基督教讲章网

别迦摩教会 佘玉云 牧师 经文:启2:12-17

日期:2016-10-27作者:佘玉云

别迦摩教会
 
佘玉云 牧师
 
  经文:启2:12-17  
教会是蒙耶稣宝血救赎的人所组成的。从属灵的层面讲,教会本应当是圣洁毫无瑕疵的。但因为基督徒还生活在物质世界里,所以地上的教会不可避免会出现问题。有的会众看到教会的问题,过于紧张,反而使自己跌倒了。地上的教会都有局限性,但是我们相信神始终在教会里掌权,耶稣基督仍旧是教会的元首。今天,我们要透过“别迦摩教会”来作为我们教会的思考和个人的勉励。

一、拥有的美好见证(启2:13)

别迦摩教会拥有的美好见证,就是对主的忠心。历史上的别迦摩城是一座山城,城里有许多神庙,敬拜丢斯、雅典娜、蛇、鼠以及罗马皇帝,是个异教中心,所以耶稣称别迦摩为撒但的居所。别迦摩的教会就是在这样的一个邪恶的环境中持守对主的忠心,为主做了美好的见证。

别迦摩教会的忠心体现在两个方面:一是神仆人安提帕在极其危险艰难的环境中,持守对神的忠心,不向邪恶的势力屈服,最终为主殉道。据史料记载安提帕是被放在牛肚子里活活烤死的。二是别迦摩教会并没有因为安提帕被如此残忍的杀害而背弃神的道,他们仍然坚守主的名、持守主的道。无论是作为神仆人的安提帕,还是作为金灯台的别迦摩教会,他们都靠着神的大能,持守真道,抵挡了魔鬼撒但的攻击和来自社会的试探,显出他们对主的忠心。圣灵对任何时期的教会的要求,是无论在什么环境下,都要持守对神的忠心。这忠心是考验教会的信仰根基是否牢固?是检测信徒和牧者的奉献精神是否彻底?今天的教会以及教会里的服侍同工,同样面对魔鬼撒但的试探、社会的诱惑、黑暗势力的攻击。我们能否像别迦摩教会一样,像神的仆人安提帕一样,坚守主的名,持守主的道,至死忠心呢?

二、存在的实际问题(启2:14、15)

别迦摩教会虽然持守了神的道,有忠心的见证,但是教会内部也存在实际的问题。主要体现在信仰上的两个“服从”:

1.服从巴兰的教训(14)

民数记22章-25章记载了巴兰的故事。当时的摩押王巴勒因为惧怕以色列人,又没有能力抵挡以色列人,就用重金聘请巴兰去咒诅以色列人。巴兰作为先知,贪爱不义的工价,一次又一次试探神。最后巴兰为获得巴勒的重金,设定了阴险的计谋,使以色列百姓陷在罪中,招致神的惩罚。总结巴兰的教训,就是为了利益和好处,往错谬的道路上直奔,把绊脚石放在神的子民面前,使他们犯罪跌倒,远离神。

别迦摩城里因为神庙众多,香火旺盛,各地的人们来此朝拜。民众因此可以藉此获取大量利益。但别人可以做的事,基督徒不可以做,别人获得的利益,基督徒不可以获得。别迦摩教会的基督徒因此对信仰产生了困惑,对神产生了埋怨。便有一种的观点指出:对信仰不要太认真,为了生存的利益,不需要严格的遵从真理。这样的教训误导了信徒,为了获得利益和好处,他们走上了巴兰的路,因此被神责备。事实上在今天的教会,有一些信徒、同工、甚至牧者也存在同样的问题。他们既想侍奉神,又想侍奉玛门。他们不重视主所托付的大使命,而专注于各种利益好处,以致落入魔鬼的试探,步了巴兰的后尘。巴兰的路,是一条死路,是神所咒诅的。我们要小心,躲避巴兰的教训,免得受神责备。

2.服从尼哥拉党的教义(15)

教会里尼哥拉党的出现,本身就是一个错误。教会中的帮派,无非是出于人意。圣经中一次又一次的教训我们,教会中不能拉帮结派,这是神所憎恶的。

别迦摩教会中的尼哥拉党,他们的教训、劝勉不是根据圣经的真理,而是根据人的哲理和方法。他们教导信徒在善与恶的斗争中,不是坚持善恶分明的原则,而是倡导人走中间的道路,应用人的技巧采取折中的办法。致使真理的严肃性被贬低。别迦摩的城里有拜罗马皇帝的神庙,以人为神来敬拜;以蛇为图腾的神庙,以蛇为救主来敬拜。这样的观点与基督徒的信仰格格不入。基督徒以耶和华神为独一的真神,耶稣基督是我们唯一的救主。而尼哥拉一党人则提出折中的方法,将真理的原则变成模棱两可,名义上是为了保护信徒免遭迫害,貌似实用,实际上混淆了神的真理,使人在不知不觉中偏离了神的道。

教会应当服从的,是神真理的教训,不是人的教训。所以我们应该追求更深去认识神,认识神独生子耶稣基督,使我们的灵命增长,满有基督长成的身量,免得随从人的教训,被各种异教之风摇动,带来主的责备。

三、做出的积极回应(启2:16)

既然教会存在这样的问题,应该怎么办呢?圣灵说“你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。”圣灵对教会存在的问题,不是掩饰,而是指出要及时悔改、对付。正如神对所罗门时代的民众说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听,在此处所献的祷告。”(代下7:14-15)神并不因为所罗门建造了圣殿而容忍以色列百姓的罪恶;神也并不因为别迦摩教会有为神至死忠心的美好见证就不责备他们遵从巴兰和服从尼哥拉一党的教训。

有一间教会,在写给信徒的公开信中说:因为我们的软弱和亏欠,致使教会产生了矛盾和冲突,以致教会出现了分裂。让信徒伤心,羞辱了主的名,亏欠了神的荣耀。为此我们深切懊悔,并举行三天的禁食祷告,以求神的宽恕和怜悯。也恳请兄弟教会的弟兄姊妹代祷。愿神的怜悯临到我们的教会,让金灯台不至于被挪移。这就是神所喜悦的悔改的心。地上的教会在发展的过程中,免不了会走弯路;信徒在追求生命成长的历程中,免不了会出现偏差、甚至产生错误。但耶稣基督为教会和个人指出一条在他面前继续蒙恩的道路,那就是认罪悔改。

弟兄姐妹,为着教会走向更大的复兴,我们应当悔改;为着我们家庭蒙恩更多,我们应当悔改;为着我们个人灵命的不断成长,我们应当悔改。只有这样,我们才能得蒙神的怜悯,领受神的祝福和赏赐。圣灵说:你们若不悔改,我就快快地临到你们那里,用我口中的剑攻击他们。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石(启2:16、17)。愿神祝福我们的教会,阿们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: