基督教讲章网

有基督的诚实在我里面 经文:林后11:1-15

日期:2016-10-27作者:祝帅

证 道 人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
保罗在哥林多教会抵制传异端,传那些更改《圣经》的人,虽然主题反对传异端,但保罗在反对传异端时并没有使用其他的词藻,而是用极朴实的语言告诉 我们为什么保罗反对在教会中谬传福音的人,因为有基督的诚实在保罗里面,使得保罗可以凭爱心说诚实的话,也使得保罗可以靠神的恩典传正确的福音。正确的福 音往往比错误的福音让人觉得扎心,错误的福音会让听的人觉得非常“受用”,而正确的福音有人表示不理解、不接受。所以在这种背景中,就有许多基督徒虽然传 了福音,却是在传错误的、扭曲的福音。保罗并不一样,他明知道正确的福音不是人们喜欢听的,不能讨人的欢心,但是保罗凭爱心说诚实话,因基督的灵在他里 面,他要把正确的福音讲给哥林多教会。
今天,我们传正确的福音和错误的福音,哪个更容易些呢?当传正确的福音时要对人讲:“你有罪,耶稣基督被钉在S字J上流出宝血,洗净了你 的罪,所以你要认罪悔改,归向福音”;或者有人这样讲:“你来信主吧,信了主,你的病就好了;一信主你就平安发财,就有许多福利伴随着你”,这两种哪一种 人们更愿意听呢?当然是后一种,曲解了神的道,但却受世人喜欢。保罗明知这一点,他没有选择传这种错误的福音,相反,他与那些传错误福音的人争战,为福音 的纯洁性在争战。
保罗是最早将福音传给哥林多教会的人,但是保罗离开后,传错误福音的人来到了哥林多,他们搅扰信徒说:保罗传的福音不得救,要听他们传的才得救。 保罗看到这些人来到教会做拆毁的工作,痛心疾首,他比喻说:“……因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(林后11:2)对福 音的忠诚相当于对婚姻的忠诚,那些在福音中混淆视听的人,加入错误理解的人,他们所做的是拆毁基督徒与基督这种圣洁的婚姻关系,保罗说:那些谬传福音的人 如同对婚姻的不贞洁。保罗说的这些不合谐的音符指的是什么呢?
一、律法主义者
他们不讲S字J的道理,不讲耶稣基督的死与复活,而讲一定要守旧约的律法、割礼,否则不得救,这是在当时教会危害非常大的思想。保罗把福音传给外 邦人,他传福音的中心内容——那被钉在S字J上,受死而复活的基督耶稣。那些人对他说:“你不要先提S字J,你要信基督耶稣吗?首先你要先像我们一样变成 一个犹太人。”如何变成犹太人呢?意思是说要先受割礼、守安息日,安息日就是星期六这一天不能做工。律法本是好的,但律法成为一种主义的时候就是不好的。 比如:爱科学是一件好事,如果说科学主义,在基督教的语境中就具有了一种贬意。同样地,律法是好的,律法主义就意味着不明白律法的真意,只知道律法的字面 意思。律法是神与以色列人立的约定,耶稣基督到来之后,全部律法的总结就是基督,外邦人因有了耶稣基督就不需要靠守以色列民的律法来得救,但律法仍然作为 以色列民的一种文化传统,在以色列得到了一定程度的保存。律法并不是一个放置四海而皆准的真理,也不是一个永远一成不变的守则,律法在不同的时代有着不同 的意义。如果明白律法的真理当然是好的,但是那些谬传福音的人,不分青红皂白要求外邦人一律信仰犹太人的律法,否则就不能得救,这显然是让保罗感到忧心的 地方。保罗非常明白这样的道理:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)信仰就是一个真理,一个让我们得自由的真理。
经常有人问起:信仰与迷信有什么区别?信仰是让人得自由;迷信是让人受束缚。迷信的人常常看老皇历:可以做什么,不可以做什么,某某日不宜破土、 不宜理发等等,这不是信仰而是迷信,迷信的特点是限制、束缚人的自由。本来人可以自由决定时间去理发、破土,而迷信却告诉人不能去做,做了就会有大灾难。 人们选择相信,这就是迷信。基督教是让人得自由的信仰,耶稣基督让我们从捆绑中释放出来,迷信皇历、迷信数字等象魔咒在一些人身上,喜欢8讨厌4,见到数 字4时会心情不好,不能做事,这种是捆绑。基督耶稣就将我们从捆绑中释放出来,告诉我们:在主里面我们是自由的,因为一切都是神所创造的,我们不能迷信, 我们要晓得真理,因为真理必使我们得自由。
二、灵恩主义者
圣灵的恩典一但成为主义、流派的时候,就变得不好了,因为只注重灵恩而忽略了神的道。他们给哥林多教会带来了搅扰,他们向人们说:保罗讲的是细枝 末节,应该有圣灵的恩典;他们会讲方言,用方言祷告。方言不是河南话、广东话……,在灵恩主义的语境中是指谁也听不懂的话,指的是“灵语,属灵的语言”, 这样的“灵语”到底是什么样的,我们今天不可考究,但是灵恩主义者的确在标榜这样的语言。《圣经》上并没有否认有这样的灵语,在《哥林多前书》特别是14 章19节那里,保罗不否认有这样的灵语,但显然保罗对它评价不高:“但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言”。在保罗看来方言是无关紧 要的,但是灵恩主义颠倒过来,让这种所谓“超自然能力”变成信仰的核心,而不去讲耶稣基督的道。今天的教会也有这种“灵恩主义者”,他们讲方言祷告、医病 赶鬼、神迹奇事……,他们没有看到,基督教信仰不是建立在神迹奇事的基础上,而是建立在上帝“道”的基础上。保罗说:“我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我 要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。” (林前14:15)完整的基督徒一定强调“灵性”与“悟性”的平衡;但是单独强调灵性成为灵恩主义者,或者单独强调悟性成为唯物主义者,这是基督徒需要避 免的两种极端倾向。当时的灵恩主义者就对于哥林多教会带来各种搅扰。
  三、个人崇拜主义者
当时哥林多教会有非常严重的个人崇拜、分门结党的现象。有人会说:我是属彼得的、属保罗的……,他们没有高举神的名、耶稣基督的S字J,相反要标 榜一些大使徒。保罗表示自己一点儿不在那些最大的使徒以下(参林后11:21-32),这些大使徒是指耶路撒冷母教会中的彼得、雅各等这些早期教会的带领 者。这些人会讲不要相信保罗所讲的,因为保罗没有见过耶稣基督,还是要听耶稣门徒的,用现在的话形容保罗,就是“出身不好”。不是这样,保罗清楚的知道人 与耶稣基督的关系,不是以耶稣身边的门徒来划分等级的,保罗与那些使徒所传讲的耶稣基督的道是一样的,并且确认自己所传讲的道是没有谬误的。所以保罗向我 们揭示了基督教一个真理:就是基督教看神不看人的道理,
我们为什么信基督?我们不是因为教堂的哪个有名牧师才信的,也不是因为身边有好行为的基督徒才来信基督,我们在上帝的眼中都同样是罪人,牧师、传 道、所有的人都需要上帝的救恩,都需要耶稣基督宝血的涂抹和遮盖。我们都可以直接奉耶稣的名向上帝祷告,因为我们信仰的对像唯有这位独一的真神,所以基督 教里面才有一个看神不看人的道理。这些超级使徒在早期教会中被人高举,这种危害性的思想已经威胁到了当时哥林多教会的信仰。
今天的我们也是一样,国内的教会这一点不太突出,在东南亚、韩国,包括西方的一些国家,出现了一些所谓的“超级牧师”、“明星牧师”,有许多人去 教会就是为了听这些明星牧师讲道。有许多人以和这些所谓的“明星牧师”合影为荣,这样一种现象从本质上来说已经偏离了基督教信仰的根基。所以保罗在当时教 会中反复地和这种高举个人崇拜现象发生各种对立和对抗。保罗要为正确的信仰辩护,保罗知道这些都是错误的信仰,一个人的信仰中混入了错误的信仰,如同一个 圣洁的婚姻中混进了不和谐的因素。这是保罗始终在哥林多教会中为福音的纯洁性辩护时所提到的几种关键的异端。
在《哥林多后书》11章7-11节的经文中,保罗首先为自己的身份进行了辩护。保罗为什么首先为自己的身份进行辩护呢?因为这些传异端的人在教会 中,他们质疑保罗的出身、质疑保罗的行为,甚至质疑保罗传福音的动机。所以在接下来的经文中,保罗凭爱心说诚实话,有基督的诚实在保罗里面。保罗知道当自 己为着这爱心、为着这诚实,传纯正福音的时候,没有顺从那些律法主义者和灵恩主义者,也没有顺从那些个人崇拜主义者,这样一种福音的信息很可能让当时的很 多人不理解、不接受,甚至厌弃。保罗给他们讲一个要与耶稣基督同钉S字J的福音、一个与耶稣基督同死同埋葬同复活的福音,显然,这些不如灵恩主义者传的更 中听,也不如个人崇拜主义者更冠冕堂皇,但是保罗说:感谢主,我凭着爱心说诚实话,我不能为了讨人的欢心而讲错误的福音,我必须把那纯正的福音讲出来,我 不管人们对我是接受还是反对,因为耶稣基督的圣灵在我里面,有基督的诚实在我里面,使得我只能讲真话,不讲假话。
弟兄姐妹,基督教的真理往往是不中听的,不那么顺耳。从旧约时代,那些真正的先知们就在这一点上屡屡受到人们的试探和信仰的考验,在《列王纪上》 记载:以色列亚哈作王的时候,国中有太平,没有争战,犹大的王和以色列的王关系很好,互有来往,于是犹大的王来找以色列王亚哈,对他说:现在没有争战,但 是基列的拉末这片地还在亚兰人手里面,那是我们以色列人的地,我们要从亚兰人手里夺回来,我们先找耶和华的先知来问一下,我们这样做可以不可以?于是以色 列王叫来四百多个先知,叫来的这些先知对他讲可以,因为主必将那拉末交在王的手里。以色列王亚哈对犹大王说:我们现在去基列的拉末吧,犹大王说:且慢,我 们再多问一些耶和华的先知,亚哈说:我这里还有一个耶和华的先知,他叫米该雅,只是我有事不愿意问他,因为这个米该雅对我所说的话,不说吉语,只说凶言 (参王上22:1-8)。亲爱的弟兄姐妹,这是一个真先知,他对王不说吉语,只说凶言,其他的先知都是顺着王讲话,按王的心意来说,但是米该雅对王所说的 不是吉语,而是只说凶言。犹大王对亚哈说:王不必这样,还是把他招来问一下吧。于是就差遣一个太监去找米该雅来问,太监找到米该雅后就对他讲,400多个 先知都说了可以去攻打基列的拉末,你一定要顺着王说话,米该雅说:耶和华让我说什么我就说什么。见了以色列王亚哈,亚哈就问米该雅说:我去攻打基列的拉 末,可以不可以?米该雅给王讲了一个故事:在天上,有一天耶和华和许多灵界的人物在一起,耶和华说:谁去引诱亚哈去基列的拉末去阵亡呢?有的这样说,有的 那样说,随后有一个神灵出来说:我去在他众先知的口中作谎言的灵,让他的先知一起说要去攻打基列地的拉末,好在那个地方取亚哈的性命。米该雅说完这话,有 一个假先知起来打米该雅,说:耶和华什么时候与你说这话呢?米该雅说:你会明白的。以色列王一听米该雅说这话,就把他下在监牢里,告诉看守的人说:使他受 苦,吃不饱、喝不足,只等我平平安安地回来。可是以色列王亚哈就阵亡在基列的拉末(参王上22:9-36)。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们看到旧约时代的假先知是按人的意思只讲好话,而真先知讲扎人心的真话,但只有真话是能造就人的。我们的信仰也是一样的, 我们的信仰不能只愿意听那些祝福的话,不愿意听让我们悔改、不再犯罪的话,因为忠言逆耳利于行。我们经常看到在今天的社会里面,人们尔虞我诈,有太多的谎 言、欺骗,有太多的人因说真话而被厌弃,所以变得明哲保身,变得开始说谎。
记得我小的时候读鲁迅的一本书叫《野草》,里面有一篇文章叫《立论》:有一个小孩子生下来,周围的人来看,有人说:哎呀!这个小孩子真好看,以后 长大了肯定能当大官;另一个人说:这孩子真好看,以后肯定能发大财;又来了一个人说:这么好看的孩子,将来也还是要死的,结果这个人被小孩子的家人痛打了 一顿。前面说话的那两个人,小孩子的家人对他们非常好,为什么呢?明明前面的两个人可能在说谎,最后一个人说的是实话,为什么说实话的人挨打呢?鲁迅说: 如果我今天又想说实话,又不想挨打,那么面对那个孩子我要怎么说呢?有一个聪明人来教他说,你要这么说:你瞧瞧,你看看,这孩子,多么,啊,多么,哈哈 哈。
亲爱的弟兄姐妹,这就是我们今天现实景况的一种写照。我们今天有太多的人因为各种各样的原因不敢说诚实话,不敢说真话;相反,我们愿意拣人爱听的 话说。但是,保罗没有这样做,保罗给我们树立了一个美好的榜样,保罗说:有基督的诚实在我里面,我就要凭爱心说诚实话,宁肯被人厌弃,但是,我所说的诚 实,我所作的也是诚实。保罗因着这诚实,他要在自己的行为上为耶稣基督作见证。他没有向哥林多教会要一分钱,相反他从马其顿的教会来补足哥林多的教会,免 得有人说保罗拿哥林多人的钱。保罗说:我在你们里面没有拿一分钱,我在你们里面没有必要说假话,我讲的是真话,我在行为上也是无可指摘的,我是从马其顿教 会拿了款项来补足哥林多教会的欠缺。保罗这种好行为不但没有被哥林多人喜欢;相反,却受到了那些讲谎言的人的厌弃,他们讲的是谎言,也必然痛恨那些讲真话 并且有好行为的人。所以在《哥林多后书》11章7-11节的经文中,保罗都是在为自己行为进行辩护,保罗辩护的核心就是:有基督的诚实在他里面,他向哥林 多教会常存坦然无惧的良心。
在接下来的《哥林多后书》11章12-15节的经文中,保罗凭着基督的诚实又说出了一段非常严厉的话,这段严厉的话针对当时那些谬传福音、那些讲 谎言的人,讲那些人们爱听的话的那些假使徒说的。保罗明确地说:他们是假使徒,是假先知,他们说的话虽然好听,但是撒但也会假扮光明的天使(参林后 11:14)。所以,亲爱的弟兄姐妹,保罗非常的清楚,他要凭爱心说诚实话,否则就掉入到一个骗局,那些谬传福音的人是个骗局,而且是个双重骗局,他们一 方面在欺哄圣灵,另一方面在欺骗教会中的弟兄姐妹。保罗说:这种人的结局必然照着他们的行为(参林后11:15)。亲爱的弟兄姐妹,保罗对这种谬传福音的 人有非常严厉的批评,而这种谬传福音的人,也必然有着非常严格的审判。
弟兄姐妹不要以为基督徒总是一群逆来顺受、忍气吞声的人,不要以为基督徒总是脾气很好的好好先生,我们看保罗就可以知道,基督徒在面临一些谎言、 面临一些虚假信息、面临一些拆毁道的时候,基督徒要发义怒,基督徒要凭爱心说诚实话,基督徒要像那真先知一样,不是传那平安的信息,而是传那有祸了的信 息。保罗说那些谬传福音的人有祸了,他们落在一个双重骗局里面,他们给保罗的工作增添了许多麻烦,否则的话,保罗可以安心的去传福音,把福音传给更多的 人,但是他们的工作使得保罗的工作受到了亏损,保罗不能专心的传福音,他还要分出一部分的精力和教会内外的各种异端做斗争,所以保罗对他们的宣讲是非常严 厉的。我想,这是基督徒与基督徒之间应该有的一种说话姿态,基督徒和基督徒之间,往往因为彼此都是基督徒,所以有很多时候话没有说出来就往肚子里咽。但 是,亲爱的弟兄姐妹,“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5)基督徒应该作一个闻过则喜的人。“闻过则喜”就是当你听到有人在表扬你的时候,你要 警惕和小心,以免自己落到沾沾自喜的境界;相反,当有人跟你提各种各样意见的时候,这正是你开始进步的一个起点。所以亲爱的弟兄姐妹,基督徒一方面要作一 个闻过则喜的人,希望听到各种批评的意见;另一方面,基督徒彼此之间也应该知道当面的责备强如背后的爱情。
弟兄姐妹,如果你想让一个人成长,那你就要多批评他,多把他的不足之处指出来,这就是《圣经》上所讲的当面的责备,强如背地的爱情。在这一点上,基督徒彼此之间一定要注意,一定要说诚实话,凭爱心说诚实话,因为有基督的诚实在我们里面,我们还惧怕谁呢?阿们!




热门文章

热度: 推荐: