基督教讲章网

兴旺福音的秘诀 经文:腓 1:27

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:腓 1:27 

[腓立比书 1:27] 只要你们行事为人与基督的福音相称.叫我或来见你们、或不在你们那里、可以听见你们的景况、知道你们同有一个心志、站立得稳、为所信的福音齐心努力.

[English Bible]

,27Only, live your life in a manner worthy of the gospel of Christ, so that, whether I come and see you or am absent and hear about you, I will know that you are standing firm in one spirit, striving side by side with one mind for the faith of the gospel,

证道内容:

今天的证道经文记载在腓立比书1章27节。腓立比书是保罗写给腓立比教会的一封书信。腓立比教会是个特别爱主的教会,也是特别兴旺的教会,但是保罗 在此也特别地激励他们,使他们更加爱主,更加兴旺,于是保罗告诉腓立比教会的弟兄姊妹说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你 们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)

这是保罗的一个祷告,也是保罗的一个期盼。保罗特别期盼腓立比教会的弟兄姊妹的言行与信心是一致的。所以他说:“只要你们的行事为人与基督的福音相 称”。在座的弟兄姊妹,我们已经听过很多道,但是行的却不够。我们每个礼拜天都在听圣经的教导,可是我们在生活当中,往往还是我行我素,按照自己的办法做 事。但愿今天的分享能激起我们寻求神话语的心,愿立志遵守神的话语,使之成为我们脚前的灯和路上的光。这是我们今天要分享的目的。

保罗说,“只要你们行事为人”,“只要”意思是说,这是弟兄姊妹应该尽上的职责——只要我们这样做,神就那样祝福我们。保罗特别提醒是“你们”,表 明教会是一个合一的团队。保罗不是写给腓立比教会某一个爱主的姊妹或是弟兄,也不是写给某一个长老或执事,乃是写给腓立比教会整体的。我相信通过圣灵的带 领,今天也是写给海淀教会众弟兄姊妹的,让我们一起来兴旺福音,一起在主的真道上火热起来。弟兄姊妹,或许我们信主的年龄不一样,经历、阅历也都不尽相 同,但是我们的目标只有一个——兴旺主的福音、建立主的教会。为达到这一目标,保罗说只要我们所做所行与基督的福音相称,我们尽上我们的本分,而其余的事 情,神来做。因此基督徒的言行非常重要,不能“明一套暗一套”,我们不能讲一套,做一套。基督徒是应该完全按照登山宝训的教导,以此立志而生活。

在过去的一年,边牧师一直在分享登山宝训的内容,基督耶稣教导我们应该如何去行事为人。在此,保罗特别将我们的行事为人与基督的福音相提并论。说只要我们的行事为人与基督的福音相称。什么是福音?什么又是基督的福音?

福音可以理解为就是一个好消息,而基督的福音就是耶稣的降生、受死、复活、升天与再来。从根本上来讲,那就是耶稣的受死和复活,这是福音。福音并不 是一个信条、理论、仪式或道德标准,尽管这一切对我们都很重要,但是福音的核心和本质就是耶稣基督。说到底,就是我们每一次来聚会的时候与神的儿子耶稣基 督建立一种内在的、个人的、生命的关系。我们每一次来到海淀堂聚会,不是与某一个人建立关系,也不是与某一个组织或团契建立关系,乃是与耶稣基督建立关 系。我们接受耶稣基督,得到他,依倚靠他,跟随他,还要活出耶稣基督。这是我们的信仰,这样我们的行事为人才与基督的恩典和福音相称。

“行事为人与基督的福音相称”——当代圣经译本的解释为:“我们的行事为人要符合圣经的要求”。现代中文译本当中翻译为:“符合福音所要求的”。也 就是说我们必须要按照圣经的教导、耶稣基督的教导去行事为人。关于“与基督的福音相称”,保罗在其他书卷上也有类似的劝勉。例如,在使徒行传26章20 节,保罗在亚基帕王面前作见证后总结说:“行事与悔改的心相称。”在以弗所书4章1节保罗说:“行事为人就当与蒙召的恩相称。”

在我们没有信主之前,我们做事的出发点和落脚点都是为了自己。所谓“人不为己天诛地灭”,每个人都会为自己。但是我们信主之后,不再是利己,乃是利 他的。这是神的恩典。歌罗西书1章10节说:“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦”。今天我们所做的每一件事情,都要向神交账。不是说这个事情对得起人就够 了,乃是对得起主。还有,在帖撒罗尼迦前书2章12节,保罗说:“行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。”他最终的目的只有一个,就是要得神的喜悦和 称赞。我们只有以此为出发点的时候,行事为人才能与蒙召的恩相称。

行事为人与基督的福音相称,是使徒保罗对腓立比教会最基本的要求,也是我们弟兄姊妹传讲、见证福音最起码的要求。我们知道,腓立比教会的弟兄姊妹有 双重的身份,他们既是罗马殖民地的公民,又是天国的国民。因着这样的双重身份,才带来双重的责任和义务:他们既是地上的公民,他就需要有地上的责任和义 务;又是天上国民的身份,要按照圣经的原则去生活。这是需要我们每位弟兄姊妹明白的一个道理。基督的福音就是我们行事为人的标准,基督的福音就是我们行事 为人的动力。何为基督的福音?就是耶稣基督。耶稣基督是我们的本源,是我们的参照物,也是我们的一切。

或许大家知道“米原尺”这个概念,就是在法国巴黎博物馆里的,一根那么长的棍子。它叫米原尺。各国的长度单位必须要以它为标准,世界的长度单位才能 一致。对于我们每一个弟兄姊妹来说,我们不是以某一个德高望重或品德高尚[JS1]的人为标准,乃是以耶稣基督为标准。当然我们知道,信仰永远是指导我们 生活的。我们每一个礼拜天敬拜神,学习神的话语,读经、祷告,目的是落实在我们的生活当中,唯有在生活当中行出真理,见证耶稣基督的人,才能得那永不衰残 的荣耀冠冕,这是神要给我们的恩典。

“与基督的福音相称”就是过名副其实的、言行一致的、表里如一的生活。在座的弟兄姊妹,我们所信的福音,必须要成为我们生活中行出来的福音。你只信 不行,你的信是虚的。所以,福音最重要的工作之一,就是要行出来。我们传福音不是靠着方法技巧或组织策略,乃是我们的行为,这是保罗所要求的。只要我们行 事为人与基督的福音相称。

接下来是保罗的期盼,他说:“叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况”,这是保罗所期盼的。大家要注意两个“或”字。保罗说我或许到 你们中间来,或许我不在你们中间。因为保罗的身体是在监狱当中。也有些解经家认为说,保罗他没有确据,他能不能出监,能不能再到腓立比教会牧养弟兄姊妹。 但是他满怀信心地确认,他说我一定会在有生之日,听到你们兴旺福音的好消息。这是保罗的信心。

但是我们想想今天的教会,我们往往注重的是,能不能请到一个奋兴家,一个大布道家,到我们教会来奋兴几天,培灵几天。保罗在此特别提醒我们的是,只 要我们的行事为人与基督的福音相称,不管有没有大布道家来都不要紧,福音依然能兴旺。反过来说,即便有像保罗这样的伟人,大布道家来到我们的教会之中,和 我们生活几年、工作几年,如果我们的行事为人与基督的福音不相称,依然是不能兴旺的。这是保罗所讲的。保罗在此也说,不管我在你们中间不在你们中间,总是 能听到你们的好消息。

我自己在带领、培养小组时对此有很深的感悟,弟兄姊妹不愿意我离开这个小组到另一个小组去。可是小组的目的是不管有没有牧师在场,大家都积极追求。 正如保罗一样,他到处建立教会。建立一个教会,确立了柱石和根基,培养了执事和监督,他就离开这个教会,开辟新的教会。这是福音的延续性,这是福音的倍增 原理。

在此,保罗特别期盼腓立比教会的弟兄姊妹能做到以下三件事情:一、同有一个心志;二、站立得稳;三、为所信的福音齐心努力。

一、同有一个心志

保罗将同有一个心志作为基督徒兴旺福音的一个重要条件,也是衡量基督徒是不是行事为人和福音相称的重要条件。其实在教会传福音的事工当中,最要紧的 就是合一,就是一个团契同心,最可怕的就是结党纷争、批评论断、勾心斗角。这是保罗所不希望看到的。耶稣基督教导我们说:“我又告诉你们:若是你们中间有 两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)前提是我们必须是有主生命的人,必须是同心合意地祷告。当我们这样同心合 意地求什么事,主一定会听。

记得我没有读神学之前,也是特别爱主的热心小弟兄,每一次我父亲在新春布道,我也骑着车跟着他,一出门就逆风而行,刮着大南风骑不动,有30公里的 路程,我跟神祷告:“主啊,求你改变一下风向,刮北风我就很顺利地到目的地去了。”我父亲说:“国兴,你这样祷告不对。因为在新春布道期间有很多神的儿女 从北往南,也有从南往北的,当风向变了之后,其他人逆风了。”我问:“那我应该怎么祷告?”父亲说:“你应该求主加添我们力量。”我就这样去祷告:“主 啊,求你加添我们力量。”很快目的地就到了。这正是因为我们同心合意地求一件事情。

弟兄姊妹,同心合意真的很难。两个人同心合意求一件事神就必垂听。神要求的并不高,没有说十个人一起,我才去做,乃是两个人就够了。我们求神怜悯我 们,使我们在地来操练同心合意的事情。圣经当中记载,四个人抬着一个瘫子朝见耶稣(参可2:3),也是以此来告诉我们要建立一个属灵的团队,同心合意地工 作,一起做神让我们做的工作。这是保罗讲的第一个方面,同有一个心志。

二、站立得稳

传福音的过程好比是争战,因为每一天都会面对不同的战争。我们首先要站稳脚跟,在信仰上要站稳脚跟、在立场上站稳脚跟,只有这样才能为主打那美好的 胜仗。在以弗所书6章14节保罗说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰”。加拉太书5章1节保罗说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得 稳,不要再被奴仆的轭挟制。”我们还要站稳了,我们还要在生活当中,在行为当中,要站稳了立场。作为基督徒,是要遵守天国的宪章去生活,而不是人云亦云, 不是随波逐流,我们要站稳脚跟。

保罗将同有一个心志和站立得稳并列在一起来讲,也是表明或是暗示在不久的将来腓立比教会面对属灵的争战,所以需要他们合在一起,同心合意地站稳脚 跟,为主打那美好的仗。因为我们争战的兵器本不是属血气的,我们也不是与人争战,乃是与那天空掌权的恶魔争战,是一场属灵的战役,我们应当穿上属灵的全副 军装,来迎接这样的战役。(参弗6:11-12)其实在座的弟兄姊妹,我们每一天都会面对不同的战争,求神怜悯我们。

三、为所信的福音齐心努力

齐心努力表明我们必须要有同一个目标,共同努力,如同我们所说的同工这个概念。我们的诗班,我们的服侍组,接待组,我们在座的每一位弟兄姊妹,我们 都是属灵的同工。不是我在这里讲,你们在这里听,乃是一起参与到这场战争当中来。我们做的每一件事不是靠一个人,乃是一个群体,乃是一个属灵的团队。

海淀堂教牧同工为了锻炼身体,就开辟了赞美操这个事工,在每天中午十一点多,我们就在广场就一起做赞美操。在我们做赞美操的时候会有许多人观看,南 来北往的人,还有周边楼群里面的人,从窗户里面在看,他们看到这些人这么喜乐在听着赞美神的歌,跳着赞美操,锻炼身体。这是个传福音的窗口,这是个齐心兴 旺福音的园地。在座的弟兄姊妹,我们真的应该把自己交托给神,让神来怜悯我们,让我们在神的恩典上齐心协力。就像我们看的足球赛、篮球赛决不是靠着一个 人,那是个团队,不像是举重,单打独斗。属灵的道路也是一个团队,求神怜悯我们,使我们真正知道教会是一个团队,就必须要同心合意,站立得稳,为所信的福 音齐心努力。

当我们这样去做的时候,保罗就放心了;当我们这样行的时候,圣灵就不再替我们担忧了,他知道我们在尽我们的本分。其实在一个教会当中,不是看有几个 人是热心的、爱主的、灵命好的,乃是要检查还有几个人落队了,有几个人灵命追求还跟不上。就好比一个木桶,它的盛水量绝不取决于最高的那块板,乃是取决于 最矮的。要把短板补起来,我们要俯就卑微的人,在我们当中有哪些弟兄姊妹不爱主,不知道怎么爱主,还在冷淡之中,还在徘徊之中,我们要爱他,使他慢慢高起 来,我们教会整体就兴旺了,整体就高了,那就需要一个合一的心志。

如何才能有一个合一的心志,如何才能站立得稳,如何才能为所信的福音齐心努力呢?我们要仰望耶稣,我们要以耶稣基督的心为心,以耶稣基督的事为念。耶稣基督想去哪儿,我们跟着他就一致了,跟着他就站立得稳了,跟着他就开始兴旺主的福音了。

弟兄姊妹,其实初期教会都是走在合一祷告的路线上,所以神祝福初期的教会。今天海淀教会的复兴也必须从同心合意的祷告开始。通过保罗的教导,我们思 考我们应该做什么,我们应该如何做才能与蒙召的恩相称。首先我们说我们应该找出不能同有一个心志、不能站立得稳或者是不能兴旺福音的主要原因是什么。或许 因为我们个人的偏见,我们的嫉妒、骄傲、自私,我们要求神除去,然后我们才能走在合一的道路上。保罗说,“要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓 2:3)

在今天的教会当中,我们应该相互搭配去建立主的身体,除此之外我们还要效法耶稣基督的榜样,我们要求神怜悯我们,使我们真正过在地如在天的生活。耶 稣基督为门徒洗脚,耶稣基督为我们钉死,耶稣基督为我们献上我们的生命,耶稣基督说我来了,“不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎 价。”(可10:45)这是耶稣的使命。在今天的教会当中,我们不断地费尽心思意念来寻找新方法、新计划、新组织、新策略来发展福音的工作,去推动福音的 进展,我们往往忽略了人的本质,忽略了人而重视工作。其实在神的计划当中,他注重人过于注重工作,他注意人的素质过于任何事物。所以我们说,神是要寻找合 用的人,人只是在找方法。所以求神怜悯我们,使我们真正成为合主所用的人,效法耶稣的榜样,尽上自己的职责,因为“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向 他心存诚实的人”(代下16:9)。耶和华的眼目从古至今一直在寻找一种人——向他心存诚实的人,他所合用的仆人。

福音不单在我们头脑里,我们还要在生活当中靠着神的恩典活出福音来,在每一件事上彰显出来。在罗马书2章16节,保罗说:“就在神藉耶稣基督审判人 隐秘事的日子,照着我的福音所言。”保罗毫不客气地说“我的福音”,其实保罗说“我的福音”,他并没有将个人的意思加到里边去,他也没有将福音当成自己的 私有财产,乃是说神将他的福音赐给保罗,加添给保罗力量,保罗如火一般的性格,将福音如火一般地传递出去影响更多的人。这是保罗所讲的“我的福音”。其实 保罗的讲章无非是像启示之海上一些碎片而已,但是保罗这个人至今依然活着。或许你将保罗这些讲章和13封书信都忘了,对于保罗这个人你还没有忘记,因为人 比讲章要伟大得多,神看重的是人,而不是讲章。

通过这节圣经,保罗再次教导我们说,什么是兴旺福音的秘诀?那就是行事为人与基督的福音相称,也就是说,我们要竭力地过与基督福音相称的属灵的生 活。其实这个秘诀并不是有关传福音的技术问题,乃是关乎弟兄姊妹生活美好见证的问题,要藉着我们美好的品行把福音见证出来。许多时候我们传福音没有果效, 不是口才问题,不是讲章问题,乃是我们的生活见证出了问题。

有一位姊妹在没有结婚之前就是基督徒,在她结婚之后三年里都不敢向丈夫传福音,忽然有一天,在她结婚三周年纪念日上,神感动她要给她丈夫传福音,她 兴高采烈地对丈夫说,我们结婚三年,我真的很爱你,我也知道你爱我,我非常高兴,但是今天有一件事,如果你肯答应我的话,我会更加高兴。她丈夫说,你说 吧,说什么都答应。她说你信耶稣吧!她丈夫一愣:为什么让我信耶稣呢?你是基督徒吗?她说我们没有结婚之前我就是基督徒。他说,那你这三年来怎么没有告诉 我?她说我今天就要告诉你。她丈夫说,我想问你的是,做基督徒让不让杀人?她说基督徒当然不杀人,十条诫命有记载。基督徒放不放火?不放火。基督徒要不要 偷盗?她说不偷盗。那么基督徒撒谎不撒谎?因为他妻子撒谎了。她说圣经不让撒谎,但是因为人本性的软弱,有时也撒谎。他说那信耶稣的人让不让打麻将?他妻 子是个麻将迷。她说圣经那个时代还没有麻将。但是三缺一的时候我会应付几圈。她丈夫说,你是基督徒,我不是基督徒,你不偷盗我也不偷盗,你不抢我也不抢, 你不杀人不放火我也不做,你有时撒谎我有时也撒谎,你有时应付几圈,我也是,你为什么劝我信耶稣呢?你干脆不要信好了。这个时候圣灵借着丈夫的话责备她, 她就跑到楼上去痛哭认罪、祷告,她丈夫一看事情不妙,赶紧跑到楼上去对她说对不起,对不起,我说话太重了,伤着你了。妻子说,不是你伤着我了,不是你应该 向我道歉,我应该向你道歉,我们结婚三年多了,我都没有将福音告诉你,从今天开始,我要改变我的言行,我要按着神的话语生活,你从今天开始要得到一个崭新 的、一个爱你、一个遵守圣经话语的妻子了,你是多么蒙福的人。一年之后,就在教会的一次福音布道会上,她丈夫举起双手说,我要接受耶稣基督,我要信耶稣。 别人问,为什么呢?他说不是因为别的,是因为在我妻子身上看到美好的品行。

弟兄姊妹,给我们的家人传福音是最容易也是最难的,最容易是因为你天天和他在一起,你讲的机会比较多;最难是因为他知道你几斤几两,你没有办法隐 藏,所以最难。求神怜悯我们,使我们真正地用我们的好行为去为主传福音,正如圣经教导我们说,“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感 谢父神。”(西3:17)不光是我们祷告之后奉耶稣的名,你无论作什么,或说话,或行事,作每一件事,都要在耶稣基督的名里去作,只有这样才能够去荣耀主 的名。所以我们说在每一件事情上寻求神的旨意,我们要奉主耶稣的名同心合意地祷告,奉主耶稣的名同心合意地聚会,奉主耶稣的名兴旺主的教会。




热门文章

热度: 推荐: