基督教讲章网

遵行天父的旨意 经文:太12:46-50

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太12:46-50

46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”48 他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和 母亲了。”

文字内容:

感谢主的恩典! 今天我们学习马太福音12章46-50节。

弟兄姊妹,如果换做你我在讲道之时,有人说我们的家人来看望我们,我们的心情会很激动,也可能会告诉弟兄姊妹说:“等我一小会儿,我出去先见见我的 家人”。但是,耶稣不是这样。我们一同来思考,耶稣基督如何将恩典和真理,藉着这段教导启示给我们。当耶稣基督讲述这段话的时候,我认为心中最得意的人, 就是耶稣的十二个门徒。门徒们自以为受到了重视,因为耶稣基督没有立时出去与家人团聚,反而看中和门徒的关系,把他们当作家人。

但是对于耶稣基督的母亲和兄弟来说,似乎就不近情义了,难道耶稣基督出来传福音就不认自己的母亲和兄弟了吗?还反问说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(太12:48)耶稣基督真的是六亲不认,没有人情味,以此显出他神性的一面吗?

让我们回想,耶稣基督12岁那年就曾说出了类似的话。耶稣基督的父母从家乡再一次回到圣殿来寻找他,他坐在殿中和祭司、文士、法利赛人在一边听一边 问,马利亚说,耶稣我和你的父亲伤心地来找你,两天见不到你。耶稣基督说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)以我们人的眼光来看,一个 12岁的孩子,开始悖逆了。但是耶稣基督是站在神儿子的高度上,说“岂不知我应当以天父的事为念吗?”意即我来是要遵守、遵行天父的旨意。

从耶稣基督对那个人的回答、对门徒的教导以及对众人的邀请中,让我们看到他似乎很没礼貌,但这只是表面现象。那么,耶稣基督他在这里到底要做什么 呢?我认为他是在宣告一种新的关系,宣告有一个新的族类即将在恩典中诞生,那就是遵行神旨意的人要组成一个新的民族、一个属灵的国度。正如彼得前书所说: “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)圣经告诉我 们:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:10)这都是因着主爱的呼唤。

马太在此记载的重点似乎放在耶稣十二个门徒是耶稣的家人,但是当你读马可福音时会看到马可将这个范围逐渐扩大,他告诉我们所有遵行主教导的人就是主 的至亲,主的家人。我们也能从50节经文——“凡遵行我天父旨意的人”,起首的“凡”字可以感受到神的恩典是多么的大,神的爱是何等长阔高深!

上个礼拜天我们分享的是“凡劳苦担重担的人可以到主的面前”,今天我们又来思考“凡遵行天父旨意的人”,两个“凡”似乎要表达同一种意思。“凡劳苦 担重担的”中的“凡”字,是要跳出以色列而扩展到全地,不只是以色列人,乃是全人类。今天这个“凡”字,是要跳出一种血统的、亲属的关系,扩展到所有跟随 主的人,就是指你我。在此耶稣基督也特别向门徒强调,人在天父里,在神的爱中,这样属灵的关系要比属世的关系更亲密、更真实,但前提是人必须要遵行天父的 旨意,才能成为神家里的人。

弟兄姊妹,我们没有血缘关系,但是我们深深地经验到、品尝到我们的关系胜似亲人。我们虽然没有肉体血缘的关系,却有属天的恩典,是耶稣基督的宝血将 我们维系在一起。神的恩典和祝福流淌在我们中间,使我们彼此相爱。所以,我们在主内才称呼弟兄姊妹,不管年龄大与小,都以此相称,因为我们在基督耶稣里就 是一家人。

我们从以下三个方面一起来思考今天的经文。

第一个方面,何为神的旨意?

神的旨意是什么?我相信在你我的头脑中有很多经文章节,那就是神的旨意。我们说神的旨意就是神的心意,神的命令和他的吩咐。他告诉我们什么事该做, 什么事不该做,这就是神的旨意。他的旨意并不是奥秘的、隐藏的,乃是清楚的、很浅显的,连小孩子能听懂的,这就是神的旨意。他没有讲高深的理论和教导,让 我们琢磨不透,无法遵行,他只是告诉我们什么该做,什么不该做。我们说整本圣经都在记载一件事情,就是神的心意怎样的。我们按照圣经的教导遵守神的之意, 我们就成为神家里的人。我们不但要明白神的旨意,而且要爱神所爱,恶神所恶;思想神所思想的,看重神所看重的。遵行神的命令,拒绝做违背神的事情,这就是 神的旨意。

在圣经当中记载了许多有关神对人类的心意,我们从旧约、新约各自选出两处来思考。创世记第2章耶和华神将亚当安置在伊甸园之后,为他颁布了一道命令 —— “园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17),这就是神的旨意,也是神的命 令。

摩西颁布神的“十诫”,记载在出埃及记第20章,其实整本旧约圣经都围绕“十诫”展开论述,它就如同天国的根本宪法,引申出更多的条款。到了新约时 代,耶稣基督讲论了登山宝训(参太5-7章)。耶稣说,他来不是要废掉律法,乃是要成全,把它提升到一个更高的层次。如:耶稣基督说,律法告诉你们说不可 以杀人,只是我告诉你们,连恨人都不可以。这样的教导,我们可以与“十诫”做个对照。

我们看到,耶稣基督给了门徒新的命令。在离世之前,耶稣告诉门徒:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)在耶稣基督升天之前,又向门徒颁布了传福音的大使命,说:“你们要去使 万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

在玛拉基书3章10节有关于奉献的教导:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
其 实神的旨意是明显的,望我们能遵守他的旨意。除了耶和华神,以及耶稣基督亲口教导之外,还有众使徒的教训。保罗告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更 新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)老约翰也告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里 面了。”(约壹2:15)彼得说:“神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前2:15)帖撒罗尼迦前书5章16-18节教导我们: “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”这都是明文的教导。同样彼得也特别在圣灵的感动之下写出一段经文,告诉 今天教会的牧者们:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:2)他 让牧者们按照神的旨意照管神的群羊,不是按照自己的方法、爱好或经验,乃是按照神的旨意照管神的群羊,这不是你自己的羊,是神的托付给你照管的群羊。

在帖撒罗尼迦前书多处论到圣洁方面的真理。“神的旨意就是要使你们圣洁,远避淫行。”(帖前4:3)弟兄姊妹,愿这句话能成为我们的座右铭,做我们 随时随地的帮助和提醒。神的旨意就是要我们成为圣洁,在个人的品格上靠着神去打造自己,修炼自己,操练自己,持守直到永远,要成为圣洁。 

彼得也告诉我们:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行 的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)耶和华神是忌邪的神,是圣洁的神,他希望他的儿女效法他,像 他一样圣洁。希伯来书的作者说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:16)弟兄姊妹,我们必须要圣洁才能来到神的面 前,必须要身心灵都成为圣洁,才能成为神的儿女。我们的身体就是神的殿,常有神居住在里面,要保守我们的心胜过保守一切。若我们的言语或思想不够圣洁,在 神来看,是一件多么可惜的事情。作为神的儿女,神希望我们脱离卑贱的事,就是脱离捆绑自己的情欲、私欲,追求完全,追求圣洁,像神一样。

当然,我们在世的日子很难完全圣洁,达到神的要求,但是我们要有一个与罪恶断绝关系的决心,而不能我今天犯罪,明天认罪,后天继续犯罪……但愿我们 每一个人真的经验到主祷文的教导,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上如同行在天上,让神的旨意在我们身上畅通无阻,让神的旨意运行在我们身上。“不要做糊 涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)若我们要活出耶稣基督的样式,必须谨记神的教导,当我们软弱、灰心、有搅扰时就用神的话语来抵挡,因为耶稣基 督就是这样得胜的;如果你里面根本没有神的话语,当困难、引诱、试探来临之时,你就会被他们掳走,如同羊被牵到宰杀之地。

第二个方面,我们如何遵行天父的旨意。

我们应当从心里遵行神的旨意,主呀,我愿意效法你,我愿意像你那样圣洁,像你那样完全,不是因为别人督促我才读经,才操练圣洁,乃是因为神爱了我, 拣选了我,我必须像你,我渴望见你。 弟兄姊妹,我们要从心里遵守,而不是绕道而行。耶稣基督多次向门徒重申遵行他教导的重要性。耶稣基督在讲完登山宝训之后说,凡听见我这话就去行的,好比一 个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙 土上(参太7:24-26)。雅各告诉我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)似乎每个礼拜天我们都来听道,大小聚会都参 加,但听道是一方面,因为信道是从听道而来,更重要的是把听的道活出来,与生活相结合,这才是蒙神所祝福的。

保罗告诉我们作仆人的说:“你们作仆人的,要恐惧战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像 基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗6:5-7)弟兄姊妹,我们中间大多数人,是做仆人的,我们有老板,很多时 候,我们做事情似乎是为了讨好老板,老板在我们就全神贯注,老板不在我们就放松偷懒。但是保罗特别提醒我们,我们有一个看不见的老板,那就是神。你到底要 讨你肉体的老板喜悦,还是神我们生命之主--世上最大的老板喜悦?当然我们要讨神的喜悦。那你就应该老板在与不在都一样,从心里遵守神的旨意,要以耶稣基 督的心为心。

不但如此,我们还要行神所喜悦事情。神喜悦什么呢?我们在主内里面因着遵行主的旨意成为一家人,我们就应该过一个彼此相爱的生活,因为这是一个爱的团契,我们互为肢体。每一个人都有神的恩赐,但绝不是为了自己的好处,乃是为了造就整个身体。

我们要彼此相爱,这是耶稣基督所留给门徒的也是留给我们的新命令。耶稣基督没有一上来就给门徒讲述一番大道理,而是付之于行动。他先把自己的外袍脱 下来,束上一个手巾,端一个盆子要给门徒洗脚,一个一个洗脚。洗到西门彼得这儿,西门彼得很冲动说:夫子,你是老师,为什么要洗我的脚。耶稣基督说,如果 我不洗你的脚,你与神的国神的家无份了。彼得说,如果是这样,你把手和头也给我洗了吧。耶稣基督说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(参 约13:10)弟兄姊妹,我们回家要补上这一课。要给父母、配偶,或是子女洗脚。这是一个内在的操练。

弟兄姊妹,在神的家不但要彼此相爱,而且还应该学会彼此饶恕。因为在神的家很容易发生摩擦,或是彼此攀比。我们要学会彼此饶恕。正如歌罗西书所说: “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人。”(西3:13)主是怎么样饶恕我们的呢?他在S字J上受人辱 骂不还口,面对祭司长、文士、法利赛人和众人的侮辱、亵蛮,耶稣基督却说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

弟兄姊妹,我们也应该以这样饶恕人的心去饶恕我们的同伴。彼得问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次?到七次可以吗?”(太18:21) 耶稣基督却说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)即便有一天你饶恕了四百九十次,也不叫饶恕。因为你在数着数。爱是不计算人恶的,需要 完全的饶恕。

在神的家中,我们要彼此相爱,彼此饶恕。让我们一同低下头,来思想在我们的生命当中,我们还不肯饶恕哪些人。求神怜悯我们。

感谢主的恩典。让我们时时回到神的面前去思想自己的软弱、亏欠。保罗说:“凡事都不可以亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”(罗12:8)如果我们常常以一个亏欠人的心去爱对方,原谅对方的时候,就没有什么事情大到我们没法去做。

那么,我们该如何遵行神的旨意?圣经当中有很多古圣先贤为我们作了榜样。亚伯拉罕是一个完全顺服的人,耶和华神命令他将儿子以撒献上的时候,他没有 和任何人商量,乃是绝对地顺服,成为一个神忠心又良善的仆人。不但如此,他的仆人也像他顺服神一样对他忠心耿耿。还有年轻的约瑟,身在异国他乡,在引诱试 探面前,他得胜了。他得胜的秘诀就在于他遵行神的旨意。他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)还有摩西,他在神的家中全然尽忠,为人极其谦 和胜过世上的众人。再有大卫,他是一个合神心意的王,他服侍那一代的人,他就睡了。耶稣基督更是我们完全顺服神旨意的榜样。他在客西马尼园祷告,汗如大血 点落下:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” (太26:39)杯就是S字J,就是苦难。一连三次他都是这样祷告的。弟兄姊妹,这正是我们的力量,我们的榜样。这就是神对我们特别的恩典和计划。希来书 告诉我们:“神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7)耶稣基督所做的每一件事,都是为了顺服神的旨意,为了应验圣经 的教导。在顺服的功课上,我们要学像耶稣,像他那样完全,像他那样圣洁。我相信,当我们愿意谦卑自己,遵行神旨意的时候,一定会得着福分。

第三方面,遵行天父旨意有何福分。

有什么样的祝福呢?有一天,耶稣基督正在讲道之时,有一个女人大声地高呼说:“怀你胎的和乳养你的有福了。” (路11:27)似乎在夸赞耶稣,在说马利亚有福。耶稣基督却说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(路11:28)这正是耶稣基督教导的核心内 容。诚然,我的母亲有福,但是遵守神旨意的人会更有福气。我们不可能成为马利亚,但是若我们去遵守神的旨意,就大有可为,藉此成为更有福的人。这正是耶和 华神对你我的旨意。耶稣基督也说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我福爱他,我 也要爱他,并且要向他显现。”(约15:21)
弟兄姊妹,什么叫爱主呢?不是一个礼拜去几次教堂,祷告几次,或是做多少奉献,乃是顺服神的旨意;不是我们单单口口声声说爱主,乃是顺服主的话。
遵行天父旨意的人不单蒙天父所爱,神也向他显现,并时刻与他同在,使他过在地如在天的生活,这正是我们看得见、摸得着属灵的福分,使我们出也蒙福,入也蒙福,这是我们遵行神的旨意所带来属灵的恩典。

弟兄姊妹,我们因着顺服神的旨意就成为神家里的人,既然是神家里的人,我们就是兄弟姊妹,因为这是耶稣基督亲口说的。在这段经文当中,耶稣基督将门 徒称为遵行天父旨意的人,这是多么大的恩惠。他已经将好名声和这个福气给了我们,我们就是蒙福的,因为我们遵从我的旨意。耶稣基督在这个地方,也有属灵心 理的暗示,你们要遵守我的旨意,就真是我的门徒了,你们就是家里的人了,就是和耶稣基督完全成为一个崭新的属灵国度的人了。

弟兄姊妹,当我们真正遵行神旨意的时候,我们就是帮助他的弟兄,他做事情到如今,也让我们做事,我们就是同情他的姊妹,我们也成为爱他的温柔母亲。 耶稣基督用亲情肉体的关系来形容一种更真实的属天的关系,那是一种超越血缘的关系,因为这是神所赐给我们的,这就是神的恩典。他希望我们爱他超越这一切, 进入到另一个属灵的国度当中。

我相信,神的家人有更多的属灵的祝福,我们的祈求就蒙神应允。圣经告诉我们:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们”(约壹5:14),“监察人心 的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(罗8:27)。当你想要成为圣洁见到主,向他叩门寻求的时候,他就给你开门,让你寻见。主耶稣 说:“我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)不见死就是永生,就是永远和神在一起。因为“这世界和其上的情欲都要过去, 惟独遵行神旨意的,是永远长存”(约壹2:17)。

不单如此,我们还要凭着信心进入神的所预备的天国。刚才我们思考了基督耶稣说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的 人,才能进去”(太7:21),弟兄姊妹,你只称呼“主啊!主啊!”不能保证你进天堂,不能保证你真正在永恒的国度里有份。只有遵行神旨意的人才能进去。 可见遵行神的旨意对我们来说意义何等重大。
亚伯拉罕因为完全顺服神的旨意就得到属天的赏赐,他的子孙像天上的星星那样繁多;约瑟因为遵行神的旨意 就成为古埃及荣耀的宰相;摩西因为四十年如一日地遵行神的旨意,牧养神的群羊,他有荣耀的离世,人找不到他,神把他给接走了;约书亚因为遵行神的教导,就 诸事亨通,凡事顺利。耶稣基督也是如此,他因为遵行父神的旨意,父神将他升为至高,又赐予他超过万民之上的圣名,这都是遵行神的旨意所得的恩典和属灵的祝 福。

但以理、保罗、耶稣的十一个门徒等等,他们都是因着完全的顺服,为神成就了大事、美事、奇事,因着完全的顺服,成为我们属灵的榜样。老约翰告诉我们:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启1:3) 

我们因为遵行神的旨意,行他的教导和吩咐,我们就成为蒙爱的儿女,我们凭着信心进入到爱的团契,成为永恒国度的臣民。他呼召我们要爱他胜过一切,他 呼召我们要凭着信心来到他的面前,放下一切重担,并且要天天背起这个S字J来跟从他。负主的轭,遵守主的旨意,背S字J,这都是内在生命的操练。或许我们 今天刚刚起步,但是我们需要追求完全。希伯来书的作者说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:36)这是我们唯一的 盼望。耶稣基督也告诉我们:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)阿们!

热门文章

热度: 推荐: