基督教讲章网

边文爱:愿人都尊你的名为圣 经文:太6:9-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太6:9-13 

9“所以,你们祷告要这样说:
 ‘我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
  10愿你的国降临。
  愿你的旨意行在地上,
  如同行在天上。
  11我们日用的饮食,今日赐给我们。
  12免我们的债,
  如同我们免了人的债。
  13不叫我们遇见试探,
  救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。
  因为国度、权柄、荣耀,全是你的,
  直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

文字内容:

感谢主的恩典,今天是父亲节。父亲节比起母亲节,总是姗姗来迟。对于教会来说,给父亲们准备礼物总是比给母亲们准备礼物要困难些。因为教会在为父亲 们准备礼物的时候,总是要考虑其属灵上的含义。准备一本书,还是准备什么东西能让更多的父亲们、弟兄们明白神在创造当中所赋予父亲,也赋予男人的使命和责 任呢?教牧同工通过祷告、商量,最后决定要为父亲们制作一个胸卡,胸卡上有一节经文,是保罗写给提摩太的:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处 祷告。”(提前2:8)这节经文寄托了教会对父亲们的心愿,但愿我们的父亲都能够在家里成为属灵的领袖,带领家人来一同敬拜神,也愿自己的父亲在家庭中能 够成为真正主导家庭的领袖。一位父亲,只有有了神所赋予的权柄,他才能够带领全家走上一个敬拜和侍奉神的道路。

对于神的儿女,我们有两个父亲:一位是在肉身中生养我们、教育我们的父亲;另一位是我们在天上的父神,他是拯救我们灵魂的,并且为我们舍命流血,把我们从罪恶当中拯救出来的这样一位天父。

我记得曾经和弟兄姊妹分享过主祷告文当中的第一句话——“我们在天上的父”,也是我们独一的神。耶稣基督教导门徒的祷告文,确立了四种关系:我们和看不见的世界之间的关系,我们和看得见的世界之间的关系,我们和别人的关系,我们和自己的关系。

如此独一的天父,如此至高无上的天父,道成肉身来到地上,为我们舍命流血,为我们背负罪恶,我们该如何对待他、敬畏他呢?耶稣告诉门徒当这样祷告:“愿人都尊你的名为圣。”

在希伯来原文中,“名”代表一个人的本质特征,也关系到一个人的人格,神的名字也同样代表着独一神的本质和特征。当亚伯拉罕在摩利亚山上献祭完之 后,他给耶和华显现的地方起名叫“耶和华以勒”,就是耶和华必有预备(参创22:14);摩西在带领以色列人和亚摩利人打仗之后,摩西为耶和华筑坛,称为 “耶和华尼西”,就是耶和华是我的旌旗(参出17:15)。耶稣即将降生来到这个世界的时候,天使向约瑟宣告说:你要给他起名叫耶稣(“耶稣”就是“救赎 主”的意思)。

总之,在圣经当中有很多神的名字,都代表着神的本质和特征,让我们能够认识到神是一位怎样的神。亚伯拉罕所认识的神,是必有预备的神;摩西认识的 神,是他的旌旗,是他的得胜,是他的拯救;大卫对神的认识是,他是神,是我的磐石,是我的山寨,是我的岩石,是拯救我的。我们每个人也对神有着不同的认 识,根据我们每个人在神面前属灵经历和我们信仰中神对我们每个人特殊带领的不同,我们对神也有每个人独自的认识:他是我独一的神,他就是我的神。

神的名如此尊贵,在大卫的诗篇中他这样说:“认识你名的人要倚靠你”(诗9:10),这是诗人在神面前的一个心愿。我们每天在主的面前为什么祷告? 因为我们认识主,因为我们知道主在我们生命当中所做的奇妙事情。之前是这样,现在是这样,将来更是如此。因为我们的主在我们每天的生活当中都与我们同在。 当我们向他张口,向他祈求的时候,他总是按照他自己的旨意,按照我们的所求所要,来赏赐给我们。诗篇20篇7节说:“有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶 和华我们神的名。”(诗20:7)

“愿人都尊以你的名为圣”中的“圣”字,在希伯来文中意思是不同,有“分别”的意思。神不同于外邦人敬拜的假神,也不同于我们过去所敬拜的假神。他 是分别出来为圣的神,我们也称一个基督徒为圣,是因为我们基督徒与其他人不一样,不是我们长的不一样,而是在我们的信仰中和其他的人是不一样的。所以有时 候称基督徒为圣徒,就是因为我们是神用耶稣基督的宝血,将我们从万人当中分别出来为圣的一群人。

我们把教堂称为圣殿,是因为它和其他的建筑物不同,它的不同不在于外形的建筑,而在于它的内涵和功用。之所以称为圣殿,是因为它是用来敬拜神的地 方。有时候我们信徒觉得,我们的教堂这么大,从周一到周五白天都空着,只有在聚会的时才用得上,要是这样一个宝地拿到市场上,可能要赚很多很多钱的。但 是,教会是用来敬拜神的地方,它和其他建筑物不同,当我们进到这个圣殿当中的时候,我们的心情也不一样,因为我们相信,在这里有神与我们同在。祭坛之所以 为圣,是因为它存在的目的与其他的建筑物不一样,有很多的时候,弟兄姊妹在问:我们的讲台上面放着一张桌子,桌子上放着圣经,还有灯台,那是干什么用的? 弟兄姊妹,那是教堂当中最重要的标志物——祭台。祭台在旧约当中,是献祭给神的。在今天,每到圣餐的时候,我们把圣餐摆到祭台上,这个祭台就是记念耶稣基 督为我们立约而用的。它也是用木头做的,但是,它的意义和普通的桌子不一样,因为它存在的目的和其他的东西不一样,所以我们称它为圣台。

还有我们称耶和华的日子为圣,我们把今天的这个日子称为圣日,为什么?因为它和其它的日子不一样。在我们的内心中,这个日子是我们来敬拜神的日子。 一个祭司也称之为圣,因为他和其他人有分别。对我们基督徒来讲,我们基督徒在社会当中,我们和其他的人有分别,因为我们是耶稣基督用宝血救赎出来的,我们 敬畏我们的主耶稣基督,相信独一的神。

旧约时代的以色列人当中,还有一群更特殊的人,他们称为利未人。他们的工作是在圣殿当中作祭司的,专门在圣殿中作服侍神的工作。所以,祭司称之为圣,是因为他和别人也有分别,他从事的工作与其他的人有分别。

通过以上的分析,我们明白:“愿人都尊你的名为圣”的意思就是求神使我们能够把他的本质和品性当中所当得的荣耀献给神。同样,我们也有一个心愿,我 们在祷告的时候,愿神的名获得不同的对待,愿神的名放在绝对的、独一的地位上。那么,当我们这样祷告的时候,不仅仅是我们自己对神有一颗崇敬的心,同样, 我们也愿意天下所有被神创造的人,都能够将一切的荣耀、颂赞归给这位独一的神。

当我们分享到这里的时候,我们会想到旧约圣经当中让我们非常熟悉的一段经文,对于犹太人来讲,也是非常重要的一段经文,称之为“十条诫命”。这十条 诫命当中的前三条分别是:“除我以外,你不可有别的神”(出20:3),“不可为自己雕刻偶像”(出20:4),“不可妄称耶和华你神的名”(出 20:7)。

如果用十条诫命的前三节对照主祷文,我们会发现,新旧约前后呼应。十条诫命当中,神对以色列民的要求,以至于主祷告文中耶稣教导门徒的祷告,都同样 是非常重要的劝勉内容。耶稣劝告门徒的祷告也好,神劝勉以色列人,给他们的诫命也好,每一个敬畏神的人都当首先把神当有的荣耀,归给这位独一的神。

以色列民要藉着十条诫命去敬拜独一的神。耶和华神说“除我以外,你不可有别的神;不可为自己雕刻偶像;不可妄称耶和华你神的名”,与耶稣基督告诉门 徒祷告时要称“我们在天上的父”有着共同的地方,那就是他是独一的神;“愿人都尊你的名为圣”,是让我们每个人从内心和心灵深处将神当得的荣耀归给他。我 们又如何将神当得的荣耀归给他呢?又怎样尊他的名为圣呢?

一个人在神的面前有一颗尊崇的心,需要具备四个要素:第一,要确信神的存在。有时,我们会看圣经,也有的刚刚接触圣经的人,想看看圣经当中有没有证 明神的存在。如果你要是从圣经当中寻找神的存在,你就找错书了。因为,圣经本来是相信神存在的人记录下来的书。所以,它不去证明神是独一的神,因神本来就 是独一的神。记录此书的作者他们已经就确信神是独一的,他们敬拜的也是独一的神。摩西在旷野的时候,神呼召他,要他到埃及去,将以色列人从埃及地领出来。 摩西就在神面前问:你打发我去,他们要问我谁让你来的,我该怎么说?神就说了:你告诉他们,我的名是自有永有的(参出3:13-14)。

虽然在旧约当中,一直提到神的时候,就称他为耶和华。但是在希伯来文当中是没有耶和华这个名字的,当以色列人读到神名字的时候,他们一定用神的话来 代替。在约翰福音第一章,约翰就讲到了“道成肉身,道就是神自己,话就是神自己”。神告诉摩西说:我是自有永有的,“有”就是让人去崇敬神。神也说过,我 是阿拉法,我是俄梅戛(参启22:13)。既然相信,我们人也就无需证明神的存在,因为他本来就是存在的,他从过去、现在一直到永远,是一直存在的,他就 是存在者。

很多的人不认识神,我们之前也不认识神,但是,神奇妙地呼召了我们,让我们来到他的面前,认识了这一位独一的神。保罗在劝勉罗马人的时候,无需证明 神的存在,单单接受他,成为生命的救赎主,他就是创造我们的那一位。在罗马书1章保罗说的非常好:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给 他们显明。因为什么呢?人的内心当中是有神的概念的,是有神的存在的,不是没有神,这位独一的神在创造我们的时候,已经将认识神的心放在了我们的里面。神 的事情,人所能知道的,也显明在我们心里。

耶稣基督是复活的救主,之前,我们虽然不认识他,但是在每一个人内心当中都知道,骂人不好,打人不好,坑蒙拐骗不好,这些已经在我们心里,这已经显 明有神的律在我们心里。但是人会怎样呢?违背神,做悖逆神的事情,所以耶稣基督才道成肉身来到这个地上,用自己的生命,用自己的身体和宝血来救人脱离罪恶 的捆绑。

接下来保罗又说: 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿(参罗1:20)。从神所造的万物当中,从我们人 的生命当中,从我们内心的良知当中,我们每一个人都能确信神的存在。所以敬拜神,崇敬神的第一要素就是我们确信神的存在。当诗班走进这个圣殿的时候,有一 首短歌,称之为殿乐:“轻步走,轻步走,我主在这里。”因为当我们踏上这里的时候,确信神与我们同在;当我们在这里敬拜的时候,确信三位一体的神就与我们 同在。

崇拜神的第二个要素就是知道他的本性。神的名代表了他的本质和特性,当我们知道了神本性,我们在他的面前才能够更加崇拜他。我最喜欢的就是大卫的 诗。大卫虽然是一个王,但是从他所写的诗当中,我们看不到任何有王权的语气,而是从始至终高举他的神为至上。所以,大卫在他的诗篇当中经常在提到“神是我 的神”。为什么说是我的神?因为大卫经历神的经历太多了。当他面对非利士人的勇士歌利亚时,一个小小的少年手无寸铁,战胜了一位勇士。接下来,因为扫罗的 嫉妒,大卫开始过逃亡的生活,靠着神的保护,他躲过了扫罗的追杀。大卫在他的生活当中太多次经历了神。所以他说:神是我的神,神是我的山寨,我的磐石,我 的依靠。大卫每当遇到难处的时候,他总是在神的面前祈求,正因为他认识神的本性,所以,他做事和其他的王不一样。给我们印象最深的一件事,是当扫罗追杀大 卫的时候,神曾将扫罗交到大卫的手中,大卫怎样做呢?大家很清楚,大卫始终不变的一个心愿——我万不敢伸手加害神的受膏者,虽然扫罗已经在神的面前被神废 弃,但是在大卫的内心当中他是我的主人,他是耶和华的受膏者,我不可以伸手加害神的受膏者。不管神将怎样评判扫罗,但是在大卫的心中当中,他是耶和华的受 膏者。这是大卫在神的面前蒙神非常喜悦的一件事情,因为大卫尊重耶和华的作为,尊重神是他的救赎主,是独一的神,所以他才不敢以人的心愿和人的方式来伸手 加害扫罗。

因为他认识神,认识神的本性,大卫在治理的国度当中,始终赞美神、依靠神。与后来北国的王耶罗波安比较,大卫始终俯伏在神的面前敬畏神,而耶罗波安 当他做了王的时候,他因害怕百姓离开自己,到耶路撒冷去敬拜神。所以,为了笼络百姓的心,在撒玛利亚建立了牛犊,指牛犊为神,将以色列人全都陷在了拜偶像 之中。这让我们很容易理解圣经当中为何提到说,“神说:大卫是一个合我心意的王”。为什么合神的心意,就是因他尊重神,尊崇神。
了解神本性的人才会尊重神。神的本性是什么?他是圣洁的神,是公义的神,是慈爱的神,满有怜爱的神。在宣讲天国福音时,耶稣告诉门徒八种福气。其中提到:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤(太5:7)。

在我们的信仰中,有很多时候基督徒常常为着我们到底是犯罪了,还是没犯罪,是合神心意,还是不合神心意而烦恼。一会儿滚到这边,一会儿滚到那边,总 之,从这个软弱当中滚不出来,从这个圈子当中滚不出来,我到底是犯罪了还是没犯罪,说没犯罪,好像又犯罪了。弟兄姊妹,如果真是认识神本性的人,就不会在 这个问题上来回纠缠,更为重要的是,我怎样用一颗心灵去敬拜拯救我的那位唯一的真神——赐我生命的神,救我脱离罪恶的神;我以什么样的心情使我的神的心得 到满足?我该怎样做让神能够得到满意?如果我们这样想的时候,我们就不会在软弱——刚强——软弱中来回倒,起来、倒下,倒下、起来,我们不会在这样一个境 况当中度过我们属灵的生活,我们就会天天以崇敬的心来敬拜我们的神。

那么,崇敬神的第三个要素,就是警觉到神的同在。我们敬拜神不是只有来到这里才是敬拜神,也并不仅仅是来到这个教堂当中,我们才能够知道神与我们同 在,而更为重要的是在我们每天的生活当中,都能够警觉神就在我们身边。神在你的身边,也在我的身边,所以有人描述:神在公园里,神在商店里,神在人群当 中;神在灾区里,我们更说神在超市里,神在公共汽车上,也可以说神就在地铁上。我们的神既是无处不在、无处不有的神,我们就要有一颗警觉神在我们身边的 心,来规范我们内心当中的一些思想和意念,也规范我们的一些语言和行为。马太福音25章1-13节记载了一个比喻:有十个童女,五个是愚拙的,五个是聪明 的。这十个童女都在等待新郎的迎接,新郎来了,那五个童女马上点着灯去迎接新郎,五个愚拙的童女也想去,但是灯里没有油,然后对五个聪明的说,你赶快分点 油给我们吧,我们的灯里没有油了。五个聪明的说,我们的恐怕不够你我用的,你赶快去油坊买吧,等五个童女买完油回来以后,门已经关了。当她们敲门的时候, 新郎说,我从来不认识你们。这个比喻告诉我们什么寓意呢?聪明和愚拙相差在哪里呢?有人说,聪明和愚拙相差五分钟,我要说聪明和愚拙相差两秒钟,聪明和愚 拙没有相差多少,而只是在一瞬之间。聪明之所以聪明,是因常常警觉到新郎的到来,她在不停准备、预备迎接新郎到来,她迎接新郎的心理永远没有放弃,等候基 督回来的心情永远没有放弃,时刻准备迎接基督二次降临来到我们中间。愚拙的童女相差在哪里呢?是在想,他可能还不来呢?我们稍微等一等吧,等他来的时候我 们再做准备。

我们在传福音的时候,对人说,你信主吧。他说,等我退休再说吧,等我妈去世再说吧,等我有时间再说吧。总之,有很多的理由。聪明与愚拙相差就在一瞬 之间,就在一个意念当中。所以,聪明和愚拙没有相差多少。警觉神的同在就是一个聪明的人,觉得神不在我身边,我所做的、所行的他看不见,这就是一个愚拙的 人。所以,我们要警觉神的同在是我们对神同在的第三个要素。无论走在哪里,我们都知道神的同在。诗人说:“我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意 念。”(诗139:2)“我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139:8)对于一个警觉神同在的人,我醒着、我睡着、我坐着、我 躺着、我行走,你都在我的身边。经历过神的人,都会有这种亲身的体会——我们的神就是无处不在、无处不有的神,他时时刻刻就围绕在我们的身边。

大卫在经历了神之后也说,我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害。因为在那个地方,在死荫的幽谷当中,神与我同在;青草地可安歇的水边有神同在;在仇敌的 面前,也有神同在。神在仇敌面前为我摆设宴席,在青草地可安歇的水边,在平安的时候神与你同在,在患难当中,在行过死荫幽谷的时候,神还与我们同在,因为 神是时时刻刻就在我们的身边的神。我们敬拜神的心,也不仅仅局限在某一天、某一时、某一刻,而是在我们每天的生活当中崇敬神,愿人都尊你的名为圣,愿我们 时时刻刻都尊神的名为圣,因为他就是与我们同在的神。

敬拜神的第四个要素就是顺服。知道神的同在,也了解他的本性,也能够警觉到神就在我们的身边。接下来就是我们自己的责任——要顺服。我在和弟兄姊妹 分享的时候,常问大家一个问题:大家说顺服的功课好做不好做啊?有人说好做,有人说不好做,我说在神的面前最难做的功课就是顺服。为什么?因为顺服神,是 在要求我们放弃世俗的一种思维模式,让我们的思想和意念进到神的运行轨道之中,这是其一;其二,顺服就是背S字J跟随主。我们还记得耶稣在上S字J在客西 马尼园的祷告:父啊,倘若可行,求你让这杯撤去。求你撤去这杯,然后说,然而不要照我的意思,乃要照你的意思。这就是顺服,苦杯不好受,需要面对的是十字 架,面对的是羞辱,面对的是痛苦。

所以圣经路加福音描述,耶稣祷告的时候汗滴如大血滴,滴在地上,这不是一种夸张。有人研究这是真实的,一个人当自己悲痛到极点的时候,在他的汗液里 会渗流血液出来,汗滴如大血滴,滴在地上,这就是背S字J。耶稣背S字J的含义,不是从受审完了,背上那个木头S字J才算背上S字J,当他在客西马尼园祷 告的时候,他就已经背上了那一个S字J,已经被钉在了S字J上,他已经死了。所以,我们作为一个基督徒,当我们对神崇敬的时候,崇拜他的时候,就蕴含着我 们对神的顺服,对主耶稣基督的顺服,也蕴含着我们需要背起自己的S字J跟随主。所以耶稣告诉门徒说,人若不背起自己的S字J跟随我,就不配做我的门徒。为 什么呢?因为S字J就是让我们放弃世俗的所有的东西。当我们在顺服主耶稣基督的时候,我们能够深深的体会到,有时候在我们的内心当中是两个律,一会儿有一 个想法告诉我们:当这样去做,依靠人、依靠车、依靠马。但是,同时,神的心意告诉我们:当只依靠神。等待神旨意的成全是一个最痛苦的过程,但是又是一件最 甘甜的事情。因为当我们看到神在我们身上作为的时候,我们才能够认识到神原来是一位如此美的神,他在我生活当中竟能够彰显如此奇妙的作为,我们才能够反过 来,才能够更加地崇拜我们的神。当我们触动自己的想法做事的时候,那是很简单的,但是当我们愿意顺服在神旨意的时候,这个过程是最艰难的,这个过程就是我 们背S字J跟随主耶稣基督的过程。所以说,S字J是我的荣耀。只有顺服,才让我们更加地认识神的存在,更加了解神的本性,更能够警觉到神就在我们的身边。

那么,当我们基督徒会尊敬我们神的时候,我们同样也会尊敬我们肉身的父亲。因为神在创造当中给予了父亲一种特殊的权威,一种权柄。当我在跟我家孩子 交流的时候,虽然我管的最多,嗓门最大、最厉害,但是他最惧怕他爸爸。为什么?不是爸爸没有任何的愤怒,也不是对孩子没有任何的限制,而是爸爸在孩子的心 目当中有一种威严。谁给的?神给的。所以通过今天的分享,我愿意我们所有的弟兄在我们的家庭当中,先做一个崇敬神的一个人,然后带领全家人去敬拜我们的 神,尊神的名为圣。我也愿意我们所有的弟兄在教堂里边能够成为一个尊重神的人,能够在我们的全教会当中弟兄是最热心的,是最属灵的,弟兄参与侍奉也是最多 的。我们如此去做,神的祝福和恩典就会源源不断的通过父亲祝福你的家庭;通过弟兄也祝福我们的教会;通过丈夫祝福妻子,使全家乃至全教会都蒙神特殊的祝 福,也能够使全教会、全社会、全家都能够一同像耶稣基督告诉我们的那样祷告说:愿人都尊你的名为圣。阿们!

热门文章

热度: 推荐: