基督教讲章网

胜利前的预备 经文:书5:1-15

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

胜利前的预备

经文:书5:1-15

引言:进军迦南的大部队,胜利地踏上了他们列祖所思念、渴望的美地。此时是征战的大好时机,因为迦南人闻风丧胆,他们的心因以色列人的缘故都消化如水了。而以色列的精兵,个个摩拳擦掌、跃跃欲试,与他们的仇敌见一高低。但智慧的神,并不急于求战,反而开始休整他的军队。本章经文,记载了以色列民进入迦南地后的三件极具意义的大事。而这些事,恰是争战前最重要的预备。成功征服迦南不是以色列军队的精良,或是敌人的惊惧之心,而是神的同在与赐福,故此这三样的预备也是我们今日要争战者所必须重视的。

一、行割礼

成功越过约但河后,神吩咐约书亚制造火石刀,第二次给以色列民行割礼,是因这旷野中的新生一代,没有受过割礼。故此,以色列民不得不在吉甲停留,男子要忍受痛苦的割礼手术。神为什么要在此时吩咐以色列民行这礼仪呢?

1、重建立约的关系

以色列民是神的百姓,是神立约的子民,这是一个神未曾赐给其他民族的特权。而割礼是作为神与亚伯拉罕及其子民立约的证据。借着这个礼仪,以色列人就成了“有记号的民”,归属与又真又活的神。这个记号提醒以色列民,他们的身体是属于主的,不能用于罪恶的目的,他们有义务顺服神。

现在,他们进入了神所应许的地,这是神守约的结果。然而,他们的身上却没有神子民的证据与记号,环绕他们的是一些过着败坏宗教习俗的迦南民族,他们会被引诱跟敌人妥协的。故此,重申立约关系是何其的重要,透过割礼,使他们认知自己的身份,是神所分别的子民,是圣洁的国度(出19:5-6)。爱神、顺服神,是他们的本分。

2、试验他们的信心

以色列人在敌方的领地上,离耶利哥只有几公里的地方安营扎寨。现在,他们要使民中的每个男子暂时失去战斗力(参创34:),这对敌人来说是一个极佳的攻击机会。他们有着被灭绝的危险,这恰是对他们信心一个最大的试验:靠神还是靠己。

以色列民出埃及后不久,神在米利巴试验他们(出17:1-7,诗81:7),可惜他们经不起试验。现在,他们刚进入应许之地,神再一次的试验他们,吩咐男丁行割礼。这一次,他们通过了,约书亚与百姓来行动来表达了对神话语的顺服,而这正是他们进军迦南所必须的。无条件的顺服神的命令,是胜利的必备态度。

3、除掉埃及的羞辱

他们行了割礼后,“耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上辊去了”。“埃及的羞辱”是指他们与埃及人没有分别的记号和证据。而这羞辱就是“照着旧人的样子行”。(参林前5:9-6:11)所以我们要治死在地上的肢体,穿上新人,正如造我们主的形象。(参西3:5-10)

在基督徒的生命中,你要么战胜敌人,成为一个得胜者,要么被敌人击败,成为一个牺牲品。我们不可能躲避争战,请记得,要获得胜利,不是靠我们自己的力量所能得到的。惟有清楚我们的身分,并且依靠主的大能大力,才能站立得稳且赢取漂亮的胜利。保罗在罗7章的挣扎就是最好的说明。

二、守逾越节

逾越节是神降于法老王的第十大灾难。埃及人在那天夜里所有的长子与头生的牲畜都被神灭命的使者击杀了。但就在同一个夜里,以色列人却蒙受了救赎,因此脱离了法老的权势,得享自由。这是一个可纪念的荣耀日子,神吩咐他的子民必须要守这日,为的是记念神的拯救(出12:25-27)。现在神的子民已经进入应许之地,并且行了割礼具备了守节的资格,恰逢正月十四日,神吩咐遵守实行逾越节。

1、记念拯救的恩典

逾越节,对于以色列民族而言,开始一个与神同行的新时代。在此之前,不管他们的人生有何光辉灿烂的日子,在神看来都是完全的空白。一切的荣誉、权势、财富与享乐,放在永生神的眼光和天平中,显得是那样的暗淡无光和毫无分量。但逾越节羔羊的血给他们带来生命的救恩和极大的分别。以色列人因血得生命平安(出11:7、12:21-28);埃及人却因没有血而死亡(出11:4-6、12:29-30)。

我们之前也“死在罪过犯中……行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权的首领……放纵肉体的私欲,本为可怒之子……。”(弗2:1-3)是因耶稣基督的流血,我们得蒙救赎,这血救我们脱离死亡,带我们进入生命,光明和平安。(彼前1:18,罗5:6-11)

2、带来生命的相交

逾越节还给以色列民带来了生命的相交,这相交是建立在羔羊的宝血上,是藉着血洗净的直接结果。在那夜,他们吃逾越节的筵席,即吃羊羔的肉,用火烤了,且与无酵饼和苦菜同吃。我们“从前远离神的人,如今却在基督耶稣里靠着他的血已经得亲近了。”(弗2:13)因着主耶稣为我们忍受了神的震怒,使我们不至定罪,且被称义,与神有了圣洁的交往。

3、表明真正的合一

逾越节还表明以色列民在基督里真正的合一。“他们在一个房子里吃,不可把一点肉带到外头去,羔羊的骨头一根也不可折断”(出12:46)。以色列民是神的子民,是一个整体。神的教会也是一个整体,且是一个与神合一的,正如“身体”是一个,圣灵只有一个。神的教会是合一的,正如主的骨头一根也不折断一样。故此我们要同心合意,彼此互助,以取得争战的胜利。

“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”这是希伯来作者对疲乏天路客的勉励之词。是的,惟有回到主的恩典之中,思念主为我们所承担的一切,我们就会得着力量,并能越发的爱主,胜过一切的诱惑。

三、见元帅

主神以普天下耶和华军队的元帅临到约书亚,一开始,约书亚并不知,但他非常勇敢的去问明来者的身份时,他的举动令我们效法。

1、下拜:因约书亚是次级的指挥官,谦卑的表明。倪柝声说:“只有我们站在仆人的位置上,主耶稣才能站在主的位置上。”

2、脱鞋:成为圣洁,方合主用。

3、顺从:不是帮助我们,乃是率领我们。离了主,我们不能做什么(约15:5)。虽然约书亚久经沙场,然而这不是得胜的关键,惟有神的同在,才是胜利的保障。

认识主耶稣是我们争战的大元帅,并顺服他,这就是我们得胜的关键。

结语:基督徒的生活每日充满争战,因我们还在世上,每天面对罪恶诱惑、撒但的试探,更有内在肉体的私欲,惟有靠主那爱我们的主,将肉体连同肉体的邪情私欲钉在S字J上,方能得胜。同时,不断地思想主为我们所受的苦,连于他,这会成为我们力量的泉源,让我们得胜再得胜。

热门文章

热度: 推荐: