基督教讲章网

神的见证人 经文:约 16:12-15

日期:2016-10-27作者:田昊

神的见证人

 

(2013年5月26日)

经文:约 16:12-15  启应:诗145

田昊  传道

 

一.引言

这段经文讲到了我们基督信仰中基本的教义——三位一体。我们信仰的神,是独一的神;同时这位独一的神有三个位格:圣父、圣子、圣灵。圣父、圣子、圣灵三个位格之间是同一本体,拥有同样的尊贵和同样的荣耀。

子耶稣将不可见的天父上帝彰显出来:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约1:18)。耶稣也告诉门徒,“人看见了我,就是看见了父,”(约14:9)。

圣父与圣灵为耶稣作见证:四本福音书中都提到,耶稣接受施洗约翰的洗礼时,圣父与圣灵同时临在。“圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(路3:22)

今天这段经文中,耶稣告诉祂的门徒:三位一体的神在教导上是一致的——子在地上的时候遵天父的旨意行,教导来自圣父:耶稣与父合一“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约14:10);子耶稣离开世界后,圣灵继续教导的工作,教导的内容不是凭自己,而是从天父与圣子而来的“祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,”以及“祂要将受于我的,告诉你们”。三位一体虽然不是《圣经》中的词语,但是却是神启示人如此去认识祂、理解这位神。

二.从真理理解三位一体

父 上帝是真理本身,祂是真理的发出者。子耶稣是真理本身,祂是真理的彰显者,不见的真理本体,藉着耶稣基督的肉身进入人类历史,使人在认识真理这件事上成为 可能。因为,人犯罪堕落后已经丧失了对真理本身的认识——就是罪人与神完全隔绝的生命状态。圣灵也是真理本身,祂是真理的启示者,是圣灵使人可以认识彰显 了真理的耶稣,进而认识真理的本体。人认识耶稣不是凭着肉身,那些与耶稣同时代的人,从肉身当中认识过祂——不过是拿撒勒乡间木匠的儿子;人认识耶稣不是 凭着眼见,那些跟随耶稣的人,从眼见认识祂——不过是犹太众多拉比、老师中的一位。

所 以,父上帝是永恒存在的真理本体,罪使得人无法与永恒的真理建立关系;是子耶稣道成肉身,祂在世间表达出了父上帝;圣灵重生了我们,在圣灵的引导下,我们 得以认识耶稣是基督,是上帝赐给人的救主,因着认识基督我们认识父上帝。三位一体的教义对我们的信仰是非常重要,不能妥协的。

在历史当中,亚历山大的主教亚他那修坚持在信仰告白中使用圣子与圣父“本体相同”这个词,而坚决反对使用本体相似。“本体相同”这词表达耶稣与父上帝在本体、本质、本性上完全相同。为了这样一个表达,他16年间被流放五次。他为什么这样坚持?因为我们的信仰必须建立在对耶稣基督正确的认识之上。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (约17:3)我们不但要认识神,还要按神启示给我们的真理,正确认识这一位神。

坚持正确的教义,这个道理我们都懂。但是,在信仰生活中,我们总觉得这仅仅是词语上的不同。但是,错误的信仰表达、对神错误的认识会影响我们的信仰,看起来是失之毫厘,结果会造成很大的错误。

举个形象的例子:比如5000米 远的地方有一个歇脚的驿站,就如同我们信仰的驿站一样,你沿着正确的路走过去一定可以到达目标。这时,你远远看去有个人距离驿站很近了。但是,你走过去发 现那个人看似很近却永远无法接近驿站,因为他所走的路是与驿站平行的路。有点儿数学常识的都知道,两条平行线永远无法相交。这就好比正确信仰和异端信仰, 看起来好像都能看到那个驿站、那个信仰的目标,但却因为我们建立的根基不同、走的路线不同,你会发现那个行走在另一条平行路上的人永远无法靠近过来、永远 无法达到真理。

三位一体的教义在教会历史上花了将近400年的时间确立下来。今天的我们要继续持守,并且传承给我们信仰的下一代。

三.经文分析

(一)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)”。

1.主耶稣要告诉门徒的,他们不能领会:

这话是耶稣在即将离开世界时和门徒讲的一番话。什么意思呢?耶稣还有许多需要门徒知道的,但是,现在时候没到,因为门徒现在的生命程度还不足以明白耶稣将要告诉他们的事情,没有生命去领会、去理解、去体会他们需要知道的事情。

今 天,我们有全本的《圣经》,对神的认识与当时的门徒相比更全面。我们总会羡慕门徒,觉得他们与耶稣朝夕相处,真有近水楼台先得月的感觉。如果我们仔细读四 福音书的记载,我们就知道,尽管门徒和耶稣一起三年多的时间,他们如影随形地跟着耶稣。但是,他们的生命并不足以领会他们经历的耶稣。

——耶稣教导时,他们不理解。比如《马可福音》4:2-10撒种的比喻,经文说:无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。”当耶稣讲了这个比喻后,他们并不明白,还需要耶稣进一步给他们讲解。

——耶稣做事时,他们也不理解。比如,在一个严肃的场合,耶稣与法利赛人在一起,门徒就阻止小孩子来到耶稣面前。耶稣却责备他们:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们!因为在天国的,正是这样的人。”(参太19:13-14)

——耶稣预言自己的死,他们不接受。以彼得为代表的拦阻耶稣,被耶稣责备。(参太16:21-23)

——耶稣邀请他们一起祷告,他们不能够。在客西马尼园,耶稣三次去祷告,当祂忧愁、极其难过时,邀请门徒与祂一同警醒,而他们睡着了。如此三次, 祂的门徒与祂同在的时候,却不能与主一同警醒。

门徒们与耶稣经历了许多事,但当时他们还不能明白,因为他们没有生命去体会所经历的一切。必须等到圣灵来了,那些跟随耶稣的人们,他们的生命才有了一个崭新的开始,他们是在圣灵的引导下,才明白了所经历的一切,并且写下对耶稣基督的见证——四福音书。

2.主耶稣要告诉门徒的和门徒所关心的不同

在当时,门徒关心的是天国里谁为大?

——门徒关心的是“天国里谁是最大的”(太18:1);

——他们想争取的是到时能坐在耶稣左右两边的好位子上:西庇太的儿子雅各、约翰进前来……说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(可10:37);

——他们想知道的是耶稣何时复兴以色列国;

——他们想知道耶稣再来的时候有什么征兆(太24:3);

——他们想知道将来别人会怎么样(约21:20-21)。

今天的人们也有许多想知道的,想通过各种方式知道自己明天如何。比如算卦、占卜、星座运势等等。信仰基督的人可以说,这些我都不做了,这是神不喜悦的。然而我们这些相信基督的人,我们所关心的就一定合神的心意吗?

我们今天在信仰中关心的是什么?想从信仰中知道什么?应该期望在信仰中知道什么?是不是在字句间去寻找耶稣再来日子是哪一天,是不是在字句间找做生意能不能成功,是投资这个还是投资,还是侍奉神的时候看别人这样做将来会怎么样。

也许这是我们所关心的,但是今天借着这经文,耶稣要告诉门徒,他们当时不能领受的,不是门徒关心的,也不是我们常常关心,其核心就是耶稣的受难与复活。圣灵启示的重点在耶稣,耶稣的重点就是祂的死与复活。

耶稣的死是为我们,耶稣被交给人,是为我们的过犯(罗4:25),为我们的罪死了(林前15:3)。耶稣复活(因从死里复活,以大能显明是神的儿子。罗1:4)知道耶稣的死与复活是一回事,明白耶稣的死与复活对我意味着什么是另外一回事,这后一个意义必须有圣灵的启示和引导,人才能明白。

(二)“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文是进入)一切的真理”,那些需要知道的事,必须等圣灵到来。

圣灵曾经将道带到人间:耶稣是圣灵感孕童贞女所生,“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)

圣 灵不断的将救赎的恩典运行在人身上。当一个人说自己是基督徒时,意味着什么呢?因为我来聚会,我十一奉献?当一个人说自己是基督徒时,应该明白他是一个内 外兼备的人。一个基督徒的生命,内在有圣灵,从圣灵而生,有了属神的生命;一个基督徒的生命,外在有《圣经》,聆听神的话语。一个基督徒的生命,是内住的 圣灵将外在神的话运行在人心中,一个领受了神生命的人,才可能有信心与所听的道调和。如果没有圣灵感动教导的工作,《圣经》对人来说就是一本文学、历史着 作。

圣灵是真理的灵,祂来引导信从耶稣的人明白真理。原文是进入真理,即人与真理的关系,不再是主体与客体分离的关系,而是人的生命与真理合一。这种明白不单是头脑上的知识、明白,理性上的理解、领悟,这种明白还有生命对真理的体认、体会、实践。耶稣在世33年,依然受到时空和物质身体的限制。而圣灵来超越了这些有形物质、时空的限制。为此两千多年后的今天,我们可以认识、承认、信仰独一的神,接受耶稣是救主,相信我们有永生,活着有盼望。

当时的门徒只能等待,等待圣灵来临。圣灵什么时候来临?五旬节。今天的我们是否还需要等待?不需要,圣灵重生之人有圣灵内住在你生命里。与其说,我们等待圣灵,不如说,圣灵在等待我们,等待我们全然顺服。实际情况是,我们常常选择不顺服,圣灵一直在,只是我们不顺服。加5:19-23讲到了情欲与圣灵相争

(三)“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们;凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的告诉你们。”

圣灵要荣耀耶稣,祂如何荣耀耶稣呢?祂要做什么荣耀耶稣呢?是显个神迹给人看吗?还是让人有特别的体会?这里告诉我们:祂要将受于耶稣的,都告诉给门徒。圣灵忠于所托,讲说来自于父神得信息,不是按照自己的意思。圣灵是耶稣忠实的见证人。

当《圣经》提到见证时:

——在旧约中凡法律诉讼方面的,比如买卖、转让产业等。比如:《路得记》4:7-12节波阿斯从拿俄米那里赎回田地,就有一个见证人。

——见证也可能是一件纪念品或遗作,表示曾有某一项行动或协议发生。创31:44-50记载了雅各和拉班之间立约的见证,是一堆石头。约书亚在最后临别时,要以色列人去选择事奉谁,也是以一块石头作为立约的见证(书24:22-27)。

——以色列人被称为神的见证(赛43:10,44:8、9)。他们见证神的存在,见证祂是独一无二、圣洁、权能和慈爱的。

——在新约中,神自己是最大的见证。父神为子耶稣作见证(约5:37,8:18),耶稣为自己作见证,祂的工作就是祂的见证(约5:36),所有先知为耶稣的救恩作见证(徒10:43)。神把圣灵赐给门徒(徒15:8),为信祂的人作见证,圣灵也见证我们是神的儿女(罗8:15-17;约壹5:9-12)。

——复活耶稣的第一批见证人,就是亲眼看见复活的主的人,其中有使徒和众多弟兄,见过复活的主,他妈呢受托为耶稣作见证(徒1:8)。在初期教会,见证耶稣的方式是“殉道”,信仰基督的人将生命摆上为生命的主作见证。

今天,领受了主的生命的人,每一个基督徒都是复活的耶稣的见证人。我们是如何见证神的?

1. 以正确的宣讲见证主:新约中,施洗约翰是见证人,他的使命就是要为光作见证,确认耶稣是基督、是神的羔羊。施洗约翰做了什么?他是耶稣的先锋,他见证耶稣 是那要来的弥赛亚。当提到施洗约翰时,我们会想到他的奇装异服——骆驼毛的衣服,各色的饮食习惯——蝗虫和蜂蜜,离群寡居的生活模式——在旷野。我们是不 是需要这样特立独行才是见证我是信主的?我们需要这样做吗?如果不需要,为什么呢?如果施洗约翰并不是以这种方式见证了耶稣?他到底做了什么?行过什么超 自然的能力来表达耶稣就是救主,你们应该信祂?经文中,那些因为施洗约翰来信靠耶稣的人给了我们答案—— “耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话,都是真 的。”在那里,信耶稣的人就多了。”(约10:40-42)原来,这些人信耶稣不是因着施洗约翰外在生活方式的特别,而是因着施洗约翰指着耶稣所说的一切话都是真的。为此,信耶稣的人就多了。施洗约翰就是原原本本地告诉人们:耶稣是谁。施洗约翰为此为耶稣作了见证。

今天的我们,不要总想通过神迹奇事见证神。我们认识耶稣多少?我们认识耶稣的是不是《圣经》所启示的那位原原本本的耶稣?当我们给人讲述耶稣的时候不夸张、不粉饰、不掩盖。忠于我们从《圣经》所领受的。像施洗约翰一样,用正确的宣讲见证主。

2.以改变的生命见证主:使徒保罗如何见证基督的呢?他曾经BP教会,后来建立教会;他曾经捉拿信奉耶稣的人,后来传扬耶稣基督的名;他曾经完全可以走仕途之路,成为犹太宗教领袖,后来甘愿为福音流离失所,作神的仆人,外邦人的使徒。保罗以他改变的生命见证主。

四.总结

每 一个重生的基督徒不是凭着肉眼看见那不可见的神。我们要成为那肉眼不可见的永活的神的见证人,首先,自己对神的认识必须正确,三位一体的教义是我们重要的 信仰,我们必须站立得稳;其次,我们指着耶稣所说的话,是否是真的,祂为世人的罪死了,祂复活了,祂还将要再来;最后,我们的生命是否被神改变了。

我们的信仰是正确的,我们的宣讲是真实的,我们的生命被改变了。这一切使我们成为神的见证人。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: