基督教讲章网

献上感恩 经文:帖前5:16-18

日期:2016-10-27作者:孟艳风牧师

献上感恩

经文:帖前5:16-18

唱诗:10、献上感恩  236

弟兄姐妹,进入11月份,我们要庆祝一个节日:感恩节。虽然在圣经中并没有明显的提到感恩节,但是感恩确实圣经中的一个信息,无论在旧约还是新约。每年我们也藉着这样的节日,提醒我们过感恩的生活。其实,对于每一个基督徒来说,每天都是感恩的日子,感恩应该成我们生命的常态,而不仅仅是在11月份的时候。

一、感恩是一种信心的态度

  “常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18),现代中文译本翻译为:“要常常喜乐,常常祷告,在任何环境中都要感谢。这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。”

“在任何环境中都要感谢”,顾名思义,不管在顺境还是逆境,都需要感谢。人在顺境中感谢神,不是一件困难的事;但若处于逆境中,能有几人继续对神献上感恩的祭呢?尤其是已经静思己过,又不断跟神祈求,甚至已到不知还要跟神祷告什么的地步,但神却还静默不语、不伸援手时,恐怕我们的信心就会动摇,并开始心生抱怨。有一姐妹经历:她与男朋友的关系开始出现波动,她去祷告,求神改变,情况没有好转;她想可能自己祷告的不够大声,不够诚恳,于是她就大声的哭着祷告,可是环境依然没有改变,反而更糟。这时,她就满了灰心、沮丧,她心想,“神既然不听我的祷告,我也就不用理会神了”。于是,很长一段时间,不读经、不祷告。有一天,在开车的时候,突然有个意念在脑海中闪现,“如果神每一件事情都听我的,岂不是我变成他的神了吗?为什么神一定要照我的心意成就呢,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”。何为祷告,奥古斯丁说:“我们能祷告,这件事本身就是神的恩典”;耶柔米说:“信徒的全部生活就是祷告”;马丁路德说:“若离了圣灵,就没有人能祷告”;司布真说:“只有从神那里来的祷告才能达到神面前”;祈克果说:“祷告不是听自己在说什么,乃是要安静而又安静,直等到你听见神的声音”。祷告不是我的心意成就,乃是主的旨意成就,正如耶稣的祷告“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”。(路22:42)

  当姐妹拼命的按照自己的心意求的时候, 姐妹意识到,“在这件事情中,神让我看见我是多么的骄傲,我们抓住的是自己的意念,而不是神为我们预备的道路。”弟兄姐妹,我们每一个人都口口声声说,神啊,我要顺服你,但是当神让我们走的路,不合我们心意的时候,我们就不走了;当神给予我们的环境,不是我们想要时,我们就满了抱怨。

弟兄姐妹,神比我们更加了解我们自己。有时,神不答应你,正是神爱的表现,因为你不知你所要的是什么。

  这让我想到我曾经看过的一片文章:《幸好神没答应》,内容是这样的:一位姐妹,有一次她在聚会上当着大家的面分享道:“幸好!当年上帝没有答应我的祷告。”

 大家听了有些诧异与纳闷,她接着说;“否则.....我可能已经嫁错了好几个老公了。”全场人不禁莞尔。

 每个人在祷告中都会有不同的祈求,不论是婚姻上,事业上,学业上。亲爱的朋友,您常为祷告祈求的落空而愤然、难过吗?也许,当数年过后,你我也会感恩的说:

“幸好!当年上帝没有答应我的祷告,否则,我可能已经入错好几次行了。”

“幸好!当年上帝没有答应我的祷告。否则,我就进了一家不适合自己的公司。”

“幸好!当年上帝没有答应我的祷告。否则,我就念了一个不适合自己的科系。”

  可不是吗?上帝对每一个人都有他的美意与带领,也许跟我们当下所祈求所想的有差异,但这世上有太多的事情与变化是我们的智慧所筹算不到的,也许有一天再回过头来,你我也会感恩地说:

“幸好!当年上帝没有答应我的祷告。否则.....”

 很多时候,上帝“拒绝”你,是因为他为你在未来预备了更好,更适合的人事物。

   顺境中的感恩是自然行动,逆境中的感恩是一种信心的表现;为生命中蒙神应允的祷告感谢,也为生命中那些未蒙应允的祷告感谢。

(二)感恩是一种谦卑的态度

 “你有什么不是领受的呢,若是领受的,有什么自夸的呢”(林前4:1-7)。今天,许多人信靠的是自己,高举的是自己,将生命中一切成就归功于自己。但是一个基督徒却非常清楚的知道,“神是我的主,我的好处不在主以外”(诗16:2)。

生命的气息掌管在神手中:“我们只当说,主若愿意我们就可以活着,或作这事,或作那事”;(雅4:15)

  儿女是神的赐福:“儿女时耶和华所赐的产业”(诗127:3 )

  妻子是神的赐福:“房屋钱财是祖宗所遗留的恶,唯有贤惠的妻是耶和华所赐的”(箴19:14)

  神儿女的身份是神的赐福:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)

  劳动的果效:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”

恩赐:恩赐是一种特别的能力,是圣灵在每一位信徒决制信主时赐给个人的,为要服侍别人,并建造基督的身体。神给信徒不同的恩赐,产生不同的功用,不是要拿来做个人夸耀,乃是为要帮助教会成长。因此恩赐,不是个人的恩赐,乃是全群的恩赐;不是为彰显自己,乃是为造就教会。如果你借用神给的恩赐,变成为自己打名堂、自己出风头的机会,使自己可以有更高的知名度,这已经违背了神的旨意。

当我们认识到生命中一切都是神的恩典,我们就甘愿向主感恩,并且不仅在神面前谦卑,也能在人面前谦卑。

(三)感恩是一种〝接受〞的态度

保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,·····我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”(腓4:11、12)保罗接受生命中的任何境况。并在任何境况中活出荣耀神的生命,无论在监牢中。弟兄姐妹,在任何的环境中都可以见证神,关键在于你以何种态度去回应。当司提反传福音时可以荣耀神,为主殉道时,他的祷告,他的盼望也可以荣耀神。 

在保罗的生命中有根刺, 尽管他曾经为着生命中的那根刺,三次求过主,叫这刺离开他,但当主说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。保罗就去接纳这根刺,他说“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”。感恩是一种接受的态度,以感恩的心接受生命的限制与状况。 弟兄姐妹,你有否发现,神在每个人的恶生命中好像都放了一根刺,是你所无法改变的,你就学习去接纳他,神藉着这根刺提醒我们时常仰赖他的恩典。

有时,我们会为着环境抱怨,觉得神亏待我们;有时会觉得自己生命中有太多的缺欠,向主抱怨,以致轻看自己。弟兄姐妹,不需要与别人比较,你所做的是将神所给的恩赐发挥至淋漓尽致,神自然就会带领你。

  在这里我想与弟兄姐妹分享两个人故事:一个叫尼克˙胡哲(Nick Vujicic),生下来就没有四肢,曾经觉得生命失去盼望,更埋怨神使他的人生如此惨痛。他一直追问,却得不到答案,因此感到难过与孤单。后来有人告诉他:“神爱你,对你的生命有美好的计划!”他相信了,并且拥有极大的信心相信神会成就;于是他祷告,相信神会行神迹,给他双手和双脚。他总会在鞋柜里摆一双鞋,希望第二天上帝就会赐给他一双手脚;但神没有任何回应,更没有任何神迹出现,我因此怀疑神是否存在?这让他看不见盼望。“但当你看不见盼望时,不代表盼望就不存在。'父母总对我说:"尼克,你可以有选择,选择为你所没有的感到沮丧、愤怒,或选择为你有的感恩。"15岁时的我,邀请神进入我的心,因为祂了解我的痛苦,并且医治我的心,更新我的思想,好叫我成为他要我成为的人,让祂可以使用我来爱更多的人。现在的力克生活能够自理,独立行走,上下楼梯,下床洗脸,下池游泳,自己打开电器开关,操作电脑,我的小脚有两根脚趾,每分钟打43个字。获得会计和财务计划两个学位。从19岁开始献身传道,在亚洲、非洲和美洲曾经到访过25个国家,进行1500场演讲, 面对400万以上的观众进行演说。许多人因他的见证悔改,归向上帝。 他虽然没有经历手脚长出的奇迹,然而在今天在自己却成了奇迹。因此当神没有照你的计划进行时,要相信神的计划远比你的更好。”你永远不知神能藉着你的破碎成就什么,直到你把自己的破碎交托给祂”。

李喜芽,四指钢琴师,一九八五年出生在在韩国首尔,左右手分别只有两根手指头,双腿也只有三分之一的大腿,亲友看着这婴儿都掩面叹息,认为这样天生残障的孩子,有什么未来呢?但她的母亲有另类眼光!母亲看她的手指头,如同一朵含苞待放的郁金香!蕴藏着奇妙的生命奥秘,吸引她去发现、挖掘!母亲没有放弃她,也从不让她放弃自己。七岁那年,母亲要她学钢琴,理由是:“孩子,妳的手指没有力量,必须藉由弹钢琴的训练,好让妳的手指能握得住笔啊!”一开始,只是按琴键这个简单的动作,她就需要苦练好几个月;多少次,她身体上实在承受不了这痛啊!只有靠着母亲爱的引导和鼓励,才得到坚持走下去的力量。从一九九二年起,她得到多次音乐奖项的肯定;一九九七年,她举办第一场个人钢琴独奏会,把收入全数捐给残障基金会。接着,她巡回全球演出,成为韩国最令人喜爱、触动人心的文化外交天使。每当记者访问她时,她永远是乐观的说:“……虽然我没有双脚,且只有四根手指,但我对未来一直充满盼望!”

这世界,有人拥有很多,却时常埋怨、怪罪别人,心灵良田被黑暗洪水淹没;就连自己本来所可以拥有的,都流失一空!但也有人,靠着神的恩典将生命缺憾的黑暗幽谷大放光芒,使最贫穷的短处化为最富有的长处,变无为有,化不可能为可能,创造人生的奇迹!
非常好的祷文:主啊,求你赐我勇气改变可以改变的事;赐我平静的心接纳不能改变的事;赐我智慧分辨哪些是可以改变的,哪些是不能改变的。神就在你的不完美中彰显他的荣耀。以正面积极的态度面对人生的限制,相信即使是限制也能被神所用。
(四)感恩是一种“给予”的态度
感恩的英文是THANKS+GIVING 。感谢加上付出给与才是感恩的全部。申命记26:1-11当以色列百姓出埃及以后,他们就将出埃及的那一晚订做逾越节,在犹太人过完逾越节之后,在隔天他们带他们的土产、牛、羊来献给神。用实际的行动来回应神的拯救大恩。

弟兄姐妹,感恩不仅是心理的意念,更带有实际行动。你是否愿意将神所赐的时间、才干、恩赐、物质献在神面前。

 看到过一篇文章《十减一大于十》,作者以亲身经历描述向神献上所带来的祝福。

 在文中作者以他自己的亲身经历来阐明为何十减一会大于十,当作者还是一名大学生时并没有把写作当成一种侍奉的方式,后来无意中想到了十一奉献的经文,但因为自己还没开始赚钱,就在心中默默向上帝许愿说:“好吧,我就把自己每天十分之一的时间奉献上吧。”于是就每天拿出2.4个小时灵修、为主写作,最后却发现原来他并不好的成绩在毕业的时候却是全班唯一一个考上研究所的人,并且是他们系里第一个拿到硕士学位的毕业生,最重要的是上帝因着他肯摆上,当他大学毕业的时候就已经出了两本书。作者却将这一切的荣誉看作是他每天“傻呼呼地”献上2.4个小时所得来的福分。

也曾听一位挚友分享,他生在一个小康家庭,但家里曾哟一阵子经历了严重的经济问题,他,有一位爱主的母亲,坚持在困难、负债中持守十一奉献的原则,在很多人看来,“钱都不够用了,还拿去奉献”,但他的母亲坚持这么做,结果神不但带领他们度过了难关,日后还加倍的赐福他们的经济状况。

十减一大于十!把金钱、时间等分别为圣,献给神,神必用各种不同的方式,为你我敞开天上的窗户,倾覆于我们,甚至无处可容。“你们要将当纳的十分之一全然送人仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书三章十节)

  当提到物质奉献时,我们常以自己缺乏为借口,当你拥有的少时不奉献,那么当你拥有的多时,就更无法奉献。若你拥有10元钱,不舍得奉献1元;那么当你拥有一万元时,就更无法奉献1000元。奉献考验的是我们爱主的心及信心。

华里克牧师与妻子建立马鞍峰教会,尽管当时他的薪水很少,但它拿到薪水的一件事,就是十分之一奉献,并且很多时候都是超过十分之一。他们一直这样做。华里克说,我们并不是想要的样样都有,但我们永远有需要的下哦那个地,神从来没有让我们失望过。后来,华里克出版《标杆人生》一书,针对这本书,2005年还发生了一件很奇妙的事: 一位住在美国乔治亚州, 杜鲁司市的家庭主妇艾许丽·史密斯, 遇到了一位杀害了法官、速记员以及法警的凶手尼可斯, 在逃亡途中闯进她家并挟持她, 她在被挟持, 生命受威胁时, 从卧室找出一册“标竿人生”, 把其中一些章节念出来, 且与逃犯尼可斯讨论该书的主题:神爱每一个人,神赋予每个生命的意义。最后这番讨论让她毫发未损地获释, 而原本的亡命之徒尼可斯受到神的感召, 居然主动地向警方投案。而标杆人生这本书也被公众所熟知,按照Publisher's Weekly的统计,它是美国历史中, "非小说类"的最畅销精装书籍。现在单是收版税, 也足以让华里克成为腰缠万贯的富翁。 你给神,神不会亏待我们。由于丰盛的版税收入,华理克牧师已不再从马鞍山教会支取薪水。他反而将前25年的薪水捐回给马鞍山教会。据他说他已在作什九(百分之九十)奉献。

感恩不仅是嘴巴上的将生命献上,乃是实实在在的付出。

结语:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记它的一切恩惠”(诗篇103:1-2),祝福我们常常回顾神的恩典,纪念神的作为,向主献上感恩的祭。


热门文章

热度: 推荐: