基督教讲章网

信仰的真知 经文:提后 1:9-12;罗8:28;林后4:16-5:5

日期:2016-10-27作者:顾约瑟

证道经文:提后 1:9-12;罗8:28;林后4:16-5:5

9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。10但如今藉着我们救主基督耶稣 的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难, 然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
1 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。 3倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。4我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。5为此培植我们的 就是 神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文作“质”)。

文字内容:

非常感恩,也十分荣幸今天能够在海淀堂为主作见证。我首先要代表我们崇一堂的一万弟兄姊妹向大家问安。愿你们平安!

今天我要根据刚才张传道和大家所读的三处经文,跟大家一起学习的主题是:信仰的真知。基督教是信仰,我们到底信的是什么?我觉得这是我们每一个已经 有信仰的弟兄姊妹和对基督教有兴趣的慕道朋友都应该明白的事。我们刚才所读的三处经文,一共提到两个词,意思差不多的。一个是“知道”,一个是“晓得”。 保罗说:“我知道我所信的是谁”(提后1:12);保罗又说:“我们晓得万事都互相效力”(罗8:28);保罗还说,我们原知道,我们这个身体如同帐棚要 拆掉的,我们还要穿上衣服,进到荣耀里去(参林后5:1-5)。虽然我们基督教的信仰远远大于多于这三个“知道”告诉我们的信息,但是这三个“知道”实实 在在是我们应该有的知道,因为这关系到我们的享受,关系到我们健康的成长,关系到我们一生一世蒙主的保守,为主作美好的见证。

第一个知道:知道生命的蒙恩,耶稣是奇妙救主。主耶稣从高天道成肉身,他行过很多神迹奇事,目的是要藉着神迹奇事把人带到神的面前,叫人得生命,并 且得的更丰盛。这是在约翰福音10章10节的下半节耶稣说的:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”所以基督教是讲生命的一种教。生命从哪里来? 怎么得着生命?我们刚才所读的提摩太后书1章9-12节讲得非常清楚:生命是指耶稣的生命,从死里复活的生命,永远活在荣耀里的生命。我们如何拥有这个生 命呢?不是靠行为,而是靠恩典和相信。以弗所书2章8节说,“你们得救是本乎恩,也因着信”。怎么知道我是一个蒙神拯救的神的儿女呢?怎么知道我是一个得 救的人呢?我们可以从几个角度去衡量。

首先,一个得救的人,他一定恨恶罪恶。为什么?基督的生命在得救的人里面,他是圣洁的生命。所以基督徒犯罪以后也很特别不舒服的,直到悔改。第二, 一个得救的人,他对与神的关系,对神的态度是改变的人。一个内在没有神生命的人做不做礼拜是无所谓的,有没有祷告也是没关系的,看不看圣经是都不要紧的。 但是一个内在有生命的人,他不祷告他就觉得没有力量,他不读圣经、不亲近神,他就觉得没有滋味,他不做礼拜他就觉得缺少点什么。因为他里面有这个需要,是 生命的需要。当然,一个得救的人,还包括他对人的态度也变了。过去可能是以自我为中心的,现在可能会关心别人;过去可能别人对他无关紧要,现在特别关心他 人的灵魂。刚才张传道特别为灾区的百姓同胞祷告,这是我们发自内心地向神恳求,因为基督教是非常关注生命的,而且特别在乎人活着的声望、品质,得救的人不 但蒙神拯救脱离罪恶,蒙圣灵光照脱离黑暗,也知道神的存在,而且靠着神的恩典脱离邪恶的势力。基督徒也是人,基督徒如果不亲近神,不依靠神的大能,基督徒 也会犯罪的。但基督徒可以靠恩典不犯罪,胜过罪恶。马太福音1章21节说,耶稣要将他的百姓从罪恶里救出来。

英国有一个神重用的仆人叫司布真,他建立了无数教会。英国的社会,有一部分是因着他传扬神的信息,因着他所带领的一帮基督徒有生命的改变脱离罪恶而 让英国更美好。所以英国的博物馆里就有他,大家记得他,这一位被神重用的仆人。司布真本人也曾是一个非常放松,甚至放纵的一个人。他最大的放纵就是抽烟, 他做了牧师还到厕所里去偷偷地吸烟。有一次他到一个乡镇去讲道,那个时候他坐的是马车,当马车在乡镇停下来的时候,有一件事情刺激了他。他看到一个卖百货 的小店,挂着一块牌子上面写着“本店只销售司布真牌香烟”。看到这个招牌他气得要命,他真想冲上去问问店家,“你怎么这样打我的广告?”想想不对,“我是 在抽烟哪!”所以他就坐在马车上向神祷告,悔改。“主啊,我是一个罪人,我不但自己吸烟伤害自己,还因为我伤害了很多人。请帮助我,让我脱离烟瘾的辖制, 感谢主!”就那一次祷告他彻底脱离了烟瘾,以后再也不抽烟了。司布真有一个祷告,我也经常祷告,我希望你也效法他祷告。他是这么说的,“主啊,我要圣洁。 当我有犯罪欲望的时候,求你除去犯罪的环境。”如果只有有犯罪的欲望,却没有犯罪的环境,就没办法犯罪了。然后他说,“主啊,我要圣洁,当我身处犯罪环境 里面的时候,求你帮助我除去犯罪的欲望。奉主圣名,阿们!”

弟兄姊妹,其实基督徒也会犯罪,基督徒也是人啊,也食人间烟火的,跟平民百姓没什么两样的。但是有一样不同,真正的基督徒是一个得蒙神救赎的人,他 里面有内在的神的生命,可以靠着神的恩典,向罪恶夸胜,过得胜的生活。我们感谢主,耶稣是奇妙的救主,他救我们脱离罪恶,他救我们脱离死亡。约翰福音3章 16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们向神感恩,因为我们是里面有永生生命的人,有基督复活生命的 人。这是我讲的第一点,信仰的真知,知道生命的蒙恩,耶稣是奇妙的救主。

第二个知道:生命的操练,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。我们常常会听到非基督徒对基督徒的发难或者刁难,有的朋友说,神是无所不能的吗?我们 说是的。就是爱吗?我们说也是的。你是神所爱的吗?当然是的。他就笑了,“哎,你的神有问题,既然神无所不能,既然神就是爱,神爱你,那你为什么还会碰到 这个问题那个问题,这个难处那个难处,甚至比不信耶稣的人的难处更多,你的信仰是不是矛盾呢?”可能我们中间有个别真的碰到难处的人心里也有一个纠结。主 啊,你不是无所不能吗?主啊,你不是爱我吗?主啊,我不是求告你吗?主啊,为什么?为什么?为什么要我经历这样、那样的难处?那我今天告诉你答案:这是生 命的操练,万事都互相效力。这个“万事”在希腊原文当中与罗马书8章18节那里是这样说的:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意 了。”现在的苦楚苦难这个词与万事都互相效力的万事,在希腊原文当中是出于同一个词根。什么意思呢?万事都互相效力,就是苦难是给我们服务的,是给我们效 力的。所以我先讲一个答案:苦难临到每一个神所爱的人,第一,是神所许可的;第二,是神有美意的。什么美意?要藉着苦难让他更爱神,让他更经历神的大爱。 所以苦难对爱神的人来说,是化装的祝福。

旧约圣经有一位神称为东方的义人,他的名字叫约伯。约伯大家都知道,是被称为义人。在神的许可下,神允许撒但攻击他。这个攻击,这个灾难太厉害了, 这是我们不敢碰的,也是碰不来的。当然,这也是神不会随便临到你我的,因为我们不是这个料。约伯经历苦难以后,说,主啊,“我从前风闻有你,现在亲眼看到 你。”(伯42:5)每一个基督徒如果你要追求更爱主,如果你要追求更荣耀神,神一定会藉着各种各样我们人看为不好的所谓的苦难,熬炼你我,试炼你我,让 你我真正成为神手中贵重的器皿。今天我们生活在这个世界上,在大家都只注重物质的丰富,注重生活的快乐,注重以自我为中心的时候,神的儿女要清醒一件事, 今天我们基督徒活着不仅仅是自我享受,而且要把福音,把神的爱藉着你我的生活传给我们身边的人。所有被神所用的人一定要知道,是要经过神所许可的试炼的, 因为当你我真的想被神所用的时候,神发现你我身上有高高低低的,有弯弯曲曲的,这些都需要削直削平,要成为神所器重的器皿。所以真正的基督徒都会碰到难处 的,但是放心一件事,难处是神所带给你我的另一种祝福,变相的祝福,化装的祝福,关键是在于我们是不是爱他。

有一次我碰到一对夫妻,流着泪到我这里,跟我说想不通。我说什么想不通。他说:我们夫妻俩非常爱主,而且三代都是基督徒,但是家里有问题,这个赌, 那个赌,他说想不通。我当然要倾听他讲话了,他讲的很多,我就给他们总结了两句话:第一,我真为你们感恩,义人的后裔;第二,我真为你们感恩,你们都很爱 主。但是我提醒你们一件事,你们爱主都很功利。你们的爱主是以自己的标准在爱主。今天神让这些难处临到,我告诉你们,神知道,神许可,神要透过这些让你们 退到神里面。神光照你们内心的世界,知道你内在的思想。我说弟兄姊妹,相信主恩典够你用的。他说,那叫我们怎么办呢?我说,叫你们更加爱主啊!他说怎么爱 呢?我说在这个时候什么叫爱主?——就是把自己完全交给主——“主啊!你所做的事我虽然今天不知道,但是我只要不忘记依靠你,紧紧跟随你,我以后一定会明 白。”后来我们祷告,祷告的时候他们突然哭了,哭的好伤心。后来他讲了一些以前不能讲出来的话。他们真的很亏欠,因为神藉着难处让他们知道。

我们崇一堂现在差不多有一万多人次聚会,今天上午差不多一万人次,我们非常感恩了。从2005年5月5号落成,到下个礼拜5月5号正好八周年,神在 我们教会行了非常奇妙的事,从不到两千人聚会到超过一万人次,我们上午三千多人。第一堂7点半三千多人,第二堂七千多人,ZR学的小孩子一千两百多人。我 发现,很多人为什么到教堂里来?事实都是这样的,都是藉着难处来的。当然我知道有一些年轻人都是因为爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外婆信耶稣跟着来的,带着来 的,这个也不少。但是很多人或者说不少比例的人,都是碰到难处,有的人忧郁症了,有的人生病了,有的人失恋了,有的人失业了,有的人有这个问题那个问题来 到教堂里来了。各位弟兄姊妹,我们向神感恩,今天兴起的信息告诉我们,苦难对爱神的人来说是为我们效力的,叫我们得着益处,得着从神而来的生命力的益处, 当然也包括生命经历主的经验,也包括方方面面的恩典。这是我讲的第二个方面。

第三个方面信仰的真知是知道生命的归宿。要脱下地上的帐棚,要穿上衣服,进到神的光明里面。这是哥林多后书4章16节到5章15节的信息。保罗在这 里说圣灵感动,知道我们若是想添一件衣服,帐棚要脱下的,而且还要穿上另一件衣服,那就是我们因信而拥有神的恩典。不但因信称义,而且因信见证义。在启示 录19章8节说,我们要穿上光明洁白的细麻衣。这段经文总的意思是一个:人生短暂,人生有限,人很脆弱。但是基督教的信仰告诉我们,我们的心脏、呼吸停止 了,不是生命的终极,不是人生的终止。因为对于每个基督徒来说,我们深深知道,我们离开世界的时候,我们是离开中国到天国,我们是歇了地上的劳苦,改变这 种生活的方式,享受与神同在的荣耀的那一种生活方式。但是问题在哪里?这个经历谁都知道,人人都有一死。这段经文提醒我们一件事情,我们要穿上衣服,我们 要敬虔度日,要敬虔地生活,我们要圣洁作工,殷勤作工。今天教会里强调大家殷勤作工,是的,我们要努力作工了,抓住机会。但圣经强调,我们要圣洁作工,不 能带着犯罪的罪行作工。因为神是圣洁的,神是轻慢不得的。

保罗在提摩太后书第2章说,在大户人家,有金器银器,有木器瓦器,那么什么是最贵重的呢?圣经没有说金器是最贵重的,也没有说木器,瓦器是不贵重 的,圣经只讲了一个大概,怎么说呀?“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿”(提后2:21)。这是一个非常公平的要求,也是人人都可以公平地享受 从神那里来的恩典。教会就是大户人家,有金器,有银器,有木器,有瓦器,这是指领受的托负不一样的人,是指领受的恩赐不一样的人。在人的心目当中,站在这 里讲道的人是比较风光的,也许在厕所搞卫生的人,好像是比较隐避的,或都低下的,其实不是这么回事!圣经的答案说,如果底下搞卫生的人,他脱离卑贱的事, 他圣洁作事,他就是神眼中贵重的器皿。反过来讲,站在这里讲道的我,如果不脱离卑贱的事,带着罪行待奉,在神眼中也不是贵重的器皿。人生是短暂的,都要见 主的,面对这个信息我们怎么办?我们要警醒祷告,敬虔度日,殷勤作工,圣洁生活。

不知道大家有没有感觉,神祝福我们国家,很多执政掌权者对宗教,对基督教的观念,也在慢慢地改变。像在杭州,杭州教会非常受社会各界的关心,但是我 觉得有更大的压力,就是当全社会关心教会的时候,我们教会里的每一个人,每一个基督徒,能不能经得起全社会的关注,这才是我们进一步要思考的问题。我们怎 么才能够经得起全社会的关注?不是看我们有多大的财力,有多高的智商,而是看我们生活是不是圣洁的,是不是活的就是主的爱,我觉得这是非常重要的。全社会 关注我们,如果我们经不起人家的关注,人家会想,信耶稣的人教堂里是一个样子,教堂外又是另外一个样子,人家就看不起我们。如果发现这些人不一样,在教堂 里充满喜乐,充满爱,干干净净,在教堂外面更加喜乐,更有爱,更加关爱弱势群体,人家就佩服我们。那怎么才能够这样呢?敬虔度日。要知道人生短暂,要趁着 有限多做无限的主所带给我们的恩典的事情,我觉得这是非常重要的。

我们八周年是5月5号,4-5日将有两天的感恩培灵会,我上个礼拜到当地的城建城管部门给他们打个招呼,因为我们人员很多。我们非常感恩,礼拜天, 因为有万把人次聚会,停车位虽然有700多个,但是也不够停啊,怎么办呢?我们当地的城建、城管部门在礼拜天给我们网开一面:只要不影响交通,马路边停车 就算了,不给你拍照。他们为什么这样?他们说基督教是好样的。我告诉大家,去年年底,我们当地一个分管教育的领导,特地跑到崇一堂来找我,说:“顾牧师, 你们教会有没有考虑去办一个幼儿园?”我听了有些惊讶,他说:“你们基督教来办幼儿园肯定是很棒的。”我说:“你为什么这么肯定呢?”他说:“最近有几个 礼拜天,我跑到你们崇一堂来看你们的ZR学,一千多个孩子这么好,而且我也发现,礼拜天从崇一堂ZR学出来以后,这些孩子变了,本来在家里是娇生惯养,6 个大人围绕一个小孩子转,到这里就变了,懂道理,讲礼貌,不要吃的,现在都听话了。我们在思考,这是非常了不起的。”当然我们也在祷告中。杭州和北京也差 不多,当然没有北京土地这么值钱,也是寸土寸金。靠近西湖区的一个领导,有一天特地找我,还请我吃饭,我当时有点不知所以然,为什么?他和宗教局局长一起 来的。他说:“今天请你吃饭,要请你帮个忙。”我说:“帮什么忙?”他说:“我想在西湖区的西溪湿地公园边上选一块土地给你,你好好造个教堂。”我当时听 得傻掉了。他是西湖区委常委,一个领导。我说:“你叫我去造教堂?”他说:“是啊。我们发现,哪个地方有教堂,那个地方社会就安定;哪一些人到教会去,那 些信徒就是好样的。”我听得非常感动。弟兄姊妹,我们正在为这件事祷告,正在努力。当然他也有要求,他说:“顾牧师,崇一堂是很大气的,这里应该很精致 的,好好设计设计。”杭州最近这几年大兴土木,我刚才跟吴伟庆牧师在分享,这十年来,我们用掉了二亿五千四百万,造了四万三千多平方米的教堂、敬老院、医 院,市政府给我们市中心征了52亩土地,我们就这样做起来了。我现在回过头来想,二亿五千四百万哪里来的?天上掉下来的吗?真的是天上掉下来的,就是爱主 的弟兄姊妹拿出来的。为什么这样讲?今天教会真的在神的恩典中怎么经得起社会的关注?其实,人都是很软弱的,但是应当看到,人生短暂,人何等有限,主给我 们这么大的爱,我们有更美的家乡在天那边。圣经告诉我们:什么东西都带不去的,但作工的果效带得去的。启示录第14章13节告诉我们,作工的果效是随着你 我去的。因着这个信息,我们要好好地,不但是一个基督徒,更要像一个基督徒。如果我们大家是基督徒又像基督徒的话,我们身边,包括我们的家庭因你我而改 变。我们所在的街道社区,我们所在的单位,因为你我活出基督里的美好,一定发出基督的香气,人家就将荣耀归给天上的父。所以,各位长辈、弟兄姊妹,基督教 的生命是更新的生命,是长进的生命,是圣洁的生命,是荣耀的生命,是有盼望的生命。

今天上午时间过的很快,我给大家分享的就是信仰的真知:一,知道生命的蒙恩,耶稣是奇妙救主;二,知道生命的操练,万事都互相效力,叫爱神的人得益 处;三,知道生命的归宿,脱下地上的帐棚,进入天上永恒的房屋,住进去。我们靠恩典,带着作工的果效、得胜的生活见证,去见爱我们、救我们、保守引导我们 的恩主耶稣。愿神祝福我们,从今直到永远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: