迦南全地赐给他和他的后裔永远为业,神也必作他们的神(创17:1--8),这是“摩西和先知的话”。
 
拉撒路在世上一无所有,无依无靠,他活在世上唯一的希望,就是紧紧地抓住神的话语。因他拥有亚伯拉罕后裔的身份,能够承受神所应许的盼望,所以他专心仰望神、信靠神。结果,他蒙神赐予力量,能忍受世上的苦痛。

《圣经》中有许多人物,因为能专心地信靠神,所以能忍受世上的痛苦。例如耶稣的开路先锋施洗约翰,他在世上的结局是被关进监牢,最后被希律王斩杀,头被放在盘子里(太14:11);又如新约的执事司提反,满得智慧和圣灵的能力,为了见证耶稣是救主,被众人用石头打死(徒7:58--60)。

或许敬畏神的人在世上的不好结局,会令人对神产生疑惑。但是《圣经》记载:“在主里面而死的人有福了!他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们”(启14:13),他们将进入天国,享受永远的福乐。如今我们是属灵身份的以色列民,也是亚伯拉罕的后裔(加3:26:--29)。神也与我们立约,要赐给我们天国永生的盼望;只要我们专心的信靠神,一定能得着神的应许。

3、在世上的“财主五个弟兄”

财主的五个弟兄还活在世上,他们对死后的去处还有选择的机会。没有人可以靠着父母、兄弟、配偶的关系而上天堂,一切只能靠自己。这个比喻告诉我们一个重要的信息,就是没有死人会回来告诉我们天堂和地狱的事。有关灵界的奥秘事情,都记载在《圣经》里。人若硬心,不相信《圣经》的话,就算拉撒路从死里复活回来,人也不会相信他的话不会回转去相信耶稣。

今天我们活在世上,还有机会为将来的去处预先做准备;一旦离世,灵魂的去处确定,就无法再改变了。人生最大的悲哀是什么?就是无法把握机会。趁着还有今天,我们要相信耶稣,遵守神的话语。耶稣从死里复活,胜过了死亡,我们不相信;信徒向我们传福音,见证耶稣是救主,我们不相信;《圣经》记载的神的话语,我们不相信;圣灵感动我们的内心,我们不相信;看见神迹奇事,还是不相信。一旦死后进入了明间,那时是相信的,可是,一切已经太迟了!

结论


人生的价值,不在于今生是富有或贫穷,而在于死后灵魂能否进入天国。求神开启我们的心窍,让我们有属灵的头脑,能够从思念世上的事,转到思念天上的事(西3:2)。趁着我们还有今天,多多读经、祷告、参加聚会,常常亲近神,让灵命丰盛起来,所作所为都能遵行神的话语。虽然我们的肉体渐新衰老,但是内心却一天新似一天,将来还能居住在天上神所造的永存房屋里(林后4:16--5:1)。不要像这财主,不懂得为永生做准备,死后灵魂进入那永远无法回头的阴间,那时想要悔改,已经来不及了!
 
 
《教材》2016年第2期30--35页讲章。作者:翁溯利。

热门文章

热度: 推荐: