基督教讲章网

行在光明中 经文:约翰一书1:5-7

日期:2016-10-27作者:吴承荣

行在光明中

经文:约翰一书1:5-7

证道:吴承荣牧师

—、神就是光

 神造太阳不仅光照大地,使万物生长,并且普照全球。物质的太阳,彰显神的全能和慈爱,从而使人感悟出上帝的全能和他创造的奇妙。同时太阳这一物质的光芒,也预表神爱子的光辉。正如圣经上所说:“他是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像。”(来1:8)神造太阳使五谷百果生长结实,养育人的肉体。神差他的独生爱子降世为人,叫一切信他的不至灭亡反得永生。为了表明神爱世人的心意,耶稣说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)太阳光照亮人肉体的眼睛,耶稣的光照亮人心灵的眼睛,使人认识上帝、得着神爱子耶稣的救恩,并且立志进入基督里,今生神同在,来生得永生。一个蒙神光照顺服在神带领之下的人,就是行在恩光之中。必得着耶稣应许的生命之光。门徒也为耶稣作见证说:“耶稣是真光照亮一切世上的人”。(约1:9)

二、得着生命的光

耶稣呼召人去得他的生命之光。耶稣说:“我就是光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”要得着生命的光必须从两方面做起:第一,要认识真神明白真道。耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你差来的耶稣基督,这就是永生”。(约17:3)我们得以认识神,明白神的话语,乃在于神的拣选、慈爱和怜悯。因为有神的圣灵,进入我们心中,做感动和光照的工作。并且照明我们心中的眼睛,在认识神的慈爱、怜悯的同时,也认识了自己。正如保罗说:“基督耶稣降世为要拯救罪人。在罪人,中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”。(提前1:13)如果我们都能像保罗那样谦卑在神面前,认罪悔改,就能接受神的拯救和耶稣宝血赦罪的大恩。第二,就是在认识真神明白真道的根基上,接受耶稣在我们的心中掌王权,居首位。在圣灵的带领和帮助下,活出耶稣的生命、发出神爱子耶稣的光来。耶稣说:“你们是世上的光,你们的光也当照在人前,叫人看见你们们的好行为,便将荣耀归与你们在天上的父”。(太5:16)

三、行在光明中

神光照我们,使我们明白和顺服神的旨意。我们行事为人,就当以神为中心,结出果子来与蒙召的恩相称。保罗劝勉以弗所的信徒说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面,是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实,总要查验何为主所喜悦的事”。(弗5:8-10)我们是神的儿女,既作光明的子女,就当思想应当做什么事,能蒙主喜悦。也就是说,在说话行事上,怎样去荣耀神。这里说光明所结的果子是:良善、公义、诚实。什么叫良善呢?良善,就是美好的心灵,加上无私的爱心。就是对人真诚、无私、动机纯正,不附加任何条件,不张扬自己。什么是公义呢?公义就是行为正直,端庄,正大光明。做事公平、公正、公义。常存无愧的良心。再说,诚实乃做人的美德。对人是实心实意。没有诡诈和虚谎。也不搞客套和奉承。三个果子合起来:良善、公义、诚实就是神爱子耶稣的形象。正是神所喜悦的。因为神曾为他的爱子作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。(太3:17)我们正是要效法基督的榜样。凡事顺服神、荣耀神,成为神所喜悦的儿女。必定蒙神更多的祝福。

四、与神相交

我们是神的儿女,神将他儿子的灵内住在我们心里,就能与神相交。圣灵时常感动和充满我们,进到天父面前,仰望神,交托主。用心灵和诚实敬拜神,口唱心和的赞美主。神感动我们每天读经、灵修、祷告,与神相交。也是进入基督里,与神合一。但是,与神相交也有个前提条件,就是首先要向神认罪悔改,老约翰勉励信徒说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”。(约一1:9-10)我们首先要认罪悔改,蒙耶稣的宝血洁净,方能与神相交,神才会听我们的祷告,成全我们的祈求。这正是:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。(约一1:7)由此可知,认罪悔改,弃暗就光,就是追求圣洁。“非圣洁不能见主,因为我们的主是圣洁的”。(来12:14)

五、以圣洁的装饰迎见主

保罗劝勉腓立比教会的信徒说:“在这弯曲悖谬的时代,好像明光照耀,将生命的道表明出来。叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳”。(腓2:15-16)保罗对腓立比信徒的劝勉,今天看来也是对我们每一个弟兄姊妹的劝勉。现在的时代,依然是弯曲悖谬的时代。神的儿女们,依然要在这个黑暗的时代里,发光作盐,荣神益人,将生命的道表明出来,就是行出神的话,将我们的光照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归于我们在天上的父。我们心中的光,就是耶稣的生命形象。明光照耀,就是活出耶稣的形象,在凡事上有好的行为,吸引更多的人归向主。在此,必蒙神更大的祝福,并以圣洁的装饰,迎见耶稣的降临。

热门文章

热度: 推荐: