基督教讲章网

推雅推喇教会 黄美莺 传道 经文:启2:18-29

日期:2016-10-27作者:黄美莺

推雅推喇教会
 
黄美莺 传道
 
  经文:启2:18-29  
推雅推喇教会所在地是个工业小城镇,也是个非常大的商业中心。保罗到腓立比讲道的时候,卖紫色布的妇女吕底亚接待了保罗,她就是推雅推喇的人。有人说她接受耶稣作救主以后就回到自己的家乡传福音,建立了推雅推喇教会;也有人说推雅推喇教会是保罗建立的。

推雅推喇教会是一个信仰堕落、接纳异端并且拜偶像的教会。它在信仰方面像旧约的耶洗别那样,犯了灵性奸淫的罪。在7封书信里面,给推雅推喇教会的书信是最长的,并且多半都是责备的话,但他们也有让神称许的地方。

一、推雅推喇教会的优点——热心多行善事(启2:19)

推雅推喇教会多行善事,比如办学校、福利院、医院等,是一个热心的教会。信徒们很有爱心,也结了很多爱心的果子,这说明我们的主是公义的,他慧眼察看一切,行善行恶他都知道。虽然推雅推拉教会是一个受责备的教会,但我们的主没有把它的优点抹杀掉,而是纪念并赞扬他们的善行。

推雅推喇教会做了这么多有爱心的事情,同以弗所教会有点相似,但是在信仰方面她不如以弗所教会:以弗所教会不容忍恶人,而且能够分辨假使徒,拒绝异端;推雅推喇教会则接纳异端,听从异端的教训,并且照着异端的教训去做,因此教会在信仰上堕落,这是何等失败。我们每一个基督徒在信仰上要专一,我们要爱主、爱教会、爱人,或许我们也行了很多善事,但是我们要知道爱心和信仰真理要并存。

二、推雅推喇教会的错误——接纳异端(启2:20-23)

推雅推喇教会不但接纳异端,而且按照异端的教导去行,所以主责备推雅推喇教会:“你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”我们知道耶洗别是亚哈王的妻子,是外邦的女子,她嫁到以色列当王后的时候曾设立了巴力的偶像,诱惑亚哈王去拜偶像,而且叫亚哈王去侍奉巴力,从而令以色列人陷在罪恶之中,让上帝愤怒。耶洗别是以色列王后中最坏的一个,为什么主责备推雅推喇教会的时候提及耶洗别?因为推雅推喇教会一直容纳像耶洗别那样的异端,使整个教会堕落败坏,导致拜偶像的现象一天比一天严重,就如同当时罗马的教会,设立了很多圣像让人敬拜,这违背了《圣经》的真理。我们基督徒要晓得,敬拜上帝是用心灵和诚实,我们并不是拜偶像。当今耶稣的画像也仅仅是后人画的,因为耶稣当时没有留下任何画像,因此我们不是去拜耶稣的像,而是用心灵诚实去敬拜耶稣;我们来到教堂,敬拜的是上帝,而不是敬拜教堂里的S字J,因为S字J仅仅是一个救赎的记号。

基督徒不可犯奸淫,然而当时罗马的教会在心灵、肉体上都犯了奸淫的罪,同时也吃偶像祭物。《圣经》里面告诫基督徒有三样东西不能吃:勒死的牲畜、血和偶像的祭物,而当时推雅推喇教会内在肮脏污秽,吃祭偶像之物。神曾经给了他们悔改的机会,他们却不愿意悔改,因此神让那些跟随假先知不悔改的人受大患难。神的眼目像火焰、脚像光明的铜,他鉴察万有,对他们犯的罪神必有严厉的审判。基督徒在信仰上一定要专一,我们敬拜独一的真神,因此经节中说“我又要杀死她(耶洗别)的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”

我们要保持自己的圣洁,拒绝异端邪说,不应像对待自己的弟兄姊妹那样对待异端的人。虽然在对《圣经》的理解上,不同人有不同理解,但是我们可以相互交通,藉着《圣经》认识得更清楚;对顺从异端不顺从真理的人,我们要坚决拒绝和抵制,不接待他们也不与他们交往。保罗称那些宣传异端的是犬类、恶人,我们若顺从异端,就会受到主的刑罚。我们的心除了主之外不能接受任何的神,在信仰上一定要清楚而不能糊涂。有的人认为信神同时拜偶像能够得到“多方面”的保佑,事实上这是神所憎恶的,这样做会自取灭亡。

三、主耶稣的勉励和应许(启2:24-29)

主勉励其余不顺从异端教训的人,即“不晓得他们素常所说的撒旦深奥之理的人”,这“深奥之理”,就是魔鬼在推雅推喇教会所传的异端邪说,里面有很多不符合《圣经》真理的教条要人去实行。当时,教会不允许信徒读《圣经》,因为若信徒读《圣经》,就知道他们所定的条例是错误的,这些作为是神所不喜悦的。神勉励那些不与邪灵同流合污的人,那些保守自己分别为圣的人,不将别的担子放在他们身上。虽然推雅推喇教会有耶洗别当权,在信仰上堕落腐坏,但仍有人一心信靠主耶稣,真心侍奉主,等待主的再来。

那些持守真理到最后的人,主耶稣给了他们两个应许:一个是与主同作王,在推雅推喇教会中有一帮人是忠心又得胜的基督徒,是神所喜悦的,当主击败一切仇敌时,他们能和主一同作王,主要牧养他们、看顾他们;另一个应许是主要将晨星赐给他们,“晨星”指基督自己,就是说在耶稣基督里得胜的人,上帝使他们满足,将来他们在主的国度里面发光,有特别的地位,能够享受主的荣耀和尊贵,这是得胜者所得的。

感谢神的恩典,我们从推雅推喇教会中得到了提醒和帮助。我们要懂得如何持守真理,信靠耶稣,在主里面作得胜的人,将来得到神的称赞和赏赐。我们要在主耶稣里面得到满足,这是我们在主里面所得的福气,一生追求专一信靠主,这是神所喜悦的。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: