基督教讲章网

感恩节讲章:抹大拉马利亚的蒙恩与感恩

日期:2016-11-05作者:耶米玛

   路8:1-3;约19:25;20:1-20

新约圣经中有六个马利亚,为了以示区别,常在她们的名字前标明地址,今天我们看抹大拉的马利亚的蒙恩与感恩。


  一.马利亚的蒙恩

1.马利亚是个罪人:在犹太人看来,鬼常附着罪大恶极的罪人,马利亚曾被七个鬼附着,显明她是个大罪人,没有遇见耶稣前她是人却活着不像人,七分像鬼,三分像人。

2.马利亚的蒙恩:路8:2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。

我们看到,人被一个鬼附着就痛苦得不得了,而马利亚是被七个污鬼所附,其痛苦可想而知,她沦为鬼的奴隶,身不由己,鬼叫她做什么她就做什么,所愿意的善不去行,不愿意的恶倒去做。圣经上没有记载马利亚是什么时候遇见主,但这里记载主赶出她身上的七个污鬼,释放了她,断开了她罪的捆绑,使马利亚重获自由。是基督让她活着像人,使基督让她认识了自己,她是个蒙恩的罪人,从此马利亚成了新人。

  二.马利亚的感恩与报恩

  马利亚是个知恩、感恩、报恩的人,自从耶稣医治了她,她知道自己的生命是主赐给她的,她完全属于主,就为主而活。

1.一直跟随:路8:1-3过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒……

当耶稣布道团周游各城各乡传道时,马利亚也与主同去,她知道自己需要耶稣,离不开耶稣,耶稣走到哪里她就跟到那里。

2.奉献身心:A.奉献自己的财物:路8:3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

马利亚不仅时时跟随主,还用自己的财物供给耶稣与门徒。她是个甘心乐意奉献的好榜样。

B.奉献香膏:可16:1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。

耶稣被钉死S字J后,她不能再奉献自己的财物供给耶稣肉体需用,但她又买了香膏去膏耶稣的身体。马利亚不仅奉献的是财物,更是她的全身心(罗12:1)。

3.跟随到S字J下:约19:25站在耶稣S字J旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。

以前的跟随是在众人拥戴耶稣时,而现在,是耶稣被当作罪大恶极的罪犯钉在S字J时,彼得三次不认主,门徒离开祂四散而去,平时跟随祂的人不见了踪影,来到S字J下的人都在讥讽祂。但马利亚还是冒着生命危险一直跟随到S字J下,爱,使她不再惧怕死亡,她要陪同耶稣走完祂在世上最后的一段路程,她要与耶稣表表同情,看着她亲爱的耶稣如何痛苦地死在S字J上。约壹4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

4.黎明来探墓:约20:1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

马利亚不仅要活着的耶稣,她也要死了的耶稣,她的生命中不能没有耶稣。这时她要主,黑云满布她也需要主。这是何等的勇气,这背后是何等大的力量在支撑,没有对耶稣那份深沉的爱,就不会有这种爱的举动。虽是黎明但天还没有亮,一个女人要从城里跑到坟墓去看死人,不是一般人所能做到的。

5.给门徒报信:约20:2-10就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪鶪!”约20:3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。约20:4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,约20:5低头往里看,就见细麻布还放在那鶪,只是没有进去。约20:6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那鶪,约20:7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。约20:8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。约20:9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。约20:10于是两个门徒回自己的住处去了。

马利亚找不到耶稣的身体,就跑来问耶稣最爱的门徒彼得与约翰,正在悲伤中的他们两个就跑到坟墓,看见了空坟墓及耶稣的裹头巾、包裹耶稣身体的细麻布,他们信了马利亚的话,就又回到自己的住处了。

三.蒙更大的恩典

1.看见天使:约20:11-13马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,约20:12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。约20:13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

门徒找不到耶稣的身体就回去了,但马利亚没有回去,她要见到耶稣的身体才罢休,就在她在坟墓外面哭的时候,看见坟墓里有两个天使,天使就关切地询问她为什么哭,她告诉天使不知道谁把耶稣的身体放到了别处。

2.看见复活的基督:约20:14-17说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。约20:15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”约20:16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”约20:17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

马利亚的爱感动了刚刚复活的基督,祂顾不上升天见祂的父,就先向马利亚显现,安慰她的伤心,马利亚成为第一个见到复活基督的人。眼泪汪汪的马利亚转过身来,复活的基督就站在她面前,但她却认不出祂来,反而把祂当成看园的,直到耶稣直呼其名,她才听到是她所熟悉的声音,是耶稣,接着耶稣把传扬基督已复活信息的任务托付给她。看见复活的主,马利亚喜乐了,而且喜乐满怀。

3.传扬基督复活的信息:约20:18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主!”她又将主对她说的这话告诉他们。

马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见主了。”她因着知道感恩、报恩得到了更大的恩典。马利亚爱主的事迹被门徒们清楚地记载在圣经上,激励着无数后人爱主。

感恩不是蒙恩的手段,但一个知道感恩的人必将蒙更大的恩典。

热门文章

热度: 推荐: