基督教讲章网

生命之道(之二) ——使徒见证生命之道的目的 经文:约壹1:1-4

日期:2016-10-27作者:张忠云


证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
上次我们分享了《约翰一书》1章1-2节的经文,使徒对生命之道的见证,今天继续分享3-4节的经文,使徒见证生命之道的目的。
二、使徒见证生命之道的目的
我们将所看见、所听见的传给你们,(约壹1:3上)之所以多次重复“所看见、所听见的”,是因为使徒约翰在此有意强调其真实性。约翰虽一再说明他 所传的生命之道是他所亲自经历过的,但他这样强调他的经历之目的,并不是要人注意他的经历,而是要人注意他所见证的主。我们在传扬基督之中,有时也需要用 自己的经历来作证,但若作见证的结果只是使人佩服我们自己的成就、赞叹自己的品行过于令人对基督的仰慕,则这见证是失败的,我们要牢牢记住:荣耀一定是要 归于神的。在这里约翰指出他作见证的目的有两个方面:使你们与我们相交,使我们的喜乐充足。
1、使你们与我们相交
(1)基督徒之间属灵的相交
使你们与我们相交,你们指受书人,我们指使徒和他的同工。使徒指出他写信的目的,是要受书人与他们相交,分享基督的生命。“相交”这词在希腊原文 具有很深的意义:彼此属于对方,我们基督徒之间乃是彼此联属,互相依存的肢体关系,好像身体上的器官一样,互相联属,彼此贡献,组成一个合一的生命。因 此,在这里含有因着在生命上的互相契合而共同分享基督的生命和在基督里的一切。
基督徒我们通常会用“交通”一词来说明我们彼此的相交。我们同蒙神的恩典,藉着耶稣基督在S字J上所流的宝血,罪得到了赦免,成为神的儿女和天国 的子民。既同为天国子民,我们基督徒之间就当彼此交通,这样才能互相勉励,彼此服侍,建立起真正的基督身体——教会,荣耀我们在天上的父神。
(2)基督徒相交的属灵平台
我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的,指属神的人与三一神之间的纵向垂直交通。凡是重生得救的人,都是圣灵内住的人,自然就会产生交通的功能,就 是灵里与神有交通。基督徒之间交通的属灵平台是开始于耶稣基督的S字J。神为了使人能与祂相交,就差祂儿子道成肉身,为我们的罪作了挽回祭,在S字J上, 那叫人与神隔绝的罪的墙已经被拆除了,藉此我们恢复了与神的垂直相交;又因主耶稣基督是教会的元首,开始了我们基督徒之间的水平相交。我们若没有与神的垂 直相交和与基督徒之间的水平交通,就会像鱼离开水一样难以过敬虔得胜的生活。
基督徒属灵相交的生活能够抗拒异端的诱惑。常常与主亲密交通,得着生命的供应;与属主的人交往,便生命长大,自然就会有属灵的智慧能以分辨异端。既然那些受书人已经领受了约翰所传的生命之道,约翰便在这里向他们说明他传道的目的是使你们与我们相交。
使徒约翰要使信徒知道,已经领受生命之道的人有责任像使徒那样把这生命之道传给他人,使更多的人同在这生命的团契之中。我们在主基督生命里的属灵 交通,其条件是同得基督永远的生命,才能有生命的交通。这生命不是靠人自己的力量得着,乃是需要我们去传扬福音使人因信得生。因为神的义正在这福音上显明 出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。” (罗1:17)信靠神,相信祂为我们提供的消除罪的方法,靠着祂所赐的能力过好每一天的生活。使徒约翰要我们知道,有份于基督生命的信徒与基督和属基督的 人都会有生命团契的交通。使徒虽然不与受书人在一起,还是要藉书信,把主所给他的信息传给他们,好与他们在主里分享他所领受的;与他们在主内共同分享从上 面而来的恩典。
 (3) 基督徒与神相交的途径
我们与神相交的途径:可以藉着崇拜与神相交;崇拜就是众信徒一齐将荣耀和颂赞归给神,以此来表达我们对神的信靠和顺服;藉着赞美与神相交,我们应 当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来13:15)神是以我们的赞美为宝座的,我们的心里若充满神的恩典,口中自然就 会说出赞美的话来。我们要以敬虔感恩的心来赞美神;以欢乐和大声来赞美神;用跳舞、击鼓和弹琴来赞美神;用拍手、夸胜的声音来赞美神。藉着读《圣经》与神 相交,《圣经》是神启示给人类的话语。藉着《圣经》,神对我们每个人说话,阐明祂的旨意,因而,我们可以藉着《圣经》的话语与神相交,明白顺服神的旨意; 藉着祷告与神相交,祷告是和神亲密的交谈,也是属灵的呼吸,祷告是解决所有问题的金钥匙。
我们与神有纵向垂直的相交,在众肢体之间有横向水平的相交,二者构成完全的相交;与神纵向的交通,有助于扩大与基督徒横向的交通。惟有依靠与基督 活泼的关系,我们基督徒之间才能实现真正灵里的相交。我们认识并经历神,不仅自己会有灵里美好的享受,并且也乐意将所享受的神传报给他人,使人们也能因认 识而享受神。人生之所以痛苦,乃因人远离了神,沦落在罪恶过犯之中;惟有接受生命之道,脱离罪恶,得与神相交,才会有真实的喜乐。
2、 使我们的喜乐充足
我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。(约壹1:4)这里的“喜乐”与《罗马书》14章17节“圣灵中的喜乐”及《约翰福音》15章11节主 所应许的“主的喜乐”在原文是一个词,这是神圣生命交通的结果。在《约翰福音》第15章里,主耶稣用葡萄树和枝子来说明祂与我们的关系是密切而不能分开 的,也说明祂是我们的生命供应者。与主保持完全相交的人,就能够多结果子,而喜乐就是圣灵的果子之一。《约翰福音》15:11主说:“这些事我已经对你们 说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”这是主的应许。就门徒而言,这种生命交通的目的就是要他们能有主的喜乐。我们喜乐的源头乃 在于与生命之主的相交,也与肢体彼此的相交,因为离开了生命的主,就不会有真正的喜乐。在《约翰福音》16章24节,主又说了同样的话:“叫你们的喜乐可 以满足。”到了《约翰福音》17章13节,主在被捕前,即将与门徒分离,为信他的人祷告,也是“叫他们心里充满我的喜乐。”主知道,面对着世界,门徒会有 忧愁,所以《约翰福音》16章20节,主说:“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”这是主奇妙的应许。凡是经历过的人都会有如此感觉。在我们主耶 稣基督的使徒中,彼得、约翰、保罗都提到了生命之道,经历了生命之道,得着了满足的喜乐。
(1)约翰见证生命之道
《约翰一书》1章4节记载:我们将这些话写给你们,叫你们的喜乐充足。这段经文的主题,使我们知道生命之道是要经历的,可以显现出来的,是看得 见,摸得着的;也告诉我们这生命之道应用的结果是使我们能以生命之道彼此相交,喜乐满足。因此,约翰相信生命之道,并且作见证,证实这事,并把这生命之道 传给别人。生命之道的宣传产生相交,相交的结果就会生出满足的喜乐来。
因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,而罪恶是痛苦的根源,因此人生中无论富足贫穷,都会有劳苦愁烦,即使处于顺境中喜乐,那喜乐也是暂时的、不充足 的。约翰将生命之道传给信徒,使他们认识这道,也脱离罪恶,进入基督的生命,就在基督里得着满足:今生有心灵的平安喜乐,将来有永生的喜乐。我们都清楚, 基督徒若跌倒犯罪或误入异端邪途,便会失去喜乐,而使徒的信息能够使他们重新与神恢复相交,因此,他的信息是使人喜乐充足的。喜乐不仅指得救的喜乐,更是 指因生命的交通而带来的喜乐;“喜乐充足”意指持续不断、完满、满足的喜乐。使你们的喜乐充足,另有古卷作“叫我们的喜乐充足”。助人为快乐之本,不仅接 受帮助的人得着喜乐,帮助人的则更加喜乐。真正喜乐充足的人,他喜乐的焦点不是因着自己的顺利,成功,而是能以他人的事为乐,又以神的事为乐。希望我们每 一位弟兄姐妹都得着生命之道,不但与神和好,还要再进一步与神相交。因为与神相交,就喜乐充足。
(2)彼得口传生命之道
在《使徒行传》中,彼得引用《诗篇》16篇的经文说:“你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。”(徒2:28) 也是说因有生命之道而得着满足的快乐。因他已明白生命之道,乃证明耶稣基督复活的救赎真理。有一次因着行神迹奇事的缘故,遭到大祭司和撒都该教门的迫害被 关在监狱里,但主的使者夜间开了监门,领他们走出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”(徒5:19-20) 于是彼得在百姓中传讲生命之道。
(3)保罗表明生命之道
在《腓立比书》2章15-18节,保罗说:使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将 生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你 们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。保罗在大马色的路上遇见主,被主光照后悔改认罪,生命完全被更新,在以后的日子里,他所努力事奉的成果是:你们显在这 世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,他为了帮助人达到此目标,保罗甘愿将他自己的生命献上,像奠祭一样的浇在祭坛上;保罗并不以此为苦或认为是一 种牺牲,反而看为是一种喜乐, 因为他看见得到生命之道的人的喜乐。我们要作神无瑕疵的儿女,在道德上应该纯洁无瑕,兼有忍耐、和平的特质,就能在这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀,将生 命的道表明出来。我们自身靠主改变了的生命能够有效地见证神的道。保罗全然委身服侍基督,牺牲自己,帮助腓立比信徒树立为主而活的信心,的确是喜乐充足。
约翰是在生命之道中活出来见证;彼得是用口传讲生命之道给人听;保罗是把生命之道表明出来;主耶稣是道成肉身来到世上把生命之道赏赐给人。祂自己 说:我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)主耶稣就是生命之道,因此传讲耶稣就是传讲生命之道,生命之道得着了以后, 就要活在这生命中,并实际地用生活表明出来。当我们把生命之道传出去的时候,我们和听道而信的人都喜乐充足。
回顾前面的分享,生命之道(之二)——使徒见证生命之道的目的之一是使你们与我们相交,我们基督徒之间应当有属灵的相交,我们相交的属灵平台乃是 与父并他儿子耶稣基督相交的。另外,使徒见证生命之道的目的是使我们的喜乐充足。惟愿我们众弟兄姐妹都能够与主相交,与肢体相交,并靠主过喜乐充足的生 活。愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: