基督教讲章网

基督徒的身份与使命(2):宣扬神的美德 经文:彼前2:9

日期:2016-10-27作者:张文娟


证 道 人:张文娟牧师
整  理:朝阳堂编辑室
  “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
一、神“召”我们去宣扬祂的美德
基督徒的所是,决定了他的所做。基督徒一生当为之努力不懈的便是宣扬神的美德!在基督里,神呼召了我们并向我们大施恩惠,带领我们“出黑暗、入光 明”,如此奇妙的作为值得所有的基督徒一生赞美并宣扬!“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15) 敬拜赞美是对神的称颂,是与神的交流互动,向祂表达我们的敬畏、爱慕、感恩、委身等。敬拜赞美的根基在于对神的认识和与神的关系,神向我们启示祂自已,彰 显祂的圣洁、公义、慈爱、怜悯……,我们从心底里生发出对神的敬畏与爱慕就是敬拜。
敬拜是神呼召并祝福我们去过一种生活。基督徒相信上帝创造了人类,作为受造之物人类应义不容辞地敬拜神,并对上帝的话无条件、绝对的听命和遵守, 过一个以神为中心的敬拜生活!敬拜赞美的原因是因神所做的事而赞美祂,焦点在三位一体神的作为上,吸引就近祂,在自由与释放中用发自内心和灵里的感动,全 身心地投入赞美祂。我们活着即为要敬拜赞美神,祂配得我们的敬拜与赞美。“凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”(诗150:6)“你们要赞 美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。”(诗148:1-2)敬拜带来灵性的复兴与神的同在。
二、宣扬的基础在于认识神的作为与祂的美德
旧约记载,神把以色列人从埃及人手里拯救出来,并把律法晓谕给他们遵守。以色列民族对神有着非常清晰而独特的理解:神只有一位,祂是至善的!这位 至善的上帝向祂的选民启示了自己的独一、圣洁、公义及乐于施行拯救的神。因此,人们的活动并非完全由生理和心理等方面的因素来决定,乃是在“神人关系”的 信仰中去服从神的命令,从而彰显神话语和旨意的终极权威。所以,人生活的每一个层面都应服从于神的旨意。
新约记载,神通过死而复活的基督施行拯救的作为。耶稣打破了犹太民族主义的障碍和对律法的狭隘性持守,救恩临到所有相信的人。在基督里,爱不再是 一种单纯的对律法的遵守,而是一种植根于与神联合的事实。与神的联结产生一种动力,帮助一个人征服自负和抱怨的黑暗,而结出爱的果实。“盼望不至于羞耻; 因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)圣经中曾多次用“黑暗”来描述人不认识神之前的光景,神将我们从黑暗中和死荫里领出来。神是 照亮世界的光,拯救我们脱离黑暗的权势,照亮我们的人生。“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得 蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)罪的权势辖制人,人内心的黑暗显露无遗。神的拯救使人经历并明白神的美德,由此人的生命经历改变而能 够宣扬神的美德!
三、历史中以色列民的失败与耶稣的教导
以色列民被神从列邦中拣选出来归于自己,以色列民理当活在对神恩的喜悦、护佑的感激和神爱的回应中。神赋予了以色列的历史一个深远的目的和一种远 瞻的特色:作为上帝的仆人!以色列的被召,是为独一的神和祂的神圣旨意作见证。因此,他们必须过一种无愧于被拣选的生活,律法条例是他们过圣洁生活、蒙神 悦纳的依据与指导。
但由于罪的进入与破坏,人分别善恶和知善而行的能力日渐退化。在《旧约》中,以色列民身上所存博爱的局限性和狭隘的集体意识,使“爱”不能延及外 邦人,更不会达至国家的夙敌。爱敌人的观念被公义与刑罚的观念所牵制,特别是《诗篇》中常常展示出一种复仇的心态,为敌人的悔改与皈依的祈祷是寥寥无几 的!《新约》中,耶稣与法利赛人和文士的争议是围绕着他们狭隘的守律法方式,以及他们对更为重要事情的忽视(如德行、怜悯和爱等)进行的。耶稣期望人们原 原本本、完完全全地辩识神的意旨,从而能有更全面、更彻底的遵循和听命。
对此,耶稣不仅注重人实际的外在表现,也关注人内在的态度观点,从而将人们从道德懈怠和自我满足中唤醒过来,给人提供了一些导向性原则和一种具有 约束力的行为模式,如:“世上的盐和世上的光”(参太5:13-16)。律法的总纲归结为爱神与爱人两点:爱人的诫命建立在诚心爱神的基础上的;爱神也意 味着爱神所爱的每一个人,由此爱人的对象和范围更为广泛化,爱人的范围由原来的邻人扩及到每一个人,甚至包括罪人和敌人。此外,耶稣还强化了这种博爱的质 量,祂督促人以无尽的、超越一切的爱来爱人,如同祂乐于为众人的得救而经历苦难,甚至摆上自己的生命一样。
四、基督徒身份与使命的契合
基督徒通过耶稣与神重归于好,成为神的子女。作为上帝的儿女,直接被赋予了活出神的伦理道德责任和义务。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)因此,基督徒必须过一种新的生活,弃绝旧的老我,与神同行,爱神爱人。
在耶稣基督里,信徒找到了一个完美的典范,因此追随(效法)基督便成了基督徒的呼召与使命。但我们不应把效法和追随基督的概念理解成那种狭隘的、外在的模 仿,而应该去分享耶稣的生命和爱的精神。“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太 5:48)“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈 悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:35-36)从耶稣的身上,基督徒学习如何在人类实际生活中效法神的善美。多世纪以来,效法基督一直是信徒生活的强撼 动力,耶稣基督以祂牺牲的爱感染和激励了不同时代和不同地区的人们,效法基督对我们现今的社会来说也有其重大价值,教会要多加提倡和宣讲。
信徒通过信仰,并领洗加入教会,在基督里共同组成一个大家庭。基督是头,整个身体从基督里获得生命、成长、团契和带领。信徒是一个被选召的民族, 一个神圣的国度。由基督作房角石,“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣 徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:19-20) 因此,当尽力以和平维系,保持合一,相互尊重、忍耐、和睦……信徒应该竭力培养这些美好的品行,使基督的团契更加发展。“所以,你们该彼此劝慰,互相建 立,正如你们素常所行的。”(贴前5:11)“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗14:19)“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可 行,但不都造就人。”(林前10:23)
基督徒不只是单纯的完善自我,更要认识到个体作为基督肢体的一部分,如一只手或一只脚,成为对身体有用的人是他的责任。因此,基督徒个体当在上帝 的旨意中,在教会的团契里,在与弟兄姊妹肢体成员的合一中找到自我的定位。合一是神所维系的,是每一个人都应当遵守的,教会也应牢记应该成为一个整合的团 契,服从于上帝的旨意并祂国度的整全发展。
教会作为福音传承者的角色,在福音的广传、新生命的建造和教会的建设上负有重要责任。教会需要帮助信徒辩别什么应该做,什么不应该做。《新约书 信》中,使徒们不住地提出许多的忠告、劝诫,指导信徒放弃不好的行为,改正恶习。“所以要治死你们在地上的肢体……脱去旧人和旧人的行为,穿上新人……所 以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存……。”(西3:5-17)今天,教会也当带领信徒充分认识基督教的伦理规范,为基督徒人生的重新定位做好准 备。 
基督徒应不断脱去旧人,穿上新人。“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉 酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明 的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖前5:5)
结语:
愿上帝帮助我们每一个人牢记我们的身份:“被拣选的族类,有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。”(彼前2:9)愿我们在基督里不断被神更新,活出新的样式与新的生活来宣扬神的美德!
愿神祝福大家!




热门文章

热度: 推荐: