基督教讲章网

一条又新又活的路 经文:太27:50--53;来10:19--20

日期:2016-11-05作者:黄晓梅

经文:太27:50--53;来10:19--20

马太福音27:50 耶稣又大声喊叫,气就断了。  27:51 忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,27:52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。  27:53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。
 
希伯来书10:19 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,  10:20 是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。
 
《马太福音》的作者告诉我们,主耶稣在S字J上大声喊叫,气就断了的时候,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半(参太27:50--53)。
 
在旧约圣殿里的幔子本是神与人之间的阻隔,因非圣洁的人是不能见神的面的,就是神所膏立的大祭司亚伦进圣所侍奉的时候,也要先为自己的罪向神献上赎罪祭,才能进去侍奉(参利9:8;来5:1--3),何况普通的百姓呢!
 
但主耶稣在S字J上以无罪之身废掉了冤仇,拆毁了隔断神与人之间关系的墙,为人类的罪一次献上,水远献上,作了挽回祭。正如《希伯来书》的作者所说的:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(参来10:19--20)。
 
主耶稣用自己的身体为我们开通了一条又新又活的路,这条路是从黑暗走向光明的路;这条路是从苦难走向平安的路;这条路也是从死亡走向永生的路。

一、从黑暗走向光明的路


主耶稣在《约翰福音》8:12节宣告说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
 
自从人类始祖把罪带入世界之后,人类便生活在黑暗权势的辖制之下,失去了生命真光的照耀。在黑暗中生活的人是最痛苦的,因为没有前进的方向。但耶稣基督的到来改变了这一苦况。他如清晨的日光从高天临到我们,他要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(参路1:78--79)。
 
为什么施洗约翰的父亲撒迦利亚把主比喻为清晨的日光?因为清晨的日光是最宝贵的。登高看过日出的人都知道,日光没有照射下来之前的时刻,是黎明前最黑暗的时刻,伸手不见五指,那种黑暗是让人心悸的。但清晨的日光从高天照射下来时,真的是霞光万道,瑞彩千条,让等待日出的人不禁高声欢呼,伸开双臂迎接光明的到来。

人为什么需要离弃黑暗走向光明呢?因为人不选择走向光明就会在黑暗的权势下沉沦。正如使徒保罗所说的:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”(罗1:20--25)

主耶稣在S字J上断气之前,从午正到申初,遍地都黑暗了(参太27:45;可15:33;路23:44)。前三福音的作者都记载了这惊人的大黑暗,这黑暗的时刻看似是撒但在掌权,但事实并非如此。这黑暗犹如黎明前的黑暗一样,是光明到来之前的前奏。因着耶稣基督在S字J上一次献上永远的献上,这大黑暗就被永远的胜过了。主耶稣用自己的身体,把人类引向了光明的时代。主耶稣在S字J上为人类开通的这条又新、又活的路,是从黑暗走向光明的路。
 
正如素常盼望以色列的安慰者来到的老人--西面,在见到婴孩耶稣时所说的预言:“他是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀。”(路2:32)
 
愿我们能够真正地敞开心扉.接受耶稣基督真光的照耀,离弃黑暗,走向光明,得着新生。

二、从苦难走向平安的路


主耶稣在《约翰福音》16:33节说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”
 
犯罪带来的后果之一就是“苦难”。始祖在伊甸园里犯罪之后,神对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“……你必终身劳苦,才能从地里得吃的……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:16--19)

苦难既然藉着罪进入了世界,那么人生在世难免会遭遇苦难,正如《约伯记》5:7节所说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”面对如火星般飞腾的患难,人凭着自己是无法逃离、无法胜过的,唯有主耶稣能引导人的脚步稳行在平安的道路上,(路1:79)也唯有主耶稣能使人在他里面得着真正的平安,并且这平安只有主所喜悦的人才能得着。
 
因为在主耶稣降生时,大兵天使就赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)
 
什么样的人才是主所喜悦的人呢?就是虽然有罪,但肯真诚地认罪悔改,接受耶稣基督救恩的人。(参提前1:15--16)诗人说:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16--17)

耶稣基督为我们成就的平安,并不是建立在外在的环境上。现实生活中我们基督徒也会遇到一些苦难、艰险和波折,但是我们里面享受的却是从主而来的真正的平安。这内在的平安,不是外在的苦难所能夺去的。

我们会发现今天有许多的基督徒对于“在基督里的信心”的理解是有偏差的。他们的信心其实是建立在以自我为中心的上帝观上,即无论其所求是否合理,上帝都必须成全,一旦祈祷未得到回应,信心就变得空幻。
 
然而我们必须承认,我们对上帝的理解和经历,是极其有限的。我们无法运用人的理性和经验,来完全认识圣经中的这位上帝。他行事的法则,高于世俗的法则;他属天的智慧,高于人类的智慧。我们只有在最真实的信仰经历中,看到上帝亲自参与人类的苦难,看到无限者亲自进入到人类的有限之中,我们才知道苦难到底意味着什么,也才会明白耶稣基督并他钉S字J,为什么会具有如此大的震撼力和吸引力。
 
正如主耶稣自己所说的:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

耶稣基督在S字J上的受难,带给我们的是在基督里的信心,先知以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4--5)
 
唯有基督才能拯救我们脱离一切的苦难。如果我们能够将信心紧紧扎根在耶稣基督这块磐石之上,那么我们就能应对人生旅程中一切的变化和不利的环境。
 
当使徒保罗将信心扎根在耶稣基督的里面时,即使身处于罗马的监狱之中他也能够说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12--13)

主耶稣对来寻求他医治的人,曾不止一次地说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(可5:34;路7:50,8:48)可见,信心带来的是在基督里的平安。这平安也是主耶稣在快要离世时赐给我们的应许,主说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)
 
主耶稣在S字J上为人类开通的这条又新、又活的路,是从苦难走向平安的路。这世界虽然多有苦难但在耶稣基督里却有真正的平安。愿我们倚靠主,仰赖主,在他里面享受真正的属天的平安。

三、从死亡走向永生的路


主耶稣在《约翰福音》14:6节宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”
 
主耶稣是唯一通天的道路,正如使徒彼得所说的:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
 
在伊甸园中,耶和华神曾吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16--17)始祖并没有遵着神的吩咐去行,他们的违命犯罪给人类带来的是死亡的厄运。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。
 
使徒保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪……因人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了……叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:12--21)

为了避免罪带来的死亡,从古至今有很多的人在寻找长生不老药。据说秦始皇在统一六国之后,一直多方派人寻找长生不老药,但他并未如愿,只活到49岁就死了。
 
今天,人类的生活水平在不断地改善、医疗水平也在不断地提高,但死亡仍是无可避免的事实。因为按着定命,人人都有一死(来9:27),死也是众人的结局(参传7:2)。
 
肉体的死亡在常人看来固然可怕,但最可怕的应是人灵性生命的死亡。世人如果在今世故意拒绝耶稣基督的救恩,就意味着在肉体死亡之后,灵魂要进到那永远与光明、喜乐、圣洁相隔绝的地狱中去,这是永远的刑罚,是没有终结的死,也就是《启示录》21:8节所说的“第二次的死”。对于这种死,人唯有靠着主耶稣在S字J上的救赎才能脱离。

主耶稣在《约翰福音》11:25--26节说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”
 
死了四天的拉撒路从坟墓之中走了出来,但复活之后的拉撒路最后还是死了,这就启示我们血肉之体是不能承受神的国的。原来主耶稣所说的永远不死,是指灵魂的永不灭亡。使徒保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的……死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:50--57)

我们的主耶稣基督本是无罪的,他之所以要亲自道成肉身在S字J上经历死亡,是特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(叁来2:14--15)。如今主耶稣基督早已经从死里复活了,他成了睡了之人初熟的果子(参林前15:20)。他的复活战胜了罪的权势和死亡的毒钩,给我们人类带来了永生的盼望。

主耶稣在S字J上为我们人类开通的这条路是又新、又活的路。说这条路“新”,是因为这条路是除了耶稣基督之外,没有人能开通的路;说这条路“活”,是因为这条路是充满活泼盼望的路,是从死亡走向永生的路。
 
甚愿我们每一个人的生命都能与主耶稣基督的生命连接在一起,成为神真正的后嗣;也甚愿我们所有的人都能够在主耶稣基督里从黑暗走向光明,从苦难走向平安,从死亡走向永生。
 
 
《教材》2016年第2期49--54页讲章。作者:黄晓梅。

热门文章

热度: 推荐: