基督教讲章网

约书亚的信仰选择 经文:书24:14-15

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

约书亚的信仰选择

经文:书24:14-15

引言:嫩的儿子约书亚,他的人生岁月始于埃及地的奴隶生涯,终于应许之地的敬拜事奉。其间,神使用他带领以色列人打败敌人,征服了迦南地,得着应许的产业。约书亚可以像使徒保罗一样,诚实地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”在他漫长人生岁月结束那刻,他最关心的不是自己,乃是百姓以及百姓与神的关系。离世前,他将以色列众支派的代表聚焦在示剑,向他们作了一次临终演说,回顾亚伯拉罕以来以色列历史,激励百姓爱主,遵守主的命令,单单事奉神。

他的演讲,强调了以色列未来的危机,也回顾了以色列过去的蒙恩。但最重要的就是当下的责任,他给了他们一次抉择的机会,而以自己的委身作出响亮的回答。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”,这话也应是我们今日基督徒的回应与使命。

一、是最明智的选择:事奉耶和华

从亚伯拉罕到现今,以色列的历史中曾事奉过多神,有大河那边的神,有在埃及时拜过埃及人的神,当然也有耶和华神。现今,他们的周围是迦南人,他们也有着他们所事奉崇拜的神。众多神祗令人眼花缭乱,多是神?不可能的。哪位是真的,历史已经给出了答案。追溯以往的年日,使以色列民与众不同的就是耶和华神的保守与拯救。

当下,约书亚即将走上世人必走之路(如果主没有在我们还在世上的时候再来,我们也必须走这路),他清楚以色列人的特点,最易忘恩负义,他们对神有着健忘症。向他们见证了耶和华丰盛恩惠后,期待他们有着最美的信仰抉择。是因为耶和华:

1、是又真又活的神

埃及人的神不能辖制以色列人在埃及为奴,迦南人的神不能保护其子民脱离以色列的攻击,是因为它们只是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙却不能出声(诗115:4-7)。

但耶和华是上天下地的神,这是迦南女子喇合最直接的感受(书2:11),而以色列民更应体会与经历到更多,他们在西乃山下,曾经发颤,是因山上有雷轰、闪电、密云,全山冒烟,如烧窑一般,遍山大大震动,角声高而又高。这奇异的景象是因为耶和华在火中降于山上(出19:16-19)。不仅如此,在旷野的道路上,在迦南的争战中,他们每一天都在经历着耶和华神的真活。

现今把这两者摆在以色列民眼前,这抉择会伤脑筋吗?如若放弃对耶和华神的信仰,那岂不是愚昧至极。

帖撒罗尼迦的一些人,他们聆听了保罗所宣讲的福音信息,作了一个明智的抉择:离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神(帖前1:9)。

2、是信实守约的神

耶和华神不仅又真又活,且是信实守约的神。以色列民只所以今天能承受迦南地为产业,是因为“耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住;耶和华把一切仇敌都交在他们手中。(书21:43-44)”

从出埃及、过红海、经旷野、过约但、进迦南、住美地,这一切事情的成就,就是显明一个真理——耶和华所应许以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。耶和华是信实的、是守约的神。

外邦一切的神,是捉摸不透、反复无常的,它们没有原则,有的只是看献上东西的多少,可以贿赂的。看穿了,这就是人思想所构造出来的神。但耶华神与他的百姓立约,并颁布律法来指引他们的生活与敬拜,且告诉他们,凡遵守他话语的,必然赐福与他们;凡不听从他话语的,必要被咒诅。

诚如诗人大卫所言:“你的律法都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。(诗19:10-11)”因为耶和华是守约施慈爱的神。

3、是权能拯救的神

以色列民能出埃及,是因为耶和华神用试验、神迹、奇事、争战、大能的手、和伸出来的膀臂、并大可畏的事(申4:34-35)。这就是要让他们知道,惟有耶和华是神,除他以外,再无别神;且是大能的神。

以色列民在旷野的四十年,衣服没有穿破,脚也没有肿,白天云柱遮盖,晚上火柱照亮,每天领受所不认识的吗哪,这使他们知道人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话,因凡出于他的话,没有一句不带着能力的。(参申8:3-4,路1:37)

以色列民过约但如同平地,攻打耶利哥不费吹灰之力,基遍战役日月停留,这让他们知道为他们争战的是耶和华,他大有能力。

试想,如此有能力的神,若站在你的对立面,你人生的结果将会如何?

约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”,这实在是睿智的抉择。因为这在历史中已被证明。

你呢?

二、是最坚定的选择:必定事奉耶和华

约书亚的选择是明智,且是坚定的。因为不仅是“事奉耶和华”,乃是“必定事奉”。不管环境是顺是逆、不管前途是生是死,既已选择,无怨无悔,只求忠心相随。

这“必”字,说明了约书亚对神的信仰是:

1、不受他人的支配

不管他人对神如何,是信仰或背叛,是跟随或怀疑,我只专心跟随。

这世上有着太多的盲流,人云我云。真是一犬吠形,百犬吠声。新约时代的犹太人对主耶稣的追随就是这样的。他们拥挤耶稣时,旷野能成闹市,但转眼,退去却成了潮流(约6:10、66)。他们能手拿棕树枝,欢呼“高高在上和散那,奉主名来的是应当称赞的”(太21:8-10);也能极力地喊着:“钉他S字J,钉他S字J”(太27:23)。为什么会这样?是因为他们的思想受着他人的支配。

耶稣对跟随他,要作他门徒的人说:“人到我这里来,若不爱我胜过自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)是因这些与我们最亲近的人常会影响着我们的抉择。

2、不受环境的左右

以色列民在顺境中对神的信仰表现的不错,然而,一旦遭遇到挫折,他们的本性,那不信的恶心立时显露。他们埋怨,甚至苦毒。环境使他们心神不宁,把他们虚假信仰的本质展露无遗。故此,神在怒中起誓,那一代从埃及出来的百姓,断不能进入神所应许的流奶与蜜之地。惟独约书亚与迦勒可以进去,是因为他们另有心志,专一跟随(民14:23-24)。

太多的人,信仰随着环境的变迁而起浮。智者亚古珥祷告说:“使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:8-9)人就是这样的易变。

大卫在耶路撒冷作王后,想到约柜仍在亚比拿达的家中,就运之回来。哪知道,在拿艮禾场出了乌撒事件,就不敢运到城中,但俄别以东家却勇敢接待约柜,蒙神赐福。三个月后,得知神赐福给俄别以东家,大卫才欢欢喜喜的把约柜抬到城里。(撒下6:1-12)

神未曾应许天色常蓝,花香常漫;也未曾应许常晴无雨,常安无痛苦。人生的道路有顺有逆,人生的环境有苦有乐。在变化无常的世界,我们是否能持守我们的信仰,如诗歌所唱:“但那诚心爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍。求主给我这样心志,赤忠忘生死。”

3、不受时间的影响

时间会冲淡很多事物,伤痛会随着时间的流逝而慢慢痊愈;记忆会随着时间的流逝而慢慢模糊。俗话说:“路遥知马力,日久见人心”,时间也是对人信仰的一个考验。一时的热心很是容易,一生的持守却是不简单。撒迦利亚曾作诗说:“叫我们既从仇敌的手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路1:74-75)

约书亚表白的是:“我和我家”,即世世代代要持守对神的信仰与事奉,这诚如摩西的祈祷:“主啊!你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)

这“必”字,道出了约书亚对神信仰的坚定,也愿我们能如此彻底地委身。

三、是最蒙福的选择:我和我家,必定事奉耶和华

约书亚不仅是自己选择事奉耶和华,且是代表全家做这一选择。“我和我家”,带领一家人事奉神,这是最为蒙福的。

因为神说过:

以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!(诗33:12)

挪亚带着全家进入方舟,并一同进入新世界。

哥尼流邀请彼得时,把全家,且把亲属密友都聚集在一起。(徒10:24)

儿女,是产业的继承者,是否也是信仰的继承者,其实,神就是我们的产业,是我杯中的分(诗16:5)。

现在,家庭问题成了社会民生所最为关注的话题。惟有家庭和睦了,社会才能和谐,国家才能安定。照样,教会也是以家为联结的,家庭若兴旺,教会就兴旺。神不仅重视我们个人,也注重我们的家庭。但愿我们的家庭都能像约书亚之家,“我和我家,必定事奉耶和华。”

结语:约书亚的神还活着,约书亚的抉择也依然铿锵有力。在这物欲横流的日子,信仰遭受极大的冲击,你我是否是今日的约书亚——至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

热门文章

热度: 推荐: