基督教讲章网

三种危险 张治忠 牧师 经文:犹11节

日期:2016-10-27作者:张治忠

三种危险
 
张治忠 牧师
 
  经文:犹11节  
《圣经》启示在末后的世代,教会存在着三种危险,即:该隐的道路;巴兰的错谬;可拉一党的夺权(可拉的背叛)。从《圣经》的警示告诉我们,在这个世代我们要儆醒,好让我们在事奉时不落入危机,努力在真道上造就自己,做合神心意的基督徒。

一、该隐的道路(创4:1-15)

该隐是“得”的意思,亚当和夏娃给他们的第一个儿子起这个名字是表明他们对神的感恩,因为他们知道是“耶和华使我得了一个男子”。这也说明我们一切的恩典都是从上帝而来。我们有理由相信:亚当和夏娃在伊甸园美好的日子里已学会了如何敬拜耶和华神,也将如何敬拜上帝的重要性教导了自己的孩子。所以该隐和亚伯也明白要向神献祭,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”在这里让我们看到:有两种祭。一种是合神心意的祭,另一种是不合神心意的祭。是否该隐用“地里的出产”为祭使神不悦纳呢?非也!在《利未记》和《申命记》中记载了许多用“地里的出产”为祭物的例子。所以该隐被拒绝不是祭物不好,乃是献祭的人不对。该隐在神面前的心志不对,他自以为义,自以为所献的最好,却不管神是否悦纳。

《圣经》一再告诫我们,献祭的关键在于心,在于献祭的人在神前的心意如何,不在于祭物。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:23-24)。“诚实”在原文中的含义是“真理”,神喜悦人用心在真理中敬拜他。离开真理,祭物再好再尊贵也不可能在神前蒙悦纳。我们来到神的面前是不是将自己的心灵摆上且真心敬拜神呢?还是参加所谓的宗教仪式?有些人只有敬虔的外表却没有实意。耶稣说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然”(太15:8-9)。

今天的教会同样也存在着这样的光景。我们会赞美,会用嘴巴尊敬上帝,会唱哈利路亚赞美主。但是,你的心口可否如一?是真心敬拜神还是随着音乐的旋律和技巧自我陶醉?然而,神是否受到敬拜却没人关心!只有真正信耶稣、真正蒙恩得救的基督徒用他们感恩的心、敬拜的心——口唱心和的敬拜才能如馨香的祭达到神面前。让我们反躬自省吧!

耶和华看不中该隐和他的供物,该隐就大大地发怒,变了脸色。神已警告他不可犯罪,他还是动手杀了他的弟兄亚伯。当神问他:“你兄弟亚伯在哪里”?不是神不知道亚伯在哪里,神乃是想给该隐悔改的机会,可惜该隐抗拒神。该隐为什么要杀亚伯?《圣经》说是因他自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的(参约壹3:12下)。换句话说是因为他的嫉妒和恨。有的人就如该隐一样,以虚伪的虔诚为夸耀。他们自以为对神有侍奉,他们因着心中的嫉恨进而发怒,诽谤对神忠心的人,轻慢神的话语,攻击上帝所设立的仆人。我们一定要警惕,不要自义走该隐的路,更不能嫉恨人。每当我们来到神的施恩宝座前,首先要想到神。神对基督徒的要求与不信的人完全是两样的。不信的人来到神前要“得”,得各种的好处;基督徒来到主前,是要让神得荣耀,不求自己的益处,要舍己背S字J跟从主,让神的心意得满足,让弟兄姐妹得着帮助。一个劲的“得”不是真正的基督徒,那是自以为是的人,这就是走该隐的道路。“不可像该隐,他是属那恶者”(约壹3:12上)。愿我们的敬拜是合乎《圣经》真理的敬拜,献上上帝满意、悦纳的祭。

二、巴兰的错谬(民22-25) “他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(彼后2:15)。

巴兰被称为“贪不义工价”的假先知(参彼后2:15)。他为了得摩押王所给的钱财和地位,违背神的旨意,想咒诅以色列百姓。但神有奇妙的作为,他爱以色列百姓,使巴兰的咒诅化为祝福。在末后的教会,有假先知、假师傅、假弟兄混杂在其中,神让我们要提防这类人。所谓假先知,也就是不行神所喜悦之事的人,他们自己没有得着神的生命,却希望透过教会能得着权柄,以至于用错谬的异端将信徒引偏,让人都跟随他。显而易见,他们的目的是为了得“不义的工价”,有贪财的念头,欲得地上的荣耀。

《犹大书》中提到:在末后的教会中,一些牧者“只知牧养自己”,不关心信徒的生命,不关心信徒在真道上是否得着,只巴望信徒多多地奉献,他们是假先知、假师傅,而不是神所设立的仆人,他们与巴兰又有何异!他们违背上帝的心意,被金钱贿赂,被高官名利地位贿赂,他们离弃正路,就走差了,背叛上帝,随从比珥之子巴兰的路(参彼后2:15上)。在末后的世代,会有越来越多的异端进入教会。一些信徒对于真正神的仆人的教导却不理会,顺从肉体与真理对抗。求主帮助我们懂得辨别真理与谬误、圣灵与邪灵。要知道有些现象并非是圣灵充满,而是邪灵的工作。我们要在神前好好地祷告,一定要在真理上追求,如此才懂得分辨是非,不被现象迷惑,不随从巴兰的路往错谬里直奔。

此外,巴兰还是虚荣的人,他为了名利、地位和极大的荣耀,为了得到巴勒王的宠幸,违背神的旨意。面对这个花花绿绿的世界我们要谨慎,千万不要贪图虚荣,不要受诱惑,不可说咒诅的话,不可背后陷害人,不可为利把神的荣耀抛掉。

三、可拉一党(民16:1-14)

可拉一党也是利未的子孙,他们认为上帝不应只拣选亚伦一家,就背叛、攻击摩西。其实神有主权拣选他所喜悦的人,来传讲神的话语。神在教会中设立仆人,是要引导神的百姓归到神的名下,高举真理,传扬真理,使教会成为真理的柱石和根基。一些假师傅不遵从上帝所设立的仆人,不遵从神的命令,虽然自己没有生命,却要争权,把信徒引偏,目的是要让人跟随他。

在彼得后书2:1-3中说到:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到”。

综上所述,在末后的教会有三种危险:1.该隐的自以为义,常常嫉恨。我们要常常省察自己敬拜的态度。2.巴兰的错谬:贪不义之财,捏造言语,只想在信徒身上取利。我们不要被现象迷惑。3.可拉的背叛:他们在教会中争权夺利,目的是引偏信徒,引进许多的异端。让我们都警醒,免得落入魔鬼的网罗。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: