基督教讲章网

五一劳动节讲章:殷勤工作欢呼收成 经文:帖后3:6-15

日期:2016-10-27作者:陈立福

殷勤工作欢呼收成
 
陈立福 牧师
 
  经文:帖后3:6-15  
“五·一”是国际劳动节,我们要从《圣经》的角度来看劳动节的意义。人适度的劳动工作是应该的,也是必须的。《圣经》既反对老板剥削工人,延长其劳动时间,克扣工资,也反对一个人无所事事,游手好闲。今天要与大家分享的信息是《殷勤劳动,欢呼收成》。

一、辛勤做工、荣耀主名

劳动有分“体力劳动”和“脑力劳动”,这两种形式的劳动都是上帝所定,也被上帝所尊重。做工才可以吃饭是上帝所定的生命规则。生活的质量好坏是与劳动有关系的,辛勤劳动的人常有美好的生活,“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前”(箴22:29)。《圣经》记载:但以理是被巴比伦王掳去的一名囚犯、俘虏,在人看来他是一个没有前途、毫无指望的人。但他意志坚强,刻苦学习,学到巴比伦的一切学问,才智过人,最后还被巴比伦王尼布甲尼撒选中,成为朝中大臣。大大荣耀上帝的圣名。我们做一个基督徒在任何环境、从事任何工作,都应该靠主加倍努力,辛勤做工,才能荣耀主名,为主做美好的见证。一个不辛勤劳动的人是不会有好生活的。上帝提醒世上懒惰的人说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食”(箴6:6-8)。由此可见,一个懒惰的人是不会蒙神赐福的,只有殷勤劳动,努力学习的人才能蒙神悦纳,得主祝福。

二、游手好闲,诸恶产生

在《圣经》中我们看到,上帝一方面祝福辛勤劳作、勤奋工作的人,另一方面也指责懒惰无力、游手好闲的人。保罗警戒帖撒罗尼迦教会有些不想作工、爱管闲事的人说:“若有人不肯作工,就不可吃饭,……靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”(帖后3:10-12)一个基督徒懒惰不作工,游手好闲,在保罗看来这是不可思议的事,保罗自己做为神的使徒,专门传福音做主工,他完全有权利不做体力劳动的事,生活由信徒来供给,但他对帖撒罗尼迦教会信徒说:“我未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累”(帖后3:7-8)。保罗做为一个大使徒还辛勤劳作,昼夜作工,做为一个普通信徒,哪有权力不劳而获。

一个不肯作工、游手好闲的人,诸多罪恶常常由此而产生。(1)这样的人喜欢讲闲话,专管闲事。现在教会中有许多问题,也多是因这些人,才使教会矛盾不断,纷争四起。(2)这样的人容易胡思乱想,起淫念,动淫行。如:大卫作为一国之君,本应日理万机,夜以继日地工作,他却一觉睡到太阳平西,起床后不是工作,还到宫顶上游玩,结果看了沐浴女人动了淫念,犯了大罪,可见一个太悠闲的人是容易犯罪的;(3)这样的人常是不劳而获,作奸犯科的人。社会上犯罪率居高不下,就是因为有许多游手好闲的人,屡屡作案犯罪。所以保罗劝戒以弗所教会某些信徒曾经也是以偷窃为生的人说:“从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)

总之,不务正业、懒惰好闲的人都是上帝所厌恶的。

三、尽心竭力,多作主工

我们每一个基督徒都应做好本职工作,勤苦劳作,创造美好的生活,我们更要尽心竭力多做主工。保罗在论到主耶稣是复活的主时,积极鼓励每一个基督徒应该多做主工,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)我们多做主工,一方面能够报答主的恩典,带领更多的人归入主的名下。另一方面我们做主工,越亲近主越不会犯罪,更没有时间、精力去犯罪,还能使自己的灵性生命变得更丰盛。有位姐妹她丈夫在国外,自己全身心奉献给主,都在教会做主工,有时丈夫打电话回家找不到她,就生气,姐妹对他说:“我如果不忙、不在教会,你会后悔。别的不信的人,丈夫在海外辛苦赚钱,她在家闲着没事干,不是赌博,就是舞厅,甚至还与别的男人犯淫乱的罪。”因为姐妹把时间奉献给主,不乱花钱,也不犯罪,她丈夫不得不默许。

社会上过“五·一”节,是放长假去游山玩水,我们基督徒要用这节假期多做主工,见证基督,取得更大属灵的收获,荣耀主名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: