基督教讲章网

属天的功课 经文:来13:1-2;太17:24-27;徒20:31-32

日期:2016-10-27作者:靳新元

属天的功课

经文:来13:1-2;太17:24-27;徒20:31-32;

证道:靳新元牧师

如 同老师给学生功课一样,在不同的时间和地点,上帝也常常给他的仆人不同的功课。上帝许可人们遇到的每一件事情都为将来的事情埋下伏笔,他让万事都互相效 力,叫爱神的人得益处。大卫在旷野牧羊时打死狮子和熊,是为了将来击杀歌利亚;摩西在埃及学习一切的学问,是为了预备他统领以色列民行走旷野、建造会幕。 上帝知道每一个人的心思意念以及不同的需要,为了他自己的荣耀和众人的益处,他愿意把每一个人雕琢成合用的器皿。通过以上三处经文,透过三个上帝所重用的 仆人,我愿意和肢体们分享爱心的功课、忍耐的功课和服侍的功课。

一、亚伯拉罕接待客旅——爱心的功课

亚伯拉罕爱心的基础是敬虔,敬虔的表现是真诚地祈祷和无私的奉献。我们知道上帝训练亚伯拉罕走过很多地方,在迦南各地他筑过很多祭坛,旧约圣经明确记载他至少建筑过四座祭坛,分别在示剑(创12:6-7)、伯特利(创12:8)、希伯仑(创13:18)和摩利亚山(创22:9)。这些地方留下了亚伯拉罕佳美的脚踪,也成为训练他爱心功课的基地。

亚伯拉罕有劳苦的经历,他曾经出吾珥,走哈兰,入迦南,下埃及。亚伯拉罕的一生是奔波的一生、寄居的一生、帐篷的一生。劳苦是操练人爱心的试金石。如果干工作避重就轻,能推则推,不是一个有爱心的肢体。各司其职,各尽其责,手有余力能帮别人一把,最好为之,底线是别去做善事的拆毁者。新约圣经说爱心会受劳苦(帖前1:3),有时候劳苦可以训练人的爱心。劳苦常常和患难是孪生兄弟,当人遭遇各种患难时,就可以理解那遭各样患难的人(林后1:4)。亚伯拉罕正是在人生的艰难中学会了依靠神并彰显属天的爱心。

亚 伯拉罕做过漂泊者,知道长途跋涉的艰辛,知道艰难中仍有上帝的同在。如同仰望云柱和火柱的以色列百姓,虽然旷野茫茫,但是有吗哪作为食物,有云柱火柱作为 前进的方向。作为旅人,知道旅人的艰难困苦,以此类推,神学生知道神学生的苦衷,管理者理解管理者的艰辛。耶稣之所以道成肉身,常经忧患,与我们一样凡事 经历试探,只是他没有犯罪,他深刻地体会到每一个人的苦难。爱心的彰显需要经历风雨,如同河蚌体内的沙尘经过磨砺痛苦之后成为珍珠一样。当年毛主席让知识 分子下乡,也是希望他们的文化知识更有大地气息,理解并融入劳苦民众的悲欢离合之中。

亚伯拉罕顺服神,有漂泊的经历,故此他有神所赐的爱心,理解并善于接待远人,而且不知不觉接待了天使(创18:1-5),这真是爱心的一个意外收获。

二、彼得垂钓湖边——忍耐的功课

彼得是一个急脾气的人,说话暴躁,动作迅速。套用今天流行的话来说他就是一个性情中人。性情中人办事往往缺乏深思熟虑,时而把事情办妥,时而把事情办砸,缺乏稳妥的风格,他实在需要在忍耐方面下一番功夫。

有一次,彼得面对收丁税的人征税,他没有和管理钱囊的犹大交流(其实钱囊中已空空如也),也没有征得老师的意见,彼得不问青红皂白、脱口而出说“纳税”(太17:25)。 需要说明的是,此处所说的“丁税”也叫“殿税”,按律法规定二十岁以上的犹太男子每年要缴纳半舍客勒银子,约合半块钱,作为维持圣殿的日常费用开支。作为 王室成员当时可以免税,耶稣是大卫的后裔,又是上帝的儿子,当然不用交税。然而彼得没有考虑什么,直抒胸臆,漏洞百出。

在耶稣被捕前,为了主,彼得不顾一切挥刀削掉了大祭司的仆人马勒古的右耳(约18:10)。这件事主耶稣并没有嘉许他的血气作为,而是温柔地批评了他,主说,“收到入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)

为此,主耶稣有意让他垂钓湖边,培养他的耐心。钓鱼的人再急,鱼是不会急的,彼得只好存着一副“闲来垂钓碧溪上”的心态了。

试想一下,如果彼得没有耐心,仍然一副旧脾气、旧性情,他如何能够按照神的旨意牧养群羊,又如何能够存慈怜温柔的心建造主的教会呢?主耶稣为了将来的教会建立在磐石上,训练彼得成为教会的柱石,特意安排他去加利利海边垂钓。

三、保罗差传布道——服侍的功课

每次想到保罗的四次旅行布道,他遭遇那么多的危险,然而保罗依然百折不挠,并建立了许多教会,写下十三封新约书信。这让每一个服侍主的仆人和使女既羡慕又深感亏欠。保罗的确是众教会肢体们学习服侍的榜样。

服侍的第一步是装备自己。保罗的服侍经过了圣灵的膏立(徒13:2),见到了异象,听到了工场的呼声(徒16:9), 他服侍的动力决非一厢情愿、一腔热血,也非来自世界的推动。今天神家工人服侍的时候,仍然需要听凭上帝的差遣,若不奉差遣岂能传道呢?上帝差遣的仆人是有 圣灵印记的,从神来的就说神的话,凭果子就可以认出树来。河南教会乃至全国教会有一个普遍情况就是“庄稼多、做工的人少”,而且有一个更为复杂的情形就是 “麦子和稗子一起生长”。

有了装备之后,保罗的服侍态度如何呢?他昼夜流泪,警醒劝诫教会同工;他服侍的对象是上帝的群羊;他所用的方法是把信徒交托给上帝和上帝的圣道。他甚至为了弟兄骨肉之亲的得救不惜自己的一切,只要有人认识上帝、接受上帝,哪怕自己被咒诅,与基督分离也是心甘情愿(罗9:3),这样博大的胸怀古今罕见,值得效法。

通 过以上圣经中三个属灵伟人的经历,我们可以从不同的层面学习属灵的功课。爱心、忍耐、服侍这三个功课需要我们用一生去学习、实践,这三个方面也正是我们一 生信仰的主旋律:用爱心爱弟兄、爱众人,没有爱心的就不认识神;用忍耐的心去笑看人生风浪,爱是恒久忍耐,爱与忍耐密不可分;服侍主需要什么,需要爱和忍 耐,忍耐到底的就必得救,这样爱心、忍耐和服侍三者之间紧密相连,相辅相成,相得益彰。

热门文章

热度: 推荐: