基督教讲章网

主兄弟犹大的热心 经文:犹3-4节

日期:2016-10-27作者:佘玉云

主兄弟犹大的热心
 
佘玉云 牧师
 
  经文:犹3-4节  
犹大书的作者是主的兄弟犹大,他虽然曾怀疑主的身份,但当他看到复活的主时,就悔改信了主,并且成为热心的信徒。从犹大书3、4节里我们可以看见他对主的热心。

一、关注跌倒的信徒(3节上)

公元一世纪时,随着东方一些哲学家的兴起,教会开始受到了异端的危害。这些传播异端的教导信徒说:人的身体是邪恶的,与灵魂没有关系。所以身体犯什么罪都不要紧,不会影响我们灵魂的得救。在这些异端的影响下,一些信徒经不起诱惑,陷在罪中,道德沦丧。主的兄弟犹大出于关注这些跌倒的信徒的缘故,写信给他们,对他们给予极大的关注。写一封信虽是小事,但却显示了犹大对主的热心。

我们所缺乏的正是犹大的这般热心。我们经常只顾自己的事,而不是别人的事。《圣经》说:各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。一个信徒跌倒不仅是关系他个人,而且关系到整个教会。关注这些跌倒的信徒,正是我们热心的表现。

二、满有爱心的劝勉(3节中)

犹大称这些跌倒的信徒为弟兄,这不仅是嘴上的称呼而已,更体现了犹大对他们的爱护。犹大在信中对这些弟兄进行了情词迫切的劝勉,流露出他的爱心。当你见到所爱的人正走向犯罪时,你一定会尽力阻止他,否则只能说明你其实不爱他。

今天的教会所丢失的正是犹大的这种爱心。如同神责备以弗所教会时所说的:你把起初的爱心丢弃了。今天的教会中也缺少了像巴拿巴那样的劝慰子,不能及时地对那些受伤害的信徒进行爱心的劝勉和安慰。所听到、所看到的往往是批评多于表扬,责备多于劝勉,论断多于宽容,议论多于行动。从而显出我们的热心是多么不真实,同时也失去了它应有的感召力。只有在行动上所表现出来的热心,对人才是有益处的。

几年前,我在永安教会培训班上课时,应邀与几位信徒一起去医院探访一位初信主的老乡。他一见到我们就哭了,我连忙安慰他说:“主会帮助你的。”他却说:“我不是因为得了晚期肝癌而流泪,而是被你们的爱心感动得流泪了。”原来他是某个单位领导的司机,以前家里常常门庭若市,但自从他生了病以后就没有人理他,连打电话关心他的都没有,倒是这些素不相识的基督徒一直来医院看望他。弟兄姐妹的爱心感动了他,他说:“在主里我找到了真正的爱,我愿意悔改接受主。”

三、捍卫真道的争辩(3节下)

主离世前曾说将有假先知、假师傅、假基督起来,传似是而非的道理。末世的教会受到异端的侵害是免不了的。异端的出现,必然会引起教会的扰乱,对教会当然是没有好处的。但反过来说:此时往往也是神对每一个仆人、每一位信徒的忠心、胆量、智慧及属灵生命的程度进行综合考验的最好机会。面对异端的侵害,犹大勇敢地站出来,为捍卫真理进行竭力的争辩,同时也呼吁信徒当振作精神,作真理的卫士。由此体现了犹大的热心。

我们虽然也常有争辩,但太多的时候是为着某个人或某件事而争辩,为着自己的利益而争辩。至于为真道而争辩,恐怕就寥寥无几了。

在第二、三世纪,福音在罗马的迅速传播引起了学术界、舆论界的注意。于是出现了对基督教的严重攻击和嘲笑。有人公然对耶稣基督、教会和信徒进行攻击和谩骂。当时,还出版了一本叫《反对基督教》的书籍,共15卷。面对种种攻击,教会中一些热心的学者如:特图良、奥利金、查斯丁等起来竭力为基督教辩护。他们冒着性命的危险联名向皇帝和官员上书,为基督教据理力争,要求罗马当局公正地对待基督教,反驳别有用心之人对基督教的诬蔑,并正面介绍基督教的信仰和基督徒的生活方式。由于他们的热心和信心,最终改变了当局对基督教的看法。公元311年,罗马帝国确立了基督教信仰的合法权利。这些护教士们的所作所为正是对主热心的表现。

主兄弟犹大的热心不仅停留在口头上,乃是有着实际行动的。罗12:11教导我们:要心里火热,常常服侍神。我们应当学主兄弟犹大,多多关心软弱跌倒的弟兄姐妹,给他们爱心的劝勉和帮助,并能勇敢地捍卫真道,以此体现我们对主的热心。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: