基督教讲章网

在百姓前头走 经文:书3:5-6

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书3:5-6

[约书亚记 3:5] 约书亚吩咐百姓说、你们要自洁.因为明天耶和华必在你们中间行奇事。

[约书亚记 3:6] 约书亚又吩咐祭司说、你们抬起约柜、在百姓前头过去。于是他们抬起约柜、在百姓前头走。

证道内容:

今天的证道经文记载在约书亚记3章5-6节。第5节讲到:“约书亚吩咐百姓说:‘你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。’”这句话是什么 意思呢?意思是说明天耶和华要使神迹奇事在以色列民中间发生,但是有一个前提条件,就是以色列民——神的儿女必须要洁净。接下来在第6节,“约书亚又吩咐 祭司说:‘你们抬起约柜,在百姓前头过去。’于是他们抬起约柜,在百姓前头走。”象征着神同在的约柜,要走在百姓的前面,也就是说在我们所做的一切事工 上,神要走在前面。

前几周我们分享了约书亚记1-2章的经文,这两章内容告诉我们,以色列民在旷野漂流了四十年之久,而后又回到了约旦河边,他们要做好各样的准备,为 的是过约旦河进入神应许给他们的迦南美地。尽管他们已经做好了各种各样物质上的准备,神还是藉着约书亚的口告诉众人,“你们不要急着过约旦河,你们要在约 旦河这边呆上几天,仔细思想为什么父辈失败了。这是以色列民要思想的第一个主题。神要他们思考第二个主题的是:靠自己的能力不能过这约旦河,而是要仰望那 为我们信心创始成终的神,如此才能胜过一切的试炼,进到神所应许的迦南美地。他们也思想了,也坐到约旦河这边预备好了食物,但是神这个时候还是叫约书亚 ——摩西之后的新领袖,告诉以色列人不要着急过河,叫他们做另外三件事,这是为了给以色列民留下一个神再次带领他们的确据。这次,他们不能再失败了。

神要以色列人做的三件事是:

必须要自洁,这样,神就要在他们中间行奇妙的事。

唯有自洁,神才能够与以色列民同在;唯有自洁,圣灵才能够充满他们,才能够有神迹奇事在他们中间发生。神是圣洁、没有瑕疵的,如果我们不 洁净,神就不会与我们同在,圣灵也就不能充满我们,就不能够有神迹奇事在我们生命当中发生。所以神藉着约书亚的口说,过约旦河前,以色列民首先必须要自 洁,神才能与他们同在,圣灵才能充满他们。

在路加福音4章18-19节,耶稣基督对世人说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人”。圣灵降临在耶稣身上,他被膏抹之后能 够行神迹奇事:第一要传好信息给贫穷的人,第二神要差遣他叫那些“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。神的灵在耶稣 基督身上,神也用膏膏了他,他就能够行出奇妙的事情。能够向贫穷的人传好信息;能够向那些被掳的传达释放的信息;他的手摸到瞎眼的人的眼睛,或者他的意志 使然的时候,瞎眼的就能够看见;能够叫那些被压迫的得到释放,同时宣告耶和华神悦纳人的禧年。为什么耶稣能够行这些事情呢?我们可能会说,“因为耶稣是基 督,是永生神的儿子,他就是神,他能够做到。”但是我要告诉你,耶稣也是马利亚的儿子。他为什么能够做到这一点?他的的确确是神的爱子,但更重要的是神的 灵也在他的身上,同时神也膏抹他,他就能够行这些奇妙的事情。

所以,以色列人在过约旦河之前,他们要做好准备。首先要自洁,这样神才能与他们同在,他们才能被圣灵充满,神才能在他们中间行奇妙的事,在神的带领下他们才能过河。

使徒行传第2章告诉我们,耶稣基督的门徒彼得有一天讲道使三千人信主(参徒2:41)。那时耶稣基督已经升上高天了,但升上高天之前,他跟他的门徒 说,“我要给你留下一个任务,你们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(参徒1:8)。不但如此,还要奉父、子、圣灵的名给他们施 洗,叫万民作我的门徒”(参太28:19)。

他们领受了这样的任务,并因着圣灵的充满,“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”(徒2:4)。“众人听见这话,觉得扎心”(徒2:37)。意思 是,“我怎么觉得这话就是在说我呢?我觉得这话就是在批判我,批评我,将我过去做的那些丑事都揭了底了,把我身上的疮疤都揭开了,让我觉得很扎心。”然后 这些人就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)意思是说,“我过去做了这样那样的事儿,但是从今以后我要重新做人,要按着你所 说的话去做去行。请你告诉我,我当怎样行?”使徒行传2章41节接下来又告诉我们:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”。

弟兄姊妹,为什么使徒有这么大的能力?能够说外语,不是一门语言,是好几门语言。同时,说的话能够叫人觉得扎心,然后就有三千人同时接受了洗礼,进入了神的教会当中。为什么他们有这么大的能力?因为他们被圣灵充满,因为那圣洁的神与他们同在,那圣善的灵与他们同在。

他们必须要自洁,才能被圣灵充满。使徒行传2章1节讲到:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们 所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”那风,那声音,那火焰分开落在他们身上干什么?要洁净他们,要叫神的能力充满他们,要在他 们身上行出那奇妙的事情来,所以他们才能说外语,所以他们才能说话叫人觉得扎心,才能叫人悔改,才能使三千人相信神。

弟兄姊妹,在我们的生命当中,有很多决定要做,也有很多时候我们不知道该向左还是该向右,该向前还是停留在原地。但是我们知道,我们有一位神,所以 我们要来到他面前。来到神面前我们首先也要自洁。可能有的弟兄姊妹会问,该怎么做才能够自洁。我们要藉着祷告来到神的面前,求他来遮盖我们一切的罪,挪去 我们的不义。我们不敢说挪去我们的罪,我们是世人,我们时常犯罪,唯有神用他的宝血遮盖我们的过犯,遮盖我们的罪,要挪去我们的不义。不但如此,我们还要 藉着祷告来到神的面前,祈求他丰盛的恩典显现在我们的身上,叫我们从一切的罪过当中,从骄傲当中,从一切不好的欲望、不好的盼望、不好的生活习惯当中得到 释放。我们常常祷告求神为我们做这个,做那个,却忘记了我们自己的不洁。所以当我们来到神面前祷告的时候,我们要认清自己的过犯,要自洁。主啊,遮盖我的 罪,挪去我的不义;主啊,使我从骄傲当中得到释放;主啊,使我从一切不好的欲望和盼望当中得到自由。

我们每个人都活在捆绑当中,你可能会有类似的经历:骑自行车的时候羡慕开车的,买了夏利又惦记桑塔纳,然后又会看着邻居的宝马、路虎而心痒。我们的 里面总是被这种欲望所辖制。这时我们一定要来到神面前说,主啊,求你改变我,求你洁净我,求你与我同在,求你的灵在我的里面充充满满的,不要给魔鬼留下做 任何事情的地方,不要给罪留下任何空间。如此神就会在我们的生命当中行神迹奇事。

第二,凭信心相信神的应许绝不落空,并因此迈出脚步。

约书亚记3章6节讲到:“约书亚又吩咐祭司说:‘你们抬起约柜,在百姓前头过去。’”第8节这样说到:“你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河 的水边上,就要在约旦河水里站住。’”当以色列人要过约旦河的时候,约旦河正值洪水季节(参书3:15)。约旦河域,就是巴勒斯坦这个地方,一年只有两季 ——干季和湿季。湿季有洪水,河也深了。此时正是河水湍急的时候,可是神就带领以色列人的祭司毫不犹豫地站在河里:“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地 上站定”(书3:17)。

弟兄姊妹,在这段圣经中,约书亚要传达给以色列民一个信息:尽管危险,尽管河流湍急,水深浪高,但是你们要凭着信心相信那位与你们同在的神必然保守 你们,凭着信心站在水中。坚信那地神已经给你们了,你们只要过河,那地就是你们的了。只要你们站在这约旦河中,河水就必为你们分开,因为神已经应许给你们 了,你们只要勇敢地踏出第一步。神藉着约书亚的口要求以色列民满有信心地采取措施,勇敢地行动起来。要他们有信心,相信全能者,有信心相信他的应许绝不落 空,相信神已经为他们铺平了道路。河水是湍急的,不要惧怕,要有信心按着神的话去做,不要等着神迹先发生。

约书亚记第2章告诉我们,约书亚差派了两个探子到耶利哥城,去看一看那城墙到底有多厚,看看那军兵到底有多强壮,要以色列民做好准备攻打耶利哥城。 这两个探子就住在耶利哥城里一个妇人的家里,这妇人名叫喇合。这城里的人知道了,就把这信息告诉了耶利哥城的王,王就派了人来捉拿这两个探子,要杀掉他 们。而这个妇人喇合在神的军兵还没有到来之前就勇敢地选择了对耶和华神的信,在神还没有临到她的生命当中,没有临到她的生活当中,她就坚定地选择了跳到这 “河里”,坚定地选择跳到这个困难的境遇当中。当耶利哥王打发人去见喇合并要求她交出以色列的探子时,她勇敢地将那两人藏起来,并回答说:“那人果然到我 这里来,他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”(书2:4-5)

在这里,喇合做了两件事:首先,她勇敢地选择了进入到危险的境遇当中,因为如果探子被搜出来她就会被杀。这是她做的第一个选择,就是选择对以色列神 的信心,尽管神的军兵还没有来到,尽管神还没有临到她的生活中,她还是听到就信了,而且毫不犹豫,哪怕失去自己的生命。其次,她又做了一件事,她撒了一个 公义的谎言,说探子已经离开,“跑到哪儿去我不知道,你们赶快追吧!”把耶利哥追兵支走后,她就再出来接待这两个以色列的探子。

神要藉着约书亚的口向以色列人传达这样一个信息:无论前面的境遇如何,你们要紧紧抓住神的应许不放,不要犹豫,采取措施,采取行动,哪怕要丧失自己 的生命。你们要晓得,神必与你们同在,必保守他对你们的应许,应许也绝不落空。这就是为什么喇合做出了这样的选择。我们也是一样。在我们的生命当中,或者 软弱,或者不明白,或者对神的道理认识得不清楚,我们总期盼说,主啊,你显一个神迹给我们看吧!主啊,你显示奇妙的作为在我生命当中吧,而忘记了我们自己 也有责任,要凭着信心,凭着应许来仰望神的能力和他的神迹在我们的生命当中发生。

第三,在一切所求的事上要符合神的旨意,神已经走在他们前面了。

“约书亚又吩咐祭司说:‘你们抬起约柜,在百姓前头过去。’”(书3:6)“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”(书3:17)

神的约柜预表着神的同在。神就住在我们中间,他的保守他的应许绝不落空。神的约柜在以色列民中游行预表神的保守与他们同在。约柜是一个可见的、有形 的神同在的象征,象征着神的真理。无论我们做什么,神与我们同在,并且他走在我们前面,他已经为我们铺好了道路,他为我们争战,他体恤我们的软弱,他绝不 离弃我们为孤儿。

在约书亚记第2章喇合对两个探子说的话,让我们知道她为什么做出这个可能使她身处危险的决定:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故 我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个 亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。”(书 2:9-11)所以在这里我们看到,耶和华神已经在以色列人到达以先使耶利哥城里人的心害怕,是神走在了以色列军兵的前面。耶和华神全能者的名声,已经达 到了耶利哥人的耳朵,使他们无一人有胆气,心都消化了,以色列人还用打仗吗?还用刀吗?一喊墙就倒了,不需要动功夫了。

神藉着约书亚的口告诉以色列人过约旦河前要做三件事:第一,要自洁,被圣灵充满,神与以色列民同在,就有奇事在他们的生命当中发生。第二,要相信神 的应许绝不落空,所以要勇敢地迈出第一步。可能以色列民面对的境遇是困难的,可能是危险的,也可能是不愉快的,但是勇敢地迈出第一步,相信神的应许绝不落 空,因为他已经应许将这地赐给他们了。第三,要牢记神已经在的前面为以色列民作工了。在我们的生命当中,很多的时候我们要做各种各样的决定,我们不知道往 左还是往右,但是不要惧怕,来到神的面前,因为我们所信靠的神爱我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: