基督教讲章网

我们成了一台戏 经文:林前4:1-13

日期:2016-10-27作者:曹庆恩


2016.02.21

经文:林前4:1-13

一、第三章的回顾:

1、你们算什么(1~4节)

  你们当中有嫉妒纷争和分门结党。你们分别拥戴不同的人,说自己是属他的,然后贬低、排斥、不接纳弟兄。你们这样做,岂不是和世人一样吗?所以,保罗对着一群骄傲的哥林多教会的人,问他们一个问题:你们这样行,你们到底算什么?保罗用这样的话责备他们:你们都是“属肉体的”,“照着世人的样子行”,“和世人一样”。

2、我保罗算什么(5~8节)

  保罗挑战哥林多教会的信徒,你们算什么,值得如此 骄傲?然后,保罗又指着自己和所有的教会领袖,说:保罗、亚波罗又算什么?值得你们如此拥戴和崇拜。无非是执事,“照着主所赐给他们的”,栽种、浇灌,或 撒种、松土、收割,这一切都算不了什么,唯有神叫他生长。你们算什么,让哥林多教会的信徒谦卑下来;我保罗算什么,让他们看神不看人。

  信徒对传道人总会有两种极端的态度:1、极力的推崇高举,在信仰上完全依赖牧者,凡事都要寻求牧者的意见,自己不能长大。2、不看重自己生命中的牧者,从不不寻求牧者的意见,把牧者当雇工。

3、各人的服侍算什么

  田地的比喻(林前3:5-9):强调神的主权。“可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(林前 3:7)

  房屋的比喻(林前3:10-17):强调人的责任。“各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来” (林前 3:13)

  我们的服侍和恩赐真算不得什么。因为,我们不过是用人。但我们居然会因着自己的服侍和恩赐骄傲,这表明我们不认识自己,不认识主。我们总喜欢自己给自己发奖状,但是见主的那一天呢?主会不会称赞我们?

4、今天的成就算什么(林前3:10-17)

  我们看到三种结局:

● 根基+金银宝石(得奖赏):用真理、敬虔建造在耶稣基督的根基上,到了那一日就要得奖赏。

● 根基+草木禾秸(受亏损):只要在根基上不偏离,你会得救,但你地上的一生若不谨守、殷勤,都要受亏损,被焚烧。

● 偏离基督和使徒的根基 (被毁坏): “若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。”(林前3: 17),如果你偏离基督的S字J,偏离使徒的教训,你就是在毁坏神的殿,神必毁坏那人。这是假信徒的结局。

  所以,不是用现今表面上的成功,事工大,人数多,恩赐强,名气大来衡量我们。乃是问我们自己是否忠心建造在基督的根基上,忠心传讲使徒的教训,在真理和恩典中成长,在爱心和智慧中服侍。

二、为哥林多教会号脉(林前1-4章)

  为什么哥林多教会有纷争、有结党?保罗(林前1-4章)给出了两个答案:第一、对福音错误的认识(林前1-2章)。因着自己的骄傲嫉妒纷争,分门结党是不认识福音,不明白福音,不被福音更新。所以,他们受到今生的风俗的影响。第二、对使徒的错误认识(林前3-4章)。基于对福音的错误认识,就对传福音的人(使徒)及他们的教训有错误的认识。他们高抬某一位使徒,不待见别的使徒。看某一位使徒超过别的使徒。保罗诊断后开出来的处方是什么呢?第一、回到福音中。第二、认识使徒和他们的工作。

所以,最后保罗勉励他们:“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的; 并且你们是属基督的,基督又是属神的。”(林前3:21-23)。若不认识这一真理,就是自以为聪明,却是愚拙的。

  保罗的意思是:名牧是你们的,你们不是名牧的。使徒是为着你们属灵的益处,被基督设立的,牧师长老执事这些属灵的职分,都是你们的。为要服侍、建造、牧羊你们。甚至万有都是你们的,都因你们在基督里而承受这一切。

  万有都是你们的,福音中的自信;你们是属基督的,福音中的谦卑。

三、你有什么不是领受的?——你们算什么

基督的执事——我保罗算什么。【4:1-7】

 

四、岂不知我们成了一台戏

  国王VS死囚,聪明VS愚拙,尊贵VS羞辱,贫穷VS富足,保罗用反讽的语气对哥林多的信徒说话,以自己的“患难”与哥林多教会的“世俗”作比,显出他们的骄傲。

  “因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”。保罗 是一场戏,哥林多教会也是一场戏。背道的戏与殉道的戏,就看你想演哪一出?哪一场更精彩,不是我们判断的,是上帝来判断的。哥林多人的成功神学:饱足、作 王。保罗的末世论:在患难中成为一台戏,演好这台戏,直到导演喊卡的时候。

 

 五、总结:师傅虽有一万,为父的却是不多【4:14-21】

 

 

 证道录音mp3文件下载:

https://yunpan.cn/cx522j9JfTk2z  访问密码  8eca

证道视频播放地址:

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3ODMyMDM4OA==.html

热门文章

热度: 推荐: