基督教讲章网

蒙拣选的明证 经文:帖前1:2-10

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

经文:帖前1:2-10

很多年前,美国南部田纳西州一个小镇的居民,很鄙视未婚母亲生的孩子,觉得那是全镇的羞辱。有一个男孩名叫霍普尔(Hooper),不到三岁已遭人歧视, 邻居的大人一见儿女与霍普尔玩耍,便会大喊:“这个野孩子不可以和我们的儿女一块儿玩。”每逢礼拜六,霍普尔跟母亲到镇上的商店购物,一走进店铺,顾客便 会交头接耳,且愈讲愈大声,“你知道谁是他的父亲吗?”

霍普尔六岁入学读书,学校老师把他安排在教室的一个角落,休息时他独自坐在那里看书,同学都孤立他,不和他玩,午膳也是“独食”,没有人和他谈话,都避开他,像避开麻疯病人一样。每天如是,他也习以为常了。直到十二岁那年,有一个意想不到的事发生了。

那年霍普尔住的小镇上来了个新的牧师,不少人说他有讲道的恩赐。霍普尔出于好奇心的驱使,大胆地第一次踏进教会。他故意迟到,坐在最后一行,崇拜结束前便 离开,他听完人生的第一篇道,觉得很好,就继续参加,一连七个礼拜天,他都去听道,到第八个礼拜,他不知不觉坐到前面接近讲台的地方,并且听道全神贯注, 忘记了早退。等到崇拜完毕才如梦警醒,立刻要离开。但门口已挤满了人,唯有尾随着人群慢慢地走出去。忽然一只强壮有力的手放在他的肩膀上,转身一看,原来 是牧师。他心神未定,牧师问道:“你是谁家的孩子,父亲是谁?霍普尔顿时目瞪口呆,不知如何回答。教堂里鸦雀无声,所听见的只是霍普尔紧张的呼吸声。牧师 定睛望着霍普尔,大声说:“我知道你是谁的孩子,一看就知,因为样貌相似——你是天父的孩子。”牧师一边讲一边送霍普尔到门口,临别时还说:“孩子,记得 你这身份,不要叫你的家长名声受损。”

霍普尔这个活在羞愧中的孩子,后来当了田纳西州州长,他常对人说,那个礼拜天是他生命的转折点,因为他不再当自己是个羞耻的野孩子,而是伟大天父的孩子。

弟兄姊妹,若我们能记得我们是蒙天父所爱,所拣选的孩子,我们就可以活出有尊严的人生。神的接纳如增加了我们的自我接纳,并在成长中更能接纳,建立其他的人。

帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹因认定自己是被神所拣选的,因而在生活中能活出与所蒙之恩相称的生活。

保罗的书信都是以感恩开始,为贴城的信徒常常感谢神。动词感谢之后有三个分词,提及他们在信仰上表现的信、爱、望见证。上一次我们着重分享了基督徒信爱望 的见证。接着保罗提出贴城的弟兄姊妹为何能有这么美好的信仰见证。“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙神拣选的。”(1:24)因此当他在祷告中提到帖城 信徒蒙神拣选的明证,就是他们生命成长的种种情况,就自然向神发出感恩。

神拣选人,不是因为人的行为,也不是因为人本身有什么好,配得神的拣选,而完全是出于神的爱。事实上,真正的爱是不再计算是否值得,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹 的确是经历了神的大爱,认定了自己的身份,就活出与信仰相称的生活。我们从贴撒罗尼迦教会弟兄姊妹身上,看看如何见证自己是蒙神所爱,被神拣选。

一、经历福音的大能。(1:5)成为蒙拣选的明证。

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”

 保罗说,帖城的信徒是蒙拣选的,因为从他所传给他们的信息和经历便可显明。保罗作为福音的使者,乃是因为他亲历了神的拣选,是因福音的大能。他原来是 “极力BP,残害神的教会的。”然而那把他从母腹里就分别出来,又藉福音呼召了他。(参加1:13,15)使他归向神,并把福音托付他,使他传给外邦人。 他因为经历了福音的大能,所以他清楚知道,传福音不是单靠言语,更是在乎“权能和圣灵,并充足的信心。”正是由于这种能力和确信,保罗形容他所传的福音为 我们的福音,意味他真实而深刻地经历过,已深深地被福音所降服,福音已成为他生命认信的一部分。而这些主观经历,也有帖城信徒的客观印证:“正如你们知道 我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”“怎样传福音”和“怎样为人”两者都表明神与保罗同在,这是帖城信徒感受得到的。帖城信徒被神所爱,蒙神拣 选,所以神赋予保罗能力与确信,将福音传给帖城信徒,将神的恩典施行在他们的向上。

弟兄姊妹,我们今天能归信真神,不是因为传福音给我们的人他的口才多好,讲得多有说服力,乃是在乎权能和圣灵充足的信心。在慕道班学习结束时,信德考核谈 心事时,我常会问一个问题:“你知道你为什么能够信耶稣?这个问题能够使我们明确神的拣选和圣灵的权能,经历过福音的大能就能作出清晰的回答。有时我们看 到,你同时向几个人传福音,有的人听了觉得扎心,对福音有回应,而有的人却无动于衷,有回应的人不是因他们比较聪明,懂得作出正确的选择,而是因为福音的 大能,圣灵的工作。”若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。“(林前12:3下)所以,我们得以在基督耶稣里是本乎神。(参林前1:30)保罗深深 明白这个道理,所以他说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前 2:4-5)

明白神的拣选之明证乃福音的大能,也使我们在传福音中不灰心,因为知道必定会有果效。当年保罗在哥林多传福音,遭到抗拒、毁谤(徒18:6)但仍然有人相 信归主。“夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”(使 18:9-10)就好像池中有鱼,又有打鱼的工具,你就不愁打不到鱼嘛。

弟兄姊妹,只要我真的经历过福音的大能,相信神的爱与拣选,知道福音的传播不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,我们就无可推委地承担起传福音 的责任。在传福音,栽培过程中事奉者的主观感受和接受者的积极回应,就成了神的拣选的明证,也成了福音大能的具体表现。

二、经历患难中之喜乐,成为蒙神拣选的明证。(1:6-7)

“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主”

“并且”表示这里所论述的是接续1:4的话题,他们被所受蒙神拣选的明证,就是因为神的拣选,无论环境顺逆都能有圣灵所赐的喜乐去领受真道。我与一位初信 者谈到:“你为了什信耶稣?”“我信耶稣要得平安。”“为什么信耶稣能得平安?”“因为我是一个罪人,犯罪使我很痛苦,没有平安,耶稣能赦免我的罪。” “你要信耶稣,家人反对你,甚至要与你断绝关系,你怎么办?”他停顿了一下,“我会觉得很为难,但我相信上帝爱我,我还是会坚持的,因我是蒙拣选的。”

一个人信主的历程常常不是一帆风顺的,福音真道与世俗传统的价值观,道德观的冲突,势必会引发一些的反对和攻击,如前面谈到的弟兄,因为信耶稣不拜祖宗,父母甚至要与他断绝关系,但他在BP中仍能坚守信仰,这是他蒙拣选的明证。

帖城信徒因信主而受迫害,但在苦难中却经历了圣灵所赐的喜乐。这里的迫害是因信仰而被别人加诸已身的,喜乐是因信神而为圣灵所赐的,两样都不是自己造成 的,而受苦和喜乐是分享保罗和主耶稣的相同经历。就是“效法保罗也效法了主。”信徒因信仰而受迫害,同样也因信仰而蒙圣灵所赐的喜乐。迫害就算不得什么 了。就如产妇看到初生婴孩的喜乐,就忘记了先前分娩过程的痛苦一样。

保罗因归信真神,竭力事奉主而受许多的苦楚(林后11章)。亦因确信而蒙圣灵赐喜乐得坚守主道。(徒16:25)

保罗的榜样影响了帖城的教会,使他们在患难中仍能得着圣灵的喜乐领受真道。(1:7)基督教是看得属灵传统的信仰,信仰可能会招致外来的压力和迫害,但帖 城信徒的榜样不但成了当时其他教会信徒的鼓励,也成了我们今天的鼓励。这种苦中能乐,坚守主道的情操,揭示了面对外在压力和BP时,其能力源于圣灵内住而 来的属灵喜乐,他们活出蒙神拣选应有的表现,也成了各地信徒学效的榜样。帖城信徒在查经寻道上可能不如庇哩亚人(徒17:11),在爱心捐输上也许未及腓 立比人(腓1:3-7)但在患难中他们仍能经历圣灵的喜乐而持守真道。成了众教会的榜样。这显明了教会各有其独特的属灵素质。成为其他信徒的鼓励。弟兄姊 妹,我们教会有何独特的属灵素质,能印证神的爱临到我们,成为其他教会的榜样?

三、委身事主成为蒙神拣选的明证。(1:8-10)

帖城信徒不但在患难中坚守真道,而且信道之后,热心地投入事奉。他们投身于什么事奉呢?他们积极地传福音并在生活中活出信心的见证,他们的这些见证在马其顿和亚该亚已是有口皆碑的。

帖城信徒信主的见证是弃假归真,出死入生的见证。表明他们的信心不是停留在认识上,更是体现在实际生活中,并且以服事神和等候主再临作为生活的方向,藉此以表明自己是蒙拣选的人。

确认自己是蒙爱蒙拣选的,的确会使我们活出美好的见证,并热心事奉神。

杨在初二时成绩不太好,后来科学有些进步,他老师就选他作科学代表。这对缺乏自信心的他有很大的鼓舞。觉得很有荣誉感,于是更努力地学习,并且对理科产生 了很大的兴趣……这种被权威人士拣选,接纳和认定的经历,使缺乏自信心的他有了很大的改变,觉得自己也是可以的,增强了自我的接纳,也加强了自信心。科学 老师的拣选使杨虔努力学习去回应老师的“错爱”。若拣选我们的是神,我们将会如何殷勤侍奉来回应神爱的拣选呢?前面提到的霍普尔,他确认自己是神所爱的儿 子,就不再活在羞愧中,经历过被爱和被接纳的人,会更有自信和自尊,也较易接纳他人并努力传扬福音与人分享福音的大能,殷勤地服侍神。

弟兄姊妹,你又会如何在生活中表明自己是蒙神拣选的人呢?(讲员:黄惠琴传道)

热门文章

热度: 推荐: