基督教讲章网

一个献己与神的人——司提反 经文:徒7:54-60

日期:2016-11-05作者:孟雪颖
 

证道经文:徒7:54-60
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室 2016年9月18日晚堂讲章

引言
  近几个月经常来教会聚会的弟兄姐妹会知道,这些日子我一直在分享《圣经》中的一个人物:司提反。翻阅《圣经》就会发现,司提反这个人在《圣经》中只是短暂 的出现在《使徒行传》第六、第七章的内容当中,他更多的事迹和介绍在《圣经》中比较少,于是我查考其他参考书籍,也很难找到关于他更多、更为详细的生平、 论述及评价。所以基督徒对于他更多的认识和影响就停留在了短暂与辉煌之间。我一个人在家读这些经文会有一个揣测,司提反当时在初期教会的身份只是一个处理 行政事宜和管理饭食的执事,他没有亲眼见过耶稣,也没有与耶稣一起传过道,可是神为什么要在初期教会使用司提凡,而他也成为了第一个为福音殉道的人?于是 我再次回到《圣经》中以基督徒的眼光去看待他,会有新的亮光和感动,司提反,从他被选招服侍神、再到被拘捕见证神、以及最后被BP仰赖神都在证明他对于神 一个态度:完全将自己献与神。这种献己是一种主权的奉献、生命的奉献、一种自我的奉献。所以上帝在初期教会兴起了这样一位执事,而他的经历和心智却正是今 天我们这些基督徒在信仰生命里的反思。所以,今天我愿意藉一个主题:一个献己与神的人——司提反,来与大家分享。
  一、献己的缘由
  1、坚定的信仰认识
虽然,司提反只出现在《使徒行传》第六、七章当中,但这两章的内容却足以体现出一位基督徒对于信仰的持守和坚定。他为什么会如此坚守自己的信仰? 我们能够从他的申诉当中找到线索,他的申诉中表达出了自己对于圣经历史的熟悉和信仰传统的认识,任何时候,历史都是上帝放在人类当中启示祂自己的明证,更 是能够得知祂计划的方式,所以他回到历史中去领会和学习,反倒更加坚定了为福音做出的见证,《圣经》并历史是上帝的一段整全启示,上帝要藉着以色列民族成 就的祝福,以此扩展到对世界的救恩,所以司提凡多了一份对犹太人的托付。不仅如此,司提反坚定的信仰认识是建立在鲜活的经历之中,一个没有经历的人是缺乏 生命和感染力的,他的话语和行为并不能成为他人的造就和触动,司提反想要打破人们对于信仰、耶稣自我的定义和虚拟的形象,他进入到了初期教会“凡物公用” 的群体当中,这个群体极为特殊,因为在任何一个时代当中,人性的驱使与凡物公用的生活方式是相矛盾的,但初期教会中,这个独特领受着耶稣基督救恩的群体做 到了,司提反在他自己侍奉和生活的经历中显得如此鲜活而触动,让他再一次肯定,“凡物公用”这是一种除了上帝之外,靠着人不可能实现并维持长久的事情,这 是生活中司提反的经历,他作为一名传统的犹太人,自小生活在传统的犹太教信仰当中,照理来说很难改变耶稣带来的信仰更新,但是他被这救赎临到的信仰深深打 动并改变,所以司提反的见证虽然论及许多历史的话题,但却没有一丝枯燥并乏味,反倒触及到犹太人内心深处的感知并敏感。所以,信仰都需要在生活中被证明与 肯定,也只有生活中的信仰才能够对人们的内心产生影响和改变,所以坚定的信仰需要在现实的生活并经历中去建立和牢固。再次,司提反是经历圣灵并拥有得救印 迹的人,司提反起初在教会当中的身份是一位执事,在人眼中他只是辅助教会牧者管理膳食的担当者,但我们在圣经中看到他被神所使用的身份和职能并没有局限于 此,没有人能够想到一名身份职责固定的执事却能够在这样的BP当中去为神作见证,因为我们知道,圣灵是他身上的印迹和力量。圣灵使我们眼得看见、心得相 信、行德有能力,并且刚强起基督徒对于耶稣基督确实的信心,所以寻着圣灵并又顺服的人才能坚定起信仰的持守,因为这个印迹是从神而来。
  2、  捍卫真理的使命
  司提反能够将自己献上,也是一种来自对真理使命的捍卫和信念。《约翰福音》第8章31-32节的经文,耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就 真是我的门徒了。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”犹太人以为肉体上的奴隶是失去自由的表现,但耶稣却在讲述真正的奴役是我们被罪剥夺了自由,这 种罪的奴役远比肉体的奴役来的更为长久和纠缠。真理是打开人类灵魂精神和心灵枷锁的钥匙,人类在灵魂和心灵里的枷锁体现在我们为太多的事情所惧怕、恐慌、 迷茫,这就是一种心灵失去自由的表现,因为人们心里缺乏一种真实的依靠、可靠的选择、内心的实底,人们总是有种未知里的担忧,让我们心里被无形的枷锁套 牢,所以耶稣祂本身就代表了真理,祂来是弥补了人们心里那份有形无形的惧怕和缺失。这是仅此一把的珍贵钥匙。另外,耶稣的真理也体现在祂的话语当中,这真 理的话语直接指正了我们在罪恶之中的错误认识,当时在耶路撒冷的犹太人,进入到了另一种辖制当中:宗教的枷锁里面,他们虽然行为自由,信仰却牢笼在人的教 条规矩当中、犹太人以为靠着言行所谓的圣洁就能够得到分别为圣的特权和体会,但这些教条的枷锁只会让一个追寻信仰的人变得里外不一,心里苦涩而外表虚假。 在信仰里的人,不但不能体会到上帝平安的引领,反倒感受到的是一种窒息的压抑感。司提反站在人群当中,他冲破了那份压制已久的牢笼,可以再一次站出来去论 及释放的信仰,他谈及在基督真理中的自由,是耶稣基督救赎的宝血已经胜过、遮盖、涂抹了世人一切的过错,我们不再需要靠着行为里虚假的讨好去换得好处,而 是坦然的面对自己、接纳自己领受恩典的第一步,神要我们作真实的自己。再次,耶稣真理的话语也打破了魔鬼放在我们当中一切虚慌的言语、引诱的鱼饵和苦毒的 控告,帮助人们从不分是非黑白里的猜测、黑白颠倒里的随从走出来,认识真正的是非黑白。终究真理能够打破人们在迷失中的纠结和抉择,人们终于可以藉着真理 找到一个正确的答案和选择。所以司提反为福音所做的捍卫是因为真理的使命,真理值得被坚持、被肯定,更值得被持守,所以司提反愿意把自己献上,因为他在见 证自己领受了真正的自由和释然,这真理而来的自由才是基督信仰之中的至宝,也是对一切信靠之人的鼓励,更是一种基督徒在神里面当有的追求。
  3、  传扬福音的热诚
  司提反能够在上帝面前献上自己,也是因着一份对于福音珍贵的热诚,司提反所在的时代里,初期教会刚刚得以建立,耶稣基督的福音也只是被一部分人所认识,其 中犹太地的主流信仰还是以犹太教为中心,而作为一名熟悉遵行自小又生活在犹太地的他而言,能够选择相信耶稣基督,实在是非常艰难的一件事。然而什么是驱使 司提反拥有这样的勇气和抉择?是一份对于信仰的渴慕,他虽然笃信上帝并遵行律法师的教导,但这份传统信仰里的形式与麻木让他产生了思考,亦或者说他意识到 上帝是鲜活的存在,而非仪式化的固定不变,他想要知道究竟耶和华上帝在那个时代怎样实行着真实的救赎工作。所以他开始渴慕看到、经历到真实的上帝,这种如 饥似渴的寻找让他从律法、圣殿、预言、古人那里去印证信仰确切的传承,直到在耶稣基督里他找到了这个救赎的传承,所以,他的内心被深深的触动,他在众人面 前倾诉着寻到的一切,都在表达一个信息:切勿将信仰变得麻木不仁,亦或随波逐流而不温不火。或许在这样的过程里就会错过许多来自神最重要的启示和信息,虚 有其表的信仰光景正是我们今天需要避免和谨慎的怪圈。虚有其表而麻木不仁的信仰状态难免带来一种不甘的约束和压力,而渴慕追求并不段经历的信仰态度却能给 我们一种积极的动力和成长。我个人非常崇敬司提反在众多BP者面前的那份刚强,他到底是凭着什么态度出现在这个充满了危机而又不可控的审问现场?所有人都 为他能够站在危难之时的胆识而感叹,也赞叹他言语中一种穿透的力量,触动心弦,叫醒着陷落困局里的人,其实这一切都源于一颗真诚的心。司提反的言论并不特 别,因为这些言论在《圣经》当中早有明示,但司提反的言论又极为特别,就特别在他亲自经历了这一切。到底最深的触动来自于哪里?同样的一番话若叫你我来 说,就失去了原有的力量和影响,因为缺乏了一份真实的经历,对于基督徒而言,真正的见证的打动是需要藉着我们最真实的经历,因为真实来自与上帝赐给个人独 有的礼物,赋予了你才能带去的能力,所以我们每一个人都是最为独特的个体,你我能够在为主耶稣作见证的时刻,不在乎是什么样的场景和环境当中,最重要的往 往不是形成系统的技巧和言语,而真正被人理解和感受的往往是你我对神最为真实经历,并有一颗真诚的心来对待,因为人鲜活的生命要由鲜活的真诚才能打动。所 以司提反这份对于福音的热诚,愿也能够成为我们的光亮。
  二、 献己的处境
  1、  来自人的忿怒
  司提反满怀的热情和能力代表的是一种为福音而献身的动力,而迎合当时的处境与困难才是实践里最大的挑战。显然在初期教会的时代,司提反是第一个站在犹太会 众面前为福音发表激烈言辞的人,也是第一个当众批判犹太人顽梗的人,也因此把他送到了最危险的风口浪尖。民众在听完司提反为福音做出的申诉后,已经无法按 捺自己恼怒的情绪,对他咬牙切齿,并且把他推到城外,要用石头打他。然而这一系列激进的行为都在表达着犹太人不愿意接受并重新面对自己,人之所以会产生愤 怒的情绪,是因为人以自我为中心,而受到了冲击和伤害,无法控制自己的情绪导致了愤怒。愤怒也往往是固执的体现,是人处理问题的首选。多数源于一种不解、 固执、并不愿意放下个人理解认知的表现。犹太人不愿意放下自我定义的信仰观点,千百来年他们的信仰传统已经固化了他们对信仰的理解和持守,这对于犹太人来 说是非常坚定的一种信仰情节,是非常难以打破的,面对外界来的全新的信仰理解,自然会感觉到信仰被伤害,所以产生了这种强烈的抵抗。基督徒也一样,我们里 面也会有这种固守的信仰情结和传统,无论这种信仰情结和传统是从哪来,一个是历史的传承,或者是自我认识的固化,都在阻碍着我们从上帝的真理和启示的渐进 里面去看待问题,所以才会造成今天在基督徒当中出现的一种极端信仰追求,而这种追求往往缺乏圣经里的直接依据,他仅代表个人的偏执或固执己见。
  众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上去这是他们拒绝司提反的另一个举动,他们捂着耳朵,拒绝被真理照亮,宁可坐在黑暗里也不愿意改变自己固执的认识,就像 《约翰福音》第1章5节:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”他们的心灵被无知蒙蔽了,虽然眼得看见,心灵却瞎了眼。与此同时,我们国家的民众也受到过一 种宗教的影响和辖制。那就是源自达尔文的神话,这种神话曾在上百种伪科学中得以延伸,其中包括机械论的心理学、社会学、经济“秩序”和“现实主义”艺术。 它曾经而且依然统治着常人的心灵,其程度比很多人意识到的都更为彻底。因为它提供的不仅仅是一种信仰,也是一种世界观,而世界观却是每一种文化的前提,它 是一种看待世界的方式、一种领悟生命和真理的方式,于是你我看到的哲学变成了另一种宗教。基督徒虽然可以站出来说这与我们有什么想干,虽然我们已不再接受 “唯物论”,但在面对信仰的层面,我们依然有不接受他人善意劝解的时候,当别人带来的信息冲击到我们的固化的理解时候,基督徒往往会从信仰上升并联系到自 我的情感、感受、生活模式。其实,自己思量,我们不愿意接受箴言或者正路之言,最终是因着我们里面的偏斜,不兼容,所以产生了一种抵挡。
  2、  时代的不解
  对于司提反的侍奉和献己而言,还面对着一种阻力,那就是:时代的不解。耶稣基督诞生在罗马奥古斯都作皇帝的时候,这个皇帝在位期间把许多国家统一成为一个 帝国,在疆域辽阔的帝国中形成统一的语言,统一的文化,统一的货币。经济生活普遍地呈现出种种欣欣向荣的繁荣景象,罗马的商业发达,文化也发展到了顶峰, 出现了许多历史学家、诗人、哲学家等,当时初期教会建立的时代就是在这样的罗马政权统治之下,罗马人把这些来源于帝国里的一切希腊文化、语言、商业都带到 了犹太地,长此以往,想要将犹太形成统一的帝国,服从于他们的统治和影响。然而,为了更好的笼络犹太人和归附自己,罗马人在统治犹太地的方法上采用了“怀 柔政策”就是在这片土地上依然尊重和支持犹太人自己的宗教信仰、生活方式和文化传承。所以,对于犹太人的信仰罗马政府并不真正了解,但为了支持和讨好犹太 人,会帮助公会去敌对当时所谓的犹太教异端:耶稣基督的福音。时代里的不解,对于基督教传扬的困难是显而易见的,外邦文化及各种思想的侵蚀加上犹太教固守 的BP,这是从各个方面的一种强力影响,福音到底应该怎样面对和扩展,正是司提反更好的献上自己和发挥价值的挑战,所以能够在司提反的见证和服侍中看到他 并未表达对于外邦文化的敌视和反抗,更没有表现出对犹太信仰的不尊重,反倒是站在一个犹太人为受众群的心境和状态里,去引发人们对上帝真正的认识和经历。 对于基督徒而言,这些不同时代及背景之下传福音的阻力,正是我们今天在不同时代、不同国度里需要去面对和突破的现实和内容,是与之盲目尖锐的对抗,还是智 慧合宜的处理,是难题,但也是瓶颈提升之后的祝福泉涌。
  3、  初期教会的现状
  最后,从初期教会的背景和处境来看,耶路撒冷教会有属灵美好的名声,信徒在爱中合二为一,共享物质的好处,关怀各人的需要,教会诚然是“同心合意”的,这 些特质的确珍贵而积极。但不可否认,这个年轻的教会也有着败德的行为及意见不合等污点。自私自利成为绊脚石,使徒建立的教会在面对党派、讼案、滥用圣餐等 问题。犹太基督徒和外邦基督徒因为诸多差异而格格不入,不易接纳对方为弟兄。这些都是初期教会较为现实的状况,可谓内忧外患,使徒们在教会的事工中,不仅 需要对基督徒进行信仰栽培,还需要处理基督徒之间因为差异而产生的矛盾,没有模板和经验,不得不在摸索中建立教会,初期教会并不成熟。面对这种处境,司提 反没有躲避,更没有选择离开,反倒能够站出来发表在福音信仰里的言论,甚至这段言论在当时显得如此稚嫩而根基不稳,在当时也不能成为体系,只被一小部分的 人所接受而已,就连犹太教的基督徒也不能完全践行基督福音带来的突破和更新。但司提反却依然将自己献上,因为他在表达一种完全的接纳,他愿意去理解和帮助 那些传统的犹太信仰者,也希望能够让犹太基督徒明白怎样成为一个真正的基督徒。
  所以,今天你我的教会不再有初期教会的难处和光景,但却有着新的困境和难题,基督徒能否在自己的教会当中成为一个接纳者,而不是选择者呢?有些人说接纳会 让我们变得很辛苦,但却能够与自己的教会一起成长,建立起不一样的牢固根基,并认识更为完整的上帝。也有人说接纳会让我们变得被动,但这种被动却在某些方 面成为了强大的主动,更有人说只有我接纳却无人理解,但没有人能够在今天看到司提反对于教会的价值,无可替代并复制,我们也一样此时的接纳,总有一天会看 到其中的意义非凡。
  结语:
未完,接应下次分享继续。

热门文章

热度: 推荐: