基督教讲章网

奉献的人生 经文:罗12:1-3

日期:2016-10-27作者:岳清华

(2013年4月28日)

奉献的人生

岳清华 博士
  经文:罗12:1-3  

昨天,我和陈立福牧师一起接待了来自台湾教会的朋友。我向他们介绍,截止去年3 月,福建全省的基督徒,已经达到1265000人左右。台北的一个牧师就问我:“为什么你们的基督徒人数增长得那么快呢?”我告诉他:“在台湾只有牧师和 传道传福音,但是在我们福建,不但牧师和传道在传福音,普通的信徒也在传福音。”在交流中,台湾一个牧师说,在他的教会,有五个义工在协助牧师。我又告诉 他,在我们花巷教会,有800多个义工都在参与教会事工。为什么神将得救的人数大大地加给我们教会呢?我想其中一个很重要的原因,就是我们的弟兄姐妹热心 于奉献。我们愿意为主摆上自己,愿意为教会承担使命。

一、基督徒为什么要奉献?

有人说,生命在于运动。但对于基督徒来说,生命的价值更在于奉献。《罗马书》12章第一节说:“所以,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭……”这里有个“所以”,那么在它之前就必然有一个“因为”。整部罗马书分成两个部分,12章之前为第一部分,12 章是第二部分。在12章之前的内容,就是这个“因为”的内容。

从1章到11章,保罗告诉众使徒,之所以要将身体献上全然奉献,是因为我们是一个蒙恩的人。《罗马书》1章 讲到了世人的罪,说我们这样的人“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人 的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”。保罗罗列了许多世人得罪神、亏欠人的地方,这就是罪。只要是世上 的人,都会犯罪。

《罗马书》2章讲到了上帝公义的审判。在圣经中,我们看到了世人的各种表现。“你这论断人的,无论你是谁, 也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。”《罗马书》3章也讲到“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路, 一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!……平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”我们今天得蒙耶稣基督的救赎,成为上帝荣耀的见证。所以保罗告 诉罗马的基督徒:我们是蒙恩的人,成为神在世人面前的荣耀和见证。《罗马书》4章谈到亚伯拉罕,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!主不算为有罪 的,这人是有福的!”《罗马书》5章谈到“因信称义”,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典 中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”6章说到,“你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴 仆。”7章里说,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”我们内中有两个灵在争战。但是上帝让我们释 放,让我们脱离了罪的辖制,使我们脱离了罪的辖制,成为了自由的人。9章说到 ,“那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’;本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他 们为‘永生神的儿子’。”10章说到,“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”为什么我们能遇见,为什么祂能向我们显现?因为我们 是蒙恩的人,是祂所拣选的。

我们可以看到,从《罗马书》1章到11章,我们和当初罗马的基督徒一样,都是蒙恩的人,所以我们要奉献。

在《罗马书》12章说提到了“劝”,在希腊文里是“求”的意思。保罗表达得何等的恳切,就怕使徒们不知道;还提到了“如此侍奉,乃是理所当然的”,在希腊文里是“合情合理,无条件的”意思。只要你是基督徒,就必须要奉献,把身体全然献上。

二、基督徒如何奉献

《罗马书》12章第一节中保罗说:“所以,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭……”。“活祭”是什 么意思呢?在希腊文中,指的是活物,是有自主意志和活动能力的。有的时候我们虽然自己奉献了,但有时候会偷懒,会软弱,会自己逃避使命,所以我们要“天天 奉献”。不但自己要奉献,还要带领别人奉献;今天奉献,明天还要奉献。

三、奉献的定义

有人说,奉献的基督徒就像一张白纸,主耶稣在上面爱写什么就写什么;有人说,奉献就像一个手套,套在主的手 上,让主随意使用;有人说,奉献就像汽车上的方向盘,司机想去哪里,方向盘就要拐向哪里。这些比喻不一定准确,但都表明了一点:奉献就是把自己的主权交给 主,不是你自己来做主,而是你的主为你做主。

我们常常会认为,对于口袋中的钱,我们可以做主,可以支配,其实我们并不是钱财的主人,只有上帝才是。《箴 言》里说钱财就像长了翅膀的鹰。今天钱财在你口袋里,你能保证明天还在吗?炒股的人最有经验,今天腰缠万贯,明天股票一跌,马上一文不值。即使你把钱存在 银行,也一样要飞走。亲人生病,总要花钱,你的钱就到了医生的口袋里。为什么我们要把主权交给神呢?因为祂的意念高过我们的意念;祂的道路高过我们的道 路。不是我们没有思想,而是因为我们的能力不够,智慧不够,我们不知道明天,只有主才能掌管明天。

奉献还表明了基督徒和神之间的关系。当你奉献后,就表明你和神之间有了关系。中国文化里,“关系”往往指的 是“走后门”。但在希伯来文里,“关系”指的是“从属”,你奉献了,你就属于神,是一种非常亲密的,不可分离的关系。一个奉献的人,就是表明你和神之间有 了非常亲密的关系。

四、奉献的结果

《罗马书》12章第一节中保罗说:“所以,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜 悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。”这里告诉我们,一个愿意奉献 自己的人,有三重好处:1、是圣洁的。这里有两层含义,第一层含义指的是内在生命的特质,第二层含义指的是外在表现。一个圣洁的人是一个有影响力的人,他 把自己的主权完全交托给主,不再有自己的主张,乃是根据上帝永恒的旨意来说话做事。

欧洲有个布道家,是个教会的传道。他在讲道上费尽心思,但听众们总是很少会觉得扎心。有次他做梦梦见耶稣。 耶稣向他伸出了钉痕的双手,他就把自己身上的钥匙交了出去。这串钥匙就象征着他自己的主权。但是他还保留了另一串钥匙没有交出。这一串钥匙就是他自己的隐 私。我们每个人都有自己的隐私,这些隐私,有的是私房钱,有的是自己曾经做过的坏事,不好的事,伤心痛悔的事,这些都是不敢也不好在众人面前说的。这个布 道家看着耶稣走远了,就非常伤心后悔,赶紧追上去,将所有的钥匙全部交给了耶稣。从此之后,他得到了完全的释放,成为了欧洲非常着名的布道家。

奉献的结果还是神所喜悦的。神所喜悦的人,是幸福的。我们世人都知道,爱别人很幸福;被别人爱,更幸福。同理,你爱上帝,奉献给上帝,同样很幸福;上帝爱你,喜悦你,你更幸福。

最后一点,奉献可以察验神的旨意。一个人在钱财上得到自由,他就是一个属灵的人,可以参透万事,而同时,将钱财和自己原先看为宝贵的,都交给神后,神的祝福就会大大加添给他。愿神祝福他的话语。 (根据录音整理)  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: