基督教讲章网

《提摩太后书》中的六个嘱咐(一):为福音忍受屈辱 经文:提后 1:6-12

日期:2016-10-27作者:刘宁花
《提摩太后书》中的六个嘱咐(一):为福音忍受屈辱

证道经文:提后  1:6-12
证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

我与大家在新的一年里首先分享的题目是——《提摩太后书》中的六个嘱咐。《提摩太后书》是以六个嘱咐作为基准来提醒提摩太的,今天在坐的每个弟兄 姊妹都是上帝的提摩太,因为神把传福音的使命托付给了我们,我们今天活着,不再是为了自己,乃是为神而活。神把每一寸光阴赐给我们,不是让我们没有思考、 碌碌无为、徒然地度过,而是要真正地活在祂的旨意之中,成为这个世界的金灯台,能吸引更多的人归向耶稣基督,这是基督徒活在世界上的主要目的。从《提摩太 后书》第1章第6节开始往后,是保罗写给提摩太的重要嘱咐。这些嘱咐发人深省,也令许多人惧怕。虽然是直接给提摩太的,但也是神借着保罗给我们每一个人的 嘱咐,我们都要留心。
今天让我们一起来分享第一个嘱咐:我归纳为——“为福音忍受屈辱”。下面从五个方面来理解这个嘱咐的丰富内涵和重要意义。
一、挑旺恩赐
首先是挑旺神赐给我们的恩赐,《提摩太后书》1章6节说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”这个恩赐是属灵的恩 赐,是圣灵分派给我们每个信徒的礼物,用来装备我们、侍奉上帝用的。“挑旺”指的是继续燃烧,使燃烧的火焰不熄灭,也可以解释为火焰快要熄灭,要重新点 燃。提摩太所要面对的环境,正需要保罗所说的这句话。是提摩太失去了爱心还是为神传福音的热火快要熄灭了呢?都不是。保罗写给提摩太这封信时,他正面临生 死关头,即将被处决,离死亡的日子越来越近,所以保罗意识到有必要再次提醒提摩太,告诉他保持自己属灵的恩赐,旺盛燃烧,不至熄灭。保罗用的是现在时,强 调的是不断进行的动作。信徒要不断挑旺自己的恩赐,不要让炙热的火焰降温。还要善用自己的恩赐不停侍奉,不可松懈,不能让热情减退。神所赐给我们的侍奉恩 赐是非常特别的,这有别于我们在世界上的其他恩赐,如果我们轻忽了这样的恩赐,就无法侍奉神。只有常常挑旺我们恩赐的旺火,才能按神的恩赐来侍奉祂。
二、不要惧怕
神所赐给我们的不是胆怯的心。有时候,我们会惧怕公开宣讲基督和福音,惧怕在某些场合遭受到嘲笑、讽刺、反对、尴尬、批评,以至于凌辱。我们或多 或少都经过这些恐惧,为了逃避BP,甚至不敢运用恩赐传扬福音,从而失去了为神作见证的机会。所以保罗才提醒提摩太,也提醒所有人留意这个嘱咐,它清楚而 有力地告诉我们:不要惧怕人的威望,不要惧怕为主而活,不要惧怕因为耶稣作见证而遭人嘲笑、BP。如何战胜惧怕呢?这节经文告诉我们秘诀:神所赐给我们的 不是胆怯的心,而是满有仁爱和刚强的心,一颗谨守的心。圣灵已经把能力、仁爱和自律注入到每一个人心里,但如何使能力、仁爱和自律从我们身上流出来?这要 靠我们每一个弟兄姊妹去领会,去运行。这能力,只有在服侍的时候才能够得到,如果只是游手好闲,在生命中不去传讲基督,就不需要能力。当我们为基督而活, 使用这恩赐为神做见证的时候,圣灵就会赐下能力注入到我们心里。
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“神能照着运行在我们心 里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)《圣经》已经很清楚告诉我们:神必会赐能力伴随我们,直到地极,为祂做见证。今天在 我们身上为什么没有能力?因为我们不敢站出来向世界宣战:我是一个基督徒,是一个属神的儿女,是一个不与世界同流合污的人。我们不敢,我们胆怯,所以能力 不会从我们身上发出,而圣灵把仁爱注入我们心里,这爱是无私牺牲的爱,是对人的爱,甚至包括罪人和敌人。这爱是从思想和意志发出来的,而不是由我们的情绪 发出来的。这就意味着,无论别人怎样待我、诽谤我,莫须有也好,攻击也好,我都依然会爱,因为这爱乃是圣灵的恩赐。无私的爱,就是神的爱。“神爱我们的 心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约一4:16)今天的世界变得冷漠,人与人之间没有坦诚,只有物质 利益的索取,因为缺乏爱,缺乏来自上帝无私牺牲的爱。我们的爱是有情绪的爱、索取的爱,但神要我们的爱是无私的、舍己的、牺牲的。面对神的时候,扪心自 问:我里面有这样的爱吗?有圣灵把仁爱注入到我里面吗?如果有,我就是一个爱人的人,我的爱里没有虚假,没有索取,只有无私和牺牲。圣灵把自律注入到信徒 心里,自律就是自制,即面对重重试炼和巨大压力时,能够控制情绪、有感觉事物和思想问题的能力,换言之,就算遇到试炼和反对,一个自律的人仍能够把握自己 的心灵和生命。当我们为基督而活,为祂做见证,圣灵就会把自律放在我们里面,这是最荣耀的恩赐。
三、不以福音为耻
经文明确告诉我们:信徒不应该退缩,乃与主认同,与那些为基督而活的坚强信徒而同在,这是作为一个基督徒必须坚守的。我们要支持那些传讲基督时遭 受嘲笑、BP的信徒。为基督而活,一定会遭到世界的对抗和误解,因为我们的生活方式与世人不同,追求的不是感官享受、道德败坏等不敬虔的世俗生活,所以有 时世界就会嘲笑和BP我们,然而不能让这些事情阻碍我们,更不能因此在传福音的事上退缩。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢 喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)很多弟兄姊妹就在持守福音信仰方面常会摇摆,当遭遇 嘲笑、误解的时候,就想:“我为什么要这样做?这样做有什么好处?我何苦呢?世人做的事情我为什么不可以做呢?”但我们忽略了一点:一个真正在基督耶稣里 面的人,他过的一定是入世而超世的生活,他超越了世界的一切,是以基督为标准而活。我们常常不能理解《圣经》,我们甚至认为《圣经》中教导的很多东西与这 个时代格格不入,如果我们按照《圣经》的话语去做,我们就吃亏了:例如经商,我们如果持守神说的公平、正义,往往会受亏损。于是很多弟兄姊妹失去了公平正 直的心,学会了世人的投机取巧、尔虞我诈,但神的儿女不可以。当我们持守神的真道,能真的经历这一切的时候,相信神会把恩典丰丰满满赐给我们。
四、为福音同受苦难
为福音同受苦难,这是8-10节经文的中心点。为福音同受苦难,这是我们的责任。若为基督而活,为福音而活,过敬虔的生活,那不敬虔的世人就会逼 迫我们,而我们不能退缩,不能放弃责任,不要惧怕,因为《圣经》告诉我们,不要以福音为耻。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐 的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)人得救的唯一途径就是藉着基督和基督的福音而来。宣讲福音,是因着神已经向世人显明了祂救恩的旨 意,也是籍着耶稣基督的死来废掉了死亡而显明的,更是籍着耶稣基督的福音来彰显永恒的生命,我们现在才可以永远的活着,并且得着永远不朽坏的生命。耶稣基 督从死里复活了,其实就是给我们显现,将来我们必从死人中复活。使徒信经中“我信身体复活,我信永生,”这福音信息是要把福音的荣耀彰显出来.“神爱世 人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约 3:16-17)
五、要做见证
我们以使徒保罗为榜样,保罗为福音忍受了凌辱,被下在监里,以他的身份来讲,不应该受到这样的待遇,可他甘愿为基督福音忍受凌辱。他也向我们提到两件他自己的事情:第一件是保罗提到他是蒙召奉派传主耶稣基督的福音,在这个过程中,他自己要做的三项任务:
第一项是奉派做福音的传道者,传扬基督的真理,把来自神的信息真实无伪地传递给那时代的人;
第二项是奉派主耶稣基督的使徒。使徒是被差遣做特殊使命的人,做特别的见证,是见证基督是神人之间的中保,见证耶稣基督已为人类的罪复活付上了赎价,这是使徒的职责;
第三项任务就是奉派主耶稣基督福音的师傅。师傅是需要教导人真理和神话语的真理,而这个恩赐是帮助人扎根于真理并责备、纠正和教导人学义。
他本着这三个使命尽心、尽力地为神做那美好的见证。这个见证不是传扬自己,乃是传扬耶稣基督的名。
在《圣经》当中自始至终,从旧约到新约,就贯穿一个见证,这个见证的中心点就是耶稣基督并祂钉S字J,任何人不能违背这一真理。我们做见证做得是 似是而非的道理,做见证扭曲了《圣经》的教导,那就不是做耶稣基督的见证,而是做自己的见证。保罗清楚地告诉我们:见证只见证耶稣基督的大能,见证耶稣基 督的救恩。保罗曾经拥有着权力,拥有着财富,可是当他信了主耶稣基督之后,他一生是以支搭帐篷为生,因为保罗深深知道自己的信仰是正确的,他知道耶稣基督 是怎样的一个人,同样他也深信神会保守他所赐给他的能力。保罗把自己的生命和工作全然交付给基督,将万事看为粪土,为要得着耶稣为至宝。保罗知道有一天他 一定会站在基督的台前,去为他自己的工作以及他的生命向神交账,这就是保罗为什么遵行基督的嘱咐。“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要 照各人的行为报应各人。”(太16:27)如果我们也像保罗一样,那我们就知道,有一天神白色大宝殿必定降临在这个世界之上,来审判所有的人,信的、不信 的同受审判,而我们在神面前接受的就是工作和生命上的审判。因为我们已经是蒙神拯救的人,在基督耶稣宝血里已经全然遮盖了我们的罪,在基督的眼中我们不再 是一个罪人,而是属祂的子民。
结语
今天是圣餐礼拜,我希望大家牢牢记住主耶稣的教导,做一个遵行主道的人。保罗向提摩太提出的六个教导嘱咐,也是给我们的嘱咐,为基督而活,这才是 神赐给我们每一天、每一寸时光的真正目的。把我们的心,我们的眼目从世界中收回来,单单地的定睛在耶稣基督的身上;在传福音的事工上,让我们再一次挑旺上 帝赐给我们的恩赐,不惧怕、不以福音为耻,为福音甘受苦难,效法保罗为福音做那美好的见证,神会记下我们这美好的一笔。
愿神祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: