基督教讲章网

爱主的马利亚 经文: 约12:1-7 , 可14:3-9

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

爱主的马利亚

经文: 约12:1-7 , 可14:3-9

今天是新年后的第一个主日,也是新年中第一个圣餐礼拜,问候大家新年蒙恩!

这段经文中提到主耶稣在一个名叫西门的长大麻风的人家里坐席。圣经没有交待更多关于这个长大麻风的西门的事。很有可能的是这个人的大麻风得到了主耶稣的医 治,他请耶稣来家里吃饭。“坐席”就是吃饭的意思。主耶稣受到尊崇。在这个宴席中,有一个女子拿着一玉瓶香膏来膏抹耶稣。这位女子就是马大的妹妹,拉撒路 的姐姐马利亚。今天分享的信息为爱主的马利亚!

 

一、真诚的爱

经文中用一系列的动词来形容马利亚的行动:“拿着……来……打破……浇在”。让我们试着体会文中表达出来的气氛。香膏流出来,香气便散发出来,充满了全屋。这瓶极贵的香膏,乃是真哪哒香膏。

此香膏是一种从东印度稀有植物的根茎提炼出来的芬芳油膏,甚为昂贵。更可贵的是;她献上的是一瓶真哪哒香膏。把油倾倒或涂抹在人的头上,表示对他尊敬,或 拣选他担任某种特殊的工作。“被膏者”表示耶稣基督是神所拣选的拯救者和主。犹太人也涂油在病人身上治病,或用油涂抹准备埋葬的尸体。圣经中出现“香膏” 一词的地方有:歌1:3你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。 歌1:12王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。用香膏抹一个人的头发是一个尊荣的记号。诗人说:“你用油膏了我的头”(诗23:5)。马利亚一心想给 耶稣一项尊荣;不过她始终觉得自己不配这样做。

在约翰福音中用的是“极贵”,表达的是同一个意思。这瓶香膏很贵,值三十多两银子。那时一个工人一天的工资一般是一钱银子,所以这瓶香膏至少值一个工人一 年的工资。另一个形容词是“真”,就是纯的意思。在当时马利亚家里应该不只是这一瓶香膏。因为犹太人为一般百姓和朋友所预备的香膏是少不了的,唯有这瓶香 膏是最贵的,也是唯一的。听说此香膏是犹太女子为将来结婚时所预备的,在结婚时膏在她丈夫身上,将她的爱完全归给她丈夫。但她将极贵的香膏献给主。我们看 到马利亚信心之单纯,就好像这香膏之真、之纯。她不是滴几滴在耶稣的头上,而是把瓶子打破,把整瓶香膏抹耶稣。

马利亚用宝贵的来尊荣耶稣。用这两个动作来表达了她的心意,这个表达和“屋中满了膏的香气”的描写十分相称,没有用头发去擦的动作,光是香膏的倾倒还不够 表明主是配,她这样做是表示她诚恳地相信耶稣就是弥赛亚。马利亚的香膏一抹上,全室便充满了馨香之气;所以凡我们出自至诚所献给主的,总会散发出芬芳的香 气,使人们感受基督馨香之气(参林后2:14-16)。而约翰所说“屋里就满了膏的香气。”的话在这里有两个意思,一个是表面的,一个是里面的,许多教父 和学者把这句话解作全体教会都充满了马利亚的善行的甜美回忆。一件可爱的行为成为全世界的财富、平添了人生的美感,永远不会被人遗忘。

短篇小说之王奥亨利(O. Henry)在珍贵的礼物(The Gift of the Magi)这篇感人的小说里,提到一对美国夫妇黛拉和金姆(Della and Jim),虽然贫苦却彼此相爱。他们都有一样特殊的宝贝。黛拉的秀发是她的荣耀,如果让它散披在肩上,等于是一件长袍。金坶有一个金表是他父亲传给他的宝 物,就在圣诞节的前夕,黛拉手上只有一元八角七分,根本买不到礼物送给丈夫,所以她出去把一头秀发卖了廿元。为金姆买了一条白金表炼。那天晚上金姆回来发 现黛拉的秀发剪短了,使他大为惊愕。他并不是不喜欢她或爱她的程度减低了;事实上她剪了头发使她比先前更显得俏丽。最后,他才把礼物拿出来送给她;那是一 只龟甲制成的昂贵梳子,边上还镶宝石,金姆卖掉了金表为妻子的秀发买了这样的礼物。他们各把最珍贵的东西全都给了对方。真正的爱就应该是这样。

  让我们重新审视你对金钱价值的评估,你认为你做什么事才是有价值的。你是如何来爱主的?你是否用你心中最宝贵的来尊荣耶稣?

 

二、及时的爱

在她最深刻的生命体验当中,就经历了一种最彻底的更新与对自我的舍弃,并化为行动。那安静听道的马利亚,从信心中领受的,一旦行动出来,就是合神心意,在 人眼中常看为不合情理的,就是惊天动地,可歌可泣的。马利亚打破玉瓶之后,周围人的反应是怎样的呢?有一些人不高兴。不高兴的理由是什么呢?是觉得浪费 了,“何必这么浪费呢?这香膏可以卖许多钱周济穷人。”这话听起来其实是挺合情合理的是不是。如果我们当时在场,我们很可能也是这么想。但是让我们思想, 如果把香膏卖了周济穷人,彰显的是什么的价值呢?是香膏的价值,是马利亚的价值。而把香膏浇在基督的身上,彰显的是谁的价值呢?是耶稣的价值。

“周济穷人,”这是回耶路撒冷过节的人所当履行的善事,并且也是真实信徒所乐于去行的(参加2:10)。是犹大先指出她这么作是浪费,这说法把其它门徒导 入了歧途,所以他们全然误解了这个女人的举动。他们生气,因为在这么多穷人还有需要的时候,她竟如此浪费。门徒们生气并非出于他们的贪心,他们以为自己是 最公义的。但香膏用在主身上就“枉费”,用在穷人身上就不枉费;主在许多信徒心目中的地位,竟然不如“穷人”。犹大用30两钱来为自己买自己的墓碑,而马 利亚却30两银子获得丰碑。

犹大看到马利亚做了一件最崇高的行为,可是他却指摘她浪费。今天在教会里面,有一班人像马利亚那样,把甚么都给基督,认为基督配得一切;另有一班人却顾到 “实用主义”,认为凡事都要讲求经济效益,香膏用在主身上就“枉费”,用在穷人身上就不枉费;主在许多信徒心目中的地位,竟然不如“穷人”。他们因以理智 为本位、经济挂帅,主的心意就殿后。只有真正被主的爱摸着的人,是不顾是非、得失和成败,只顾主的喜悦;所以即使是人所以为不划算的事,他们也乐意去作。 我们若能从爱主的观点来看,就没有一件为主作的事是不值得的,也没有一块为主花的钱是枉费的。

马利亚为什么要为安葬的事膏抹耶稣呢?因为她相信耶稣将要受难是不是?在此之前,主耶稣有没有预言过自己的死和复活呢?有,在福音书中记载了至少四次。常 安静伏在主脚前听道的马利亚也一定听过主耶稣谈到关于自己的这事。每一次主耶稣提到自己上耶路撒冷去受难,都遭到门徒们的拒绝。甚至就在主第二次和第三次 预言自己的受难之后,门徒们都争论谁为大(可9章,10章;太18章,20章)。是主耶稣的话难明白吗?不是。主耶稣对自己受难的预言太清楚了,谁听了都 能明白。但是这与门徒们心里的期待,与门徒们心中所怀的光荣与梦想相差太远了,所以门徒们在心里一再地拒绝。信道是从听道而来。信心是从神的话而来。信心 是一定会有行动相伴随的。有信心的马利亚也是行动的马利亚。马利亚伏在主的脚前安静听道。当神的话真的进入到马利亚的心中,当马利亚产生了真实的信心。

圣经里有三次提到,人同样以香膏倒在耶稣身上,涂抹他的身体,也都是与耶稣安葬的事有关。他们用在主身上的时间却完全不同,就如第一是伯大尼的马利亚,第 二是尼哥底母:他用一百斤香料,在耶稣埋葬之前涂抹他的身体,然后安放在坟墓里。还有第三次,就是那几个妇女,她们在主耶稣复活的早上,带着香膏到耶稣坟 墓那里,没想到耶稣已经复活了。同样用香膏涂抹在耶稣身上,我们看见爱主要趁着现在,什么时候是最适合呢?圣经给我们看见马利亚那个时候是最适合的,为什 么呢?因为马利亚趁着耶稣坐席之时,在他尚未受难之前,趁着耶稣在那个长大麻疯西门家里坐席的时候,就抓着这个机会,把香膏倒在耶稣身上。最可惜的是那班 妇女,因她们拿香膏到坟墓去时,耶稣已经复活了。她们花费了钱财,预备了香膏,却不能用在耶稣身上,那实在可惜!门徒热诚要去帮助贫穷的人,但是拉比们有 话说:“上帝许可穷人常与我们同在,使我们行善的机会永不至于消失。”有的事情我们随时都可以做,有的事我们只能做一次,一旦失去机会,就永远错失良机。 我们常常受到慷慨的感情冲动,但常常没有实行。如果我们不去实行,那种环境、人、时间和冲动,大概都永不返回。许多人生的悲剧,就是坐失“实行美事”良机 的历史

对我们来说,若等到见主面的时候才说:“主啊,我爱你!”也同样是太迟了。当然,我更不愿意弟兄姊妹等到大患难来临时,才来悔改爱主;因为末了有一个大患 难,所以应该趁今天患难还没有来临、我们的主还未回来的时候,就来爱他吧!爱主需要抓住机会,千万不要让机会流失。马利亚就是一个懂得抓住机会来爱主的 人,今天我们都当懂得抓住机会爱主。

时刻要想到如何面对人生的结局。两个不太热心的弟兄,爱打棒球,常常连主日礼拜也没有时间参加。他们常常讨论在天国有没有棒球呢?后来两个约定如果谁先去 了天国,回来要告诉一声。结果呢,一人先去了,回来告诉天国里真的有棒球赛,下周三在天国将有一个球赛,邀请你参加。活着的弟兄一听着急了,说,我暂时不 去,接收这个邀请。

亲爱的弟兄姊妹,在我们身上如何及时爱主呢?我从几方面来说:第一,就年龄来说,我相信你最适合用年轻、青春的时候,甚至是壮年的时候来奉献给主。如果你 想等到差不多晚年退休的时候,才说:“主啊,我把自己奉献给你!”那已经浪费了数十年光阴。当然这是好的,如果你是在这时候被感动来奉献给主,这是一件好 事,但是从另一个角度来说,在实际上我巴望有更多年轻的、在职的、壮年的弟兄姊妹,趁着你还有今天,把你最宝贵的青春奉献给主吧!把你最好的精力、体力、 灵、魂、体都奉献给主吧!千万不要说:“等三十年后,等我发财以后才奉献吧!等我在世界的计划完成以后吧!”三十年以后才奉献给主,可能主已回来,那时就 太迟了;现在不抓住机会来爱主,将来可能没有机会了。

  三、被称许的爱

马利亚把如此贵重的香膏献给了耶稣,这是她一切所有之中最珍贵的。在耶稣生平的开头与末了,都有人毫不吝惜地将贵重的珍藏奉献给他(太2:11)。表明爱 永不计较,爱永不考虑他所能给的是太多;爱惟一的愿望就是最大限度的给予,而且当给了一切所能给,还是认为礼物太小。它也表示有些事情必须抓住时机,否则 根本就做不成。

马可福音提到,耶稣认为马利亚做了一件美事。一件让耶稣称赞的美事。你我在过去的一年中是否行了被主纪念的美事。一姐妹在大雪的清晨,帮助一位摔倒的老人,让他得到急时的救助,这也真一件美事。

“我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13) “传这福音,”是传主耶稣如何爱罪人,甚至将他的命倾倒出来;“述说这女人所行的,”是述说她如何爱主,也将她的命倾倒在主身上。主耶稣对马利亚有很高称赞。被称赞是我们事奉的目标。

这是最宝贵的纪念。感谢主,马利亚在主身上作的美事,不但蒙人纪念,更是蒙主纪念,所以经上说:“常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒 然的。”也就是爱主不落空。各位亲爱的弟兄姊妹,我们以往所作的,有多少真正蒙主纪念呢?玛利亚的香膏用的好,普天之下,普天之上都来纪念.我们爱主也一 样,主必定会纪念我们,绝不会忘记我们的,好好爱主,将一生献给主吧!

最后以一首歌为结束:《愿将我的心给你》

愿将我的心给你,愿将我的爱给你,无论人生我往哪里,只要有你的同在,任何艰难我都无所畏惧,只要时时拥有你,这是我一生中最大的满足,将心给你,将爱给你,一切都是为了爱你,那才是真正的价值和意义。

热门文章

热度: 推荐: