基督教讲章网

我不求自己的荣耀 经文:约8:48-59

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约8:48-59

48犹太人回答说:“我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”49耶稣说:“我不是鬼附着的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。50 我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。51我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”52犹太人对他说:“现在我们知道你是鬼附着 的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说‘人若遵守我的道,就永远不尝死味。’53难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当 作什么人呢?”54耶稣回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的 神。55你们未曾认识他,我却认识 他;我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”57犹 太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”58耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”59于是他们拿石头要打他,耶稣却躲 藏,从殿里出去了。

文字内容:

弟兄姊妹,新约圣经约翰福音8章50节那里这样说到:“我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。”51节告诉我们说:“我实实在在地告诉你 们:人若遵守我的道,就永远不见死。”在第58节那里:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。’”因着耶稣基督说了这些话,约翰福 音8章59节告诉我们:“于是他们(注:犹太人、法利赛人还有文士)拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。”

回顾我们所读过的约翰福音1-8章,我们得到了很多真理,听到了很多的信息,所有都是非常重要的,但是有几条我在这里再一次跟大家重复一下。恰恰是 因为耶稣基督强调了这样一些信息,耶路撒冷的犹太人非常愤怒,他们拿起石头来要打耶稣,并且他们还对耶稣说,你是撒玛利亚人。说一个人是撒玛利亚人,实际 上是说这个人是不纯的人,说明这个人不是真以色列人,说明他的信仰是错的,说明他是一个亵渎神的人,不守神诫命的人。不但如此,他们还说,耶稣基督是被鬼 附了的,他们就给耶稣基督戴上这样的帽子。那么我们看看,耶稣基督都说了什么样的话,导致这些人这样愤怒呢?在约翰福音4章14节那里讲:“人若喝我所赐 的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”约翰福音6章35节那里又讲到:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永 远不渴。”只有神可以说这样的话,耶稣在犹太人的面前说了这样的话,犹太人不相信耶稣是基督、是弥赛亚,于是他们就非常震怒,拿起石头来并且说:耶稣你是 撒玛利亚人,耶稣你是被鬼附了的,我们要用石头把你打死。

约翰福音8章12节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”谁能是世界的光、人的光呢?唯有神配受 这样的称号。光给人带来光明、给人带来希望、给人带来明天的道理。犹太人因着耶稣基督所做的这一切,他们就非常震怒。耶稣基督呢?藉着我们刚才所读的约翰 福音第8章48-59节,他提出了三个方面的论点告诉犹太人说,我说的是没错的,我的的确确是神,我是基督,不仅仅是耶稣,更重要的是我是基督、是弥赛 亚、是永生神的儿子。我是那位所应许到这个世界上来的,我的的确确是生命之光,的的确确是生命之粮,是生命之水。

耶稣基督提出来了哪些方面的论据,说明他的的确确是弥赛亚、是基督呢?是永生神的儿子呢?第50节圣经告诉我们说,耶稣基督提出了第一个论据,我做 了很多的事情,手摸瞎眼的人,他得以看见,手抚摸那些长大麻风的,叫他们得以洁净。尽管我做了许许多多的事情,但是我不求自己的荣耀。我做的这一切不是为 了我自己得好处。

我们拿出点东西来给别人,叫人记着这是我做的。我们做了一件什么样的事儿,拿着名片来告诉他说,你记住,这是我做的。但是耶稣基督说,我做所有这一切不求自己的荣耀。

我们来回顾一下,圣经说的非常地好,我不求自己荣耀的时候,有一位为我求荣耀定是非。当我们自己不求自己荣耀的时候,天父就为基督求荣耀。当耶稣基督不为自己求荣耀的时候,天父就为耶稣定是非,求荣耀。

我们也是如此,当我们能够谦卑下来,以耶稣基督的心为心的时候,不求自己的荣耀,天父就将那荣耀的冠冕加在我们的身上。

我们大家都熟知,我们应当怎样祷告,主祷文怎么说的呀?有人来问耶稣基督说,我们当怎样祷告呀?耶稣基督说:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的 父’。”(太6:9)耶稣基督没有说,哦,你们祷告的时候应当这样说,基督啊,耶稣啊,也没有这样说,耶稣啊,你是我们的父,在天上在地上,愿人都尊你耶 稣的名为圣。耶稣有没有这样说呀?没有。耶稣是有这样的机会,有这样的能力,但他没有这样做,为什么呢?因为他要荣耀神的名,所以他说,我们在天上的父。 而没有说:你们当以我耶稣的名为圣。不但耶稣基督说,我们当以天父的名为圣,而且愿你的国降临,而没有说愿我耶稣基督就在这里作王了,耶稣有这样说吗?没 有。尽管西庇太两个儿子的母亲,到了耶稣基督这里来说,当你得国的时候,做国王的时候,我的两个孩子,一个在你左边,一个在你右边,都做大官。还有一次耶 稣基督讲完了之后,众犹太人就强迫他作王,可见耶稣基督有机会作王,但是他却要荣耀天父的名,所以,当人问耶稣基督说,我们当怎样祷告的时候,耶稣说:“ ‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。’”(太6:9-10)而不是说,我耶稣在这个地上作王,把罗马人赶走,在犹太人中间我们形成一个 小的国度。而是愿你的旨意行在地上,而不是我说什么就是什么了,我想怎么着就怎么着,不是这样。“如同行在天上”的意思是,在天上,神的旨意是怎样成就 的,在地上,神的旨意也要照样成就。你看,基督耶稣不寻求自己的荣耀,尽管他有机会有能力,但是他寻求荣耀父神。(参太6:9-10)

大家也非常熟悉客西马尼园的祷告,大家都记得客西马尼园的祷告是在马太福音第26章,耶稣基督就要被钉在S字J上了,他也晓得那不是一件快乐的事 儿,手上钉个钉子。咱别说钉个钉子,手上扎个刺咱都睡不着觉呀,用针往外挑呢,为什么?难受呀。可是一个钉子从手上穿过去,然后两条腿并在一起,钉子从骨 头中间穿过去,那是极端痛苦的。所以耶稣基督知道这一切之后,圣经告诉我们,他在客西马尼园里告诉门徒,做基督耶稣门徒的人,当付上的代价就是要做牺牲。 所以他在他们的面前,“俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)耶稣基督在 这里干什么?他寻求荣耀父神,他寻求遵行神的旨意。他寻求尊敬神、仰望神,他寻求去敬拜父神,他在众人面前立下了一个敬拜神,寻求荣耀神的美好的榜样。

还有一处,弟兄姊妹,你看耶稣做每一件事情都是有根据的。有的人不满意说,他是撒玛利亚人,是亵渎神的,说他是被鬼附了的,最恶毒的词都用出来,用 在耶稣基督的身上,但是耶稣基督说不是的。我的的确确由神那里而来,我是基督是弥赛亚,是永生神的儿子,我有论据要告诉你们,因为我不求自己的荣耀,我不 求自己的好处,我所做的每一件事情,只为一个目的,荣耀神的名。因为我晓得当我这样做的时候,他也必荣耀我。

在路加福音第17章那里,耶稣基督要往耶路撒冷去。当他走在撒玛利亚和加利利的中间的时候,他就进了一个村庄,在那里有十个长大麻风的人,他们听到 了耶稣基督很多的事情,他们就站在远处高声喊着说,“夫子,可怜我们吧!”(路17:13)弟兄姊妹,圣经有没有告诉我们说,耶稣基督这个时候用手就抚摸 他们呢?没有。耶稣基督有没有用唾液在地上和泥,然后抹在他们的身上,像中药一样敷一敷啊?没有。耶稣基督有没有走到他们的面前,把他们揽在自己的怀里, 说你们好了吧,因着你们的信你们可以回去了。耶稣基督没有这样做。

耶稣基督说了这样一句话:“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:14)为什么要给祭司察看?难道耶稣基督没有这样的能力叫死人复活吗?难道耶稣 基督没有这样的能力,叫瞎眼的人,就是生来瞎眼的人得以看见吗?难道耶稣基督没有这样的能力,叫生来瘸腿的人,就是那瘫痪的人,起来跳着、走着、唱着赞美 耶和华神吗?有的,耶稣基督有这样的能力,圣经已经在多次、多方告诉我们耶稣基督曾经这样做过。但是这次耶稣基督却对那些长大麻风的人说“你们去,把身体 给祭司察看。”为什么?为什么要给祭司察看呢?耶稣基督不想把荣耀归给自己,而把他们带到了祭司的面前,祭司乃是为神做工的。他们在神面前为这些人献上祷 告的时候,他的病就得着医治,众人就将荣耀归给天父。这就是为什么耶稣基督在这里说,你们去把身体给祭司察看的缘故,而不是说就在这儿吧,咱们就治了吧。 没有这样。他要将荣耀归给我们的父神。耶稣基督晓得,当我们寻求荣耀神的时候,我们的父神也爱我们,也荣耀我们。

在路加福音第3章那里讲到,耶稣基督要受洗,在约旦河里,像其他的百姓一样。耶稣基督就在那里接受洗礼的时候,正祷告的时候,圣经告诉我们说,天就 开了。(参路3:21)为谁而开?为基督耶稣而开,因为耶稣基督要尽诸般的义,借着他尽诸般的义,要将荣耀归给神。借着尽诸般的义,神叫我们这样做,那么 我也要这么做,要将荣耀归给神。但是圣经告诉我们说,在路加福音第3章22节那里讲到,“圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是 我的爱子,我喜悦你!’”可见弟兄姊妹,当我们荣耀神的时候,当我们尽诸般的义,来荣耀神的时候,当我们听神的话,敬拜神的时候,当我们寻求荣耀父神的时 候,神也对我们说,你是我的爱子,我所喜悦的,他也在荣耀我们。

弟兄姊妹,在这个世界上做什么最光彩?作什么最有喜乐,作什么最荣耀呀?作神的儿女是最荣耀的。耶稣基督在这里借着洗礼神对他说,你是我的爱子,我 所喜悦的。犹太人当他们听耶稣基督说,我是生命的粮,我是生命的水,我是世界光,我就是神的儿子,我就是神。我的父从没离开我,他与我同在。犹太人不高 兴,他们就说这是撒玛利亚人。这是一个满嘴说污秽话的人,这是一个被魔鬼撒但,被鬼所附了的人。但是耶稣基督告诉他们说:不,我的的确确是神的儿子,我是 基督,是弥赛亚。因为我有证据,我有什么样的证据呢?第一,我不寻求荣耀我自己,我只寻求荣耀神。第二,在约翰福音第8章第51节那里又讲到:“我实实在 在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”这又是一个论据,人若遵守我的道,就永远不见死。那么,借着这句话,耶稣基督要告诉我们什么样的信息,他 提出一个什么样的论据呢?他要告诉我们,耶稣基督他是永生的,他是永恒的。这是他要告诉我们的第一个信息。那么借着这句话他又告诉我们,他的的确确要在十 字架上被钉死,他要复活,并且给我们带来永生。他愿意在S字J上为我们付上罪的赎价。他本坐在神的右边,但是他选择了到世界上,在S字J上被钉,叫我们每 个人都有得救的指望和盼望。他对我们唯一的要求就是遵行他的话,完成他交给我们的使命。罗马书6章23节那里告诉我们说:“罪的工价乃是死;惟有神的恩 赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”
约翰福音3章16节也讲得非常清楚:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反 得永生。”耶稣基督在这里告诉我们说,神差遣他到这个世界上来,他到这个世界上来,愿意在S字J上被钉而死,为我们赎上罪的赎价。因此叫我们来亲近耶稣基 督的都能够得到永生,不至灭亡。因为基督耶稣借着他在S字J上被钉,已经为我们交了那赎价。也因着这样的缘故,耶稣基督要叫我们晓得:只要我们遵行了他的 话,按照他的话去作了、照着他的话去行了,而且完成他交付给我们的使命和责任,就有永生要借着耶稣基督赐给我们。耶稣基督是昨日、今日,直到永远,他不改 变。这就是为什么他说:你们到我这里来,我就将永生赐给你们。第51节那里也讲到:“人若遵守我的道,就永远不见死。”因为基督已经复活了,他为我们交上 了赎价,他为我们在神的面前祷告,凡遵行神的旨意,也必得到永生。昨日、今日,直到永远,他在那里等候我们。

有这么一个犹太人,他对他的儿子特别担忧,因为尽管在犹太家庭里面,但实际上他们的家里非常世俗化,信仰不是太讲究,吃饭的时候也不照犹太人的规 矩,生活也不照着犹太人规矩。当他孩子长大的时候,有很多不好的行为,做父亲的就有点儿担心了。怎么办呢?他就琢磨,应该作一个决定,应该把他的儿子送到 耶路撒冷去,在那里接受犹太人的传统、学习犹太人的文化,也可能就成为一个非常好的,遵从犹太教风俗习惯的人。他心里有这个想法。于是他就把他的儿子送到 耶路撒冷。过了一年,他的儿子回来,说:“爸爸,非常感谢你将我送到了耶路撒冷,在那里我见到了耶稣,所以我现在是一个基督徒了。”他父亲心里非常难受, 本打算叫他作犹太教的教民,可他回来却成了基督徒了。于是根据犹太人的传统,如果我家有问题,我一定要找我的朋友,看看他有什么样的智慧没有,于是他就找 了他的朋友,他说:“你看,有这么一件事……”他的朋友就说了:“非常感谢神啊,你能够按照犹太人的传统到我这里来,但是非常悲哀地告诉你,我也把我儿子 送到了耶路撒冷,他回来以后也成了基督徒了,因为他也在那里遇到了耶稣。”于是这两个人就琢磨这事该怎么办呢?心里也非常忧愁,按照犹太人的传统,要把这 样的事拿到拉比的面前,看看拉比怎么判断。等到找到拉比,把事一说,拉比就说:“非常感谢神,因为你们把这样的事带到我的面前,遵从了犹太人的传统,但是 非常悲哀地告诉你们,我也将我的儿子送到耶路撒冷,他从那里回来之后也成了基督徒。”这三个人就决定这么办吧:按照犹太人的传统,我们该祷告。于是这三人 就跪在地上,在那里祷告、哭泣、流泪。当他们祷告的时候,天开了,神在对他们说话:“非常感谢你们,今天能够来到我的面前祷告,我晓得你们的心意,我也知 道你们今天为什么在这里祷告。但是我告诉你们,在2000年前,我也曾差遣我的儿子来到了耶路撒冷,在那里,他未曾离开直到如今,这就是为什么你们的儿子 成为基督徒的缘故。” 

耶稣基督昨日在那里,为等候的人预备着,耶稣基督今天也在那里等候着我们,耶稣基督将来也会永永远远地等候我们,来到他的面前。只要我们遵行他的 道,我们就永远不尝死味。因为神,就是我们的主耶稣基督已经复活了。犹太人听耶稣基督讲说:我是生命的粮,我是生命的水,我就是世界的光。他们不高兴,他 们就说:他是被鬼附了,撒玛利亚人,他是一个亵渎的人,不尊重我们的耶和华神。犹太人心里不高兴。耶稣基督就提出三方面的论据:我不求自己的益处,如果你 们跟从我,遵行我的道,你们就永远不尝死味。
第三个论据,在58节那里讲到:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。’”你看这节经文怎么说的,没有亚伯拉罕就有了我。犹太人心里会高兴吗?你还没有50岁呢!亚伯拉罕和先知早就没了,你怎么能说没有亚伯拉罕就有了你呢?

我们大家都晓得,犹太人特别尊重自己的传统,犹太人也特别看重自己跟耶和华神的关系,犹太人特别看重自己跟耶和华神借着亚伯拉罕、借着以撒、借着雅 各、借着摩西、借着十条诫命跟神所建立起来的这样的关系。他们也觉得,只要我们是亚伯拉罕的后裔,我就一定能得救,只要在肉身上我们是亚伯拉罕的后裔,神 就一定爱我们超过爱别人。只要我们是亚伯拉罕的后裔,在肉身之上我们是这样的血统,神就一定爱我们超过爱别的民族。犹太人有这种骄傲,所以,他们也总觉 得,神对他们的恩典一定高过对别人的恩典,所以,这就是为什么他们特别看重亚伯拉罕在他们民族和历史当中的作用,特别看重摩西在他们民族和历史当中的作 用。他们也相信这样的关系:就是亚伯位罕和摩西那些已经在他们以先死了的人,为他们所建立起来的,使他们和神之间的关系是最重要的。

但是我要告诉你们弟兄姊妹,借着约翰福音第8章58节“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我”这句话,耶稣基督要在犹太人和神之间,耶稣 基督要在我和神之间,耶稣基督要在你和神之间要建造一个全新的关系。这个关系不再是借着亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、十条诫命建造,这个关系是借着耶稣基 督而建造起来的。亚伯拉罕已经去了,摩西已经离开了。但是,耶稣基督昨日、今天没有改变。所以这个关系才是牢固的,这个关系才是永远的,这个关系才是永恒 的。耶稣基督借着这句话,他要建造一下全新的、永恒的、永远的能够保守我们得到永生的、拯救的这样一种关系。

马可福音第10章,还有马太福音19章记载,有一个少年人来见耶稣,他听到耶稣基督所说的事,看到耶稣基督所做的一些事情,他就非常激动,他见到了 就说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”他问了这样一个话题,耶稣基督就对他说,“你为什么称我是良善的?”紧接着耶稣基督又说,你不是犹 太人吗?你要得到永生,非常简单,你要遵守诫命,耶稣基督把他转回到摩西,亚伯拉罕,以撒和雅各,把他转回到犹太人的传统当中去了,还有犹太人的宗教里边 去,你要遵守诫命,什么诫命啊?不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,要孝敬父母,爱邻舍如同自己,这六条,你要做。这少年人说,我都做到 了。一拍胸脯挺高兴的,都做到了。但是接下来,弟兄姊妹你看,他已经完完全全地遵从了亚伯拉罕的教训,他已经完全地遵从了摩西的教训,他已经完全地遵照了 十条诫命的教训,但是你看他得没得救?耶稣说,OK,你既然已经都做到了,那么你去变卖所有的,分给穷人,你就积攒财宝在天上,然后你来跟从我。圣经告诉 我们,这个少年人忧忧愁愁地走了。(参可10:17-22)这里边有一个非常明确的对比,他已经遵守了摩西的律法,他已经遵守了亚伯拉罕的教训,他已经遵 从了犹太人的传统,弟兄姊妹,他得救了没有?没有得救。耶稣基督在这个地方要为我们建造一个全新的关系,一个要到永恒的关系,一个保证我们能够得救的关 系,这个关系是以谁为根基的?以耶稣基督为根基的。耶稣基督已经复活,而且到永永远远。

所以弟兄姊妹,我们今天当以基督耶稣的心为心,腓立比书2章5节那里告诉我们:“当以基督耶稣的心为心。”为什么?因为我们的主“他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓 2:6-8)他荣耀神,他在S字J上被钉的一个最根本的原因是因为他要荣耀神,要拯救人,所以神因着他荣耀的作为,神将他升为至高。你看,你荣耀神,神就 荣耀你。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与 父神。”(腓2:9-11)

愿我们弟兄姊妹都能够时时刻刻地去荣耀耶稣、荣耀神的名,愿我们时时刻刻地都能够遵从耶稣基督的永生的道理,愿我们时时刻刻地都能够像耶稣基督所教 训的那样,去遵从他的教训,能够与基督建立一个全新的、与神建立一个全新的关系,这个关系不是借着旧约的律法,这个关系不是借着亚伯拉罕、借着摩西那些已 死的人,而是借着那永生的耶稣基督。阿们!

热门文章

热度: 推荐: