基督教讲章网

竭力追求 经文:《帖撒罗尼迦前书》3章9-13节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《帖撒罗尼迦前书》3章9-13节:

3:9

我们在上帝面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答上帝呢?

3:10

我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。

3:11

愿上帝我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;

3:12

又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;

3:13

好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。


引言:

帖撒罗尼迦教会是保罗比较喜爱的一个教会,虽然保罗在第二次旅行布道的时候到过这个地方,这里的人有好些信从保罗所传讲的福音,但是也有很多不信的犹太人心里嫉妒,招聚了一些市井匪类,搭伙成群耸动起来,这事记载在《使徒行传》中。

当然保罗也实实在在地看到了帖撒罗尼迦教会值得感恩的地方。今天读的《帖撒罗尼迦前书》3章9节中保罗说:“我们在上帝面前,因着你们甚是喜乐,为这一喜 乐,可用何等的感谢为你们报答上帝呢?”这说明保罗是因为帖撒罗尼迦的弟兄姐妹而喜乐和感恩。因为根据这一章经文就让我们看到,提摩太刚刚从帖撒罗尼迦回 到保罗身边,将他们信心和爱心的好消息报告给保罗等,而且也在祷告中彼此纪念,切切地想要见到保罗。所以保罗心里是非常高兴的。保罗在上帝面前所表达出来 的喜乐就如旧约时代以色列人在过节日的时候一样(参申12:12、18)。对我们来说,喜乐可能仅仅是表达自己欢喜的感受,但对保罗而言,喜乐是向上帝感 恩的时刻,因为上帝是喜乐的源头。说明保罗是不会窃取上帝的荣耀,是为他们的喜乐感恩,他是一个懂得感恩的人。

保罗既要感恩,同时也要劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒要继续追求,在信心上要充足,在爱心上要增加,也要追求圣洁和无可责备。今天要分享的题目是:“竭力追求”。

一、追求信心充足

3章10节说:“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”这是保罗的祷告,而且保罗是“切切地祈求”。“切切地”这句话在希腊文中是特 别强烈的一个用词。保罗是一个祷告的人,会将一切的事情通过祷告告诉上帝,可以说保罗的一生中大部分私人的时间都是用于祷告和向上帝谢恩的。因为保罗知 道,祷告意味着我需要上帝,我自己是不行的。早上起来祷告的时候,就是说,主啊,我需要你,我没有你是不行的。晚上的祷告,就是说:今天所做的一切事情所 带来的后果,我自己是无法承担的。保罗的祷告内容会是哪一些呢?

保罗的切切祈求是有一些目标的,在这一节经文中讲到两个方面:第一是保罗希望很快能够再到帖撒罗尼迦教会看望那里的弟兄姐妹。保罗的这个想法应该是很人性化的,要与他们在一起,再次分享来自上帝的恩典。虽然这样的愿望不能马上实现,但保罗的心是非常迫切的。

第二是保罗要祈求上帝:“补满你们信心的不足。”保罗总是想要帮助帖撒罗尼迦教会的信徒克服在信心上的软弱。虽然他们在信心上已经有了见证,3章6节就说 出来了:“……提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。”保罗的意 思是说,帖撒罗尼迦教会已经有了信心,但是他们好像是比较娇嫩的幼苗,还需要呵护,还需要浇灌。他们就像是初信的人,是刚刚开始一样的人。要“补满你们信 心的不足”就说明他们还不够成熟、还不够完全。就算他们在信心上已经有了很好的见证,还是需要竭力追求的,连保罗自己的灵性生命到了登峰造极的地步,他还 是谦卑地说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(参腓3:12)

其实在我们对上帝的信仰上,或者在我们对上帝的信心上,这样的追求是一辈子的,是没有底的。我们很难能够说:“我已经完全认识上帝了!”甚至我们常常连上 帝是否存在都会表示怀疑,说起来大家可能不会承认,但是我们注意,如果我们承认上帝是存在的,上帝是无所不在的,那么我们又怎么会做事情的时候就好像上帝 看不到或者上帝是没有的呢?所以保罗为帖撒罗尼迦信徒祷告的时候,是要他们信心坚固,是要他们在信心上更上一层楼。

二、追求爱心增长

3章11-12节保罗这样说:“愿上帝我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。”这里保罗为帖撒罗尼迦信徒祷告的内容是:希望使他们的爱心增长和充足。

帖撒罗尼迦教会的爱心应该说已经非常明显了,保罗自己也为这事做过见证,在保罗侍奉上帝的生涯中,除了接受来自腓立比教会的帮助之外,就要算与帖撒罗尼迦 教会关系比较密切了。但是保罗要祈求的是使他们的爱心更加丰满、增长和充足。保罗要求帖撒罗尼迦教会的信徒能够不仅爱教会内部的人,其实也应该去爱更为广 泛的人群。保罗所要关注的是:不光是基督徒的爱心涉及到信仰内的人,而是要去爱那一些在信仰群体之外的人。是爱众人的那种爱心。就如《彼得后书》1章 5-9节所讲的:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐; 有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣 基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”

当然基督徒在爱心的见证上要达到这样的境界绝对是不容易的,因为人都是自私的。保罗也一定体会到这样的事实,因为他自己在信仰耶稣之前也是一个大肆地要迫 害基督徒的人。因为他认为犹太人的上帝不可能就是基督徒的上帝,所以保罗在这里对祷告的对象的称呼是:“……上帝我们的父和我们的主耶稣。”上帝是保罗祷 告的对象,而且这一位上帝就是我们的父。耶稣在教导门徒祷告的时候也这样称呼:“我们在天上的父。”(太6:9)耶稣自己也曾经是这样称呼上帝:“父啊, 天地的主,我感谢你!……我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。……父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓 得。”(参太11:25,26:39,路23:34)这样的称呼说明我们人与上帝之间的关系是一种父亲与儿女的关系,也说明我们人与人之间的关系是兄弟姐 妹的关系。无论是父子的关系,还是兄弟姐妹之间的关系,都应该是以爱作为维系的关键。而且我们信仰的是天父上帝,他是有爱心的,就像父亲爱自己的儿女一 样,所以我们也应该是有爱心的。

三、追求无可责备

3章13节保罗说:“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”这是保罗为帖撒罗尼迦教会祷告的又一个 重要的内容,需要在上帝面前心里坚固,在自己信仰的道上坚固。要使他们成为圣洁、无可责备。保罗希望当耶稣基督第二次来临的时候他们是无可责备的,在上帝 面前是圣洁无暇的。要往这样一个方向努力一定是需要特别的动力才可以,不然是无法遵行的。这种力量就是“主耶稣同他众圣徒来的时候”,这是主耶稣的第二次 来临,耶稣再次降临的时候是一个荣耀的时候,也是一个庄严的审判来临的时候。在这样的时候一个人怎么能够见主的面呢?就是在无可责备和圣洁的时候。

如果基督徒在面对耶稣基督第二次来临时可以坦然无惧,就需要无可责备和圣洁。所以保罗是语重心长地告诉帖撒罗尼迦的信徒一定要在信心、爱心和盼望上不断地 装备好自己。这是保罗的祷告,而且保罗在祷告的时候是为了最终的安全而祷告。如果没有这样的装备,那么我们是不安全的。

今天我们要追求的不仅仅是外表的知识,古代的哲学家曾经告诫我们:不要满足于学习知识,我们还要进行实践和锻炼。因为,长时间以来,我们习惯于做与自己学 到的知识相反的事情,习惯于使用与正确的认识相反的观念。所以,如果我们不使用正确的观念的话,那么,我们就只会“人云亦云”。

如果我们在信心、爱心和盼望上有了美好的见证,那么我们无论是面对自己、面对别人,或者是面对上帝的时候,我们都可以得到满足。在我们人的心灵深处总是有 一些渴想(或者渴求),就是那些叫我们人生觉得有意义的东西,其实人生中真正的渴求只有到了天堂才会得着满足,我们的喜乐其实是建基于盼望(一种不属于物 质的渴求),多于现实的经历。有一位上帝的仆人在讲到人生的渴望的时候说到有三种:表层的渴求、基本的渴求、核心的渴求。如果渴求的满足不必涉及与另一个 人产生切身关系就叫表层渴求;如果渴求的满足维系于另一个人的参与,这就是基本渴求;如果这种渴求是发自人的内心深处,必须是上帝才能满足的,这就叫核心 渴求。

基督徒应该要做的就是相信上帝的存在,上帝是维系着整个宇宙万有的,不仅是人的所作所为,即使是人的目的和想法,他都是会感觉到的。而且我们人也是按照上 帝的形象被造的,所以我们就应该尽最大的努力与上帝一样。如果上帝是忠诚的,那么,我们也必须是忠诚的;如果上帝是自由的,那么,我们也必须是自由的;如 果上帝是仁慈的,那么,我们也必须是仁慈的;如果上帝是有爱心的,那么,我们也必须是有爱心的;如果上帝是高尚的,那么,我们也必须是高尚的。所以我们的 一言一行都要把上帝当作是我们的模仿对象,这就是我们一生的竭力追求。当我们这样追求的时候,我们就可以坦然无惧地见主的面!

热门文章

热度: 推荐: