基督教讲章网

在光明中与神相交(之一)——要认识神就是光 经文:约壹1:5-10

日期:2016-10-27作者:张忠云


证 道 人:张忠云  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
在我们之前分享的经文《约翰一书》1章1-4节中,使徒约翰已经将写信的目的做了充分的说明,就是他要把自己从主所听见的信息、所认识的神传给信徒,好叫他们与神有光明的相交。现在使徒约翰开始介绍他所认识的神的特性之一:神就是光。
一、要认识神是光
 “神就是光,在他亳无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约壹1:5)这里的光,不是指神的位格,而是指神的属性以及这光对黑暗 世界所显出的作用。上文使徒已经很清楚地指明主耶稣是他们所亲眼见过、亲耳听过、亲手摸过的神。祂是一位赐人光明、温暖、能力、生命,并且是全善、全美、 全圣的神。光的性质正显明了神的特性:
1、神的本质和特性是光
神的本质和特性就是光。光是纯全和圣洁的象征。神就是光,无论祂在哪里,祂本身都会发出荣耀、辉煌和灿烂的光芒。事实上,若神的荣耀临在,根本不 需要太阳,因为祂同在的荣耀是最威荣、夺目耀眼的光辉。在《启示录》中记载:“我未见城内有殿,因主神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因 有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。”(启21:22-24)“不再有黑夜。他们也不用灯光、 日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)在神的圣城里无需点灯,因为神本身就是光。《以赛亚书》记载:“你的日头不再下 落,你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。”(赛60:20)
 “神就是光”也含有神就是光的源头的意思。神是众光之父,《雅各书》记载:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降 下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17) 神是光源,我们基督徒是世上的光,但我们的光只不过像月亮反射太阳的光那样。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状, 荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)主的灵所发出的荣光,比摩西所经验到的更光亮、更持久,当我们敞开心灵来看神、认识神,就可以更像祂。 我们是光,但如果我们的光不明亮,必然是由于我们自身的一些问题,例如:当我们远离光源的时候,光就会不明亮;当反射器本身不洁,因着罪的缘故与神之间有 了阻隔的时候,光也会不明亮。我们是世上的光,我们的生活要如光,无论我们在什么地方都照耀明亮。
2、光能显露万物的本相。
神就是光,祂显露万物的本相。神是自我启示的。光的作用是在一切之上使人看见、知道,照亮周围的黑暗。“凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切 能显明的就是光。”(弗5:13)在神的面光之前,一切都是赤露敞开的。神显明一切黑暗,审判一切罪恶。“并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物 在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)没有事情可以在神面前隐藏,祂知道我们的全部思想和行为,即使我们察觉不到祂的存在,又或者 我们企图躲避祂,祂仍然知道一切。人的一切缺点,在神的同在中,在光面前得以被看见,就如在阴暗的地方隐藏的瑕疵污渍,在光里就显明出来。我们在光中,罪 就显明出来。例如:房屋里的空气,乍看似乎很干净,但是当太阳光照射进来的时候,我们马上就会看见空气里头有许多灰尘在那里飘动。如果没有太阳光的显明, 我们就看不见这些。同样,我们没有认识耶稣之前,会认为自己是好人,最起码没有触犯国家的法律法规,但在认识主之后,在圣洁的主耶稣基督面前,我们不得不 承认自己是罪人,是污秽不堪的,就如保罗在认识主之前,自认为是严谨的法利赛人,就律法上的义说是无可指摘的,但在被主光照之后,承认自己是罪人中的罪 魁。我们在神面前是没有任何秘密的,我们的肺腑心肠祂都了解。
光的性质与作用帮助我们清楚知道神的本性是圣洁的,以及祂与我们相交的途径。如果我们丢落了什么,我们会打开灯来寻找;当人的心性变昏眛了,因而 失去神启示时,耶稣基督就来成为光,为要显明圣洁的神的本性并引导人就近光。祂的光清楚地显露万物的本相、意义和结局。在基督的光中显明了神的真理;显明 了神对世人的爱与关怀,而神也希望人能够爱祂、仰望祂、回转归向祂。
3、光照亮指引前面道路
光的重要功能之一就是照亮路途。有光照耀的道路是明显易行的。大卫曾说:“因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行 在神面前吗?”(诗56:13) 主耶稣不仅救赎我们的命脱离死亡,还以生命的光来光照并引导我们当行之路,祂带领人的脚步走在光明永生的义路之上。撒迦利亚曾预言:“因我们神怜悯的心 肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)
4、神的光线有医治之能
光有能力可以煦育,赋予生机,使万物发长;能消毒杀菌;也有医治之能。“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来 跳跃如圈里的肥犊。”(玛4:2)在原文中,“光线”是翅膀的意思,这翅膀乃表明太阳之广荫大地,普庇万物;“公义的日头”出现就是预言基督耶稣为公义之 主,凡接触祂的人,都会得着医治的能力,祂使伤心者得着安慰、犯罪愿意悔改者得着赦免。当主再来之日,祂要按照公义审判仇敌,拯救万民,将仇敌毁灭,给信 者带来得救的喜乐,有如牛犊欢然跳跃,满得活泼的盼望。今天无论我们遭遇到什么疾病、难处,只要来就这真光---耶稣基督,问题便会得以解决。人的帮助是 有限的,但只要来到神面前,切切地寻求、倚靠祂,让主的光照在我们身上,我们便会得着医治和拯救。在太阳的照射之下,会消灭我们肉眼看不见的衣物上的细 菌,而神的真光能杀死我们罪恶的病菌,使我们不再在罪中生活,从而活出强壮、圣洁和永恒的生命。
使徒约翰在他所写的《约翰福音》、《约翰书信》、《启示录》几卷书中反复强调神的光明的属性:神就是光;耶稣是世界的光;在新天新地中荣耀的光。 神的属性是光明、荣耀和圣洁。神是生命之光,祂战胜了死亡;祂是真理之光,让我们不作无知的人;祂是平安之光,让我们不惧怕、不忧虑;祂是恩典之光,引导 我们走每天的路;祂是慈爱之光,祂赦免、安慰并医治我们;祂是圣洁之光,让我们不再的愚昧生活在罪中;祂也是公义之光,祂除去罪恶。正是因为神的光光照我 们、启示我们,使我们能够认识真理并遵行真理。让我们在光中,也就是在基督里得着真正的自由。
二、在祂毫无黑暗
光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡权势底下的和在魔鬼控制之下的都是黑暗。黑暗是形容人的境况与行为,象征邪恶、罪恶和一切不应存在于生命中的事,以及人不应做的事情。黑暗含有如下的意思:
1、黑暗代表人不认识神
指人的愚昧,对神的思想是虚妄的。“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。“(罗1:21)
指人没有在神和基督的光中生活和行走。“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)
指人看不见基督的光,以致于跌倒。“耶稣回答说:‘白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。’”(约11:9-10)
指人既不明白那光,亦无力熄灭那光。光是胜过黑暗的。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)根据原文应译为:光照在黑暗里,黑暗却胜不 过光。耶稣是真光,祂来了就带着得胜的能力,胜过魔鬼、罪恶、死亡。我们这些跟从耶稣基督的人,祂既在我们里面作真光,也叫我们得着得胜的能力。有些人在 未信主以前,终日被赌博、抽烟、醉酒、淫乱等罪恶所捆绑,但信主以后便能够摆脱;有些人未信主前很怕鬼怪、邪术、疾病、死亡,信主之后不但没有任何的惧 怕,就是在患难中还能欢欢喜喜的,内心充满平安和喜乐。光能够将人从黑暗的权势中释放出来,将盼望代替绝望,安息代替痛苦与恐惧。
2、黑暗代表邪恶的举止
黑暗代表邪恶的举止和行为。指人因自己的行为是恶的便恨光。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶 的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:19-21)亚当未犯罪之先,原可在光中与神交 往;犯罪以后,他便立刻躲藏。人犯了罪就想躲避神,不敢就近祂,因为他们惧怕光会把他们生命的黑暗面暴露出来。我们要为他们祷告,祈求他们有一天能够认清 活在光明中比活在黑暗中要好得多。
指人在黑暗里行走,恨恶人和仇视人。“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:9-11)
3、黑暗代表人本性暗昧
黑暗代表人的本性是暗昧的。人的本性和特征是黑暗的。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)以 前我们人的本性是暗昧的,有了正确的信仰以后,人就会有很大的变化,人的行为一定会反映出信仰。作为光明的子女,我们在道德上要无可指责,向他人反映神的 美善。
当人的眼目专注恶事的时候,他整个人就充满黑暗和邪恶。“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的 光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22-23)我们要有属灵的眼光能够清楚知道神要我们所做的事,从神的角度去看这个世界。但是这种属灵的洞察力很 容易被蒙蔽,人们自我的欲望、兴趣和目标都会阻碍属灵的视线,从而使人心眼昏花,全身黑暗。我们要恢复属灵的视力,眼睛了亮,全身光明,就要定睛在神的身 上。
黑暗指非信徒,因其不信而在黑暗中。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)
4、黑暗指执行刑罚之地
黑暗指撒旦的影响力和权势,而执行刑罚的地方是黑暗的深渊,是地狱,所有不敬虔的人都要接受最后的审判。《犹大书》记载在教会中假弟兄、假先知、假教师的结局是:“……有墨黑的幽暗为他们永远存留。”(犹13)
神没有造黑暗,也没有造邪恶,黑暗是因为没有神的光,邪恶是因为人的心里没有神。黑暗是撒但在它邪恶作为里的性质,代表没有神的人生,是没有盼望 的;没有真理的人生,是虚谎的;没有爱的人生,是软弱无力的。当人意识到自己在黑暗中的时候,要转向神,像《撒迦利亚书》所说:“万军之耶和华如此说:你 们要转向我,我就转向你们。”(亚1:3)在光中我们就可以晓得我们信主以后的人生的路该怎样走,让我们作对的选择。主耶稣说:“你们应当趁着有光,信从 这光,使你们成为光明之子。” (约12:36)
三、出黑暗入光明
神就是光,在祂毫无黑暗与《约翰福音》中记载的:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。“(约1:9)的意思相似。在这里“照亮一切”就是毫无黑 暗的意思,在祂绝对的光明中是不会容纳丝毫黑暗的,这也是真光的定义。真光不会因黑暗之深重而减少其光亮,也就是说祂是圣洁、光明,不会因世界之污秽与黑 暗而受到影响而变得暗淡,并且这光能照亮一切生在黑暗里的人,叫他们得着生命的光。
1、跟从主得生命的光
在《约翰福音》中,“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)耶稣说祂是世界的光,祂 就是世人的需要。《圣经》告诉我们:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得蒙赦免。”(西1:13-14) 又说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒 26:18)所有在魔鬼控制之下的人都是在黑暗中没有平安,又受到撒但的攻击、辖制,面对死亡的权势。自从我们的始祖亚当犯罪以后,没有人能解决死的问 题,人的死亡率是百分之百,历史上没有任何一位君王、科学家或医生能够解决死亡的问题。惟有耶稣基督,祂是首先从死里复活的,祂曾死过,现在又活过来,并 且活到永永远远。祂胜过了死亡和阴间的权势,带给人类希望,因此,祂是世界的真光。
耶稣是真光,在祂那里,没有隐藏罪恶黑暗的地方,没有半点阴晦污秽、罪恶与羞耻。神是光,光能照出一切黑暗:在神的圣洁面前,显出人内心的罪恶污 秽;在神的公义面前,显出人内心的自私败坏;在神的能力面前,显出人的软弱无能,总之,在至圣全善的神面前,一切的不义都会被照出来。光能驱除黑暗;神绝 不容许任何罪污邪恶的事存在。耶稣基督是光,能救人脱离黑暗的境况。“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)
主耶稣说祂是世界的光,表明祂带来神的同在、保护与带领。我们跟随耶稣,就要像士兵跟随元帅一样,视基督为我们的统帅;又要像奴仆跟随主人一样, 视基督为我们的救主和我们的生命之主;我们还要像听从可靠的顾问的意见一样,遵从主耶稣在《圣经》上地教导;更要像遵守国家的法律一样遵守基督的律法,因 我们是天国的子民。耶稣基督是光,祂引领我们走出黑暗,叫我们无需在人生的路上摸索寻觅,失足绊跌,因为生命之路已然清晰可见,跟从主得生命的光。我们跟 随神的人,神给我们一个使命,就是要“……宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
2、带领人到主的面前
主耶稣是生命的光:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见 证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。(约1:4-8)耶稣基督是创造生命的主,祂的生命为人类带来光明。在祂的光里, 我们看见自己的真相:我们都是需要被拯救的罪人。我们要让基督的真光照进我们的生命之中,让基督引导我们,叫我们不致在黑暗中跌倒。耶稣是真光,指示我们 生命的方向,帮助我们到达神的面前。祂拣选了跟随祂的人在世人面前反映这光。
我们的职责是为光作见证,把基督的光反映出来,为他人指出通往光的路向。光能安慰鼓舞,神的大光照亮那坐在死荫之地的人。“那坐在黑暗里的百姓看 见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)人的肉身需要物质的光,人的灵更需要生命的真光,耶稣基督能够给人带来喜乐、平安。耶稣是 光,给予我们希望、能力。既然世人在黑暗中需要光,今天作为圣徒的我们都当为光作见证,带领人到主的面前。
感谢神,主耶稣已经拯救我们脱离了撒但的黑暗,进入神奇妙的光明。我们得着生命的光,就不在黑暗里走了。约翰把“神就是光”这一信息报给了我们, 他把我们带回到宝座前,叫我们面对那从起初原有的生命之道。约翰和其它早期门徒从主所听见的信息,对基督的认识:耶稣基督就是神,神就是光。光是神在祂里 彰显的性质,在祂毫无黑暗。惟愿我们大家都能够认识到神是光,在祂毫无黑暗。今天的我们已经靠主耶稣出黑暗入光明,不仅自己跟从主得生命的光,也带领他人 到主的面前,在光明中与神相交,得蒙在基督里的祝福。愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: