基督教讲章网

战胜耶利哥 经文:书6:1-27

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

战胜耶利哥

经文:书6:1-27

引言:戴德生谈到了事奉神的三种方式,第一,尽力制订最佳计划,然后期望计划能成功;第二,制定计划,然后求神赐福这个计划;第三,寻求神的计划,然后做他吩咐我们要做的事。

耶利哥,迦南中腹之地,是一处极其重要的战略之地。它有着固若金汤的城墙,人们龟缩在其中,城门紧闭。如何得胜?约书亚从神那里领受命令,这就是他们成功的秘诀。让我们一起来看这场耶利哥之战,从中觅得得胜之钥。

一、得胜的前提

1、清楚神是元帅

当初雅各在回迦南的途中看见神的两军兵,保护着他和他的一切,拯救他脱离拉班和兄长以扫的手(创32:1-2)。先知以利沙时代,亚兰军兵为抓到以利沙,夜间以重兵包围了其所在的多坍城,先知的仆人惊惶失措,藉着以利沙的祷告,少年人的眼目被开启,看见满山的火车、火马保护着他们(王下6:14-17)。难怪大卫在逃避扫罗迫害时说:“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)

有神使者的保护都有那样的安全,若是有神亲自的护卫,那又将如何呢?约书亚在争战前所遇到是“耶和华军队的元帅”啊!当时,肩负着伟大而沉重使命的约书亚,独自步出营外,筹划如何攻占耶利哥的战事。他举目观看,不料有一个手拿拔出来的刀,对着约书亚站立。他马上过去说:“你是帮助我们呢?还是帮助我们的敌人呢?”得到的是一个意想不到地回答:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅”。约书亚随之俯伏在地敬拜。

基督,神的儿子,是“救我们的元帅”(来2:10),先知以赛亚称他为“ 万民的君王和司令(赛55:4)”。清楚他是谁,是我们得胜的前提保障。有这样一位全能的神帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗8:31)

2、清楚神的应许

“我已经将耶利哥和耶利哥的王并大能的勇士,都交在你手中。”(6:2);“城墙就必塌陷!”(6:5)是神的应许,他的应许从不落空。胜利已经得到了,约书亚的百姓所做的就是顺服主,接受这一应许。

耶稣说:“你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。基督已经得胜了世界、肉体和魔鬼,倘若我们对这真理存指望,信赖他的应许,我们就能够靠着他而得胜。

3、清楚神的话语

属灵争战的得胜,完全是依据于神的话。约书亚根据神的话,结果争战取得了彻底的胜利,不单这一次,在征服迦南的每一次战争,都是根据神的话。士师记中的基甸之所以能胜过敌人,成为以色列的士师,全是依据神的话。挪亚建造方舟,摩西建立会幕又何尝不是根据神的话呢?列王记上十三章记载的少年先知奉神的名去警告耶罗波安是何等荣耀的得胜,而当他不以神的话为依据,反而听从老先知的诱骗,又是何等的凄惨结局呢?愿诸君自省。

神的道是我们最为有力的武器(弗6:17,启12:11)。

二、得胜的实现

希伯来书的作者为攻占耶利哥的战争下了一个美好的结论:“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙倒塌了”(来11:30)。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。就象过约但河一样,耶利哥的攻下同样是一个信心的神迹。他们的信心体现在:

1、顺服

神为攻占耶利哥所设定的计划看是非常的愚蠢,他的指示是这样的:“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”这如同孩子们做游戏一样的七天绕城,领袖的百姓全然的顺服,绝对的听从神的命令。神就做余下的事情。倘若以色列民像旷野中的百姓一样,反抗神的话语,就会导致管教与失败。

2、忍耐

一周的行动是对神子民忍耐的试验。无疑,他们中有些人想迫不及待的攻城,以便能早日得着产业,安居下来享受神的安息。在一些人看来,一周的时间用在占领一座城似乎是没有效能的浪费,急躁不断地扰乱攻击以色列民,这需要极大的忍耐等候。

摩西为了救同胞,以拳头代替神旨。信心之父亚伯拉罕也曾摔了一跤,他的孙子雅各也曾自寻苦恼,跑到神前面,自以为聪明的夺取了他哥哥以扫长子名分与福分。雅各说:“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”。农夫无力使庄稼早日长成,任何拔苗助长都是有损的,但农夫知道收成之日必定会到来。所以信心忍耐等候神的时候,而非我的时候,两者之间有天渊之别,决不可掉以轻心,以自己的时间表,轻率的作出决定,难担失败的厄运。以色列国的扫罗王在等候撒母耳献祭的事上即是如此,不得不慎。神从不匆忙,知道自己在做什么,他从不误时。

3、自制

一周的时间表是考验他们的忍耐,默不出声的神圣命令则是考验他们的自制力了。想象一下,几十万的军队,人人闭口无言,不交头结耳、不议论、不置评、不怨言、不发声。对于这些粗犷、耿直、豪爽的将军和战士们,是何其难能做到的事。但不能勒住舌头的人就不能勒住全身(雅3:1-2),“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)。基督徒的生命中要做到“静默有时,言语有时”(传3:7),能够领会其中分别的人乃是充满神智慧的儿女。

三、得胜的儆醒

博纳说:“让我们胜利后保持战前的警惕。”因着一个士兵没有留心听这个警告,以色列人在迦南的下一个挑战最终成了羞辱的溃败。占领耶利哥后,约书亚给士兵下达了四条服从主的指示:

1、全城献给神:士兵通常分享战利品,但这城却不是这样,做为初熟的果子献给神。

2、营救喇合家:因着她的信,也因着她带领家人相信,这一家得蒙保守。

3、灭绝城中人:神命令杀尽城中一切的活物,是因迦南的罪恶满盈。

4、再建必受咒:彻底的毁灭,这为永远的得胜。

透过这四事,神使得胜中的人,不会变得自负,晓得将荣耀归给神。神的仆人,必须记得,绝不能高抬自己。主若抬举了我们,我们必须谨慎,归荣耀与我们的神。不然,失败将随之而来。

主耶稣在旷野中用五个饼两条鱼使五千余人得饱,还剩十二篮子,众百姓意识到他是“那要到世上来的那先知”,想强逼他作王。然而,主耶稣劝众人离开,他独自退到山上去(约6:14-15)。为什么呢?是因他不受从人来的荣耀,他知道归荣与神。当我们在事工取得果效之时,我们应有很清楚的认知,不是我的本领,乃是神的恩典。如保罗所言:“我保罗栽种了,亚波罗浇灌,但惟有神使他们生长。”(林前3:6)

切记:惟独荣耀神!

结语:基督徒的生命总是伴随着挑战与争战,让我们靠着主,成为时代的得胜者。

热门文章

热度: 推荐: