基督教讲章网

撒狄教会 张治忠 牧师 经文:启3:1-6

日期:2016-10-27作者:张治忠

撒狄教会
 
张治忠 牧师
 
  经文:启3:1-6  
一、宣告与显明

你要写信给撒狄教会的使者说:“那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”在这节经文中耶稣已经宣告这座教会是“有名无实”的,耶稣知道教会中弟兄姊妹的行为是不符合神的心意,不蒙神的悦纳,因而是死的教会。撒狄教会落到如此的光景,并不是在起初便是如此。撒狄教会在起初的时候也有很好的见证、行为和事奉。但是随着时间的延续,它开始出现衰微的迹象,慢慢被污染以致腐蚀。

我们每个基督徒在刚开始的时候都是爱主很火热、事奉很积极、渴慕神的话语,但是随着时间的流逝,教会的事奉开始慢慢地衰微下来。起初的爱心衰退、忠心也被消磨殆尽、信心和盼望也渐渐消逝。耶稣借此警告撒狄教会不可如此衰微倒退下去,不可徒有虚名。因而在感谢主的同时,我们也要在神的面前来省察我们的教会。我们有很多光鲜亮丽的外表,不管是人、财物,但我们是否能经受得住撒旦的攻击?当患难困苦来临的时候我们能否持守得住神的真理呢?在末后的教会里,狡猾的魔鬼撒旦利用各种异端邪说,以及各种徒有虚表的作为来不断地侵扰着教会,所以很多教会的信徒慢慢成为名义上认真尊崇教会仪式,却毫无内涵的徒有虚名之徒。而今天的我们一定要以主的宣告为戒,不可徒具虚名,而要成为一个真正被主所赐福和复兴的教会。

耶稣宣告后显明自己是那有着神的七灵和七星的。七灵是指神本身来讲,因为神是完全的,而七在圣经中代表着完全的数字,所以所谓的七灵代表的是我们的神是完全的。今天主耶稣已经将这完全的圣灵赐给我们且住在我们里面,每一天都在引导我们的生活。同样他也是那七星表明教会必须要完全。而今天的教会为什么没有如此的完全,那是因为没有让耶稣在教会中作主,以至于每一个教会都不那么的完全。如果每一个基督徒都尊主为大,都让神在我们的生命当中掌权作主,相信我们的教会以及我们每一个基督徒都会慢慢的达到完全。问题是我们常常自己做主,光有宗教的仪式却没有宗教的内涵。主日崇拜和其他周间的聚会是有很大的区别的,它是我们信仰最高峰的一种表达,我们要来敬拜、把当得的荣耀归给主。主日崇拜是以神为主的,我们崇拜、敬拜的对象都是这位神,我们的歌颂、赞美等都是为了这位神,不是为了我们自己。主日完全是为了神,包括主礼人即祭师,他要将所有的人带到主的面前;同样,诗班是在赞美和歌颂上帝而不是在表演,他们代表着我们所有的会众将我们最美的献给我们的神,他们歌唱时我们每一位的基督徒都要与其合而为一,一同来称颂和赞美主。不可用掌声来表示世俗的白欣赏从而切断与神的交通。而证道人作为神的仆人,是来证道将神的道宣扬出来,并不是来做演讲。我们今天每一个属神的儿女,我们都要知道应该如何来敬拜神,而不是徒有虚表,所做的事情却不蒙神的悦纳。

二、责备与悔改

耶稣责备撒狄教会:因我见你的行为在我神面前没有一样是完全的。撒狄教会的行为没有一件是神所满意的,得不到神的称许。或许他在很多人的面前得到了赞许,但却没有得到神的认可。因而每一个上帝的儿女都当明白,我们的教会所应当注重的是什么呢?今天很多的教会所注重的是人前的光荣,他不会注重神前那种实际的、谦卑的、舍己的、默默无闻的事奉。这些就是当初撒狄教会被耶稣所责备的,有行为、有做工,但都不能讨神的喜悦。今天我们有很多的基督徒都在听道,但却很少遵行。失去了基督徒应有的那种见证,很多教会也失去了作为金灯台所应有的那种亮光,显得如此暗淡。这是因着教会想要融入社会当中,而不是想要显示基督的见证和荣光。今天很多人却只是追求教堂表面的辉煌,没有将内部的灵宫进行修建,那么这样的教堂仅仅是一座建筑物,因为主没办法住进来,主要住的是我们属灵的宫殿,他在我们生命当中要掌权做王,所以我们基督徒才是活的,而教堂是死的固定且无法移动。今天很多的教会受这建筑物的影响,认为没有这建筑物,就无法敬拜神,无法追求和渴慕主的话语。今天教会注重的是人的才能,但很多时候我们往往忽视了上帝的权能。主是赐给我们很多的才能,但如果没有神的能力在我们身上彰显,我们又能够得到多少呢?我们是属神的,因为这位神是真实的,所以我们基督徒就应该真实,表里如一,这才是真正意义上的属灵,并非仅仅是会查经、会祷告称之为属灵。因此耶稣责备我们要回到圣经真理当中,并要求我们悔改,即回到你当初所领受的,透过圣经的真理和神的福音所领受和明白的话语。真正的悔改是回归到真理当中,不是高举自己的经历、经验以及学问,而是回到神的面前。要让主掌权,是神在我里面显出其能力来。

三、劝导与责任

圣经中耶稣劝撒狄教会说你要警醒坚固那剩下将要衰微的。表明撒狄教会曾经有兴盛过,现在衰微,而以前我们爱主,如今是否依然爱主?很多教会开始的时候都很好,但随着时间的流逝不能保持这种爱主的热情,反而越来越软弱了,慢慢的衰微。耶稣劝导撒狄教会因为教会中存在着几名未曾污秽衣服的,即还有几名同主一道、同穿白衣的人。我们看到耶稣在以色列中所拣选的12个支派,仅有一个支派是神所满意的,并允许在神的殿中来侍奉主,其他的十一个支派却都纷纷拜偶像而失去了教会的内涵和实质。魔鬼会利用各种方法来试探、诱惑、攻击和误导信徒,但总有剩下的能够不被污染且与主同行的,这些是神真正所喜悦的,所以神告诉他们:你们当坚固那些将要衰微的。今天的教会中有很多不错的人看到现今教会的各种不良现象而抱怨,往往忘记了自己应该为主做什么,忘记了自己的责任,选择离开,将那些将要衰微的丢弃。虽然我们会看到很多不如意的现象,但是如果你我警醒且能够持守,则应该将那些软弱的带领起来,这才是神所祝福的。因着这几位将教会带领起来,让主能够在其中掌权作主。神将用这几名不受污秽的精兵来得胜。你我应当在自己装备成一名精兵后,将那些软弱的带领起来,这是每一个基督徒应当有的责任感。做一个名副其实的基督徒,时刻警醒和持守。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: