基督教讲章网

须要谨慎,免得跌倒 林前10:1——22

日期:2016-10-27作者:薛红根

华西区会  薛红根 长老
2016.06.26

林前10:1——22

一、以史为镜

以色列人所蒙的祝福(1——4)——云中的带领,经过红海,吃了灵食,喝了灵水

以色列人的结局(5)——倒毙旷野

以色列人的恶事(7——10)——拜偶像,行奸淫,试探主,发怨言

以色列人的跌倒不是必然的(13)——神会开出路

保罗对教会的劝勉(14——22)——不要去庙里吃喝

  可能是哥林多教会当中一些“刚强”的信徒认为领受了洗礼和圣餐,就能保证他们对属灵的危险有免疫力,以致可以随便参与祭偶像的筵席,保罗用犹太习俗和基督教的洗礼和圣餐,得出加仑正好与之相反,即使领受一些特别的属灵经验,也不能免除神子民的道德责任。

保罗在这里以急切的语气和着急的心情提醒哥林多教会的信徒,要从以色列的历史受到警戒,保罗在这里将以色列称为“我们的祖宗”,我们知道,哥林多教会的人大都是外邦人,以色列怎么是他们的祖宗呢?保罗是将新约的教会看成是“属灵的以色列人”。

保罗历数以色列人所蒙受的上帝的恩慈,

  他们在云中(神的引导),经过红海(脱离埃及的奴役),接受摩西的带领,保罗将以色列人的经历对比为新约信徒的受洗,信徒受洗就是归入耶稣名下,与基督联合成为一体,接受我们的头——耶稣的带领。神又从天上降下吗哪给在旷野当中的以色列人吃,保罗说那是灵食。还供应以色列人水喝。因为以色列人喝的是从磐石流出的水,就在以色列人当中有传说,那磐石是一直随着以色列人在旷野流动,他们喝的就是与他们一起流动的磐石之水。保罗说那磐石就是基督。神的恩典是何等的丰盛,保罗接着说“他们当中大多是神不喜欢的人”(林前10:5)我们知道进入迦南地的只有迦勒和约书亚两人。保罗警戒尝过主恩滋味的人,不要认为可以随意犯罪。

以色列人的四宗罪:

第一宗罪——拜偶像

这件事记载在出埃及记32章,当时摩西上西奈山领受律法和制作会幕的蓝图,以色列人多日不见摩西回来,他们又不能上山去寻找,他们就刀亚伦那里说他们要敬拜神,亚伦就为他们造出金牛犊,那些金子是以色列人出埃及的时候从埃及人那里得到的,那算为他们为奴的工价。现在他们将拯救他们出埃及的耶和华神看为从埃及带出的金银,我们喝多的时候崇拜的是神吗,我们口里说的是敬拜耶和华,实际上拜的是钱财,我们拜的是地上看为最宝贵的东西,金银在天上不过是铺路的。

第二宗罪——行奸淫

  民数记25章记载当以色列人行至什亭,以色列惹与摩押女子行了奸淫。以色列人与摩押女子行淫,与拜偶像有关,男女淫乱是摩押人敬拜的一部分,在摩押人看来,男女淫乱,这不叫淫乱,叫敬拜神。技能敬拜神,又能满足自己的情欲,难怪以色列男子会乐意敬拜。崇拜是一件严肃的事情,结果变成满足肉体的邪情私欲,敬拜不是从真理出来,而是满足自己的私欲,今天我们很多基督徒对教会有很多的看法,有些事对的,有些事错的,是按自己的想法来敬拜,有人认为教会太严厉,拦阻福音,有些人犯罪到了劝惩的地步,有人怕劝惩后犯罪的人离开教会,要教会不要劝惩。

第三宗罪——试探主

  民数记21章当时百姓因旷野生活的艰苦而埋怨摩西和上帝,他们不满足神的供应,这也是我们的罪恶,神对我们今天的安排你满意吗?你的心中是否也有一些需要是神没有给你的,以致心生埋怨呢?我们生出埋怨,是我们认为我们该得。岂不知我们是不改得的,这两种心态会生出不同的态度,我该得的,我没有的得到,就会心怀不平,生出埋怨。我是不该得的,我得着了一些,这是恩典,我就有知足,就会生出感谢。我们想得什么?长寿,健康,听话的儿女,白富美的妻子,高富帅的丈夫,车子,房子.............当以色列人被火蛇咬,死了许多人后,那些仰望铜蛇而活下来的人,才知道他们活着是因神的恩典而活,他们是因那“蛇”——基督而活。

第四宗罪——发怨言

  民数记14章记载以色列人发怨言,就是以色列人打发12个探子回来之后,因为有10个探子报恶信,以色列人听了之后就发怨言,神对他们发怨言的审判是,从埃及出来20岁以上的人,除了迦勒和约书亚两人,其余的都不得进入迦南地。发怨言是以色列民在旷野常常出现的事,我们喜欢恩典,不喜欢回应,我们喜欢耶稣被顶S字J,不喜欢我们自己与基督同钉S字J。

二、以正现在

试探在基督徒的生命中是一定有的,我们不要认为自己是很刚强的,师太会随时临到,就如门徒还在睡觉的时候,兵丁就来捉拿耶稣了,哥林多的基督徒就生活在试探中,他们城市的神庙,就会涉及拜偶像,性犯罪和试探神,他们彼此的争吵是发怨言。试探是很大的,但是我们要记得,神是根据我们能受的,在我们忍耐到一定的时候,神会给我们开一条出路。在试探中,我们都为自己进入试探找理由,好像某些试探是可以得胜的,某些试探是不能胜过的。有时我们觉得别人遇到的试探是可以忍受的,我自己遇到的试探是无法得胜的。

  保罗用基督教的圣餐和犹太人敬拜当中吃祭品的习俗。领主的圣餐——饼和酒,镇意味着“同领复活的主,并且领受耶稣所流之血和被破碎之身体所带来的好处。15——16节”同领“的意思包含了与其他信徒相交及在基督里有分。那同领的饼提醒哥林多信徒,他们已在基督里联合,同时也把他们与其他假宗教分开来。古代犹太教的情况也是一样。那些在圣殿中吃祭物的人,也是与耶和华相交。

  保罗将圣餐与在圣殿中吃祭物的类比应用于哥林多庙宇的宴席,异教徒同样会与他们所敬拜的灵体相交,如此,基督徒与他们一起在庙中吃喝,就是犯罪,就是参与偶像崇拜。是会招致神的审判的。

  保罗说偶像算不得什么,但我们基督徒还是要小心,不要随意,撒旦会借着一些其他的方式让我们与它联合,可能是借着某些地方的吃喝,可能是借着某种不道德的性,很多的时候我们能看见看得见的事,与那藏在背后看不见的撒旦联合了,愿上帝带领我们,谨慎小心,在于基督的联合中与神相交。

 

 

 

 

 证道录音mp3文件下载:
  访问密码 

证道视频播放地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyMzI5OTk0NA==.html

热门文章

热度: 推荐: