基督教讲章网

更新变化 经文:罗12:1-2

日期:2016-11-05作者:杜凤英

证道经文:罗12:1-2

证 道 人:杜凤英 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 2016年9月25白天讲章
  亲爱的弟兄姊妹,很高兴我们能有这样美好的时间来到教堂聆听主的真道。那么,请问我们听道的目的是什么呢?作为一个基督徒,我们听道就是为了要行道。如果 你还是一个初信的人,该怎样读圣经呢?我建议你:如果你想了解耶稣基督给我们施行的拯救﹑耶稣的教导,你要读四福音书;如果你想知道我们所信的是什么,我 们该如何行事为人,你要读《罗马书》。”
  所以,当我们翻开保罗书信的时候,我们会看到,保罗是如何教导我们基督徒行事为人的。《罗马书》1-11章告诉我们基督徒信仰的基础,同样也告诉我们,作 为一个罪人,我们被罪的权势掌控着,但是因着主耶稣基督的怜恤,脱离了罪的捆绑,得到了新的生命。而在12~16章则讲到了,在得到新的生命之后,我们该 如何活出这新生命的见证来。
  保罗说:作为一个基督徒,我们的信仰和我们的生活不是脱节的,它和我们每一天的生活息息相关。我们的信仰影响着我们的行为和我们对事物的态度。有什么样的 生活,就能反应出这个人有什么样的信仰来。所以基督徒的生活和世人的生活就不应该相同。我们的人生观、价值观应该与世人有着完全不同的看法和见证。我们的 生活应当是一个更新变化的生活。那就是以耶稣基督为中心的生活,为荣耀主的名而活着。保罗说,如果你想与基督的生活合一,活出一个荣耀主的生命来,我们就 应该过一个奉献的生活。所以要过一个更新变化的生活,就必须做到几点奉献。
  一、要将我们的身体献上
  保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上……”(罗12:1上)“献上”给谁呢?给神。所以,我们现在所献上的身体,所属权就要给转移给 神。保罗在这里说:从今以后,我们不再属于我们自己这个人,而是完全属于神。这就是我们常常跟别人讲的,基督徒的生命有了属神的生命,就不是我在活着了, 而是主耶稣基督在我里面与我同活的意思。
  所以,保罗在这里面就讲到了,我们要过一个完全属于神的生活。这个生活是什么呢?你献上的是什么?献上神所悦纳的,这个悦纳的生活,当然是一个圣洁的生活。
  世人的生活是属己的。而基督徒献上之后的生活,应当是属于神。所以我们的日常生活,都要与世俗分别出来,归给神。正如我们现在所说的,常常看到一对新人, 他们走向神圣的殿堂,互相承诺彼此的所属之后,他们自己就应当知道,他们的身子该如何的去使用了。对于一个属于神的人,保罗在这里面提出了两点要献上的理 由。
  首先,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们。”基督徒的伦理生活,乃是建立在神学的根基上的。也就是说,基督徒的顺服乃是对耶稣基督在我们里面所成 就的大事的回应。我们的信仰生活是因着主耶稣基督在我们身上所成就的救赎的大恩,所以我们才能有这样的回应。那回应之后,我们才能活出属于主的生活的见证 来。
  在信靠主耶稣基督之前,我们的生活是什么样呢?我们是以身体来满足自己的邪情私欲。我们的生命、我们的身体是属于我们自已的。我该如何去使用,别人是管不 着的。因此,我们为了自己的享乐,我们在魔鬼撒旦的控制之下,常常毁坏我们的身体。我们常常还会找出一系列的借口说:我如此做,是应当的。我们常常会说, 我的工作压力大,所以我抽烟、喝酒、打麻将、嫖娼,这些是我减压的一种方式;我们也常常会说,现在没有人关心我,所以我才这样;我不被人重视,我要找到我 自己被需要的认可;我们也会说,世界不就是这样吗?我们这样做有什么不可以的呢?活着不就是如此吗?
  但是,我们信了主耶稣之后呢?我们知道,我们的身体是为来荣耀神的。基督徒的身体是神的殿。所以,有基督的灵性在我们里面,以至于我们要活出基督的生命来,以我们的身体来荣耀神,来见证神,来尊崇神,这是我们的荣幸。
  曾经有一位大学生,他来到我们教堂参观,他问:“作为一个人,我们只为了做自己想要做的。但是,作为一个基督徒,是不是有很多的限制和约束呢?”我告诉他 说,作为一个基督徒,我们确实有限制、有约束。比如基督徒不能抽烟。他说《圣经》上并没有写基督徒不可以抽烟啊?是啊!《圣经》上是没有明确写,但是《圣 经》上说:我们的身体是神的殿(参林前3:16)。那这个殿是什么?保养顾惜的。烟对于人的身体来讲,没有好处,所以基督徒不能做。
  同样,我们不能够酗酒。因为酒也是对人的精神没有益处。基督徒还不可以随意离婚,因为这是上帝给予我们配合的,所以,我们不能轻易的谈离婚。只有一点可以 提出来,就是对方行淫乱。但是绝不可以和世人一样,因为俩个人说不到一起或经济问题或这个人有病就分了。当我们在上帝那里宣誓的时候,我们就要一生一世, 守住在神面前的誓言。
  基督徒不可以自杀。为什么?因为刚才我们说了,我们献上的身体,你的归属是在神了。你的身体不是属于你了,是耶稣基督的,如果你把神的身体随意消灭掉,那是对于神的背叛。
  所以,对我们来讲,这是限制。但这也是对生命的尊重,是对我们有益的。我们要活出这样的生命来,这是荣耀神的生命。
  其次,保罗说:我们献上生命是理所当然的。“理所当然”在英文NASV的版本当中,是这样的翻译,这乃是你们灵里的敬拜。
  “ 理所当然”这个词有理性变化而来的。这里面指的是:使我们的心灵得到滋养的乃,而不是合理的乃。这句话乃是译为‘出自心灵理智的敬拜’。当我们把身体献 上,我们每一天的生活,都应该在敬拜当中,这不是我们自然的一种需求了,而是经过大脑理性的思考。这样做,是出于我们灵性的一种渴望。是因为我们在这里敬 拜,我们如此做,乃是理所当然的。这就是我们献上身体的理由。
  二、献上我们的心意
  我们献上身体还不够,还要献上我们的心意。保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”“心意”原文译为不要模塑成这个时代的模样。“却要因着心 思的更新而变化,叫你们证实何为神的善良,完全可喜悦的旨意”。当代圣经译本是这样翻译的:“你们不可追随世界的潮流,反要思想不断的更新,这样就明白上 帝的旨意,知道什么是善良、完美,上帝喜悦的事情。”还有现代中文译本说:“不要被这世界同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好明察什么是祂的 旨意,知道什么是良善、完全,可蒙悦纳的。”不要效法这个世界,世界原文是世代,相当于今天我们所说的摩登,也可以译作时髦。世代是世界的一部分,是显在 你眼前的世界,效法的原意就是同行于、同化于。不要效法这个世代,就是不要跟从这个世代的时髦,模塑成这个世代的样式。
  保罗敦促我们说:“不要效法这个世界。”我们成为神国里的一份子,便应当扬弃世界的方式和生活的模样。一个没有信主的人是在撒旦的权势之下,就会被肉体的 情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(参约壹2:16)这些事情吸引和操纵。这个世界有自己一套思想模式和生活态度,并且它极力使我们每个人效法它的文化、风 尚。如果我们不随从这些,就会被说out(落后)了,太愚蠢了。我们常常被这个世界所左右着,我们的态度与生活方式常会陷在世界的掌控之中。
  前些日子曾听到这样奇葩的新闻:我们听过买车限号、买房限号,但你听说过离婚要限号的吗?听说某个买房子优惠的假政策公布之后,为了获得这个优惠,排着队 去离婚。民政局从早忙到晚,以至于不得不出台限号,满足夫妻离婚的愿望。我们可能会为了我们认为应该得到的利益获得基本的尊严,失去我们应该有的生活的态 度。我们把婚姻当做了交易、当做了物质、当做了利益,而忘记了起初彼此的承诺。也许离婚是为了得到好处,以后还会复合。但也因着这种想法导致假戏真做的现 象出现了,同样的是对自己生命的不尊重。而我们基督徒会不会也这么做呢?可能会。曾经就有一位弟兄想在我们堂想做义工,填表时,在婚姻状况栏中写明单身, 实际情况却是在婚的,说是因为要买房办了假离婚。
  所以基督徒也会随着潮流而变化。世人常常会讲到用明天的钱享受今天的生活,于是看到很多广告说要有超前意识地消费。所以我们就选择了透支。为了买名牌,我 们会债台高筑不能喘息。可能我们想到很多自己不得已的状况,我们去享受去做不应该做的事情。这也是我们跟随社会跟时髦的方式。现在婚前同居是因为社会如此 家长也允许,但基督徒是绝对不可以的。可有些基督徒家庭也默许了。这些都是没有生命的基督徒的表现。
真正的基督徒必然有更新了的生活,是圣灵在我们里面使我们不得不活出一个属神的样式来。有位姊妹抽烟抽了30年,打麻将打了20年,坐在麻将桌那从来没有 停止过。但是当她信主之后她立刻改变了,烟也不抽了,麻将也停止了。我问她为什么改变得这么快,她说我都不知道是怎么变的。但只要闻到烟味就觉得恶心,上 了麻将桌手就发抖。这是因为基督的生命在我们里面,就自然而然地改变了。不是我们改变了自己,而是神改变了我们。
  所以世界想操控我们的心意,神却要更新。当世界想改变我们是从外面给我们挤压,我们自己喘不过气来。但信主是从生命的里面给我们力量和能力改变。所以我们 要看到当今的世界体系是伏在撒旦权势之下的邪恶的体系。我们必须要抵制那些风行世界的潮流和模式,积极宣扬神的真道,永恒的真理,公义的标准。我们必须要 渴慕公义,弃绝罪恶,抵制各种缠绕教会的世俗化的倾向。例如贪婪、自私、折中的妥协、嫉妒、仇恨、谗谤、污秽、言语无耻、邪淫娱乐、衣着放荡不合体统。在 我们堂的入堂须知上就明确规定哪些衣服不能穿,人就应该合体统地朝见我们的万君之君、万王之王。起初神创造伊甸园,是美的。后来罪进入世界,神要给人做皮 衣。就是要完全遮盖住,让我们知道自己的羞耻和罪恶。如今世界的潮流是让我们不知道羞耻,我们基督徒要勇于改变世界。我们诵读神的话语,思想神的话语,不 断更新变化,以神的心为我们的心,按照属天的永恒真理确定我们的人生计划和思想,丝毫不能效法这弯曲悖谬的世代,转瞬即逝的世代。
  三、献上我们的意志
  《罗马书》12章2节说,“……叫你们察验何为神的良善、纯全、可喜悦的旨意”。“察验”的希腊文,前面加了个介词的定冠不定式,表明一种目的:证实、试 验、认可。紧接着加了个间接的问句:何为神的旨意?保罗的意思是分辨出神的旨意之后就要顺服、接纳,你的心意控制了你的身体,而你的心意则是由意志所掌控 着。现在有很多人以为靠着意志力能掌控我们的意志,但往往是过着失败的生活。唯有把我们的意志力降服在神的手中,让神赐给我们永远向罪恶说“不”的能力, 我们才能过得胜的基督徒的生活来。所以我们要向主的祷告那样说,不要照我的意思,只要照你的意思(参太26:39)。我们把多少事情摆在主面前要主成就, 我们忘了这只是我的想法,而要让神成就自己的旨意。让我们顺服,一切由神来掌握。
  结语:
  把自己献给神就是要活出属神的生命,为神活着才能明白神的旨意。奉献是让我们明白神旨意的基本条件,也是让我们领会神旨意的必要的关口。只要我们把全部身 心、意念献上,我们才能够、才敢不效法这个世界。虽然更新变化的生命不是一蹴而就的。即使说要献上也会给自己留下部分的自我。但圣灵会内住在我们里面,祂 会改变我们,天天更新我们,在身体上工作,然后我们才能说学像主耶稣,从此不再是为己活而是为了造我们的主活,活出精彩的人生,让神、让人喜悦我们,活出 全新的奉献的生命。

热门文章

热度: 推荐: