基督教讲章网

住在神里面 经文:约壹 三23-24;四13-16

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

住在神里面

经文:约壹 三23-24;四13-16

证道:孙宏赦牧师

人类生活在世界上,不知不觉地已经在神的恩典中了,如享受阳光、空气、雨露和自然律的保护等。由于始祖的堕落,罪与死的律便入了世界,因此我们也倍受病痛、愁苦、罪恶的缠累以及恶者的欺骗和苦害。若要脱离诸般灾害,更深地享受神的恩典和同在,唯一的途径就是“住在神里面”。

(一)住在神里面的宝贵应许(约壹 四13)

“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”

1、圣经应许我们住在圣父里(诗 九十一1—2)

“住在至高者隐密处的,必住在全能者的阴下……。”

这是一首朝圣诗,主要述说神是敬畏祂之人的依靠。这里的“隐密处”指圣殿,敬畏神的人像雏鸟在翅膀的阴下一样,得到至高者(父神)的全能保护。无论何人,唯有进入神里面,才能寻到真正的居所,得到灵里的安息。(注:“至高者”通常指父神)

2、圣经应许我们住在圣子里面(约壹 二27—28)

“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里……你们按着恩膏的教训,住在主里面。小子们哪!你们要住在主里面……。”在此,使徒约翰强调每一个基督徒都应该住在主里面。

现今,圣灵的恩膏已经住在圣徒里面(林前三16);圣灵来了是为耶稣基督作见证(约十五26)。称为恩膏的圣灵能帮助人明白圣经的启示,能在凡事上教训我们,使我们知道如何住在神里面行事为人。我们顺从圣灵的教训去生活就是住在主里面了。

3、圣经应许我们住在圣灵里(犹20)

“你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”

假信徒在祷告时像念咒语一样,是机械式的重复,(参太六7),但与神有关系的基督徒却是在圣灵的感化和引导下,以火热的心恳切祷告,与神交通(参路 十一1—4)。

基督徒的身体是圣灵的殿(林前 六19),我们因信承受圣灵(加 三14)。圣灵在我们里面是承受应许的凭据(林后一22),圣灵显在我们身上是让我们得益处(林前十二7)。所以,我们要靠圣灵的能力守住善道(提后一14;参罗八4—5),因圣灵的工作成为圣洁(罗十五13、16),且在圣灵中喜乐(罗 十四17)。我们当效法众圣徒,活在圣灵中,有一颗顺从圣灵的心(参徒六10,八29、十一12,十三4)。圣灵的能力能叫主耶稣复活(罗八11),也必能改变我们!

(二)住在神里面的条件与表现(约壹四15)

“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”

1、遵守神的命令(约壹三 23—24)

“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

神的命令有两个重点:

其一、信耶稣基督的圣名。这是得生命的必须(参约二十31)。经上说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹四15)

其二、照神的命令彼此相爱。有了基督的生命,就能生发出仁爱之心(参加五6)。从而遵守神“彼此相爱”的命令。经上说:“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也在他里面。”(约壹四16)

总之,我们认识了神之后,要照神的命令彼此相爱!

2、遵行主的道(约壹 二5—6)

“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

此处提出两个要求:

其一、爱神的心要达到完全。爱本是圣经一贯的教训,主在S字J也将爱的实质彰显出来。人对神爱的反应就是要从心里真正爱神,其表现是遵行主的道。正如下文所说:“亲爱的弟兄啊!我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。”(约壹二7)

其二、照主所行的去行。我们若能处处以主为榜样,便在爱上达到了完全,从而在灵里面真正与神契合。可见,效法主的圣范,就是住在主里的生活表现。

3、重视内在的更新(约壹 二24—29)

论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里……主所应许我们的就是永生……你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

这里强调两个表现:

其一、将起初所听的存在心里(24节)“若将从起初所听见的常存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”基督徒起初听的道,是源于主的教导,经使徒传承下来,是绝对的属灵真理;具有内在的感化力,曾经改变了自己。主的话是灵是生命,心存主道的人,必能得自由、逐步更新(参林后三17)。

其二、按恩膏的教训住在主里面(27节)“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里……你们要按这恩膏的教训,住在主里面。” 信徒从圣灵所领受的,和圣灵借使徒所教导的,才是可靠的真理。圣灵恩膏能帮助我们明白真理,使神的话在“凡事上”教导人如何行。可见,基督徒顺从圣灵的生活,是新的生活模式,是住在主里面的表现。

(三)住在神里面的永恒的福气(约壹二28)

“你们要住在主里面;这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”

1、拥有永生盼望(约壹 二25)

“主所应许我们的就是永生。”

这里的“永生”,指我们蒙主救赎,里面有神的生命与性情;也指将来得奖赏与主一同作王,永远活在神的荣耀之中等福气。正如经上应许的“你若要进入永生,就当遵守诫命……你们这跟从我的人,到复兴的时候……要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太十九17、28、29)故此可知,“永生”不仅指已经得着的恩典,而且也是将来盼望的实现。

2、能够坦然见主(约壹 四17—21)

“爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧……爱里没有惧怕……爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

“他如何,我们在这世上也如何。”(17节下)是说我们在世上效法耶稣基督爱的模样,将来也可以坦然无惧地来到基督的审判台前交账。主耶稣要求我们爱神爱人(太二十二37—40),使徒约翰说这两方面的“爱”在信徒的经历上是一致的,且互为表里。倘若我们心里对审判还有恐惧,说明我们在爱里还未完全。我们应当牢记,住在神里面的人是住在爱中了。

3、得到圣灵印证(约壹 三24)

“遵守神命令的,就住在神里面……我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”

我们怎样知道自己住在神里面,神也住在我们里面呢?是因为有圣灵的印证。圣灵是神当年应许给亚伯拉罕的最大福气,也是信主之人的永恒恩典(加三14)。使徒约翰说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”(约壹四13)。

“住在神里面”,是人生成功与幸福的最大秘诀。盼望诸位不仅能信靠主耶稣基督,而且也能够遵行神的命令,效法主,在爱中达到完全,且蒙神保守到底!

热门文章

热度: 推荐: