基督教讲章网

进入逃城 经文:约书亚20:1-9

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

进入逃城

经文:约书亚20:1-9

证道:胡俊杰牧师

在旧约时代,上帝就晓谕摩西和约书亚设立逃城,使误杀人的可以逃到里面以躲避报血仇的追杀,直到那时的大祭司死了,误杀人的就可以平安出城。今天,我们的大祭司耶稣基督已为我们的罪代死,他成为我们真正的逃城。约书亚记20章所设立的六座逃城,正好表明我们进到基督里面所得到的恩惠与平安。

一、进入基底斯——得洁净

基底斯中文为洁净的意思,我们进到基督里的第一项恩典就是靠主宝血得到洁净,这是我们与主建立正常关系的前提。

二、进入示剑—得力量

示剑是膀臂的意思,可代表属灵的力量。基督徒罪得洁净后,还需要力量活出圣洁、胜罪的生活,在基督里,我们可得此力量。因为:

(一)基督不但替我们死,他还替我们活着,正如保罗所经历的:不再是我,乃是基督在我里面活着。他的圣洁、大能的生命在我们里面活着,就能胜过一切罪恶。

(二)在基督里,圣灵会充满我们,使我们大有能力。正如诗篇133篇所论:贵重的油—圣灵,通过大祭司的头—我们的元首基督倾降下来,使每一个在基督里面的肢体都被圣灵浇灌,领受从圣灵而来的能力。

三、进入希伯伦—有交通

在逃城基督里,我们要继续被神引领到一个地步:交通。即与神交通,明明白白地活在上帝的旨意中。旧约的圣徒亚伯拉罕、以撒、雅各,晚年都是住在希伯伦(创35:27),即住在与上帝的交通中,也就是活在上帝的旨意与启示里面。所以雅各的晚年虽然眼目几近失明,但属灵的眼睛雪亮,能够按照上帝的启示准确预言儿子们的未来,包括约瑟的儿子玛拿西、以法莲的未来(创49:1-28,48:10-19)。

随着灵命的进深,我们也要进入希伯伦的境地:与神交通,对和神的关系满有把握,对测不透的事也有从上帝来的启示指引。

四、进入比悉—得平安

比悉的中文意思是堡垒,进入基督里面,我们就有了保护,因为他是我们的山寨,避难所。从灵里来看,我们在主里面有得救的平安,因为谁也不能从他手中把我们夺去。从肉身看,我们在世界上有苦难,但在基督里,有平安,有保守。

五、进入拉末—得升高

拉末的意思是升高。从属灵的地位上看,我们一进入基督里,便成了天国子民;拥有神儿子的名分;我们与基督同坐在天上。

从心灵角度讲,我们在基督里自卑,必被基督升为高。约翰为主被流放,到了至卑微的地步,却能听到主的招呼:你上到这里来,我要将日后必成的事指示你(启4:1)。保罗为主独处旷野,却被提到三层天上。

六、进入哥兰—得快乐

哥 兰是快乐的意思,这是我们在基督里所得的福气。人的不喜乐多来自患难的压制,但主应许在他里面有平安。有平安就有喜乐了。可以说,在基督里,没有不喜乐 的。保罗的喜乐书信,竟然是在监狱里面写的,一个自由的罗马公民受此拘禁,狱中的忧患,监外假使徒的恶意。但保罗仍然能靠主喜乐!正是:

铁链拘锁自由身,内忧外患苦相侵;

靠主喜乐有秘诀,基督使徒第一人!

在如此恶劣的环境中尚有喜乐,还有什么能夺去我们在基督里的喜乐呢!

感 谢上帝!体贴我们的软弱,为我们设立了逃城,使误杀人、误犯罪的皆可以进入,不但罪得赦免,还能得能力,有交通,得保守,得升高,得快乐!都因为我们的大 祭司耶稣完全顺服上帝的旨意,为我们的罪而死,完全满足了天父的心愿,所以神在基督里赐给我们各样属灵的福气,我们的好处,真不在主以外!愿每个弟兄姐妹 都快快进入逃城,也领人进入逃城,好在里面有丰富的得着!

热门文章

热度: 推荐: